Пресса оптимистично заявляет, что с вступлением в ВТО мы гармонично встроимся в мировую экономику. Среди побочных эффектов специалисты называют сворачивание деятельности неконкурентоспособных компаний, в результате чего могут пострадать лишь некоторые отрасли. Члены общественной организации «Профсоюз граждан России» поговорили с питерскими экономистами и предпринимателями.
Получилось интересно.
Доктор экономических наук, декан факультета экономики и экологического менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Виктор Василёнок перечислил эти «некоторые» отрасли: сельское хозяйство, пищевая промышленность, авиа- и приборостроение, высокотехнологическая индустрия. По его словам, в этих секторах экономики фактический потенциал страны практически исчерпан. И выиграть от вступления в ВТО может лишь наш топливно-энергетический, сырьевой комплекс, который составляет 1/3 экономики. Остальные 2/3, мягко выражаясь, не выиграют, в том числе малый и средний бизнес.
Удивительное согласие с Виктором Василёнком демонстрирует глава ВМФ Кристин Лагард, которая заявила, что не видит явных преимуществ от немедленного вступления РФ в ВТО, потому что «вы экспортируете большое количество сырьевых материалов – газа, нефти, а ввозите готовые товары».
Беру шинель, иду домой
Коммерческий директор одного из маслоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга Сергей Дроздов в беседе с корреспондентом выразил общий лейтмотив настроений пищевой отрасли в связи с предполагаемым вступлением в ВТО – «Беру шинель, иду домой».
«Выгода от вступления России в ВТО очевидна только для иностранных компаний, – говорит Сергей Дроздов. – Ведь пошлины будут значительно снижены – и на российский рынок хлынет поток дешевых товаров. Но как будет выживать отечественный производитель? Наши граждане придут в магазин, увидят дешевые импортные продукты и будут бить в ладоши – ура ВТО. Вот под эти аплодисменты многие пищевые производители и будут вынуждены уйти с рынка. Один закроется, второй закроется, третий – вырастет безработица, что автоматически увеличит расходы бюджета на соцподдержку оставшихся за бортом. Какая от этого государству выгода?»
Дорого – мило, а дешево – гнило
Сергей Дроздов напоминает, что не следует забывать о низкой покупательской способности россиян, уровень жизни которых отстает от западных стран, зовущих нас в ВТО. И эту покупательскую способность обязательно учтут страны-поставщики: к нам повезут тот товар, который мы в состоянии купить. Думаю, повторять известную истину, что дорого – мило, а дешево – гнило, не стоит.
Эту же обеспокоенность выражает и декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский:
– Не секрет, что сегодня в Европе переизбыток продуктов питания, и есть необходимость в реализации излишков. Россия – идеальная площадка для сбыта. Я прекрасно помню начало 90-х годов, когда на продовольственные полки хлынул поток красивых оберток «Золотой салями» и других заморских «изысков», которые сегодня Роспотребнадзор ни при каких обстоятельствах не пустил бы на полки.
К сожалению, мы сидим на импортной игле: у нас нет ни достаточного уровня технологий, ни оборудования. Теоретически, мы можем все это купить. Но зачем зарубежным компаниям продавать свои ноу-хау, если на российский рынок можно поставить готовый товар, что с вступлением в ВТО станет экономически выгодным из-за низких пошлин. Естественно, вступление в ВТО повлечет за собой гибель многих предприятий средней руки, которые будут не способны конкурировать с западными капиталами и технологиями.
Как избежать гегемонии?
Коммерческий директор крупнейшего молокоперерабатывающего предприятия Северо-Западного региона Георгий Житмарев считает, что России, безусловно, необходимо интегрироваться в мировую экономику и мировую торговлю, но нам необходимо избежать гегемонии одних над другими. А это сложно в силу объективных причин. «Учитывая огромный износ производственных мощностей в сельском хозяйстве и в перерабатывающей отрасли, мы не имеем конкурентных преимуществ, – говорит Георгий Владимирович. – Если сегодня произойдет резкое и непродуманное снятие барьеров, защищающих отечественного производителя, и рынок будет открыт для дешевой западной продукции, то половина российских компаний закроется. И дело не в том, что мы не соответствуем критериям качества продукции. С этим как раз все в порядке. Но от европейских стандартов отстает культура и технологии производства. И если к контролю предприятий будут подходить предвзято, то у них не останется времени на модернизацию – их могут закрыть из-за несоответствия требованиям стандартам ВТО.
Сельское хозяйство не подведет
Исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрий Поздняков смотрит на вступление России в ВТО более оптимистично:
– В соответствии с информацией озвученной нашими переговорщиками, к моменту вступления нашей страны в ВТО дотации на сельское хозяйство не должны превышать 9 млрд. долларов и должны быть снижены в два раза лишь к 2018 году. Учитывая темпы развития отечественного сельского хозяйства, особенно свиноводства и птицеводства, надеюсь, что этого срока хватит для формирования в нашей стране конкурентоспособного аграрного сектора. Сокращение поддержки со стороны государства, конечно в определенной степени затруднит деятельность российских компаний, но с другой стороны будет способствовать повышению эффективности их работы. Также стоит ожидать притока в отечественное сельское хозяйство современных технологий производства и переработки, что, безусловно, отразится как на качестве, так и на стоимости производимой у нас продукции.
При этом Дмитрий Поздняков подчеркивает, что принимая во внимание общемировой рост цен на продовольствие, не стоит ожидать их снижения в нашей стране после вступления в ВТО.
Доктрину – в мусорную корзину?
Многие собеседники поставили под сомнение исполнение Указа «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», подписанной Президентом Медведевым 1 февраля прошлого года. Согласно Указу, удельные пороговые значения отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов должны составлять:
зерна – не менее 95 процентов;
растительного масла – не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
рыбной продукции – не менее 80 процентов и т.д.
Сможет ли сельское хозяйство страны дотянуть до этих пороговых значений, если дотации со стороны государства будут сокращаться? Сегодня на сельское хозяйство расходуется 1% средств бюджета. (Для сравнения: в Европе средняя цифра составляет 23%, в США – 28%). Сможет ли оно выжить без господдержки? И готова ли Россия покупать еду за сырую нефть и лес-кругляк? И что мы будем есть, когда они закончатся?
Дарья ДЕДОВА
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии