Николай Стариков

Сирия – последние новости

18.12.2011 348

Предлагаю вашему вниманию интервью президента Сирии Башара Асада  и впечатления российского корреспондента, который побывал в этой стране.

Источник: Pravda.ru

«До последнего времени Башар Асад явно не считался особенно открытым для общения с прессой государственным лидером. Ранее представители многих ведущих иностранных телеканалов жаловались на то, что они порой целые месяцы пытаются добиться встречи с ним. Впрочем, как удалось лично выяснить корреспонденту «Правды.Ру», встретиться с ним довольно просто и ради этого вовсе не требуется проводить у его приемной столь долгое время.

Достаточно только прилететь в Дамаск. Причем отношение к представителю российских СМИ было настолько доверительным, что его даже не стали обыскивать. В ходе продолжительного общения сирийский президент дал интервью в своей резиденции в Дамаске, ответив на интересующие российскую сторону вопросы.

До недавнего времени вы считались уважаемым лидером на Западе. В чем, на Ваш взгляд, причина подобной перемены сегодня?

— Нынешнее давление Запада не стало для нас неожиданным. В сентябре 2001 года американский президент Джордж Буш под видом борьбы против терроризма начал поход против стран, ведущих независимую от США политику. Первым был Афганистан, далее последовал Ирак. Постепенно нагнеталась атмосфера и вокруг Сирии, о которой в США все чаще стали говорить как о дополнении к «оси зла» (Ирак-Иран-КНДР).

Но особенно сильно перемены стали ощущаться в 2003 году, вскоре после нападения войск США и их союзников на Ирак и свержения Саддама Хусейна. В Сирию прибыл с визитом тогдашний американский госсекретарь Колин Пауэлл, который потребовал пересмотра наших отношений с Россией, указав на то, что политика Дамаска в отношении Москвы должна измениться на 180 градусов. Нам открытым текстом было указано на необходимость разорвать все союзнические соглашения с Россией и, по сути, отказаться от дружбы с ней.

В противном случае мне пригрозили агрессией. В частности, Колин Пауэлл указал на то, что в Ираке уже находятся американские войска и военная техника, в том числе и боевая авиация, которые могут быть использованы против Сирии. Однако мы не поддались этому давлению и отвергли это ультимативное предложение. После этого на Сирию стало оказываться беспрецедентное давление, успешно выдерживать которое нам помогает помощь со стороны России, которой мы очень благодарны за ее позицию.

Нынешняя госсекретарь Хилари Клинтон и другие официальные представители США выражали открытую поддержку радикальной оппозиции Сирии, ведущей вооруженную борьбу. Что собой представляют действующие на сирийской территории боевики?

— Тех, кто выступает с оружием в руках, можно условно разделить на три типа: малочисленная группа «Аль-Каиды», не имеющая влияния среди сирийцев; «Братья-мусульмане», которые также не являются многочисленной группой, но которые имеют серьезный вес среди радикалов. Большую же часть радикально настроенной оппозиции составляют люди, не являющиеся членами подобных движений, но имеющие старые обиды за прошлое, в том числе и за события начала 1980-х годов.

И действующие против Сирии террористы получают поддержку не только от США, но и от ряда арабских стран Персидского залива. Я обращаю особое внимание на то, что такая же ситуация складывалась и в отношении действий России в Чечне. Запад и ряд арабских монархий также поддерживали действовавших против российских войск террористов, что они делают сейчас и в Сирии.

— Представители сирийской оппозиции, в том числе и те, которые находятся в Москве, упрекают официальные власти в том, что они сами содействуют конфликту, поскольку отказываются легализовать «Братьев-мусульман». Вы объявили о начале серьезных политических реформ и проведении общенациональных выборов. Есть ли у «братьев» шанс на легализацию и вхождение в парламент?

— Согласно действующей Конституции, Сирия является светской страной. А это значит, что какие бы то ни было движения, выступающие под религиозными лозунгами, чья деятельность направлена на раскол сирийского общества, не могут на это претендовать. В том числе и «Братья-мусульмане». Эта организация, исходя из той идеологии, которой она придерживается, не может быть легализована. Однако это не значит, что мы отсекаем этих людей от возможности участия в мирной жизни страны. Мы говорим им:" Создайте свою политическую партию, основанную на светских принципах и участвуйте в борьбе за места в парламенте".

Вы успели поблагодарить Россию за оказываемую с ее стороны помощь Сирии. Особый интерес в этой связи представляют вопросы военно-технического сотрудничества. В 2007 году Израиль и США подняли скандал по поводу ожидавшейся продажи Сирии перехватчиков МиГ-31Э, которая якобы могла полностью изменить баланс сил в регионе. В результате сделка была заморожена. Есть ли сейчас шанс ее осуществить и добиться тем самым заметного усиления ПВО страны и снижения вероятности внешней агрессии?

— У нас есть некоторые вопросы относительно состояния российской авиационной техники. С другой стороны, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что силы вероятного противника значительно превосходят наши собственные. Учитывая тот факт, что находящаяся на аэродромах авиация уязвима даже для дождя, в этих условиях в данный момент мы решили сделать основную ставку при укреплении своей ПВО на менее уязвимую для возможных ударов агрессора наземную составляющую».

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии