👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

21 февраля 2012 г.
6397

Россия избавляется от «фантиков»

Ошибки надо признавать. И я готов признать свою ошибку. 31 января в своей статье я написал, что одной из основных причин попыток «оранжевого переворота» в нашей стране является последовательное сокращение вложения Россией денег в американские гособлигации (трежери).


 Тут все верно. А в чем ошибка? Ошибка  в том, что в списке держателей госдолга США, наша страна с третьего места переместилась не на седьмое место, как я написал, а на одиннадцатое.
Вот за эту ошибку я и приношу извинения.

Хотите понять политику – поднимитесь над эмоциями.
И посмотрите на экономику.
Читая нижеследующий материал, обратите внимание на то, какие страны наращивают покупки трежерей. Кто покупает сегодня американские «фантики» вместо нас: Великобритания, Канада, Япония. То есть либо сами англосаксы, либо их самые ближайшие друзья. Еще на  что стоит обратить внимание – ажиотажный спрос на российские облигации. Американские покупать не хотят, а за нашими готовы стоять в очереди. Но Россия в долг брать не собирается – сумма 1, 2 млрд долларов, которые «привлекли», скорее похожа на пробу и зондаж, нежели на реальное «взятие в долг».
Вот такие вот дела в финансовом мире. Плохи дела у доллара и американской долговой пирамиды.
Мы усиливаемся, они – слабеют…
Источник: http://www.bigness.ru/news/2012-02-16/news/132924
«Россия сокращает свое участие американском госдолге, "сбрасывая" казначейские облигации Минфина США. По итогам года наша страна вышла из десятки крупнейших держателей американского долга.
 
По данным американского Минфина, на конец декабря объем приходящихся на Россию treasuries сократился на 41,5% и составил 88,4 млрд долларов. (-41,5%). За год РФ избавилась от бумаг на сумму 62,6 млрд долларов.
Это позволило уже в сентябре 2011 года покинуть почетную десятку кредиторов США и занять одиннадцатое место. На 10-м оказался ближайший географический сосед Штатов – Канада, вложения которой оцениваются в 99,6 млрд. В декабре РФ сбросила treasuries на сумму 1,3 млрд долларов.
Россия постепенно выходит из долговых бумаг США, однако есть страны, которые, напротив, наращивают вложения в госдолг этой страны и поддерживают весьма зыбкий баланс. В частности, существенно нарастили свои пакеты Япония и Великобритания.
Приходящийся на Японию объем treasuries вырос по итогам 2011 года на 160,1 млрд долларов, превысив к концу декабря 1 трлн долларов. Не менее серьезно взялась за скупку бумаг стародавних партнеров и Великобритания - ее резервы в американских долговых расписках выросли с 270,4 млрд долларов до 414 млрд долларов, сообщает РБК.
Крупнейшим держателем долга США является и главный торговый партнер этой страны – Китайская Народная Республика. Китайцы также снизили объемы вложений, но незначительно относительно основной массы долговых обязательств. Если в конце 2010 года Пекин держал американские облигации на сумму в 1,6 триллионов долларов, то в конце 2011 года он сократил их до 1,1 трлн.
При этом повышенным спросом со стороны иностранных инвесторов стали пользоваться российские облигации. На минувшей неделе Минфин привлек в бюджет 34,5 миллиарда рублей ($1,2 миллиарда) в виде облигации федерального займа (ОФЗ) на девять лет. При этом спрос более чем в два раза превзошел превышение.
На аукционе двухнедельной давности спрос почти в пять раз превзошел предложение: при размещении 35 млрд рублей заявок было подано на 192,2 млрд рублей. Заметный интерес к облигациям России, как страны имеющей сверхблагоприятное соотношения госдолга к ВВП (11%) и заметные золотовалютные запасы, демонстрируют иностранные инвесторы».

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии