👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

26 мая 2012 г.
1971

Правительство президента Путина – ответы и вопросы

Правительство сформировано. В нем есть либералы, в нем есть и государственно-мыслящие министры. Казалось бы, компромисс. На самом деле компромисса нет. Состав правительства так хитро «скроен», что, отвечая за все, либералы ничем, на деле, не управляют.



Изучать правительство можно в любом порядке. Начнем с «верхов».
У премьера Медведева один первый вице-премьер: Игорь Шувалов.
Можно по-разному относиться к высшим чиновникам России. Но факты таковы. Против Игоря Шувалова совсем недавно «независимыми» рукопожатными СМИ и блогерами (со «случайным» подключением ведущей британской и американской прессы) была развязана серьезная очернительская компания, по масштабам лишь немного уступавшая попыткам скомпрометировать патриарха. И столь же «случайная», как и информационный удар по православной церкви.
Занимается Игорь Шувалов ключевым направлением – финансы.
Заместителями председателя правительства Дмитрия Медведева являются:
Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин, Ольга Голодец. К либералам из всей этой компании могут быть отнесены только Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Приглядимся повнимательнее к сфере их компетенции.
Ольга Голодец займется вопросами демографии и молодежной политики, туризма и некоторыми профильными нацпроектами. Короче говоря – вопросы либо не самые важные, как туризм, либо такие, как демография, где деятельность одного либерального министра не может нанести серьезного вреда в ближайшей перспективе.
Вот Аркадию Дворковичу достались отрасли посерьезнее: энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь. Начни он там масштабную приватизацию, пригласи "эффективных менеджеров" для управления становым хребтом современной экономики нашей страны - последствия будут очень серьезными. Значит ли это, что Дворкович будет руководить всей российской экономикой? Представьте себе Аркадия Дворковича руководящего Игорем Сечиным, который вновь возглавил «Роснефть». Или управляющим главой Газпрома Миллером? Может быть, сможете представить Аркадия Дворковича, дающего указания другому премьеру – Дмитрию Рогозину, который отвечает за оборонку? Она ведь входит в промышленность.
Подведем итог: либералам отдали либо  области, где навредить сложно, либо поставили их «руководить» такими сферами, руководители которых им не по зубам. В итоге Аркадий Дворкович отвечает перед президентом и народом России за всю промышленность и сельское хозяйство. В условиях наступающей дестабилизации мировой экономики, которую активно раскачивают США и их британские сателлиты, проблемы в этих сферах могут наступить очень быстро. Не из-за неразвитости нашей экономики могут придти к нам проблемы, а из-за нашей интегрированности в проблемную мировую либеральную экономику. Подарит нам либеральная мировая экономика проблемы – отвечать за них либералу Дворковичу.
Ну, а слова «высурковскаяпропаганда», прочно вошедшие в небогатый лексикон либералов нашей Пятой колонны, совершенно четко обозначает отношение их западных патронов к Владиславу Суркову, который занимается госслужбой и СМИ. Отношения Суркова со средствами массовой информации имеют давнюю историю. А вот что новое - это аппарат правительства под его контролем. Бумага по дороге может и потеряться, а формулировка распоряжения измениться. Мало ли какие метаморфозы происходят в недрах аппарата…
Теперь вспомним тех, кого в правительстве больше нет: Фурсенко, Набиулина, Татьяна Голикова, Трутнев, Щеголев, Левитин. Бывшие министры, они теперь стали помощниками и советниками президента. Чем они заняты? Советуют.
По-моему, неплохо. С 9 до 18, с перерывом на обед, бывшие либеральные министры, а теперь советники президента вредить России не могут. Могут только советовать. Чем они руководят? Ничем. Советуют, курируют. Вред минимальный.
Перебирать все персоналии из 29 человек, входящих в правительство смысла нет – ключевые моменты мы уже разобрали. Из новых министров хочется особо отметить две фигуры: министра культуры Владимира Мединского и министра образования Дмитрия Ливанова. Пост министра образования опять занял либерал – не успел занять кресло, как предложил сократить число бюджетных мест в вузах.
Что это значит? Что на ключевой пост образования суверенитета пока не отвоевали, а вот на культуру суверенитета уже хватает.
Осталось лишь вспомнить тех, кто сохранил свои портфели, перейдя в новое правительство из старого.
Министр иностранных дел Лавров – тут без вопросов. На своем месте, приятно посмотреть. Еще более приятно послушать.
Министр обороны Сердюков. Не популярная ни в народе, ни в армии фигура. И все же Путин его оставил. Почему? Потому, что его непопулярность только тогда играла бы роль, если  бы он выбирался, а не назначался.
На тот случай, если в аппаратных играх и борьбе, либералам удастся «прорваться» , не нужно забывать, исходя из опыта предыдущих президентских сроков Путина, о  таком органе, как Администрация Президента. Именно она была Центром выработки решений и играла роль «главного штаба» Путина, будучи по своему весу сопоставима, а иногда даже превосходя правительство. Есть все основания полагать, что так будет опять.
Такие выводы напрашиваются при анализе персоналий Администрации президента.
Глава – Сергей Иванов. В ее составе Вячеслав Володин, Олег Морозов.
В Администрации никого нельзя назвать технической фигурой, все тяжеловесы российского политического поля, стоящие на государственнических позициях.
Такая «концентрация» случайной быть не может.
Подведем итог.
Правительство, имеющее своих «козлов отпущения», обставленное со всех сторон подчиненными и сослуживцами патриотического склада ума. Администрация президента, состоящая из политических тяжеловесов, мыслящих государственно.
Все это дает основания говорить о том, что государственный корабль будет двигаться в правильном направлении. В первые же дни совего президентства Путин изменил подготовленную программу приватизации важнейших экономических активов, о необходимости срочного проведения которой говорилось с высоких трибун около двух лет.
Это пока не «Сапсан», а «паровоз». Но едет он в будущее России, а не в сторону потихоньку обваливающегося финансово-ориентированного мирового гегемона.
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии