Николай Стариков

Зачем Роснефть покупает ТНК-ВР

23.10.2012 368

Громкая новость последних часов: государственная нефтяная корпорация «Роснефть» договорилась о выкупе компании ТНК-ВР у ее акционеров.

Нефть – это всегда политика. Большая нефть – это большая политика. А после покупки «Роснефть» станет крупнейшей в мире компанией по запасам и добыче.

А это значит, что речь идет уже не просто о большой политике, а политике в квадрате…

Сначала разберемся в том, кому принадлежала покупаемая «Роснефтью» ТНК-ВР.

Эта компания была создана в 2003 году.

«TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) — третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР («Альфа групп», «Аксесс Индастриз», «Ренова»). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании «Славнефть»)».

В 2003 году наши британские и американские друзья готовились купить за очень маленькие деньги недра России. Первой ласточкой этого гибельного для России процесса и стало создание ТНК-ВР с участием британской «Бритиш Петролеум» (ВР). Вторым планировалась продажа ЮКОСа американцам. Контроль над недрами России уходил за рубеж.

 Мы должны понимать – удастся западным корпорациям взять под контроль русские недра и наш бюджет лишится колоссальных денег, а будущие поколения потеряют контроль над богатствами нашей земли.

Вот о чем идет речь, когда в новостях вы читаете про «нефтяные новости». Допустить контроля иностранцев над недрами нив  коем случае нельзя. Именно поэтому в игру вмешалась российская власть. Неожиданно для Запада Ходорковский в том же 2003 году отправился за решетку, а активы его ЮКОСа в итоге получила созданная госкомпания «Роснефть».

Половина дела была сделана, оставалось «выдавить» англичан из ТНК- ВР. Я подробно описывал весь процесс «игры» в книге «Шерше ля нефть».

Вот, что я написал около пяти лет назад в этой книге: «Нам стоит восхититься стойкостью гордых бриттов. Уж так им хочется остаться на нашем нефтегазовом рынке, так хочется на него влиять, а через это влиять и на внешнюю политику России. Но не получится. На этом сложности компании ТНК-ВР не закончились. И рано или поздно, но британская нефтяная монополия будет выдавлена из России, а ее нефтяные активы будут проданы российской компании. «Это плохо для нас, плохо для компании и, разумеется, очень плохо для России», – дает оценку развивающимся событиям председатель Правления британского нефтяного гиганта Питер Сазерленд. А автору этой книги кажется, что, наоборот, хорошо. Очень хорошо. Контроль над главным ресурсом планеты, над главным ресурсом своей страны в руках его правительства – это хорошо или плохо? Ответьте на этот вопрос сами».

И вот наконец-то англичан выдавливают из ТНК-ВР. Выдавливают мягко, по –путински. Но настойчиво и неуклонно. Частная компания ТНК- ВР полностью выкупается у ее акционеров государственной компанией «Роснефть».

«Ранее сегодня стало известно, что нефтяная компания «Роснефть» выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл».

Значит ли это, что контроль над большой частью наших недр возвращается в руки российского государства? Да, это так.

Давайте разберемся в запутанной схеме купли-продажи нефтяных активов.

Сначала убедимся, что «Роснефть» действительно государственная компания.

Заходим на сайт компании, читаем: http://www.rosneft.ru/Investors/structure/share_capital/

Структура акционерного капитала

Состав акционеров (держателей акций) ОАО «НК «Роснефть», владеющих более 1% уставного капитала Компании по состоянию на 1 октября 2012 г.

Акционеры

Количество акций

Доля в акционерном
капитале, %

ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ»1 (акционер)

7 965 816 383

75,16

ООО «РН-Развитие»2 (акционер)

1 010 158 003

9,53

ОАО «Сбербанк России» (номинальный держатель)

1 079 659 409

10,19

Прочие юридические лица, владеющие менее 1% акций

166 800 814

1,57

Физические лица

53 965 053

0,51

Акции, находящиеся на балансе ОАО «НК «Роснефть»3

321 778 155

3,04

Итого

10 598 177 817

100,00

1. 75,16% принадлежит ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», которая находится в 100%-ной федеральной собственности.

2. Еще 9,53% принадлежит ООО «РН-Развитие», которая в свою очередь принадлежит ООО «РН-Трейд», участниками которого являются ОАО «НК «Роснефть» (99,9999%) и ООО «Нефть-Актив» (0,0001%), на 100% контролируемое ОАО «НК «Роснефть». То есть сама «Роснефть» контролирует компанию, которой принадлежит 9,53% ее акций. Значит — и эти проценты принадлежат государству.

3. Сама компания ОАО «НК «Роснефть» имеет на своем балансе, то есть владеет 3,04% «самое себя».

На этом госучастие заканчивается. 10,19% которые принадлежат «Сбербанку» к госактивам отнести нельзя, так как владельцам контрольного пакета «Сбера» является Центральный Банк , который не подчиняется правительству. Другие физические и юридические лица нас также сейчас не интересуют.

Итак: 75,16% + 9,53% +3,04% = 87,73 % «Роснефти» принадлежит государству.

Теперь смотрим, на каких условиях наши британские «друзья» согласились отдать «Роснефти» акции ТНК-ВР.

«Предлагаемая сделка состоит из двух частей. По ее завершении ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти» и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%».

Итак, за то, чтобы англичане лишились 50% акций третьей по величине нефтяной компании в России, мы отдаем им 18,5% «Роснефти».

В итоге контроль полностью остается в руках России: у нас будет 69,23%, у «Бритиш Петролеум» -19,75%.

Конечно, хотелось бы, чтобы наши британские партнеры имели долю в недрах России равную ноль целых ноль десятых. Но политика – это искусство возможного. А не искусство желаемого. Англичан убирают от контроля над недрами, давая им лишь кусок нефтяного пирога. Убирают, после восьми лет БОРЬБЫ с ними за это!

(Просто наберите в поисковике «ТНК-ВР» и слово «проблемы» и вы прочитаете, сколько сложностей и случайностей пришлось сделать, чтобы «убедить» Би-Пи отдать акции ТНК-ВР).

Теперь выводы, которые напрашиваются из всего вышесказанного.

  1. Никакой приватизации «Роснефти» более происходить не должно. Иначе можно потерять контроль над этой важнейшей компанией. Говорить о приватизации, улыбаться, но все время ее откладывать и ни за что не проводить.
  2. Стратегическая линия руководства России на обретение полного суверенитета – полный контроль над российскими недрами. Но сначала – полное перевооружение армии и флота, выработка новой государственной патриотической идеологии. А уж потом за стол переговоров с нашими британскими «друзьями» — с новыми козырями.
  3. Требовать сегодня «гнать англичан поганой метлой» из нашей нефтянки — это полное отсутствие адекватной оценки сегодняшней геополитической реальности. Это все равно, что требовать от Сталина в августе 1939 года послать подальше Третий Рейх, вместо подписания с ним Договора о ненападении. На это способны только «сванидзе»…

Пока «они» сильнее – нужно договариваться.

Это и есть главное искусство политика и главы государства.

 

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии