Прошедшие выборы в Координационный совет «оппозиции» не принесли ничего, кроме удивления. Причем удивляться приходится не тому, что «борцы за свободу» расставили друг дружку по рейтингам и симпатиям.
Удивляться приходится тому, насколько все было сделано топорно.
Удивляться приходится тому, насколько результаты были заранее прогнозируемы.
Удивляться приходится тому, что националисты и левые радикалы в очередной раз попытались сесть и играть за один стол с либеральными шулерами.
А у шулера, как известно, выиграть невозможно.
По итогам состоявшихся «выборов» в КС о подтасовках, фальсификациях и исключениях кандидатов писали много и часто.
Поэтому, особенно не углубляясь в подробности, хочется отметить огромную разницу между выборами 14 октября (которые организовал глава ЦИК Чуров) и выборами 21 октября (которые организовал «глава» ЦВК оппозиции Волков). На фоне «свободных и независимых» выборов организованных командой Навального среди 0,0007% избирателей России, выборы на уровне всей страны просто образец четкости и ясности. Хотя на уровне всей России выборы организовать, ясное дело, значительно сложнее.
Прошедшие выборы в регионах нашей страны не вызвали никаких скандалов и никаких серьезных нарушений не было зафиксировано. Зато на выборах, где оппозиционеры мерялись рейтингами, скандал следовал за скандалом.
Просто напомню несколько фактов:
- При подсчете голосов, согласно официальным данным ЦВК оппозиции, за всех кандидатов в КС в сумме был подан 2 424 021 голос (1 избиратель мог выбрать до 45 кандидатов). Если же сложить цифры вручную получается лишь 2 092 102 голоса. Спрашивается, куда потерялось еще почти 250.000 голосов?
- Один из кандидатов в КС О.Лурье, сумел заранее назвать 28 из 30 будущих членов КС по общегражданскому списку. Откуда такая прозорливость у О.Лурье? Да он просто взял команду Навального, и написал, что заранее ясно, кто победит. И не ошибся.
- Отказ в регистрации кандидатом в КС М.Марцинкевичу (Тесаку), несмотря на официальное обещание главы ЦВК оппозиции Волкова его зарегистрировать
- Траты денег, собранных оппозицией на эти «выборы». Оказалось, что рукопожатные «борцы с режимом» делают свое дело, мягко говоря, не совсем бесплатно. 825 тысяч рублей ушло на оплату дебатов на ТК «Лождь» ( причем владелец этого канала – один из избранных членов Координационного совета А. Винокуров), а 478 тысяч рублей на рекламу выборов в … социальных сетях (один из избранных членов КС Рустем Адагамов «по профессии» блогер, как и Навальный*).
Удивление вызывает и «профессиональный состав» победителей.
Вот список победителей этих «выборов»:
Общегражданский список (ТОП-30):
1
Навальный Алексей Анатольевич
43723
2
Быков Дмитрий Львович
38520
3
Каспаров Гарри Кимович
33849
4
Собчак Ксения Анатольевна
32529
5
Яшин Илья Валерьевич
32478
6
Гельфанд Михаил Сергеевич
32260
7
Чирикова Евгения Сергеевна
32221
8
Шац Михаил Григорьевич
30580
9
Ашурков Владимир Львович
28754
10
Гудков Дмитрий Геннадьевич
28708
11
Лазарева Татьяна Юрьевна
28707
12
Пархоменко Сергей Борисович
27434
13
Дзядко Филипп Викторович
27122
14
Гудков Геннадий Владимирович
26973
15
Соболь Любовь Эдуардовна
25270
16
Немцов Борис Ефимович
24623
17
Романова Ольга Евгеньевна
23318
18
Кашин Олег Владимирович
22496
19
Илларионов Андрей Николаевич
22445
20
Удальцов Сергей Станиславович
21424
21
Кара-Мурза Владимир Владимирович
20845
22
Адагамов Рустем Ринатович
20813
23
Винокуров Александр Иванович
20382
24
Кац Максим Евгеньевич
19770
25
Газарян Сурен Владимирович
18986
26
Албуров Георгий Валентинович
18844
27
Пионтковский Андрей Андреевич
17662
28
Мирзоев Владимир Владимирович
16026
29
Шеин Олег Васильевич
15744
30
Наганов Владислав Игоревич
15541
Первый – Алексей Навальный. О том, что вся канитель с выборами затеяна, чтобы накачать его авторитетом, я писал задолго до самих «выборов в КС».
Смотрим тех, кто занял следующие места. Второй – поэт Дмитрий Быков. Третий – шахматист Гарри Каспаров. Четвертое место у ведущей «Дом-2» Ксении Собчак. На пятом – вечно зеленый, простите, вечно молодой «политик» Илья Яшин. На восьмом месте – телеведущий Михаил Шац. На 11 месте его супруга – телеведущая же Татьяна Лазарева. Если бы «оппозиция» собиралась бы сыграть в КВН, а не в политику, такое обилие квнщиков и телеведущих было бы оправдано. Как и наличие в списках журналистов Кашина (18 место), Пархоменко (12 место) и Кара-Мурзы (21 место). Но ведь речь идет именно о политической деятельности, в которой умение Дмитрия Быкова быстро писать стихи, а Гарри Каспарова быстро передвигать фигуры по шахматной доске не являются ключевыми навыками.
Нехорошие мысли о «честности» выборов в КС навевает и победа на этих «выборах» совершенно неизвестных людей, над людьми несравненно более известными. Смотрите – Удальцов занимает лишь 20 место. Знают ли его сегодня? Теперь, после фильма «Анатомия протеста-2» точно знают. И у него 20-е место.
А что скажет простому, но интересующемуся политикой гражданину фамилия Гельфанд? Вот вам лично, что скажет? У меня ассоциация только одна: Гельфанд Израиль Лазаревич. Видный деятель «освободительного движения». Только не сегодняшнего, а… начала ХХ века. Он вошел в историю России под псевдонимом Парвус. А настоящая его фамилия была именно Гельфанд. Этот «борец за нашу свободу» работал на немецкую разведку, вкупе с разведкой английской и был одним из авторов операции «пломбированный вагон» с проездом Ленина через территорию Германии весной 1917 года в Петроград. А до этого вместе с другим славным сыном России – Львом Давыдовичем Бронштейном (Троцким) возглавлял Петроградский совет в 1905 году.
Почему я вспомнил об этих «патриотах»? Потому что почетное шестое место в списке победителей выборов в КС «оппозиции» занимает именно фамилия Гельфанд. Только не Израиль Лазаревич, а Михаил Сергеевич. Вы слышали о таком современном нам «оппозиционере»? Нет? А ведь он настолько популярен и известен, что обогнал на выборах Евгению Чирикову. Отчего товарища Гельфанда не выставили на настоящих выборах какого-нибудь мэра, раз он так популярен? И почему он так популярен?
Или все значительно проще? И прав был О. Лурье, заранее написавший, что на выборах победят сплошь люди Навального.
А может удивляться то и не надо, если глава ЦИК «оппозиции» Волков, говорит, что слова о том, что зарегистрироваться в каечтве кандидата может любой человек были… ошибкой: «Ошибка была в том, что мы слишком нагло сказали, что зарегистрируем любого человека. Не надо было так говорить. У нас выборы оппозиции… Мы зарегистрируем любого человека, которого нам позволяет зарегистрировать здравый смысл».
Не правила, а некий «здравый смысл». На выборах. Не правила, не процедура, а здравый смысл. И это «честные выборы»?
«Процедура не может быть догмой.Догмой должен быть здравый смысл. Надо быть гибким, надо быть адаптивным. Если бы я не писал вот эти документы на этой коленке — я бы может как-то к ним по-другому относился. Но я-то писал их ночами на этой самой коленке, и я понимаю, что в них никакой нет ценности и воспринимать их как догму очень смешно. Это какие-то абстрактные гайдлайны, и смешно на эти документы молиться, и в них тыкать, и читать в них каждую букву. Эти документы слеплены абы как в условиях жуткого цейтнота».
И это говорит тот, кто организует выборы в Координационный совет оппозиции.
Вы еще удивляетесь?
Я вот удивлюсь, если после такого «лохотрона» с меняющимися на ходу правилами, кто-то еще сядет играть с либеральными шулерами через год.
Ведь Координационный совет выбран всего лишь на этот срок…
Комментарии