👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

14 ноября 2012 г.
9007

Так работают НКО – технология разрушения

Одним из важнейших рычагов воздействия со стороны США на другие страны являются НКО. Некоммерческие организации. Борцы за нашу свободу, против всего плохого за все хорошее.
О том, как эти НКО работают, рассказывает материал, присланный мне человеком, который долгое время «трудился» в «полузащитном движении» в городе Воронеже. А теперь решил рассказать правду, скрывшись за псевдонимом.
Чтобы каждый мог прочитать и понять, зачем в России необходимо ужесточать законодательство в отношении НКО, получающих деньги из-за рубежа…

«Начну я свой рассказ не с начала, а с революции. Вот вопрос, для многих воронежцев, как оказалось, совсем не риторический. Как вы думаете, что общего между такими сообществами в социальной сети ВКонтакте, как «Бесплатный Воронеж», «Лига избирателей – Воронежская область», «Сказки и сказочники», «Лгбт Воронеж», «"Живая Библиотека" в Воронеже», «Добыча никеля – угроза для Черноземья и Прихопёрья!», «СТРАТЕГИЯ-31 (Воронеж)» и «Центр Защиты Исторического Наследия Воронеж»? Общее Воронеж. Правильно. А что еще?
А вот что. Администраторы и\или создатели этих интересных сообществ – активисты ряда некоммерческих организаций, действующих в Воронеже и финансируемых из зарубежных фондов. В нашем, воронежском случае, это в основном фонд Макартуров (США), Агентство США по международному развитию (USAID) и фонд Бёлля (Германия). Хотя есть и другие - например, американский Национальный фонд демократии (NED), Фонд Сороса и Фонд Форда.
Но общее на этом не заканчивается. Координаторы и постоянные участники всех перечисленных выше проектов напряженно, без выходных работают все в одном старинном доме красного кирпича, №34, по улице Цюрупы. В городе Воронеже. Не могу точно назвать количество НКО, обосновавшихся на третьем этаже старинного дома. Как минимум, это:
 - АНО «Центр развития гражданских инициатив»;
-  Межрегиональный Общественный Фонд (он же – ассоциация в защиту прав избирателей) «ГОЛОС»;
- Межрегиональная молодежная общественная благотворительная организация «Молодежная правозащитная группа (МПГ)»;
-  Антикоррупционный Сетевой Кабинет (ТИР);
- Объединенная правозащитная приемная;
-  Фонд "За экологическую и социальную справедливость";
- Группа «Экозащита!»;
Ну и всем, кому надо, уже хорошо известное МПД – Молодежное правозащитное движение. На втором этаже обитают «Другая Россия» и «Солидарность», и, наверняка, кто-нибудь еще.
Активисты не менее чем полутора десятков организаций, помещаются в столь маленьком помещении с легкостью, по той причине, что участник одного из этих объединений зачастую является и участником двух-трёх других. И заодно – активистом нигде не зарегистрированного, но набирающего силу в Воронеже ЛГБТ*-движения. То есть, активист двух-трех «правозащитных» организаций еще очень часто является и озабоченным своими «правами» геем, лесбиянкой или бисексуалом.
Но вернемся к нашей социальной сети, к тем группам, которые создают и администрируют обозначенные выше «правозащитники-экологи-лесбияны». Результатом примерно часового мониторинга стали 24 найденных сообщества и несколько десятков замеченных встреч, созданных только воронежскими активистами и только в «ВКонтакте». На дальнейшие поиски не хватило сил. По общим ощущениям, таких сообществ можно найти до пятидесяти, встречи же исчисляются сотнями. Что это такое? Зачем? Почему не без постоянного участия наших грантополучателей существуют также всевозможные вегетарианские сообщества, центры йоги и аюрведы, небезызвестная «коммуна Рассвет», вальдорфские школы, околонеоязыческие фестивали, зоозащитники и радикальные экологи?
А вот тут и поговорим о том, что называется «революцией через социальную сеть». У нас она выглядит несколько иначе, чем в Беларуси (где, собственно, и было придумано такое звонкое название для творящегося в соц. сетях и на улицах безобразия). Участниками разных НКО (НКО – некоммерческая организация) создаётся огромное число сетевых ресурсов, ориентированных на людей с более-менее совпадающими интересами. На любителей альтернативного искусства, или природы и животных, или альтернативной истории, или экзотических культур и религиозных практик, или нетрадиционных половых отношений. Или обыкновенной халявы, или, что самое главное – недовольных чем бы то ни было (строительством нового завода, размером стипендии, необходимостью служить в армии). Эти ресурсы планомерно развиваются, на них регулярно выкладываются нужные новости с нужными оценками, сообщения и видеозаписи, проникнутые пафосом борьбы, правдоискательства.
Читающей публике исподволь внушается мысль, что сил «так жить» больше нет, что в России всё более чем плохо, но что все угнетенные, несправедливо обиженные совершенно стихийно объединяются на… борьбу за всё хорошее против всего плохого. И, самое главное, на всех этих ресурсах одновременно появляются анонсы протестных мероприятий, на которые необходимо придти. И вот в сообществе любителей истории родного края появляется пламенное воззвание прийти на митинг «за честные выборы» или против преследований политических активистов. В этом нет ничего удивительного. Ради этого, собственно, всё и затевалось. Таким образом, у всех обозначенных ресурсов (напоминаю, только в «ВКонтакте» и только воронежских их не менее пятидесяти) есть три основные задачи:

  1. Формировать у своей целевой аудитории определенное мировоззрение, нужный взгляд на российскую (как минимум) действительность. Высмеивать традиционные и прививать либеральные, «общечеловеческие» ценности, подогревать любого рода недовольство и внушать нехитрую мысль, которую можно выразить строчкой из старой кинчевской песни: «всё в наших руках». И верно, от тысяч подписчиков групп и встреч требуются в первую очередь - руки, чтобы перепостить в соц. Сети. Ноги, чтобы транспортировать туловище на площадь, и рты, чтобы кричать что-то вроде «долой», «даёшь» и «хватит это терпеть». Единственное, чего не требуется - это голова. Она у «протестного движения» уже имеется и очень неплохо себя чувствует вдали от вредных добывающих предприятий, пенсий, стипендий и прочих наводнений.

  2. Объединять и координировать разного рода недовольных друг с другом.

  3. Собирать массы людей в нужное время в нужном месте и под нужными лозунгами.


Немного о «нужных лозунгах»: просматривая десятки фотографий с публичных воронежских мероприятий «за всё хорошее против всего плохого», можно заметить одни и те же универсальные баннеры, каждый раз находящиеся в новых руках. Это могут быть и объемные лозунги с картинками, нарисованные разноцветными красками на огромных ватманах или ткани, и очень короткие, распечатанные на листах А4 (видя их в руках у 60-летних бабулек, каждый раз представляю, как набрав текст бабушка распечатывает его на своем принтере или же несется с флешкой в ближайший пункт фото- и прочей печати). Значительная часть баннеров, украшающих протестную толпу, изготовлена профессиональными активистами прямо в офисе на улице Цюрупы д. 34. Зачастую прямо в ночь перед ответственным мероприятием, ну а утром – роздана недовольным студентам, пенсионерам и маргиналам.
Впрочем, любая помощь и инициатива тоже приветствуются. Вот, например, читаем в группе «Живая библиотека в Воронеже»: все, кто желает помочь нам в подготовке и проведении следующей библиотеки – обращайтесь… (к тому-то и тому-то). Или проще: накануне публичного мероприятия труженики конторы на Цюрупы 34 просят своих знакомых и приятелей прийти и порисовать с ними плакаты. Неужели сумма, предоставляемая по гранту, не предполагает возможности заказать баннеры в типографии? И в чем должна выражаться наша помощь в подготовке «живой библиотеки», если ею занимаются профессиональные активисты, не занятые больше ничем, кроме активизма?
Конечно, здесь преследуются другие цели. В случае с «помощью в подготовке» - дать новому человеку почувствовать свою значимость, нужность. Пусть он придёт, выскажется, пусть внесенные им предложения никак не будут реализованы. Но человеку польстит оказанное ему внимание и, что самое главное, он в очередной раз выслушает либеральные мантры о толерантности, нарушении прав и свобод в России, «увидит своими глазами», какие простые, честные ребята здесь собрались, как здесь всё держится на одном лишь энтузиазме и бескорыстной взаимопомощи. И уйдёт, набив карманы наклейками о полицейском беспределе, нечестных выборах, экологической угрозе, праве извращенцев на любовь…
Рисование плакатов – тоже дело немаловажное. Любой человек будет искренне защищать то, во что вложен его труд, время или деньги. Лозунг, лично намалёванный маркером на листе А4 позволяет человеку яростно утверждать, что оппозиционерам «никто, нигде, ни за что не платит!!!». Да, и ведь ничто так не объединяет людей, как совместный труд. Совершенно одна история, если студентов или школьников пригласят в аудиторию, выйдет лектор, расскажет, например, о бедных геях и лесбиянках, о толерантности. И совсем другое дело: полночь, на полу, покрытом газетами, лежат ватманы или ткань, краски, скотч. Дружеская, но, в тоже врем, заговорщическая атмосфера, на столе чай и печеньки, ты раскрываешь свой творческий потенциал, работая кисточкой. Каждая буква рисуемого слогана многократно запечатлевается в твоём медитативно открытом сознании.
Параллельно идёт обсуждение завтрашней акции, то, как можно «противостоять незаконным действиям полиции», как глупые фээсбэшники будут фотографировать тебя из-под полы и как злобные «нашисты-православные» придут провоцировать и угрожать. А лесбиянки… Да вот они, рядом! Очевидно, что обвинять в чем-то этих милых девочек, ходящих по газетам в носочках и передающих тебе кружечку сладкого чая, может только законченный фашист…
Что самое удивительное, для некоторых известных мне активисток дорога от таких посиделок собственно к девичьим ласкам оказалась очень короткой. Но это далеко не самое главное…
А наутро человеческая толпа в совокупности с вот так вот изготовленными плакатами и баннерами (кривыми, косыми, но просто-таки дышащими искренностью и студенческим креативом) будет являть собой зрелище абсолютно стихийного гражданского протеста.
Теперь о том, кто и за какие деньги готовит «стихийные гражданские протесты», и зачем, собственно, деньги, если абсолютное большинство студентов, пенсионеров и маргиналов угорают на площадях абсолютно бесплатно.
Зачем деньги? Задача спонсоров революции не в том, чтобы купить за наличность участие меня, вас, Васи Пупкина и тысяч других сограждан в митинге, шествии, уличных беспорядках. Это было бы слишком накладно и очевидно: заплатили – они придут, не заплатили – не придут, еще и расскажут, что за прошлый раз приходили за деньги.
Задача спонсоров революции в том, чтобы МОТИВИРОВАТЬ нас добровольно собраться в нужном месте, в нужное время, под нужными лозунгами и под нужным руководством. Чтобы преподнести нас как недовольную биомассу, неразборчивым рёвом и телодвижениями создающую фон для вполне конкретных политиков, которые, стоя на некоей трибуне, выдвинут свои требования. Озвучат свои идеи, добьются своей цели. Вот конкретный пример. Марш миллионов объединил (вроде бы количественно, но не идейно) ультралевых (анархистов), правых (националистов, монархистов) и традиционных левых, вроде КПРФ. Раскачивать властную лодку вышли все вместе, анархист со своими мечтами об отмене государства, и монархист со своими, об империи.
Не будучи великим аналитиком, можно понять, что эти желания взаимоисключающие. Но когда власть рухнет, возьмёт её одна, вполне определенная политическая сила. Именно та, которая годами готовилась к этому взятию власти, та, которая имеет превосходящие ресурсы для достижения своей цели – финансовые, информационные, силовые.
И это будут явно не маргинальные анархические группки или романтики-монархисты. Так что же заставило их, таких разных, отбросив остатки своего здравомыслия, прийти и слиться в едином порыве? Вы скажете, что мотивирует сама суровая действительность, но это не совсем так. Тех людей, для которых российская действительность взаправду сурова (а это как целые регионы, так и определенные социальные группы), едва ли увидишь на митингах в Москве, и уж тем более – в своих областных и районных центрах. Они заняты трудом и своими семьями, тем, без чего им не выжить.
Для мотивирования же менее же занятой и более обеспеченной «общественности» существуют вполне определенные технологии. Если заглянуть не очень глубоко в историю, то все началось с советских диссидентов. А после распада СССР деньги «негосударственных» зарубежных фондов нашли в России своего получателя, и деятельность правозащитников стала стремительно развиваться. Поэтому некоммерческие организации (НКО), живущие на зарубежные гранты, занимаются не только сетевой революцией, так как социальные сети появились в России сравнительно недавно, а НКО существуют давно.
Тут сделаю небольшое отступление на тему грантов. Что это такое? Грант – эту сумма денег, которая предоставляется частному лицу или организации, подающей заявку, какой-либо российской или международной организацией под реализацию конкретного проекта, представляющего «общественную ценность». Грант предоставляется безвозмездно и безвозвратно, на условиях, предусмотренных грантодателем. Как коммерческая фирма составляет бизнес-план с целью убедить вкладчиков вложить деньги в дело, так заявка необходима для того, чтобы убедить грантодателя вложить деньги в ваш проект. Однако, в отличие от бизнес-плана, заявка пишется, чтобы получить средства на некоммерческий проект, то есть на дело, которое заведомо не принесет прибыли (надо понимать, что здесь речь идёт о непосредственно денежной прибыли и в ближайшей перспективе, реализация же геополитических интересов государств, финансирующих деятельность наших НКО через частные фонды, связана с прибылью напрямую, вопрос только в сроках). Гранты распределяются на конкурсной основе.
То есть, инструкции и четкие планы того, как разваливать Россию, растлить российскую молодежь и прочее, не всегда высылаются нашим грантоедам непосредственно руководителями фондов, а очень часто сочиняются самими грантоедами, которые яростно конкурируют за возможность получения денег. А заинтересованные лица за рубежом извлекают максимум выгоды, стараясь свести затраты и усилия к минимуму. Но в данном случае минимум – понятие растяжимое. В деятельность наших НКО вкладываются ОГРОМНЫЕ деньги, причем суммы вложений стремительно растут с каждым годом и скачкообразно возрастают в период любых федеральных выборов. Да и креативная деятельность наших заявителей все равно направляется в нужное русло: революционеры-профессионалы проходят многочисленные стажировки за границей, выезжают на семинары, встречи или даже обучаются в заведениях вроде Йельского университета. Тоже, за гранты, разумеется. В данном случае – гранты на обучение. А «революционеры-любители» продолжают говорить, что и они сами, и оппозиционные лидеры, и правозащитники работают на голом энтузиазме и исключительно из любви к ПРАВДЕ».

Котёнок С Улицы Лизюкова

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии

* «ЛГБТ»-движение признано экстремистским по решению Верховного суда Российской Федерации