👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

27 марта 2013 г.
4835

В Сирии есть стабильная нестабильность

Коллеги из краснодарского отделения ПГР взяли у меня интервью для издания «1+1».


Источник: http://gazeta1plus1.livejournal.com/80892.htm
Николай Викторович, многих наших читателей беспокоит ситуация вокруг Северной Кореи. После смены руководства поведение КНДР сильно изменилось. С одной стороны, идут заявления о «радикальном повороте» в политике и допуске иностранных инвесторов, Д.Родман едет в гости к Ким Чен Ыну. С другой, растет военная напряженность, министр обороны США уже заявил о размещении 14 ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии. Что там все-таки происходит?
На мой взгляд, ситуация следующая: идет торг, новый руководитель Северной Кореи хочет изменить положение своей страны. Хорошо это или плохо? Если он сделает то, что он хочет сделать, то Северную Корею постигнет судьба Советского Союза. Начнется перестройка, «демократизация» и страна будет уничтожена. Что же касается приезда делегации Дениса Родмана в Северную Корею, то здесь американцы отправили переговорщика по принципу «скажи мне, что ты любишь, и я пришлю тебе именно такого». Видимо, руководитель Северной Кореи страдает небольшим комплексом Наполеона, он маленький и толстенький, поэтому любит баскетбол, в который играют высокие худощавые мужики. Вот почему к нему в качестве переговорщика отправили знаменитого баскетболиста. Никаких оснований Д. Родману приехать к Ким Чен Ыну просто так, конечно, не было. Трудно себе представить, что они созвонились или списались в интернете и договорились, что он приедет. Следовательно, Дениса Родмана кто-то прислал, прислал для разговора.
Всю ситуацию в Северной Корее мы с вами знаем исключительно с одной стороны. Ее нам пересказывают российские СМИ, перебивая то, что рассказывают СМИ США и Великобритании. Мы не знаем точки зрения Северной Кореи. Но даже в этой ситуации можно заметить, что Ким Чен Ын просил, чтобы президент США позвонил в Северную Корею. Может быть, он просил еще о чем -то, но нам сообщили только об этом. Ему в этом было отказано. После чего Северная Корея решила показать зубы и, опять же со слов американских газет, расторгла целый ряд каких-то документов, провела какие-то учения и т.д. Торг не получился, переговоры не заладились. Каждая из сторон обменялась некими жестами. Северная Корея сделала одно, а США вот теперь ставят некоторое количество ракет-перехватчиков. Этим перехватчикам нечего перехватывать, по большому счету. Но это демонстрация определенной решимости в переговорах. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим очередной тур переговоров. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что если Северная Корея пойдет на уступки, которые потребуют США, последует достаточно быстрое и безоговорочное крушение страны. Будет то же самое, что сделал М. Горбачев с Советским Союзом.
А нет ли во всей этой ситуации угроз интересам России?
Наши интересы могут затрагиваться разве что косвенно, так как в сегодняшнем состоянии мы в «Корейском вопросе» не игрок. Северная Корея не является для нас каким-либо форпостом, союзником или еще кем-то. Прежде всего, это союзник Китая. Северную Корею, кстати, мы потеряли вместе с Китаем благодаря Хрущеву. Нас вся эта ситуация касается исключительно с точки зрения возможности возникновения военного конфликта возле наших границ – это первое. И второе, в случае поглощения Северной Кореи Южной Кореей и включением ее в орбиту американского влияния, там, безусловно, появятся американские военные базы, что тоже необходимо принимать во внимание при оценке угроз нашей национальной безопасности.
Давайте поговорим о Сирийском конфликте. Как сейчас оценивается ситуация в Сирии и положение самого Башара Асада? Появилась ли хоть какая-то, пусть и весьма условная во время боевых действий, стабильность?
В Сирии есть стабильная нестабильность. Стабильное количество боевиков, которых стабильно отстреливают. Они стабильно через границу Турции и Ливана вновь приезжают, уже другие естественно, и стабильно пытаются убивать людей. Сложилась ситуация, когда ни правительство не может победить окончательно, ни повстанцы, слава Богу, не могут это правительство свергнуть. В этом смысле такая ситуация, конечно, идет на пользу Башару Асаду и Сирии, так как американцы теряют время, чувствуют себя не очень уверенно и самое главное - теряют свой авторитет. Поэтому в любом случае мне представляется, что они будут наращивать попытки свержения Башара Асада и попробуют использовать свой любимый аргумент – доллар. То есть купить кого-нибудь либо для физической ликвидации президента Сирии, либо для каких-то иных действий, которые могут привести к изменению положения.
А что вы думаете по поводу заявления Министра иностранных дел Великобритании У.Хейга, в котором он сообщил, что ожидает встречи главы сирийской оппозиции с внешнеполитическим ведомством России? Какого результата от таких переговоров ожидает Британская сторона?
Такие переговоры по большому счету не имеют смысла, так как компромисса найти невозможно. Ведь первое требование, которое выдвигают США на переговорах: «Башар Асад должен уйти в отставку!» Россию, естественно, это не устраивает, думаю, что самого Башара Асада тоже. Поэтому компромисс невозможен, война идет уже достаточно давно, ни одна из сторон не может окончательно победить. А если бы была возможность начать переговоры, они бы их начали.
Не является ли такая ситуация показателем некоторого сближения позиций России и Великобритании? В некоторых СМИ даже сообщается о «потеплении» в отношениях между нашими странами в связи с рассмотрением газовых контрактов, перекрестным годом культуры и другими событиями.
У Британии и России априори не может быть теплых отношений никогда. Если сейчас нет сильно плохих отношений, это не значит, что отношения стали хорошими. Я уверяю вас, они ухудшатся в самое ближайшее время.
По вашему мнению, потепление невозможно в принципе?
У всех есть геополитические интересы. Мы представляем разные полюса, хотим мы того или не хотим. Потепление взаимоотношений Великобритании и России в истории было несколько раз, каждый раз этому предшествовали или после этого следовали серьезные геополитические последствия. Первое потепление произошло в 1907 году, когда Россия вступила в Антанту, и тут же нас втянули в Первую Мировую войну. Это была одна из задач англичан. Второе потепление – союзнические отношения во время Великой Отечественной войны. Но нужно понимать, что именно Великобритания приложила максимум усилий, чтобы Гитлер 22 июня напал на нас, так как это единственное, что спасало ее саму от разгрома. И обратите внимание, как только война закончилась, закончилось и союзничество, даже несмотря на то, что союзнический договор между Великобританией и СССР был подписан в мае 1942 года на 25 лет. И все это не помешало установлению «железного занавеса» в «фултонской речи» Черчилля. Здесь не надо питать иллюзий. Если сегодня мы договорились совместно добывать нефть, это не значит, что они прекратили попытки ослабления и расчленения своего главного геополитического конкурента.
То есть некое тактическое потепление все же возможно?
Я бы сказал «водяное перемирие», и ненадолго.
Вернемся все же к проблеме Ближнего Востока. Уже довольно давно ряд экспертов предрекал уход США с Ближнего Востока. Как по-вашему, уход состоится или это просто красивые слова?
Я бы хотел спросить у тех самых экспертов: «С какого такого Ближнего Востока США уже вышли?». Где признаки выхода? Конечно, нет! Ни в коем случае ни откуда выходить они не будут. Суть проблемы другая. Как только США начнут уходить хоть откуда-нибудь, они «доуходят» до родной Арканзасщины или родной Техасщины. Это процесс неизбежного крушения. Как только Рим начал уходить их своих провинций, скоро он и из Рима ушел. Как только СССР начал сдавать геополитические позиции, то остановиться в этом процессе оказалось невозможным. Штаты упорно держатся за свои позиции, они понимают, что если они начнут уходить хоть откуда-нибудь, то придётся уходить отовсюду.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии