👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

23 мая 2013 г.
3576

Сталин и Финляндия.

В рамках участия в международной конференции «Новые ценности России» мной был подготовлен доклад «Сталин и Финляндия», рассказывающий о сложном периоде в истории русского и финского народов, который начался в 1917 году, сквозь призму личности Сталина. И его отношения к финскому народу.


Сталин любил Финляндию и испытывал глубокое уважение к финскому народу.
Чтобы убедиться в правоте такого утверждения, прошу вас запастись терпением и ознакомиться с текстом доклада.


Россия и Финляндия сегодня являются добрыми соседями. Когда-то мы были гражданами одной великой империи. Это было совсем недавно – менее ста лет назад. Потом в отношениях России и Финляндии наступил сложный период. Но в то время война охватила практически весь мир и война которая бушевала была самой кровавой и сложной в человеческой истории. После Второй мировой войны отношения Финляндии и СССР вновь стали добрососедскими и такая традиция сохраняется до сих пор.
Как ни странно это может прозвучать – есть в нашей общей истории одна историческая фигура, которая может помочь нам лучше понять нашу совместную историю, дать оценки  произошедшему. И сделать выводы на будущее.
Эта фигура – Иосиф Сталин. Революционер, государственный деятель, создатель сверхдержавы. Взаимоотношения, если так можно выразиться, Сталина и Финляндии, очень интересный и до сих пор малоизученный вопрос. И начну я с тезиса, который на первый взгляд может показаться, удивительным. Но только на первый взгляд. Сталин любил Финляндию и испытывал глубокое уважение к финскому народу.
Нужно отметить, что финский народ был лишен своей государственности на протяжении всей своей истории. И только вхождение Финляндии в Российскую империю дало финнам свою собственное государство. Напомню, что это вхождение проходило в четыре этапа. Финляндия входила «по частям». Началось все Ништадским миром 1721 года, потом последовала русско-шведская война, которую вела дочь Петра Елизавета 1741-1743 гг., затем война Екатерины Великой в самом конце 18 века. И наконец присоединение Финляндии было закончено императором Александром I накануне вторжения в Россию Наполеона, когда шведы были в очередной раз разбиты русской армией. Мимоходом замечу, что первым государственным деятелем, заговорившем о независимости Финляндии была …императрица Елизавета Петровна, которая выпустила в 1742 году Манифест. В нем  говорилось о миролюбии России и несправедливой позиции Швеции, которая начала войну  в угоду амбициям некоторым лиц.  Русская императрица говорила о том, что не желает завоевывать Финляндию, а посему призывала финнов создать независимое государство, отделившись от Швеции. Тогда ее призыв не был услышан и финские полки шведской армии продолжали сражаться…
Хотелось бы отметить и особый статус княжества Финляндского, который оно имело в составе Российской империи. Парламент, когда его еще не было в России, свое правительство, своя валюта, своя полиция, своя таможня. Подчинение осуществлялось на уровне особы императора, минуя всю бюрократическую лестницу. Россия не мешала финнам жить так, как они желали, не мешала им сохранять свою самобытность. И поэтому сто лет (1808- 1917) практически не было восстаний и борьбы за независимость, которая случалась в империи Британской или Французской, и которые жестоко подавлялись «цивилизованными европейцами».
Но вот в Российской империи случилась смута 1917 года. Я намеренно не буду подробно касаться ее причин. Об этом у меня написано целые две книги – геополитические конкуренты России – и Германия и Англия были в равной степени заинтересованы в разрушении России. Германия получала шанс свести Первую мировую вничью, а Британия могла не отдавать России турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Средством разрушения страны выступали революционеры. Которые всегда в русской (и не только в русской!) истории получают поддержку и финансирование из-за границы. Именно поэтому большевики так легко соглашаются с отделением Финляндии. Их задача была – разрушение империи. Интересный факт – законы Российской империи и Российской республики, которую самозвано и незаконно провозгласил Керенский 1 сентября 1917 года, не предусматривали выхода частей страны из ее состава. А поскольку Финляндия никогда не была отдельным государством, то мы можем констатировать тот факт, что на осень 1917 года Финляндия не имела никаких законных прав на выход из состава империи. Незаконное правительство России – большевики согласились на незаконное отделение всех окраин. Для нас важно понимать нелегитимность процедуры выхода Финляндии, потому, что дальнейшие территориальные споры СССР и Финляндии базируются именно на этом факте. Любая граница между ними всегда была лишь плодом консенсуса сил, а не базировалась на каком-то историческом факте. Впрочем – границы всех стран во все времена отражают лишь баланс политических сил и ничто другое. Вспомним СССР – кстати, в Хельсинки Брежнев с президентом США подписывали Хельсинкские соглашения о мире и границах в Европе. И где этот мир? И где эти границы?
В 1917 году Сталин один из ближайших соратников Ленина, нарком по делам национальностей. Может быть, в Финляндии и не помнят, но фактически первый международный визит товарищ Сталин в ноябре 1917 года совершил именно сюда. И говорил исключительно о правильности и нужности предоставления Финляндии независимости. 14 ноября 1917 года он выступил с речью на съезде финляндской социал-демократической рабочей партии в Гельсинфорсе (Хельсинки):
«Нас пугали, наконец, развалом России, раздроблением её на многочисленные независимые государства, при этом намекали на провозглашенное Советом Народных Комиссаров право наций на самоопределение, как на “пагубную ошибку”. Но я должен заявить самым категорическим образом, что мы не были бы демократами (я не говорю уже о социализме!), если бы не признали за народами России права свободного самоопределения. Я заявляю, что мы изменили бы социализму, если бы не приняли всех мер для восстановления братского доверия между рабочими Финляндии и России. Но всякому известно, что без решительного признания за финским народом права на свободное самоопределение восстановить такое доверие немыслимо… Полная свобода устроения своей жизни за финляндским, как и за другими народами России! Добровольный и честный союз финляндского народа с народом русским! Никакой опеки, никакого надзора сверху над финляндским народом! Таковы руководящие начала политики Совета Народных Комиссаров… Вот почему мы улыбаемся каждый раз, когда нам говорят о неизбежном развале России в связи с проведением в жизнь идеи о праве наций на самоопределение».
Как видим, большего сторонника независимости Финляндии в то время просто не найти. Далее события на финской земле пошли по отличному от русского, сценария. В короткой но кровавой гражданской войне победили белые, а не красные. Обусловлено это было несколькими факторами, в том числе – вмешательством немецкого корпуса генерала фон дер Гольца. Однако никакой помощи белая Финляндия не оказала русской Белой армии. Более того, был прямой запрет на пропуск скрывавшихся в Финляндии русских офицеров в армию Юденича, когда она шла на Петроград. Почему? Потому, что независимость Финляндии была после крушения Германии в ноябре 1918 года, немедленно подтверждена союзниками – Англией и Францией. Которые вовсе не хотели восстановления единства России, что касается финской политической элиты, то она не хотела помогать русским белым, потому, что существовал риск, что новая законная власть России поставит законность отделения Финляндии под сомнение.
Во время гражданской войны не помогавшая белым Финляндия, с радостью помогала англичанам. Как вы думаете, когда и кто и откуда совершил первый авиационный налет на Петербург — Петроград—Ленинград в его нынешних границах? Первыми на ум приходят немецкие самолеты, но пальму первенства у них забрали британские летчики. 18 июня 1919 года группа базирующихся на территории Финляндии английских самолетов сбросила бомбы на Кронштадт. Во время наступления армии Юденича на Петроград, якобы ее поддерживавшие, а на самом деле занимавшиеся уничтожением русского флота, английские самолеты и корабли, базировались на территории Финляндии. Сталин в то время руководил обороной города и хорошо запомнил тот факт, как удобно потенциальному агрессору базироваться рядом с Ленинградом. В итоге граница проходила в30 км от Ленинграда, а моряки Балтийского флота зимой тренировались отражению сухопутных атак противника! По замерзшему льду с территории Финляндии можно было запросто взять корабли сухопутными войсками.
Подобная нетерпимая ситуация продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. Заключение в августе 1939 года Договора о ненападении между СССР и Германией, осуществленное Сталиным решило сразу несколько задач. Во-первых Гитлер сталкивался со своим недавним союзником - Польшей, которая недавно с удовольствием оторвала от Чехословакии вслед за немцами, Тешинскую область. Во-вторых – впереди маячило военное столкновение Германии с Англией и Францией. Самое главное, что удалось изменить сценария Первой мировой и избежать войны с Германией. Главная задача руководителя любой страны, во все времена – избежать войны для своей страны. А если это невозможно – избежать войны в невыгодных для себя условиях. Сталин эту вторую задачу и решил. Теперь было необходимо готовиться к будущим военным столкновениям далее. Положение Балтийского флота и Ленинграда в  этом смысле было невозможным.  Они находились в зоне артиллерийского обстрела. Не лучше обстояло дело и с Мурманском – северный незамерзающий порт, и железная дорога, связывающая его с центральными районами страны. А ведь в Первую мировую Мурманск был важнейшей артерией, через которую в Россию тогдашние союзники завозили оружие и амуницию. Любопытно, что в своих мемуарах Черчилль говорил, что желание Сталина отодвинуть границу от Ленинграда естественно, верно и не может критиковаться  сточки зрения военной ситуации того времени.
Сталин сделал предложение Финляндии об обмене территорий. На переговорах  он говорил: «Мы не требуем и берём, а предлагаем... Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии70 километровот Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км. И предлагаем взамен более 5500 кв. км… Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы её не можете изменить». В то время ни одна страна не предлагала таких условий – просто брали и оккупировали. Мягкость сталинских предложений была обусловлена двумя факторами: искренней симпатией Сталина к финнам, которую мы еще увидим и оценим и сложной драматургией мировой политики. Никто не мог дать гарантии, что Англии и Франции не удастся помириться с немцами и вернуть его к первоначальным планам агрессии против СССР. Англичане и французы не только в такой ситуации не старались «подружиться» с Советским Союзом, уже воюя с Германией, но готовили планы удара по СССР. Это кажется странным только на первый взгляд. Ослабишь Сталина – сможешь уговорить Гитлера напасть на него.  Поэтому желание СССР урегулировать отношения с Финляндией, с территорией которой можно было спокойно обстреливать из орудий Ленинград, встретило резко негативное отношение финнов. Поддержка Запада неуступчивости финнов была полной. Финляндия была союзником Германии еще в период Первой мировой войны. Именно германский корпус, высадившийся в Финляндии в период Октябрьской революции 1917 года, сыграл решающую роль в финской гражданской войне. Поэтому конфликт СССР с Финляндией, ставил Гитлера в сложное положение. Он «как бы» предавал старых соратников Германии - финнов в руки России. На этом можно было играть. Можно было начинать «всеевропейский» поход против «кровавых большевиков», в рамках которого постараться натравить Германию на Россию. Война финнов с русскими была нужна Западу. Потому, что давала Лондону и Парижу повод для удара по Советскому Союзу. Ну, как сейчас они искали повод для удара по Сирии, а до этого – по Ливии, Сербии и Ираку.
Уже 27 сентября 1939 года, всего через три с половиной недели после начала войны с Германий, Британия «советует» финнам противостоять «нажиму с Востока». 5 октября СССР пригласил своего соседа на переговоры относительно улучшения отношений. Финны тут же обратились за поддержкой к европейским державам. Германия посоветовала  не обострять отношений  Москвой, а Англия и Франция и США наоборот – занять неуступчивую позицию. Запад рассчитывал, что обострение советско-финских отношений спровоцирует кризис и в отношениях СССР и Германии. Финляндия тянула с ответом, затем 6 октября призвала резервистов, а 8-го октября заявила, что на договор не пойдет. 12 октября 1939 года в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация и начата эвакуация населения из крупных городов.
На этом фоне, 12-го же числа начались  и переговоры в Москве. Финны на всех парах шли к войне с огромным соседом. Неужели они надеялись в ней победить? Конечно, нет, в одиночку такой исход был совершенно невозможен. Но в том то и дело, что Финляндия серьезно надеялась на вмешательство Англии и Франции. Поэтому финская делегация вообще отказалась обсуждать договор о взаимопомощи предложенный СССР. Тогда Советский Союз предложил проект договора о совместной обороне Финского залива. Дело в том, что если СССР не контролирует вход в него, любой агрессор мог бы легко войти в залив, либо наоборот сразу его «закупорить», лишив Балтийский флот возможности выйти в Балтийское море. Но и это предложение, как легко догадаться, было финнами отвергнуто с ходу. СССР предложил еще один вариант, когда он получал в аренду необходимую морскую базу в порту Ханко. Финнам предлагалось передать СССР часть своей территории, получая в обмен  даже больший кусок советской земли.
Финская делегация уезжает в Хельсинки. 17 октября Маннергейм назначается главнокомандующим армии Финляндии. 23 октября финны соглашаются перенести свою границу западнее, но отвергают возможность аренды Ханко, 24-го вновь отбывают в Хельсинки. Идет явное затягивание переговоров. 25 октября 1939 года Финляндия закончила минные постановки в водах залива и полностью развернула свою армию в приграничной зоне. Любопытно отметить, что правительство Финляндии фактически укрыло от своего парламента весь спектр советских предложений, боясь, что они будут приняты из-за разумного понимания того, что худой мир с СССР лучше, чем добрая ссора с ним во имя интересов Англии и Франции. 3 ноября начался последний раунд переговоров. Финская делегация получает инструкции добиваться соглашения исключительно на своих условиях и не уступать ничего. 9 ноября состоялось последнее заседание, а 13 ноября 1940 года финны отправились в Хельсинки. При пересечении финской делегацией границы финские пограничники открыли огонь по советским! Это явное провоцирование СССР на жесткие меры. 26 ноября в 15.45 ТАСС сообщил, что в 15.45 финская артиллерия обстреляла нашу территорию, в результате чего погибло 4, и было ранено 9 солдат. До сих пор до конца неясно, кто стоит за артиллерийской стрельбой у деревни Майнила…
(Продолжение)
 
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии