Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

МИД России – спасибо за поддержку, но есть вещи поважнее свободы слова

3662
27 мая 2013 г.

Международная конференция «Новые ценности России», проходившая с моим участием в Финляндии, испытала серьезные трудности с проведением мероприятия в городе Тампере. При том, что то же самое мероприятие в Хельсинки прошло без малейших проблем.


Мне очень приятно констатировать, что МИД России выступил в защиту свободы слова и поддержал организаторов конференции и хочется сказать нашим дипломатам слова благодарности за участие и неравнодушие.

«Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что запрет финских властей российскому историку Николаю Старикову участвовать в семинаре противоречит свободе слова… Разумеется, такое решение явно не соотносится с принципами обеспечения свободы слова и демократической процедурой дискуссий на основе различных мнений", — отметил официальный представитель МИД РФ».
Что запрещали власти города Тампере, которые по совместительству являются представителями сексменьшинств? Рассказ о семейных ценностях, подробности о принятии в России Закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, и мой доклад об истории взаимоотношений России и нашего северного соседа «Сталин и Финляндия».
(В этой связи хочется отметить, некоторые факты из истории самой Финляндии, которые гомоактивисты стараются тщательно забыть. Уголовная ответственность за мужеложство была отменена в Финляндии в 1971 году. При этом была введена поправка в уголовный кодекс, запрещавшая "публичное завлечение к извращению того же пола", что являлось запретом на пропаганду гомосексуализма,  в целях защиту детей от завлечения в гомосексуальные отношения. Этот запрет действовал в уголовном кодексе Финляндии 1971-ого до 1999 год, то есть 28 лет. Можно ли сказать, что с 1971 по 1999 год Финляндия была тоталитарной страной? Нет.)
Введение запрета на пропаганду содомии не является чем-то из ряда вон выходящим и не имеет никакого отношения к политическому строю или уровню развития демократии в той или иной стране, а всего лишь является решением, которое должно отражать точку зрения большинства населения страны.
Тем не менее, выражая признательность российскому МИДу за поддержку, хочется попросить наших дипломатов активнее защищать не только свободу слова и свободу мыслить, но и значительно более важные для русского человека ценности.
Это – дети, семья, семейные ценности. К сожалению, ювенальная юстиция Финляндии со старанием достойным лучшего применения, старается изымать детей от российских матерей. И только четкая и достаточно жесткая позиция российского МИДа и российского государства может помочь прекратить эти безобразия и восстановить справедливость.
Не могу не отметить, что в те же самые дни, когда финские гомоактивисты старались мешать рассказу о семейных ценностях, ситуация требующая вмешательства Министерства иностранных дел России сложилась и в Крыму. Здесь под угрозой оказалась правда о Великой Отечественной войне.
Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев не рекомендовал приглашенным россиянам, в том числе ветеранам ,на премьеру фильма «Хайтарма», в котором речь шла о депортации крымских татар, его просмотр. Свою позицию дипломат 21 мая прокомментировал в интервью телеканалу ATR. Владимир Андреев отметил, что фильма не видел, но сказал, что посмотрел бы его — «если бы это был 20-серийный фильм, где из 20 серий 17 были про подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, две серии — про сотрудничество с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая серия — про депортацию».
В ответ представители крымско-татарской общины потребовали объявить генерального консула персоной нон грата из-за его высказываний, разразился скандал. 23 мая Министерство иностранных дел РФ назвало некорректными высказывания генконсула. В ведомстве отметили, что понимают резкую реакцию на слова Андреева, так как тот «не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно».
После чего Владимир Андреев заявил о своей будущей отставке. Фактически, Россия поддалась давлению, несмотря на то, что наш дипломат был совершенно прав.
В этой связи мне хотелось бы сказать следующее.

  1. Действия властей Советского Союза  во время Великой Отечественной войне преследовали цель достижения победы и диктовались условиями самой жестокой войны в истории человечества.

  2. Война, в которой участвовал Советский союз, была беспрецедентной по своему накалу и совершенно не случайно стала называться Великой Отечественной войной.

  3. Мы в этой войне победили, имея союзников (Англия, США и другие страны) которые участвовали во Второй мировой войне, а не в Великой Отечественной.

  4. Никто в СССР в ходе ВОВ никогда не ставил цели намеренно создать страдания гражданскому населению и никогда не преследовал цели уничтожения мирного населения во время или вне боевых операций.

  5. Никто не отменял правило, согласно которому победителей не судят.

  6. Критиковать и ругать руководство СССР за «неправильное» ведение войны могут только те, кто воевал в противоположном окопе. То есть те, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, поражение и капитуляция которой были безоговорочными, а преступления против человечества названы преступлениями Нюрнбергским трибуналом.


Преступные действия руководства СССР (Горбачева) и руководства России (Ельцина) поставили нашу страну в сложное положение, когда мы начали извиняться за действия, которые были обусловлены логикой военного времени, а не преступными замыслами, и значит, не могут считаться преступлениями.
Считаю, что этому необходимо положить конец. И в этом сложно преувеличить роль Министерства иностранных дел. МИДу РФ необходимо выступить с заявлением, что все действия СССР, Российской империи и современной России во всех вооруженных конфликтах и в первую очередь во время Великой Отечественной войны, были продиктованы военной необходимостью.
Россия сожалеет о человеческих жертвах любой войны, но более не будет ни за что оправдываться и ни перед кем каяться. Мы победили в Великой Отечественной войне фашистскую Германию. Во Второй мировой мы победили Японию. Точка. Дискуссия закрыта раз и навсегда. Все государства, все общественные организации, которые хотят иметь с Россией дружественные отношения, должны исходить из этой позиции России. Любые попытки навязать России и ее народу обвинения в действиях, которые происходили во время войны и диктовались логикой противоборства и желанием победы, Россия будет рассматривать, как недружественные со всеми вытекающими последствиями в экономической и политической сфере.
Вот для того, чтобы либеральные журналисты не могли писать такие заголовки: «Российский дипломат проиграл крымскую войну», и нужно проявлять твердость в отстаивании своей позиции.
Ведь есть вещи куда более значимые и важные, чем свобода слова. Это семья, память предков и история своей Родины. Вот это и нужно защищать в первую очередь, бескомпромиссно и в любой ситуации.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии