22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Наркотики, Мексика и США

2034
5 июня 2013 г.

Вековое рабство Мексики превратило ее в эпицентр кровавой бойни, целью которой стали огромные деньги, а средством – огромные жертвы. Нарковойна унесла жизни ста тысяч мексиканцев, но кое-кто на этом неплохо заработал. «Ты слишком далеко от Бога и слишком близко к Соединенным Штатам», - сказал более века назад один из ее президентов. Не ждите добрых дел от тех, кто делает «good business».


Об этом статья постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой, которая открывает для нас жуткий мир наркокартелей и политиков Мексики. США – рядом…

Оловянные солдатики


«Мир после «9/11» действительно изменился не в лучшую сторону, но лишь потому, что американцы начали мстить. Ответчиков выбирали по своему усмотрению. Главым преемником ада на земле был назначен Афганистан, экспорт наркотиков из которого вырос в сорок раз по итогам «миротворческой» операции США. Второй наркофронт - латиноамериканский - успешно функционирует с центром в Мексике, и служит, кроме прочего, главным пропускным пунктом афганского героина на пути в США. Вот уж кому и взглянуть нельзя «налево» в мечтах о независимости. Правда сказать, у этой страны есть все, чтобы пойти по пути Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Кубы, в конце концов. Все и даже больше: Мексика входит в тройку крупнейших поставщиков нефти в Штаты, обладает уникальной древней культурой, плодородной землей и огромным населением, жаждущим работать. Но, вместо того, чтобы, как в свое время Чавес, заткнуть американцам рот нефтяным кляпом, она покорно отдает и отдается.
«После 9/11» Пентагон взял под свое крыло весь материк, включая Канаду и Мексику. Так называемое «Северное командование», созданное в октябре 2002 года, подразумевает прямое управление их территории военными силами Большого Брата. «Мы держим вас на мушке, чтобы вовремя заметить ваших врагов» - таков негласный посыл этой инициативы.
Как самый большой в мире потребитель наркотиков, США великодушно приняли на себя миссию по оказанию помощи нуждающимся в борьбе с наркопреступностью и отмыванием денег. "План Мерида" пустил щупальца в правительства Мексики, стран Центральной Америки, Гаити и Доминиканы под видом финансовой и технической поддержки. Как выгнать из дома человека, пришедшего с добрыми намерениями? Он, конечно, диктует, что тебе есть и где спать, но ведь он так благороден… Хотя даже Бушу-младшему понятно, что спрос рождает предложение, и Мексика не перестанет поставлять, пока США не перестанут потреблять. Но в таком случае мексиканская армия должна была бы устроить в США бойню по отлову особо опасных наркоманов и банкиров, отмывающих наркодоллары, но это, конечно, из жанра утопии. В реальности, вопреки всем причинно-следственным связям и законам здравого смысла, Соединенные Штаты вдохновили и спонсировали кровавую гражданскую войну в Мексике под предлогом борьбы с наркомафией.
В подарок на Новый Год-2013 Мексика получила нового президента, законно избранного еще до выборов. Послужной список Энрике Пенья Ньето пестрит «громкими» титулами: мачо, красавчик и секс-символ. А тот факт, что 90 процентов мексиканских женщин изменили бы с ним своим мужьям, стал практически его главным предвыборным обещанием. Кроме шуток, выдвиженец Институционно-революционной партии, до боли знакомой мексиканским избирателям,  обошел представителя левых Андреса Мануэля Лопес-Обрадора на 6% голосов. Вопреки данным всех соцопросов и предварительных голосований, свидетельствующих о безоговорочной победе последнего. Стоит ли удивляться, ведь еще до выборов Ньето прозорливо называли «президентом Мексики», и где бы вы думали? Догадаться нетрудно, ибо на родине его, в свою очередь, любовно окрестили «агентом Госдепа».
Впрочем, агента могли бы найти и покруче - Ньето оказался беспросветно глуп и не сумел этого скрыть во время предвыборной гонки. Вопросы, на которые без запинки отвечают участницы любого конкурса красоты, поставили в тупик бывшего губернатора штата Мехико. Он не смог назвать авторов трех книг, повлиявших на его жизнь, скромно признавшись, что фрагментарно прочитал лишь Библию, да и она, видимо, не оставила следа в его душе. «Близость» к народу он продемонстрировал при ответе на вопрос о цене мексиканского хлеба и величине прожиточного минимума. Последнюю он великодушно уменьшил в два раза, а первую и вовсе назвать не смог.
Понимая, что положение больного на грани реанимации, пиарщики Ньето решили сыграть на острой наркотеме. Черт с ним с умом, зато как хорош собой, да еще и выступает против легализации наркотиков (вопроса, как нарочно, звеневшего в ушах избирателей накануне выборов), а также обещает установить мир в Мексике, прекратив кровавую войну с наркокартелями, развязанную предшественником Кальдероном. А в остальном намерения господина Ньето радуют не больше его интеллекта: курс Кальдерона, который привел к росту безработицы с 6,5 до 8,7 миллиона человек, будет продолжен с еще большим градусом неолиберализма. В Белом Доме плакали от счастья – «красавчик» обещал сохранить в Мексике структуры военной разведки США, ЦРУ, Департамента по борьбе с наркотиками, обеспечить полную свободу деятельности американских ТНК в нефтегазовой отрасли, энергетике, аграрном секторе страны. На пункте «приватизировать нефтяной гигант Pemex», администрация США забилась в экстазе.
Выдвинувшая Ньето Институционно-революционная партия у мексиканцев не просто на слуху, а уже набила оскомину, – она пребывала у власти с 1921 по 2000 год, не особо заботясь об иллюзии легитимности. В силу этой милой небрежности каждая собака в Мексике знала, что по праву ИРП выиграла, дай Бог, лишь первые выборы. Но затем столь глубоко пустила корни, что стала абсолютным чемпионом по уровню коррупции. Так, после затяжной гражданской войны начала XX века и десяти лет безвластия Мексика с головой окунулась в государственность.
Пик государственности подкрался незаметно в конце 1980-х, когда мексиканцы в период кризиса проголосавали «не за того». Куатемок Карденас предложил программу экономического роста через оживление промышленного и сельскохозяйственного производства. Но мексиканская элита исправила досадную ошибку неразумных, и президентом вновь стал кандидат от ИРП Карлос Салинас. Он и его последователи-однопартийцы дружно продвигали североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), и таки продвинули, таки взорвали ядерную бомбу в национальной экономике! Тысячи фермеров первыми сказали им спасибо, став банкротами. Через несколько лет бывшие мирные труженики, а теперь безработные нищие, чтобы прокормить семьи, подадуться в наркокартели. От безысходности будут убивать, грабить и боготворить наркобаронов, которые дают им возможность заработать на хлеб.
Резкий взлет кокаиновой экономики в Мексике объясняют многими причинами. Но главную из них эксперты видят именно в новых возможностях транспортировки незаконных товаров, возникших в результате Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA, заключенном Мексикой, США и Канадой в 1994 году. Страшно подумать, сколько проблем возникло бы у честных торговцев наркотиками, приди к власти в 80-х законно избранный Карденас!
Но дело сделано, и ИРП заслужила передышку. В 1997 году впервые в истории современной Мексики к власти пришла оппозиция. Однако ее действия и программы были слишком прозрачны, чтобы увидеть суть бутафорской «смены декораций». Реальную оппозицию, негативно настроенную к США и готовую к независимой игре, к власти в Мексике никто не допустит. Поэтому, когда в 2012 ИРП вместе с Ньето праздновала возвращение,  это не означало кардинальной перемены или возврата к прежнему курсу. Это значило лишь роковую предопределенность и полное отсутствие надежды, что перманентный медовый месяц между США и наложницей Мексикой когда-нибудь завершится.
У Мексики действительно есть все, чтобы стать свободной и процветающей, и даже достойный кандидат в президенты. Но он запятнал себя неприемлемыми для мексиканского лидера пристрастиями – «тайный поклонник Уго Чавеса и Фиделя Кастро», называют его в местах не столь отдаленных к северу. А это, безусловно, ставит его в один ряд с самыми опасными террористами. Лопес Обрадор, возглавляющий левое Движение национального возрождения, при загадочных обстоятельствах проигрывает вторые выборы подряд. Его программа, в отличие от медоточивых обещаний Ньето, звучит угрожающе: «план Мерида», унизительный для национального суверенитета, признать недействительным, Petroleos Mexicanos оставить в руках правительства, создать тысячи рабочих мест. Выгнать поганой метлой не только американские ТНК, но и «миротворческую» армию, от которой страдают не столько наркобароны, сколько мирные (ну все правильно!) мексиканцы. Такого градуса «левизны» в Латинской Америке США вынести не могли. Побойтесь Бога и «доктрины Монро»!
Колкий на язык Уго Чавес как-то назвал позапрошлого президента Мексики Висенте Фокса «пуделем Буша» (которого, в свою очередь, называл «дьяволом» и «алкоголиком»). Это прозвище в некотором смысле универсально, так как лаять Мескика может только на врагов США. Если этот вектор меняется, и какой-то политик поднимает голову на северного соседа, он мгновенно попадает в черный список. Хватит Венесуэлы, наелись.
Обрадор, фамилия которого переводится как «рабочий», пользуется бешеной популярностью в народе, особенно среди молодежи. Рейтинг опросов в ведущих ВУЗах страны показал, что ему готовы отдать голоса 85 процентов студентов. Тем большим сюрпризом стало событие на его предвыбрном митинге, когда некий мужчина с пистолетом в рюкзачке стал медленно продвигаться к Обрадору и уже схватил было за руку, но служба безопасности подоспела в нужный момент. СМИ об инциденте скромно умолчали. А в Голливуде сказали - переходим к плану «B»: путем откровенных фальсификаций, покупки голосов и телевизионной агитации «секс-символ» Ньето прошел кастинг на главную роль в «мескиканском сериале».
Ничего нового – выборы шестилетней давности Обрадор проиграл со смешным отрывом в 0,5 процентов. Вашингтон назначил на роль «пуделя» Филипе Кальдерона, причем, по традиции, задолго до процедуры выдоров. Где подтасовали, где – проконсультировали, общими усилиями сделали все, чтобы, по данным WikiLeaks, «любой ценой не допустить к власти потенциального “популиста” Андреса Мануэля Лопеса Обрадора».
Кальдерон подходил на роль весьма - окончил аспирантуру Гарвардского университета и мечтал о создании «единой Северной Америки» в составе США, Канады и Мексики, словно по нотам играя партитуру Северного командования. Ай да, американцы, какую хорошую идею придумали, даже помечтать не успел!
Заведомо проигрышную нарковойну Кальдерон развязал от безысходности – таков был бы главный довод его адвоката в суде. Но мы не клялись говорить только ложь в изобличении «тех, кому выгодно». Что уж скромничать, - США не нужна счастливая и процветающая Мексика! Как в Афганистане и в Ираке, нужен хаос, послушные люди у власти и бесперебойное сообщение «товар-деньги-товар». Какой товар? Еще спросите, какие деньги…
Предшественник Висенте Фокс мирно уживался с наркобаронами и даже заключил с ним своеобразный «пакт о ненападении», но откуда же появился тот конь, на котором Кальдерон победоносно въехал в президентскую должность? Мексиканские нарко-ТНК правили бал десятилетия, и вдруг из-под земли выскочила необходимость войны. Фигурально выражаясь, «хозяева улицы» начали слишком высоко поднимать голову и посягать на власть во всем городе. США испугались того монстра, которого сами взрастили, ибо наркокартели стали настолько могущественны, что грозили выйти из-под контроля.
Главным оправданием войны, вызвавшей невиданный разгул насилия и преступности, Кальдерон считает ее «результативность» - за шесть лет, стоивших жизни сотне тысяч мексиканцев, удалось арестовать или ликвидировать 22 из 37 руководителей картелей. Речь даже не о том, что большая часть была именно арестована и затем отпущена на свободу благодаря своему авторитету и беспрецедентной коррупции, а те, кто был ликвидирован, убиты при весьма загадочных обстоятельствах. На деле это была война против неугодных и самых несговорчивых наркобаронов. Лояльные и готовые к сотрудничеству, такие как лидер крупнейшего картеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра, припеваючи живут в США и даже фигурируют в пафосном списке Форбс.
О крепких связях американских оружейников с террористами и наркомафией только песен не слагали. Когда речь идет о миллиардах долларов, род деятельности покупателя значения не имеет. Берешь оптом – процветай и бери больше! Забавно, что именно с началом кальдероновской войны в США приняли решение облегчить законодательство по приобретению длинноствольного оружия. Кто бы мог подумать, что это сыграет на руку наркоторговцам всех калибров по обе стороны границы? Символические попытки Кальдерона добиться ограничения продажи разбивались о скалу могущественной Национальной оружейной ассоциации. «Мы не можем обидеть наших любимых клиентов и наши банковские счета» - красноречиво молчали они.
В конце 2011 года в Международный суд в Гааге был подан иск против Кальдерона и наркомафии (практически, в одном лице), где упоминалось, по меньшей мере, 470 случаев предполагаемого нарушения международного гуманитарного права по вине мексиканского правительства. В связи с этим, мало кто в Мексике удивился, когда президент принял своевременно поступившее предложение о работе от родного Гарварда и упорхнул в США – тихую гавань военных преступников.

Крысы и крысоеды


Сильный союзник – страшнее сильного противника, смекнули в Вашингтоне и стали работать на опережение набирающих силу наркокартелей. Боясь не сладить с франкенштейном, который слишком высоко поднял голову и начал диктовать правила игры, изобретатели из ЦРУ создали «Los Zetas» – самый жестокий наркокартель в мире. Его костяк составили беглые офицеры мексиканской армии, прошедшие подготовку на базах спецслужб и в Школе Южной Америки Института Западного полушария по безопасности и сотрудничеству. Он известен уникальной специализацией по подготовке кадров для марионеточных режимов Латинской Америки. Первые боевые подвиги дезертиры совершили в 70-90-е на фронтах антиповстанческой борьбы, в том числе, в 1994-95-е против партизан Сапатистской армии.
Ребят так знатно «натаскали», что от их изуверской жестокости вздрогнули даже прожженные нарко-отморозки. Конкурентам, да что там, -  просто тем, кто попал под раздачу, - не поздоровилось. В сети регулярно появлялись ролики с отрезанием голов живым людям, в разных стилях – быстро бензопилой (если повезет) и медленно тупым мачете (если настроение у палача игривое). В наследство от ЦРУ картелю досталась сеть подземных тюрем, оборудованных по последней изуверской моде: газовые камеры, камеры с раскаленным полом, электрические стулья, орудия испанской инквизиции. Вдобавок к этим веселым игрушкам, мальчики развлекались сильнодействующими психотропными препаратами, которые заставляли их жертв делать и говорить все, что доктор прописал.
Все это до боли напоминало репертуар ЦРУ, а именно секретные проекты Monarch MK-Ultra, представляющие собой глобальный цикл экспериментов над человеческим сознанием. Как все самое тайное, они стали явны с громким и молниеносно замятым скандалом. Прославился их идейный вдохновитель – доктор Эвен Кэмерон. Что происходит с психикой человека под воздействием электрошока, метода двойного насилия, попеременного воздействия «удовольствие-боль», лишения еды, воды, сна, а также широкого применения наркотиков? Сознание жертвы претерпевало процесс так называемого «расщепления», то есть, распадалась на несколько личностей, чтобы справиться со стрессом. На этом этапе личность можно было запрограмировать на любое действие, даже на убийство. Впервые об этом рассказала канадская журналистка Наоми Кляйн («Доктрина шока») после личных встреч с жертвами экспериментов. Люди не помнили почти ничего из их прошлой жизни, зато могли в подробностях поведать о тех ужасах, которые с ними творили. «Зетовцы» в своих грязных целях не гнушались использовать детей, в том числе, для совершения убийств. Не исключено, что и они вместе  сдругими пленниками подвергались процедурам по обработке сознания. Поднять руку на другого человека сможет далеко не каждый взрослый, что уж говорить о ребенке, но вот перекроить на свой лад пластилиновую детскую психику намного легче.
В рассвете могущества Los Zetas каждый день напоминали о себе сюрпризами, подбрасывая обезображенные трупы в общественные места и оставляя на центральных улицах грузовики с аккруратно порубленными и сложенными останками людей. Как правило, жертвам отрезали пальцы и выбивали зубы, чтобы затруднить процесс идентификации. Чиновники и полицейские удостаивались особой чести на зашитые рты. Случайные прохожие рядом с местами «разборок» исчезали бесследно – как стало известно позже, их растворяли в бочках с кислотой.
В октябре 2012 года Кальдерон праздновал свою «главную победу» - уничтожение главаря Los Zetas Эриберто Ласкано. Специалисты по идентификации подтвердили его смерть, однако тело ликвидировать не удалось. Группа вооруженных людей похитила его их похоронного дома и увезла в неизвестном направлении. Так был ли, в конце концов, мальчик? И был ли ЦРУ смысл ликвидировать сообщника и руководителя бережно взлелеянной банды? Инсценировать – другое дело. Тут тебе и молодецкая удаль Кальдерона видна во всей красе, и сотни тысяч искалеченных жизней, кажется, искалечены, уже не так глупо, жестоко и бессмысленно.
«Утка» о смерти еще одного наркобарона прилетела в феврале этого года из Гватемалы, но почти сразу была опровергнута. Эль-Чапо или Коротышка, а в миру Хоакин Гузман Лоера, – главарь крунейшего и крутейшего картеля Мексики «Синалоа» - стал самым опасным преступником в мире после «убийства» Усамы бен Ладена. Не будем останавливаться на том, что спектаклем, вероятно, была не только ликвидация, но и вся провокационная деятельность террориста «Number One». «Форбс» удостоил Лоеру первого места среди разыскиваемых и далеко не последнего – среди самых богатых. Состояние человека, который в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США, оценивают в один миллиард долларов.
В 1993 году закон, казалось, поднял голову, и Эль-Чапо приговорили к двадцати годам тюрьмы. Но в 2001, якобы после угрозы экстрадиции в США, он подкупил 80 (!) охранников и бежал в прачечном фургоне. По некоторым данным, скрылся он… в США. Чтобы удобнее было контролировать кокаиновый рынок. И жил, судя по всему, припеваючи, пока Кальдерон не решил включить идиота. В октябре 2011 года он разразился праведным гневом: «Кто позволил ему перевезти семью в США и почему они чувствуют себя там так спокойно?». Лоера, по его данным, абсолютно не волновал местные власти.
Есть основания полагать, что едва ли не единственным неприкосновенным картелем в «нарковойне» был именно «Синалоа». «Los Zetas» состоял на особом счету, как профессиональный уничтожитель конкурентов. Бизнес-разборки для продуктивного сотрудничества с минимумом издержек в виде несговорчивых мексиканос. Ничего личного.
Вопрос с авиасообщением и оружием был также решен на высшем уровне. В январе 2009 года итальянский еженедельник L’Espresso напечатал обличительную статью о жадности ЦРУ: на одних и тех же самолетах агентство перевозило подозреваемых в терроризме на базу Гуатанамо и наркотики из Колумбии в США. Американская предприимчивость как она есть – если нет разницы, зачем летать дважды? А итальянцы не могли взять в толк, зачем самолеты несколько лет подряд совершали тайные рейсы между Северной Америкой и районами выращивания и транзита нароктиков.
Особое внимание еженедельник уделил катастрофе 24 сентября 2007 года. Самолет Gulfstream II мирно пролетал над Мексикой в направлении США. Однако, поняв, что горючее на исходе, пилоты, как ни странно, решили приземлиться, пока это было возможно управляемым способом. Не остановило их и то, что на борту было 126 чемоданов кокаина общим весом 3,3 тонны. Кому охота помирать за идею, пусть даже такую высокую?
Добрым американским малым не дали посадку в Мексике, и самолет предсказуемо рухнул на полуострове Юкатан. Чудом выживжие конспираторы немедленно потребовали связаться с консульством США. Как выяснилось позже, с 2002 по 2004 год этот самолет совершил 18 рейсов между Великобританией, Ирландией, Францией, а также США и Гуантанамо. Но это так, по совместительству. «Террорист? До Гуантанамо? Садись, подвезу».
16 декабря 2008 года в мескиканском штате Сонора были арестованы семь самолетов, оборудованных для обработки посадок. Несложно догадаться, что и они вызвали реакцию в стиле «а что это вы здесь делаете?». Как ни странно, предназначались они для проведения операций по борьбе с посадками коки в Колумбии и должны были находиться в совершенно других местах. Сотрудник пожарной службы самоотверженно «спалился» при поджоге здания.
Американский президент честен. «США виноваты в убийствах в Мексике» - сказал Барак Обама, и добавить к этому, казалось бы, нечего. Постойте, но ведь речь не только о контрабанде. «Недоиграл» - клонит голову Обама, «переиграл» - отвечаем мы. Разработанная департаментом юстиции операция «Fast and Furious» (читай «Быстрый и свирепый») была бы верхом идиотизма, если бы все вокруг были идиотами. В результате нее около 30 тысяч стволов было продано мексиканским наркоторговцам любезным американским правительством, в том числе, автоматы АК-47, ружья 50-го калибра и штурмовые винтовки. Официальной целью предприятия было «отследить всю цепочку продавцов и покупателей», но оружие загадочным образом кануло в воду. «Всплыли» только два злосчастных автомата, найденных на месте убийства пограничника Брайана Терри.
После взрыва этой бомбы главные осколки посыпались на голову идеологов «операции» из Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). В ходе расследования и серии арестов вскрылись прямые связи бандитов из «Los Zetas» (какие люди!) с американскими федералами. Схваченные бандиты, по их словам, охраняли пути транспортировки наротиков. «Мы покупали пушки прямо у американского правительства» - заявил один из мафиози.
Семья Терри, застреленного из того самого автомата, предъявила иск правительству США на 25 млн. долларов, а Конгресс счел недостаточными предоставленные Минюстом сведения об операции. «Сдается мне, Вы лжете, милостивый государь…». «Да как вы смеете!» - возмутился глава ведомства Эрик Холден и категорически во всем отказал. Это грозило серьезным расколом во власти, но случилось непредвиденное. Впервые за свою карьеру в Белом Доме в разборку вмешался Барак Обама. Администрация президента обладает привилегией отказа в предоставлении информации суду или законодательной власти. И Обама сказал свое решительное «Не дам!». Стало быть, случай действительно был исключительный.

«Лапочки» с Уолл-стрит


Раньше все дороги вели в Рим. Сегодня – на Уолл-стрит. Возьмешь самый запутанный клубок из самых грязных нитей, и он непременно приведет тебя в вечное логово «qui prodest». Туда, где Выгода сливается в экстазе с Его Величеством Долларом, не дотекают реки крови и не доносятся крики раненых. Туда поступают налоги на смерть и помогают выжить «самой мощной экономике мира». Несколько лет назад директор управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста признал в интервью Observer, что во время кризиса 2008 банковская отрасль была спасена только за счет миллиардных вливаний наркокартелей. В самый тяжелый период обвала 352 млрд наркодолларов стали манной небесной для банков Уолл-стрит, ибо на тот момент были единственным ликвидным капиталом. На них молились финансовые гиганты Великобритании, США, Швейцарии и Италии, а после – экономики этих стран, вытянутые из пропасти. Скажем больше, не будь кризиса, а вернее глобальной спекулятивной инсценировки, американский «пудель» Кальдерон не развязал бы в преддверии него кровавую войну, облегчившую движение капитала и увеличившую потоки наркодолларов.
Чума уже постигла оба дома. Но спрос непрерывно должен рождать предложение, и наркотики предсказуемо стали национальным бедствием США. Только по официальным данным, 10 млн американцев употребляют мексиканский кокаин ежедневно, еще 30-40 млн – от случая к случаю. Счетчик медленной смерти набирает ход, принося все более грандиозные дивиденды. Смогут ли банковские воротилы уберечь от этой проказы своих детей? Они ведают, что творят, но маховик запущен, и ни одна, даже очень могущественная шестеренка не в силах ничего изменить. Пока громада на полном ходу не рухнет, сминая все на своем пути, извергая искры жадности и фонтаны резаной бумаги.
Тем временем, в Мексике нарковойна унесла сотни тысяч жизней, еще больше стали беженцами, остальные живут в постоянном страхе, хороня родственников на последние деньги. Так было и раньше и так будет впредь, ибо война, пусть не такая громкая, идет постоянно, чтобы двигатель маховика не прекращал работу. Число жертв шестилетней бойни сопоставимо с потерями среди мирных граждан в разгаре боевых действий в Ираке и Афганистане.
Белый дом вынес приговор и спонсировал казнь, мексиканское правительство привело его в исполнение, а банки Уолл-стрит собрали жирные многомиллиардные сливки. Настолько жирные, что почти невозможно отмыть рук. В конкурсе на роль самого плодовитого золотого тельца безоговорочно победил наркобизнес, излюбленный вид банковской деятельности. Согласно отчету Минюста США, один только банк Wachovia, находящийся в собственности Wells Fargo, отмыл 378,3 млрд долларов между 1 мая 2004 и 31 мая 2007 года. И так было, есть и будет с каждым крупным банком США. Bank of America, Citibank, JP Morgan – «обвиняются в серийных убийствах и приговариваются к смертной казни…». Но нет, они «слишком большие», чтобы поместиться в аду.
Вот какая муха укусила Обаму! На Конституции он, что ли, поклялся их защищать? Как, впрочем, и весь Белый Дом, Конгресс и Судебная система. За всю историю судебной практики США ни одно дело об отмывании наркоденег не закончилось тюремным сроком для банкиров. Их ждали только смешные, несопоставимые с огромными прибылями, штрафы. Банк Wachovia, к примеру, был «сурово» наказан на 50 млн долларов, что составляет пол процента прибыли гиганта за 2009 год. Прибыли, насквозь пропитанной наркосливками.
Один из последних громких скандалов в главной роли с HSBC закончился не менее смешно. Сенат США признал его виновным в отмывании денег наркобаронов из Мексики и, главным образом, картеля «Синалоа» (и снова здравствуйте!). Посетители мексиканского подразделения банковского гиганта регулярно наблюдали странных людей с огромными коробками (денег), которые еле влезали в окна приема. Они зачислялись на счет обменной конторы «Casa de cambio», действующей в Мексике по поручению картеля «Синалоа». Минюст и пальцем не тронул менеджеров HSBC, лишь назначил штраф в 1,9 млрд долларов – прибыль банка за целые пять недель.
Жестокие представители наркомафии – излюбленные герои шуток в высших эшелонах власти и финансовых кругах США. Так, бывший генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, пребывая в хорошем расположении духа после чашечки кофе с коллегой из крупного банка, добродушно посмеивался: «на их фоне парни с Уолл-стрит – просто лапочки».
И, правда, смешно, – многие думают, что это действительно так.
P.S. Предыдущие статьи Елены Федотовой:
Саакашвили — бегущий от собственной тени
Последний бой Уго Чавеса
Битва за Антарктиду
Источники:
1)      «Барак Обама поехал в Мексику решать проблему наркотрафика», Russia Today, 02.05.2013
2)      «Барак Обама встал на мексиканский путь борьбы с наркотиками», газета "Коммерсантъ", №76/П (5107), 06.05.2013
3)      «Кандидат в президенты Мексики от Госдепа США», Наталья Синица, Любовь Люлько,  «Правда.ру», 23.05.2012
4)      «Борьба с наркотиками в Мексике приносит результаты - посол США», РИА Новости, Дмитрий Знаменский
5)      «Мексика во власти наркокартелей», Анатолий Мирановский, «Правда.ру», 20.11.2011
6)      «Мексика - главный союзник США в Западном полушарии», «Правда.ру», 27.09.2008
7)      «Мексика - гигант в плену наркомафии», Вадим Трухачев, «Правда.ру», 17.09.2011
8)      «Американцы способствуют гражданской войне в Мексике», Иван Туляков, «Правда.ру», 09.11.2008
9)      «В Мексике приведен к присяге новый президент Энрике Пенья Ньето», Голос России, 02.12.2012
10)  «Горечь поражения («Обзор зарубежных СМИ»)», Голос России, 04.07.2012
11)  «Мексика: мифы и реальность», Луис Рубио, «Infolatam" (Испания), 12.03.2012
12)  «Мексиканские параллели», Борис Пастухов, 19.04.2013
13)  «Выборы в Мексике: заговор против Обрадора», Нил Никандров, Фонд Стратегической культуры, 25.05.2012
14)  «Движение неприсоединения к США», Александр Дугин, Известия, 20.09.2006
15)  «Америка против США», Дмитрий Багиро, 27.04.2005
16)  «Президент Мексики обнаружил самого одиозного наркобарона в США», Комсомольская правда, 19.10.2011
17)  «Гватемала опровергла гибель наркобарона Лоэры», РИА Новости, 23.02.2013
18)  «Мексиканские наркоторговцы подмяли под себя Америку, "Atlantico" (Франция), 27.12.2012
19)  «Мексика – территория беспредела», Repin.info, 07.01.2012
20)  «Наркобизнес США под прицелом «Los Zetas»»,  Нил Никандрова, Фонд стратегической культуры
21)  «На берегах Рио-Гранде», Красная звезда, 02.03.2011
22)  «ЦРУ США крышует наркомафию?», Newsland.com, 02.02.2012
23)  «Мексика охвачена войной с наркотрафиком», Аргументы и факты, 17.04.2011
24)  «Самолеты ЦРУ использовались для нелегальной транспортировки наркотиков», L'Espresso, 26.01.2009
25)  «Президент Мексики обвинил США в потворстве самому разыскиваемому наркобарону», Корреспондент.net, 19.10.2011
26)  «Мексика и США ведут затяжную войну с наркомафией», Игорь Кудрин, Михаил Берестов, Голос России, 01.09.2011
27)  «Мексика: жизнь за счет наркотиков», Моника Серрано, BBC, 24.09.2008
28)  «Мексика за шестилетие Кальдерона стала сильной, но не безопасной», Дмитрий Знаменский, РИА Новости, 30.11.2012
29)  «Самоубийственный выход. Наркокартели почти до основания разрушили государственные системы центральноамериканских стран», Геворг Мирзаян, «Эксперт» №12 (795)/26.03.2012
30)  «Война наркокартелей в Мексике: только ли внутренняя проблема?», Александр Бабицкий, 15.07.2012
31)  «Империализм: банкиры, наркотики и геноцид», Джеймс Петрас, 19.05.2011
32)  «HSBC, обвиняемый в США в помощи отмыванию денег, заплатит $1,9 млрд», РИА Новости, 11.12.2012
33)  «Мировая наркомафия и банки», Валентин Катасонов, Фонд стратегической культуры
34)  «Минюст США: HSBC открыто сотрудничал с мексиканскими наркокартелями», Guardian, 21.07.2012
35)  "Вашингтон и политика наркотиков", Питер Дейл Скотт, журнал "Вариант", № 11 (2000 г.) (Peter Dale Scott, Washington and the politics of drugs. Variant, № 11, 2000).
36)  "Героиновая политика в Юго-Восточной Азии", Альфред Уильям Маккой (Alfred W. McCoy, "The Politics of Heroin in Southeast Asia").
 

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии