22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Чем вредна реформа часовых поясов, осуществленная Медведевым

Чем вредна реформа часовых поясов, осуществленная Медведевым

1651
5 октября 2013 г.
Отправившись на Дальний Восток, я попал в часовой пояс, имеющий 7 часов разницы с московским временем. И это доставляет определенные неудобства. Именно поэтому я вновь обратил внимание на рассказ кандидата медицинских наук, доцента кафедры психотерапии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова, Владимира Юрьевича Слабинского.
Ролик разместил у себя блогер Дмитрий Беляев.
Чем вредна реформа часовых поясов?
Источник: http://cuamckuykot.ru/why-bad-translation-of-the-clock-12714.html
"Из принятых за несколько лет правления Медведева реформ отменены почти все. Смотрите — приватизация забуксовала (интересно, по чьей воле? :-), промилле для водителей вернули 0,16 (чтобы не было сомнений по поводу кваса), единую карту с чипом — отменили. Остаётся самая главная проблема — реформа часовых поясов. Было 11 часовых поясов, стало — только 9.  Время больше не переводим.
Какой смысл от этой реформы, если толк от неё посчитать так и не смогли? Хвалебных од любителю айпэдов по теме тоже никто не пел. Напротив, многие регулярно возмущаются антиудобством этого замысла.
Даже председатель Гос.Думы пытался отменить эту реформу. Не вышло. Почему?
Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова, Владимир Юрьевич Слабинский.
https://www.youtube.com/watch?v=_b163D70uRg
Сопровождающий видеоролик текст:
«26 апреля 1784 года, будучи американским посланником во Франции, Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Обратим внимание на дату – до Великой Французской Революции остается 5 лет.
В начале 20-го века летнее время пытались ввести в Австралии и Англии, однако, признали это нецелесообразным.
21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Верденская мясорубка. После упорных боев с огромными потерями с обеих сторон немцам удалось продвинуться на 6—8 километров вперёд и взять некоторые из фортов крепости, но их наступление было остановлено.
Апрель 1916 года разгар Верденской мясорубки страны воюющей Европы переходят на летнее время, причем как страны Антанты, так и Германия с союзниками. События на фронте описывались как массовое сумасшествие, впервые применяется огнемет, активно используется химическое оружие.
К декабрю 1916 года французы и англичане потеряли 750 тыс. человек, немцы — 450 тыс.
Германия предложила мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».
Россия отказалась от перехода, ссылаясь на свои традиции. Но, уже в 1917 году через несколько месяцев после Февральской революции Временное правительство под председательством Керенского ввело в России летнее время. США перешли на летнее время в 1918 году и отказались от него уже через год. Затем еще раз ввели летнее время на период войны с Японией, но вновь отказались в после окончания войны. Зато заставили Японию принять летнее время, которое там действовало с 1947 по 1952 год. Интересно, что реформа времени сопровождалась во всех странах выпуском однотипных плакатов, которые взывали к патриотическим чувствам. Странная связь «летнее время» и патриотизм, не правда ли? Окончательно на летнее время США перешли в 1974 году.
После Октябрьской революции, 27 декабря 1917 г. большевики вернули страну к местному времени. Однако затем, летом 1918 года достаточно неожиданно,вновь было введено летнее время — по инициативе ряда чиновников Совнаркома и лично Льва Троцкого. Любопытно, что официальным поводом стало обращение правительств Великобритании и США рекомендующих ввести летнее время для улучшения качества жизни рабочих в Советской России. Отмечу, что именно в это время, окончательно формируется однопартийное правительство и начинается активная фаза гражданской войны.
Важно, что в том же 1918 г. была создана Междуведомственная Комиссия по введению в России поясного времени. В ходе ее работы директор Пулковской обсерватории А.А. Иванов и Президент Русского Географического Общества Ю.М. Шокальский подняли вопрос о прекращении переводов стрелок часов после планируемого перехода страны на поясное время. Однако с их мнением и мнением всей Комиссии Совнарком РСФСР не посчитался.
В 1924 году Советская Россия возвращается к поясному времени. Напомню, что в это время происходило в нашей стране: в январе 1924 года умирает Ленин, гражданская война закончена, Троцкий проигрывает борьбу за власть, принята Конституция СССР, наблюдается устойчивый подъем экономики, проходит финансовая реформа, происходит реформа политическая – «Ленинский призыв» в партию.
В 1930 году начинается коллективизация и уже со 2 июня 1930 г. страна стала жить по круглогодичному времени, опережающему поясное на один час. Хорошая идея коллективизации омрачается множеством человеческих трагедий, вызванных, в том числе и массовыми нарушениями инструкций. Наблюдаются массовые протесты.
Пишут, что декретное время ввел Сталин, но думается, что это не так. Известно, что Сталин был последовательным противником летнего времени, и, возможно, что декретное время стало определенным компромиссом. К тому же вскоре после его принятия многие регионы стали переходить на время своих западных соседей и, таким образом, де-факто возвращались на астрономическое время.
В 1980 году – волнения в Польше, вводится военное положение. В 1981 году в СССР вновь вводится летнее время, итого + 2 часа к поясному.
В 1982 году – смерть Брежнева, Суслова, Цвигуна. Приход к власти Андропова. По сути, начинает готовиться Перестройка.
2011 год – Дмитрий Анатольевич Медведев проводит реформу и Россия начинает жить по времени, опережающем поясное на 2 часа, далее: реформа силовых структур и рост протестного движения.
В декабре 2012 года депутаты Госдумы обратились в правительство с просьбой вернуть зимнее время. Запрос подписал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Тщетно.
В январе 2013 года Международный олимпийский комитет направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку: хорошо бы вернуть в России зимнее время. По мнению председателя координационной комиссии МОК по проведению Сочинских Игр Жан-Клода Килли, из-за нашего «неправильного» времени европейцам неудобно будет смотреть соревнования. Но и просьба МОК результата не возымела.
26 марта 2013 года Верховный суд России рассмотрел иск об отмене летнего времени, поданный руководителями трех общественных организаций — «Всероссийского союза пациентов», «Лиги защиты пациентов» и «Общества специалистов доказательной медицины». Переход России на круглогодичное летнее время признали законным.
Эффективность:
Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°. Большая часть нашей страны находится севернее этой зоны.
В  2000 на двух территориях Австралии в период Олимпиады 2000 в Сиднее  было произведено увеличение периода летнего времени. По сведениям Центра исследований рынков энергии в Австралии, это привело к увеличению потребления энергии и росту цен на электричество.
В 2007 году Университет Осаки (Япония)) разработал компьютерную модель для расчёта переводов времени в Осаке — эта модель показала отсутствие особой экономии энергии. Япония не переводит часы несколько последних десятилетий.
В 2007 году Кембриджский университет в Великобритании констатировал, что переход на летнее время на практике не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электроэнергии».
Слабинский Владимир Юрьевич,
кандидат медицинских наук,
доцент кафедры психотерапии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова,
председатель научной комиссии Экология человека и психология безопасности Русского Географического Общества,
член Координационного Совета Гильдии Психотерапии и Тренинга.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии