Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

5 ноября 2013 г.
3252

Дефицит бюджета США - главная опасность скорость его роста

Либеральные экономисты говорят на своем особом языке. Этот новояз понять достаточно сложно. Иногда высказывания либеральных экономистов даже требуют перевода.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин безусловно является гуру в среде тех, кого в антипатиях к США и доллару заподозрить сложно. Тем любопытнее его слова о долларе, опубликованные в газете «Коммерсант».

Правда, для понимания написанного Кудриным нам потребуется перевод.
KMO_121448_00494_2_t218

В своей колонке Кудрин описывает ситуацию с очередным поднятием потолка госдолга в США. Но это лишь повод поговорить о ситуации в целом и судьбе доллара, как мировой резервной валюты. Выделим наиболее интересные места статьи, а потом постараемся перевести их с либерального на русский язык.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2326061
«Мир пережил очередную встряску, ожидая решения американского Конгресса по повышению потолка госдолга США и утверждению либо отклонению бюджета на новый финансовый год, начинающийся в октябре. В итоге было принято промежуточное решение, "приподнимающее" долговой потолок и позволяющее правительству работать до января.
Каждый раз, когда американская администрация упирается в этот потолок, начинается активнейшее обсуждение того, случится ли в США дефолт и что в этом случае произойдет с мировой экономикой. При этом практически все уверены в том, что решение будет найдено, так как реальные неплатежи даже на непродолжительное время привели бы к потере доверия к доллару и ударили бы по самой американской экономике никак не меньше, чем по другим…
Первопричиной этой ситуации с бюджетом и долгом принято считать острую конкуренцию демократов и республиканцев…
Но у этой истории есть и более глубокие корни, а значит, потенциально она может иметь действительно серьезные последствия. Суть спора — величина дефицита федерального бюджета, которую могут позволить себе США. Средний дефицит бюджета за 2001-2007 годы составил 3% ВВП, затем поднялся до 12,9% в 2009 году, за 2010-2012 годы снизился до средних 6,9% ВВП, а в 2013 году, после "фискального обрыва", составит 5,8% ВВП. Но при экономическом росте в прошлом году на уровне 2,8% ВВП, в текущем — около 2% и ожидаемом росте в ближайшие три года около 2,5% дефицит более 3% ВВП для США непозволителен. Нынешний же дефицит означает, что долг США накапливается со скоростью примерно $1 трлн в год. Его величина превысила на прошлой неделе $17 трлн и уже составляет около 106% ВВП.
Сам по себе такой большой долг в случае с США не представляет в данный момент такой опасности, как это было бы в любой другой стране. Во-первых, весь долг США номинирован в долларах, и страна сама их печатает. Во-вторых, примерно 25% этого долга составляют взаимные обязательства государственных структур самих США. Однако настоящую опасность представляет дальнейшее увеличение долга такими темпами.
С 2006 года долг вырос с $8,8 трлн до $17,7 трлн, то есть удвоился. Сохранение темпа его увеличения чревато для судьбы самого доллара. Печатание денег, которое все так критикуют, увеличило объем денег в экономике всего на $3 трлн, денежная масса за этот период росла обычными темпами — около 10% ежегодно,— и инфляция не вызывала большого беспокойства. При этом печатание происходит за счет скупки казначейских и ипотечных облигаций. Эти деньги можно без особых проблем изъять из экономики, продав эти же облигации. А вот с госдолгом ситуация сложнее: если американскому правительству придется погашать долги за счет денежной накачки, доллар может сильно потерять в весе. И именно поэтому дефицит бюджета нужно сокращать».
Итак, что же нам говорит «лучший министр финансов»
1. «Первопричиной этой ситуации с бюджетом и долгом принято считать острую конкуренцию демократов и республиканцев».
Обратите внимание, как пишет типичный либерал. Не является причиной, а принято считать причиной! То есть сложная ситуция в США с бюджетом … из-за споров двух партий, а вовсе не из-за «жития» американского государства не по средствам. Если бы метеорологи говорили бы, как либеральные экономисты, они бы писали так: «Первопричиной ситуации с обильными снегопадами принято считать наступление зимы». А вовсе не бардак с организацией процесса уборки снега в конкретном городе, конкретным чиновником.
2. «Долг США накапливается со скоростью примерно $1 трлн в год. Его величина превысила на прошлой неделе $17 трлн и уже составляет около 106% ВВП». Здесь важно отметить, что даже Кудрин не может уже говорить, что с США все в порядке, что демократия и свободные выборы помогут им преодолеть все сложности в экономике. Долг государства копится со скоростью 1 трлн. долларов в год. Это значит, что США каждый год берут в долг, то есть тратят не заработав колоссальную сумму, сверх заработанных денег. Для сравнения: 1 трлн долларов равен примерно 32 трлн рублей. Значит США не заработав тратят на себя в рублях именно столько. Расходная же часть российского бюджета, который почти в долг не берет, составляет в 2013 году 13 387 340 174,7 тыс. рублей.  
Это означает, что США увеличивают свой госдолг ежегодно более чем на два годовых бюджета России! Вот на такую сумму им НУЖНО СОКРАТИТЬ свои расходы, чтобы доходы совпадали с расходами, как это требует простой здравый смысл. И как нужно, чтобы долг госдолг Штатов перестал увеличиваться. Возможно ли сократить расходы США в год «на две России»? Невозможно. Тогда все правозащитники и геи планеты останутся без защитников и грантов, потому, что нужно будет радикально сократить расхода на армию, СМИ и «поддержку демократии».
Это невозможно. А ведь для оздоровления ситуации нужно еще больше усилий. Нужно тратить в год меньше, чем США зарабатывает. Чтобы долг сокращался, нужно ведь часть доходов тратить на его возврат.
Возможно ли такая ситуация? Нет. Это значит, что экономического пути решения проблем мировых долгов практически не существует. Запад и прежде всего США не могут так резко сократить свои расходы, не обрушив всю экономику и главное – мировоззрение своих граждан. Которые думают, что благополучие у них вызвано демократией, а не созданием денег из воздуха.
3.      «Во-первых, весь долг США номинирован в долларах, и страна сама их печатает. Во-вторых, примерно 25% этого долга составляют взаимные обязательства государственных структур самих США. Однако настоящую опасность представляет дальнейшее увеличение долга такими темпами. С 2006 года долг вырос с $8,8 трлн до $17,7 трлн, то есть удвоился. Сохранение темпа его увеличения чревато для судьбы самого доллара».
Этой же ситуацией обеспокоен и Кудрин. Об этом он и пишет. Почему я привел его статью. Ведь на слова других либералы могут улыбаться и говорить «о теории заговора». Пусть попробуют спорить с Кудриным, который прямо, но мягко пишет, «что настоящую опасность представляет дальнейшее увеличение долга такими темпами». И сохранение такого темпа «чревато для судьбы самого доллара». Но мы с вами видим, просто исходя из голых цифр, что взятый американцами «темп» они затормозить просто не в состоянии!
4. Отдельно хочется разобрать ма-а-аленькое лукавство Кудрина, который пишет: «примерно 25% этого долга составляют взаимные обязательства государственных структур самих США». О чем речь? Да о том, что около 25% госдолга США принадлежит ФРС. Вот кого Кудрин, ясное дело, относит к «государственным структурам». Это означает, что уже СЕЙЧАС весь объем долговых бумаг США не может найти покупателя! Поэтому ФРС вынуждено само скупать трежери, особенно выпущенные на долгий срок. На 10 – 25 лет никто из «инвесторов» уже не верит США, не верит в мировую систему, построенную на долларе, в той стсепени,как это было еще вчера. Но Кудрин же не может написать, что ФРС – частная структура. Поэтому и пишет в жанре парадокса, что якобы госструктуры США должны друг другу на колоссальную сумму примерно в 4 трлн. долларов. Если это так, то пусть просто … зачтут долги друг другу. И ситуация сразу станет лучше. Нет, не делают. Вместо этого % госдолга США, сотающийся непроданным и зависающий на балансе Федрезерва будет только расти далее.
5.      «При этом печатание происходит за счет скупки казначейских и ипотечных облигаций. Эти деньги можно без особых проблем изъять из экономики, продав эти же облигации». Тут Кудрин рассказывает нам о том, что такое пресловутое «количественное смягчение», под красивым названием которого США впрыскивают в свою экономику новые ничем не обеспеченные деньги. Федрезерв скупает на рынке никому не нужные, «мусорные» ипотечныве облигации и те самые КАЗНАЧЕЙСКИЕ долговые расписки (трежери). Вот только вывод Кудрин делает неверный. Но единственно ДЛЯ НЕГО возможный. Эти деньги, потраченные на скупку никому не нужных долговых расписок обратно изъять из экономики невозможно. Потому, что никто не захочет покупать то, что от безысходности выкупил Федрезерв, чтобы не рухнул рынок! Ведь именно от отсутствия спроса ФРС и пришлось самой покупать облигации разорившихся ипотечных фондов. Кто же их купит обратно?
А теперь проанализировав все это, мы с вами можем придти к весьма грустному, но важному выводу. Экономического выхода из возникшей ситуации, грозящей крахом доллару, и всей мировой экономике на нем построенной, нет.
Что остается. Спасение доллара – война. Книгу с таким названием я и выпустил в 2010 году.
 
 
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии