20 марта встречаемся в Махачкале. Подробности →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Роль Англии и США в организации революций и переворотов в России

Роль Англии и США в организации революций и переворотов в России

6902
4 декабря 2013 г.
Радиопрограмма из цикла «Мифы о России», которую вел министр культуры России Владимир Мединский (когда он еще не был министром) и в которую он пригласил меня, получила длинное название. Но очень точно отражающее суть состоявшейся беседы.
С того времени прошло уже более четырех лет. Думаю, что вспомнить, сравнить и подумать всегда полезно.
Особенно на фоне очередных попыток Запада «разделять и властвовать», которые становятся все более очевидными в разных частях земного шара.

IMG_1421 copy


 
 
Скачать аудиозапись
МЕДИНСКИЙ: Добрый вечер, дорогие радиослушатели! В эфире Владимир Мединский и историческая передача «Мифы о России». Сегодня у нас любопытная тема, хочу сказать сразу. И мы обязательно пригласим вас к беседе по этой теме по телефону нашей студии, но примерно минут через двадцать. А я вам представляю нашего гостя – это писатель и историк Николай Стариков. Добрый день!
СТАРИКОВ: Добрый вечер!
МЕДИНСКИЙ: Специально приехавший из Санкт-Петербурга сегодня, чтобы пообщаться с нами, за что вам, Николай, спасибо. А общаться будем мы на тему одной из ваших книг, которая называется «От декабристов до моджахедов». Это неполное название, а как полное название?
СТАРИКОВ: Еще надо добавить: «Кто кормил наших революционеров?»
МЕДИНСКИЙ: А, «Кто кормил наших революционеров – правильно – от декабристов до моджахедов?» Поэтому и тема нашей передачи: «Роль заграницы в организации русских революций, всех русских революций, состоявшихся и несостоявшихся». Вот интересно, как вы так умудрились вместе в одну кучу декабристов, моджахедов?.. Декабристы-то вас, Николай, чем прогневали? Хорошие ребята были: дворяне, патриоты.
СТАРИКОВ: Я тоже так думал, пока не занялся плотно изучением вопроса: что же хотели эти хорошие ребята? Взял их программы. Первое, что вызвало удивление, что программ было несколько. Представляете, люди делают государственный переворот и толком не знают, что будет.
МЕДИНСКИЙ: Свобода слова: одни одно хотели, другие – другое.
СТАРИКОВ: Если бы, если бы. Основной документ декабристов, так называемый «Манифест Трубецкого»; открываем пятый пункт – роспуск армии. Военные, полковники, офицеры, прошедшие страшную войну с Наполеоном, в 1825 году искренне считают, что России больше не нужна армия. Вам это не кажется странным?
МЕДИНСКИЙ: Ну, нормально, а чего? У нас был еще министр Козырев, я помню: примерно то же самое обсуждалось. Нет?
СТАРИКОВ: Нет, ну, если говорить о корнях странного поведения министра Козырева, то, конечно, оно примерно уходит в одну и ту же заграничную почву, как и странные желания декабристов.
МЕДИНСКИЙ: Но, может быть, они понарошку хотели распустить армию? Все-таки это как-то несерьезно.
СТАРИКОВ: Да нет, они очень по-взрослому хотели распустить армию. И меня заинтересовал этот вопрос. Думаю: «Что за странное желание, особенно от военных, профессиональных, героев войны 1812 года?» Я просто взял и посмотрел для сравнения программы последующих поколений наших революционеров. Следующие – это народовольцы. И представляете, каково было мое удивление, когда во всех программах: «Земля и воля», «Эсеры», «Большевики», «Меньшевики» - везде я нашел замечательный пункт об уничтожении российской армии. Сформулировано все это было по-разному, например, роспуск армии и замена ее народным ополчением; роспуск армии и замена ее всеобщим вооружением народа, но смысл-то оставался один и тот же.
МЕДИНСКИЙ: Ну, постойте, мне кажется, все революционеры хотят распустить регулярную армию, потому что они таким образом… Ну, это как Великая французская революция: они ведь тоже хотели распустить старую королевскую армию, но заменить ее новой революционной, чем Бонапарт потом успешно воспользовался. В этом нет никакой уникальности русской.
СТАРИКОВ: Штука в том, что революционеры, особенно наши, всегда пытаются распустить исключительно русскую армию. Я никогда не слышал о революционерах, которые пытались бы распустить армию Великобритании, никогда не слышал о желающих распустить германскую армию. Никогда не приходилось…
МЕДИНСКИЙ: А, может быть, германские революционеры хотят распустить германскую армию?
СТАРИКОВ: Нет, вот германские революционеры всегда с уважением относились к германской армии, а российская армия у наших революционеров, а, точнее, у тех, кто стоял за ними, кто их финансировал, по понятным причинам всегда вызывала ненависть и озлобление.
МЕДИНСКИЙ: Кто, по-вашему, финансировал декабристов? По-моему, они были богатые люди, они за идею боролись.
СТАРИКОВ: Если посмотреть материалы расследования… Надо сразу сказать, что молодой государь, вступивший столь неудачно на престол, Николай I, он не дал раскрутить всю ниточку, весь клубочек до конца. И уже даже то, что было раскрыто, во многом показало, что этот заговор имеет заграничные корни. Просто можно открыть документы, и там все это черным по белому написано. Но власть решила не углубляться туда, так сказать, плотно. Корни не нашли; корни не стали искать, и это привело к достаточно печальным последствиям. Было повешено всего пять декабристов, большинство было просто сослано. Власть поступила очень милосердно, надо сказать.
МЕДИНСКИЙ: Сто двадцать пять в Сибирь сослал, по-моему, он, и пятерых повесил?
СТАРИКОВ: Да. Но для государственного переворота это очень и очень мягко. Ну, если вернуться к тому, почему я выстроил их в одну цепочку, от декабристов до моджахедов, потому что это некая ретроспектива подрывной деятельности против России. Начало фактически положили декабристы, а конца этой подрывной деятельности не видно. Но наиболее «яркие», если так можно сказать, представители из того, что мы помним, последние, это, конечно, моджахеды. А деньги все одни и те же самые, и программы писались, видимо, в одних и тех же кабинетах.
МЕДИНСКИЙ: Декабристы разбудили Герцена, мы помним. Что, Герцена тоже финансировали?.. По-моему, Герцен был тоже богатый человек и прекрасно себя чувствовал.
СТАРИКОВ: Вы знаете, Герцен…
МЕДИНСКИЙ: Издавал газету «Колокол» на свои деньги, дом у него был хороший на Тверском бульваре в Москве, и сейчас есть.
СТАРИКОВ: Но вот, для того чтобы вспомнить, где он издавал газету «Колокол», я вам скажу, что издавал он ее там же, где живут наши нынешние «беглецы»: издавал он ее в Лондоне.
МЕДИНСКИЙ: Потому что это свободный город. Он с удовольствием принимает всех несогласных…
СТАРИКОВ: С нашей, российской властью.
МЕДИНСКИЙ: С нашей властью, да.
СТАРИКОВ: Конечно, да. Он принимает, не только принимает, а он выделяет им деньги. Дело в том, что свои издания Герцен начал издавать, конечно, по совершенно случайному совпадению, исключительно перед началом Крымской войны. И в своих изданиях Герцен призывал российских солдат сдаваться, не защищать, ну, в общем, была совершенно не только антироссийская, антигосударственная пропаганда. Было даже такое высказывание в «Колоколе» напечатано: «Всю Россию охватил сифилис патриотизма». Вот не больше и не меньше.
МЕДИНСКИЙ: А кто автор?
СТАРИКОВ: Герцен.
МЕДИНСКИЙ: Герцен, да?
СТАРИКОВ: Конечно. Это он сказал о реакции российской общественности на польское восстание. Когда в Польше восставшие резали русских солдат, естественно, Герцен и передовая общественность того времени начала им аплодировать. И потом Герцен с удивлением заметил, что даже Пушкин и другие люди в России высказывались категорически отрицательно к такому поведению. Ну, вот ответ на реакцию…
МЕДИНСКИЙ: Постойте, вы чего-то путаете. По-моему, когда было польское восстание, где Николая поддержал Пушкин, Жуковский и компания известная – это их стихи «На взятие Варшавы» - но тогда еще «Колокола» не было, тогда был 183.. какой-то год, 1831, по-моему.
СТАРИКОВ: Дело в том, что восстания было два, и оба восстания финансировались из-за границы. На Россию оказывалось серьезное дипломатическое давление с целью раскола империи, и старались вызвать уступки со стороны российской власти, чтобы Польша была еще тогда…
МЕДИНСКИЙ: А финансировались кем?
СТАРИКОВ: Великобританией.
МЕДИНСКИЙ: Великобританией?
СТАРИКОВ: Великобританией, конечно.
МЕДИНСКИЙ: Я читал, что Франция обсуждала. Она все обсуждала-обсуждала посылку военного корпуса в Польшу, но так и не дообсуждалась ни до чего.
СТАРИКОВ: Вы знаете, у разных держав есть разные способы борьбы со своими геополитическими соперниками. Вот англичане в свое время изобрели, если так можно сказать, революцию. С тех пор практически все революции, которые случаются, – по крайней мере, за российские я ручаюсь – финансируются англосаксами.
СТАРИКОВ: Англосаксы – это не только англичане, а это еще и американцы.
СТАРИКОВ: Ну, на определенном этапе исторического развития уже хвост начал вертеть собакой, и центр тяжести англосаксонской цивилизации, как мы сейчас видим, в общем, перенесся за океан.
МЕДИНСКИЙ: Перенесся на Wall Street?
СТАРИКОВ: Да.
МЕДИНСКИЙ: Николай, итак, декабристы разбудили…Значит, Герцен тоже на английские деньги?..
СТАРИКОВ: С Герценом связана очень любопытная история. Дело в том, что он был первым невозвращенцем, как говорили в советские времена. Николай Павлович повелел ему вернуться; он, как верноподданный должен был это сделать. Дело в том, что…
МЕДИНСКИЙ: Повелел официально?
СТАРИКОВ: Официально, да. Всем российским подданным император повелел вернуться, потому что в Европе вспыхнул черед революций. Герцен отказался.
МЕДИНСКИЙ: Это 1848 год?
СТАРИКОВ: Да. Спрятался, не выходил на связь, и тогда все его имущество…
МЕДИНСКИЙ: Не подходил к мобильному телефону…
СТАРИКОВ: Не брал, да.
МЕДИНСКИЙ: Когда ему звонит президент, как сейчас, да?
СТАРИКОВ: Не отвечал на СМС-ки. В общем, прятался по полной программе. Тогда власть поступила очень просто: она наложила арест на все имущество Герцена в России. Это к вопросу о том, что он был очень богатый.
МЕДИНСКИЙ: А, все-таки имущество Герцена было арестовано?
СТАРИКОВ: Да, имущество Герцена было арестовано, и Герцен оказался бедным человеком.
МЕДИНСКИЙ: А имущество было немалое?
СТАРИКОВ: Нет, он был очень богатым борцом за права бедных. Он же выступал за отмену крепостного права, при этом крепостных на свободу не опускал. Ну, вот…
МЕДИНСКИЙ: Но он теоретически выступал?
СТАРИКОВ: Теоретически выступал, а практически жил на проценты от капитала. И вот этот капитал был арестован.
МЕДИНСКИЙ: Давайте мы сейчас сделаем небольшую паузу, буквально на несколько секунд, а потом поговорим об имуществе Герцена и других русских революционеров, которые финансировались на Западе.
МЕДИНСКИЙ: Мы продолжаем нашу передачу «Мифы о России». У нас в гостях писатель Николай Стариков из Санкт-Петербурга, и мы говорим о роли заграницы в финансировании русских революционеров. Вот, вы подозреваете, Николай, что декабристы имели связь с зарубежом, а Герцен – так тот прямо агент английской разведки. Так получается?
СТАРИКОВ: Ну, я не могу подозревать. Я всего лишь пользуюсь той информацией, которая написана в книгах и лежит в архивах. И там эти документы можно легко найти. В качестве обвинительного документа против Герцена можно использовать его замечательную мемуарную книгу «Былое и думы». Вот там он прямо пишет, что, когда его капитал был арестован в России, он ни много, ни мало пришел к барону Ротшильду и практически этот капитал продал барону Ротшильду, не говоря, что он арестован. После чего Ротшильд попросил своих партнеров в России получить по векселям деньги. И тут стало понятно, что, в общем, ничего не получается. Представьте, вкладчик, маленький вкладчик банка Ротшильда. А что такое барон Ротшильд? А в тот момент Ротшильд – это один из основных кредиторов Российской империи. Так вот, вместо того, чтобы вызвать к себе Герцена и попросить обменять обратно деньги на неправильные бумаги, Ротшильд ни много, ни мало предъявляет ультиматум российскому императору. Он говорит, что, если деньги Герцена не будут ему, Ротшильду, со всеми причитающимися процентами выплачены, то Российская империя больше не получит кредит. И император…
Продолжение стенограммы эфира: скачать

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии