22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

С экипажем Arctic Sunrise следует действовать в рамках закона

С экипажем Arctic Sunrise следует действовать в рамках закона

3134
6 декабря 2013 г.
О хулиганской и провокационной выходке гринписовцев я высказал свое мнение в материале "Если активисты «Гринписа» нарушили закон, то они должны понести наказание". О том, какие смешные запросы подают активисты Гринпис и откуда у них столько денег - я писал в статье  «Не отправляйте его обратно к нам, он нам не нужен».
Корреспондент ресурса "Центр политического анализа" задал мне очень, на мой взгляд, странный вопрос:
Нужно ли отпустить на Рождество выпущенных под залог эколого-хулиганов?

Источник: http://tass-analytics.com/stories/arctic-sunrise-rvetsya-na-rodinu

"Адвокаты экипажа Arctic Sunrise, выпущенного под залог и находящегося в Санкт-Петербурге, обратились к российским властям с просьбой отпустить ждущих суда экологических активистов домой на Рождество и Новый год. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, отнеслись к этой просьбе со скепсисом и объяснили, почему акция «Гринпис» на «Приразломной» не вызывает одобрения большинства россиян.
В среду «Гринпис» обратился с просьбой в Следственный комитет России дать возможность покинуть пределы страны иностранным участникам команды Arctic Sunrise. Адвокаты мотивировали свою просьбу тем, что экипаж хотел бы отметить Рождество и Новый год дома. «Конечно, Петербург - прекрасный город, но он не для всех родной. Всем им хотелось бы отметить праздники дома с семьями, с родственниками», - заявил юрист «Гринпис» Антон Бенеславский. Пока у команды нет возможности покинуть территорию страны, поскольку у них нет российской визы, и при прохождении пограничного контроля у миграционной службы могут возникнуть к этим людям вопросы. Иностранцы не могут уехать из России еще и потому, что находятся под следствием, и им предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления.
Напомним, ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise был задержан в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». 24 сентября ледокол под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трех россиян. Экологов обвинили в пиратстве и приговорили к двум месяцам ареста. Позже Следственный комитет переквалифицировал их действия на статью «хулиганство, совершенное организованной группой». Все задержанные содержались в СИЗО Мурманска, а 12 ноября они были переведены в СИЗО Санкт-Петербурга. В течение десяти дней, начиная с 18 ноября, суды Петербурга изменили меру пресечения с заключения под стражу на залог в 2 млн рублей всем членам экипажа Arctic Sunrise. На судно наложен арест, оно находится в порту Мурманска.
Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что до завершения судебного процесса, который, к слову, еще не начался, экипаж не стоит выпускать за пределы страны.
«Насколько я могу судить, экипаж «Арктического рассвета» не пытается даже изобразить намек на раскаяние в своих действиях, и можно не сомневаться - эти люди при малейшей возможности продолжать творить то, что уже делали, - уверен журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. - По крайней мере, до тех пор пока они не сумеют доказать суду свое раскаяние, они не заслуживают ничего похожего на снисхождение. Их действия достаточно очевидно преступны, чтобы обращаться с ними также как с любыми другими преступниками».
По словам Вассермана, «прецеденты отпускания домой на Рождество пьяных хулиганов или грабителей не зарегистрированы нигде в мире».
Схожей, но еще более жесткой позиции придерживается и писатель Николай Стариков. «Мне кажется, что вопрос должен рассматриваться в другой, правовой плоскости, - заявил он. - Если в России идет определенная судебная процедура, то как можно выпущенных под залог людей отпускать из страны? То есть, все должно происходить в соответствии с российскими законами. Это первое, что называется, по букве закона».
«Второе, по духу закона, - продолжил Стариков. - Если мы хотим, чтобы в отношении Российской Федерации провокаций больше не было, мы должны этих людей хорошенько проучить в рамках закона. С этой точки зрения, чем больше неприятных вещей произойдет с ними в России, тем меньше у них возникнет желания возвращаться сюда для совершения очередных провокаций».
Иного мнения придерживается политолог Вячеслав Данилов. Он считает, что просьба адвокатов «Гринпис» появилась отнюдь не случайно. «Возможно, «Гринпис» хочет дать повод российской Фемиде быть великодушной. Но не бывает великодушия по нужде». Он напоминает, что на днях СМИ сообщали о готовящейся в связи с двадцатилетием российской Конституции масштабной амнистии, с предложением которой к Думе может обратиться Президент России Владимир Путин лично. И инициатива о косвенном помиловании – а ни о чем другом, в сущности, адвокаты «Гринпис» и не просят – является частью широкой медиакампании по поддержке арестованных активистов-экологов. (Сюда же относится явно недешевая тематическая реклама «узников Гринпис» в глянцевых журналах).
«Дело не в том, чтобы просто распустить «экологов»-хулиганов по домам как нашкодивших подростков. А в том, каковы реальные границы амнистии, каких статей она касается и будет ли она затрагивать и тех, чьи уголовные дела еще не переданы в суд», - заключает политолог.
Примечательно, что к акции экологических активистов на «Приразломной» большинство россиян отнеслись отрицательно. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в конце ноября. Социологи констатировали, что относительное большинство тех, кто информирован о произошедшем, склонны оценивать эту акцию как заговор иностранных спецслужб и правительств, которые, прикрываясь именем «Гринпис», пытаются лишить Россию ценных природных ресурсов и территорий (42%). Значительно реже респонденты называли произошедшее пиар-акцией, созданной экологической организацией (27%) и, в меньшей степени - попыткой спасти природу Арктики (20%).
Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает эти данные закономерными.
«Нужно понимать, что к «Гринпису» в российском обществе неоднозначное отношение, - пояснил Смирнов. - Все понимают, что это платные хулиганы, которые нанимаются не столько спецслужбами, сколько заинтересованными корпорациями для воздействия на ту сферу экономических интересов, которая волнует нанимателей и которая, естественно, связанна с загрязнением окружающей среды».
Смирнов прямо называет «Гринпис» экстремистской группировкой. «С другой стороны, если у вас деньги на то, чтобы нанять маленький ледокол, есть деньги, чтобы купить хорошее горноспасательное и альпинистское оборудование, чтобы забраться на буровую, то вы не выглядите сирыми и убогими студентами или сидельцами, - уверен он. - Вы выглядите как некий общественный спецназ. У нас всегда таких не любили. Тем более, захват буровой вышки любой наш обыватель расценивает как хулиганство. Именно так думает рабочий класс, который мечтает работать на буровой, там хорошо платят, но там нужно хорошо вкалывать. Поэтому положительного отношения к «Гринпису», по крайней мере со стороны обывателей, не среди интеллигенции, никогда не было».
По словам Смирнова, «не в российских традициях отпускать под залог, потому что у честного человека денег на залог просто нет». «Не в наших традициях отпускать на Рождество куда-либо за границу, - полагает эксперт. - Каждый наш обыватель скажет: «Смоются, естественно, если они не дураки». Поэтому, одобрения эта акция вызвать не может. Непонятна реакция наших властей, они, возможно, отпустят экипаж, ну а те, если не дураки, естественно, смоются»."

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии