22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Итог переговоров в Женеве каждая из сторон трактует по-своему

Итог переговоров в Женеве каждая из сторон трактует по-своему

4205
21 апреля 2014 г.
Коллеги из итоговой воскресной программы новостей Первого канала поинтересовались моим мнением насчет итогов переговоров в Женеве. Где США, Европа и Россия обсуждали проблему Украины.
Так называемый "министр иностранных дел" самопровозглашенного киевского правительства присутствовал на переговорах лишь "для мебели".
103F8067-AC65-4CE5-9130-48E495A71E2D_mw1024_n_s

Источник: http://www.1tv.ru/news/world/256896

"Четырехсторонняя встреча Россия-Украина-США-ЕС в Женеве длилась полдня и обсуждается до сих пор. Вероятно, потому, что 7 часов работы четырех министров вылились всего в 15 строчек коммюнике, которые теперь каждая из сторон взялась трактовать, дополняя наблюдениями за участниками встречи. У дипломатов мелочей не бывает.




Скачать аудиозапись

То, что на итоговой пресс-конференции Керри докладывал и отвечал на вопросы, а представитель ЕС Эштон лишь вставляла реплики, сочли знаком несамостоятельности Европы. То, что в разговорах Лавров апеллировал скорее к Керри, чем к своему украинскому коллеге Дещице прочли: Москва приехала на переговоры, но это не значит, что она готова признать новую киевскую власть. Это все - лишь ради разрешения украинского кризиса.


Учитывая то, как развивались события на Украине все последние дни, прорыва от женевской встречи министров иностранных дел России, США, Евросоюза и Украины никто не ждал. Все прекрасно понимали, что встреча будет выяснением отношений между Россией и Соединенными Штатами, а остальные участники – так, для антуража. Вышло так, что миссия Кэтрин Эштон, представлявшей на встрече Евросоюз, свелась к необходимости развлекать исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу, пока Лавров и Керри вели спор, непредназначенный для чужих ушей.


Место проведения встречи - женевский отель "Интерконтиненталь" - тоже весьма символично. Именно в этих стенах предшественница Джона Керри на посту Госсекретаря США госпожа Клинтон 5 лет назад предложила Сергею Лаврову запустить "Перезагрузку" в отношениях между Вашингтоном и Москвой, нажав на кнопку с надписью "Перегрузка". В условиях той перегрузки, которая существует в наших отношениях сейчас, договоренности достигнутые в Женеве стали скорее неожиданностью.


"Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие. Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены. Все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления", - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


Ничего из того, что украинский представитель на переговорах мог бы поставить себе в зачет, в итоговом документе женевской встречи нет. Ни слова ни о Крыме, ни о мифических российских войсках у границы. Не удалась даже такая малость, как представить встречу в Женеве как свидетельство признания Москвой легитимности нынешних украинских властей. Отказавшись от итоговой пресс-конференции, Андрей Дещица вернулся в Киев несолоно хлебавши. Вышло так, что требование разоружить незаконные вооруженные формирования и освободить захваченные здания стало своего рода тестом на состоятельность киевских властей - тестом, выдержать который они никак не могли. Попытка хотя бы заикнуться о разоружении "Правого сектора" закончилась бы для них плачевно. Поэтому еще не успели просохнуть чернила подписей под Женевскими соглашениями, а самозванные украинские власти уже поспешили сделать все, чтобы свести их результаты на нет. В Киеве убеждены: договоренности о разоружении и разблокировании дорог, улиц и площадей никак не касаются Майдана.


Желание Киева представить Женевские договоренности как обязательные для исполнения только в юго-восточных областях вызвала немедленную реакцию российского МИД: "Когда мы говорим о разоружении на Украине, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в перевороте в Киеве".


Намерение Киева немедленно увильнуть от исполнения только что подписанных им соглашений на руку России. Отныне, чтобы не говорили на Западе, Москве не придется объяснять, почему она игнорирует Киев. Здесь как в истории с газом - хроническая неспособность украинских властей отвечать за свои слова становится очевидной и уже не требует дополнительных комментариев. Еще пять лет назад в газете "Украинская правда" была опубликована копия контракта на поставки "Газпромом" газа для Украины на период до 2019 года. Контракт был подписан с благословения Юлии Тимошенко и засекречен.


В документе оговорены как украинские гарантии бесперебойного транзита газа в Европу, так и формула цены, по которой "Газпром" осуществляет поставки украинскому "Нафтогазу". Согласно контракту, эта цена на сегодняшний день составляет $485 за 1 тысячу кубометров. В соответствии со статьей 5-й этого договора, Украина должна оплачивать поставки до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставок. По условиям соглашения, в случае задержек оплаты, уже через 10 дней "Газпром" имеет право перейти на авансовые поставки, то есть сначала Украина перечисляет деньги, и лишь после их получения российский монополист поставляет количество газа, точно соответствующее полученной сумме. Попытки Киева, задолжавшего за газ уже два с лишним миллиарда долларов, и в этом случае представить себя в качестве жертвы и взвалить всю ответственность за возможный срыв поставок газа в Европу на Россию, выглядят неубедительными уже даже для европейцев.


"Если бы я не платил за газ три месяца, мне бы его давно отключили. Но при этом мы сталкиваемся с абсурдной позицией, когда Россию просто демонизируют за то, что она не желает поставлять газ Украине бесплатно. Некоторые люди на Западе считают, что они могут силой свергнуть демократическое правительство в Украине, заплатить за смену режима. И после этого они ожидают, что Россия будет продолжать поддерживать Украину дешевым газом. Но это же абсурд. Как я уже говорил, если США и ЕС так уж сильно хотелось смены режима, то пусть они за нее и платят, пусть достают свои чековые книжки и субсидируют Украину", - говорит журналист газеты"Гардиан" Нил Кларк.


Вопрос о совместных усилиях по стабилизации экономической ситуации на Украине обсуждался в Женеве. Однако, судя по всему, Украину в данном случае рассматривают не как субъект, а как объект этих усилий. Первые же шаги киевских властей после встречи в Женеве окончательно превращают их не более чем в одну из сторон украинского конфликта, неспособную при этом нести ответственность за всю страну в целом. Их поддержанное Западом нежелание видеть за столом переговоров представителей с юго-востока, обернулось отсутствием каких-либо гарантий готовности этих областей разоружаться.


"Мы ожидаем, что Россия, как здесь было обещано, продемонстрирует серьезный подход и настоит на том, чтобы пророссийские сепаратисты сложили оружие, оставили здания и добивались достижения своих политических целей при помощи конституционных механизмов, использование которых гарантирует соглашение", - заявил Госсекретарь США Джон Керри.


О каких конституционных механизмах говорит американский Госсекретарь, не очень понятно. Ведь готовность к конституционной реформе лишь только обозначена в Женевском заявлении. На данный момент не очевидно даже то, какая же Конституция сейчас действует на Украине. Юридически власть, захваченная два месяца назад в Киеве, сегодня ничуть не более законна чем, та, что была захвачена в Донецке или Луганске две недели тому назад.


"Я думаю, что выход из кризиса находится там, где кризис начал свой отсчет - а именно с нарушения украинской Конституции с применения силы теми, кто попытался и захватил власть в Киеве. Нужно вернуться в правовое поле, нужно признать, что была нарушена украинская Конституция, нужно сесть за стол переговоров всем заинтересованным сторонам, назначить даты проведения региональных референдумов. После того как эти референдумы будут проведены, нужно назначить дату президентских выборов на Украине. Вот в этом порядке если проводить действия, они не вызовут никакого недовольства в юго-восточных регионах, и ситуация в принципе может войти в нормальное русло", - считает писатель, публицист Николай Стариков.


Судя по тому, как развиваются события по окончанию женевской встречи, заявление, ставшее ее итогом, - это такая странная форма дипломатического компромиса, который никого ни к чему не обязывает. Никаких действующих инструментов реализации достигнутых в Женеве договоренностей в результате встречи не появилось. Россия и США лишь зафиксировали свои позиции, предоставив Европе метаться между союзническими обязательствами с одной стороны и экономическими рисками с другой. Киев окончательно дискредитировал себя в глазах юго-востока, где итак не питали никаких иллюзий, да и для Запада ценность этих временщиков все менее очевидна.


Казавшаяся столь заманчивой перспектива втащить Украину в НАТО, в нынешних обстоятельствах нереальна. Развал и исчезновение страны ударит по авторитету Вашингтона. Для России важен внеблоковый статус Украины, гарантированный ей в случае децентрализации власти. Так что договоренность о том, чтобы удержать Украину от окончательного развала сейчас в интересах как России, так и США. И вот уже разговоры о статусе русского языка и возможности конституционной реформы, о которых раньше в Киеве и слышать не хотели, становятся общим местом в переговорах, подлинное содержание которых не предназанчено для чужих ушей."

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии