👉🏻Школа Геополитики 🔥 снова в строю! 💪🏻
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Ударный СССР. Хроники Стаханова
20 мая 2014 г.
10799

Ударный СССР. Хроники Стаханова

Правду о движении ударников в СССР, которое получило имя Стаханова и вошло в историю как стахановское, описывает в своем материале блогер Андрей Мичурин. 1

"Стахановское движение - это такое движение рабочих и работниц, которое войдет в историю нашего социалистического строительства как одна из славных ее страниц".


И.В. Сталин.


Движения ударников Советского Союза - достаточно противоречивая, сегодня, тема. Одни говорят, что ударники были настоящими героями, другие стараются их высмеять  и свести на нет все достижения. Но, так или иначе, они вошли в нашу историю и заняли в ней свое прочное место, а значит, как и любой исторический момент имеют право на беспристрастное и объективное освещение. Как жаль, что до сих пор, до меня, никто этого так и не сделал. Ну, всегда кто-то бывает первым. "Никогда не доверяйте историю и политику профессионалам. Они продают свой труд за деньги". /А.С. Пушкин. В данной статье я постараюсь максимально раскрыть ту роль, которую сыграли движения ударников в истории нашей страны, а стахановское движение считается самым ярким из них. И возможно, раскрыв их роль, нам удастся понять, почему, сегодня, так усердно стараются их оклеветать.
2
"Существовал восторг перед феноменом Стаханова. Он вошел в культуру, в быт общества как некий идеал отношения к труду, бескорыстности - ну, не в том смысле, что нет зарплаты, а в том смысле, что можно так трудиться, чтобы перевыполнять любые нормы. Бескорыстности, самоотверженности, эффективности и всего прочего. Это сначала.Потом, в ходе великой борьбы со всем советским, что развернулась за последние 20 лет, начали рассказывать, что его вообще не было, что если он и был, то был пьяница и дурак или еще неизвестно что". С.Е. Кургинян, политолог.
Трудовой подвиг.
3
2 сентября 1935 года газета "Правда" сообщила, что забойщик шахты "Центральная - Ирмино" (Донбасс) Алексей Стаханов в ночь на 31 августа за смену добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн. Спустя несколько дней этот рекорд превзошли шахтеры Дюканов, Поздняков, Концедалов, Изотов и затем сам Стаханов. К сравнению, лучшая средняя выработка в Европе в то время (Польша, Рур) - 10 тонн; а максимальная - 16-17 тонн. Это событие считается стартом стахановского движения, охватившего, в последующем, всю страну во всех сферах ее деятельности. Но не все сегодня знают, что Стаханов был не первым в нашей истории ударником (а кто-то и про Стаханова никогда не слышал), до него уже существовали ударные бригады-новаторы. Почему возникли эти движения и почему из всех ударников в памяти остался именно Стаханов? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы должны отмотать нашу историю назад и посмотреть, что происходило в стране по окончанию Гражданской войны. Как известно, все имеет свои корни, вот их мы и будем искать.
Начало начал и контрреволюция.
"Конечно, хорошо прогнать капиталистов, прогнать помещиков, прогнать царских опричников, взять власть и получить свободу. Это очень хорошо. Но, к сожалению, одной лишь свободы далеко еще недостаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь. Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными". И.В. Сталин. Впервые ударничество появились в СССР в середине 20-х годов, передовые рабочие создавали "ударные группы", а затем "ударные бригады". Целью этих групп было повышение производительности труда, борьба с прогулами, уменьшение травматизма.
4
Началом этих движений можно считать XIV съезд ВКП (б), состоявшийся 18-31 декабря 1925 года, на котором был объявлен курс на индустриализацию страны. Но стать массовыми, в то время, эти движения не смогли. С 1925 года страна начинает приближаться к дореволюционным показателям промышленности, но на пути заново возрождающейся империи встают препятствия, мешающие дальнейшему развитию. Повсеместно фиксируются акты вредительства. Как правило, это мелкие выходки, типа поломки станка или кражи инструмента, но иногда дело доходило и до более серьезных преступлений, вроде взрыва шахт или передачи информации иностранцам. ГПУ все эти действия называло просто - контрреволюционные движения и как мы увидим дальше, основания на это у них были. Многие сегодня смеются, мол чекисты в то время везде видели шпионов и заговорщиков. Так может в этом все же есть доля правды? В международном праве существует такое понятие, как признание правительства вновь образованной страны. Обратимся к уставу ООН: "Признание в международном праве - это юридический акт, с помощью которого устанавливается объем отношений между вновь возникшим государством и существующими государствами, призванными жить в мире друг с другом и развивать дружественные отношения между нациями". Устав ООН, ст. 1, п. 2. Вот от этого определения мы и будем двигаться. США признает правительство большевиков в СССР только 16 ноября 1933 года (почти через 16 лет), Англия признает СССР - 2 февраля 1924 года (через 7 лет), вслед за Англией признания происходят в остальных странах. Тут я хочу заострить ваше внимание на том, что самопровозглашенное временное правительство России (я здесь вижу аналогию с современной Украиной), образованное 2 марта 1917 года, было признано Англией уже 9 марта 1917 года (всего через неделю), а США признало временное правительство - 11 марта 1917 года. О чем это говорит? А говорит это только о том, что западные страны надеялись на переворот в СССР, с приведением к власти своих марионеток.
5
Доказательством моих слов служат судебные процессы того времени. Один из них -  "Шахтинское дело", разбираемое в 1928 году, по окончании которого суду было предано 53 человека. В сообщении прокурора Верховного суда СССР от 12 марта 1928 года говорилось: "задача злоумышленников в случае интервенции, на которую они неизменно рассчитывали, состояла в том, чтобы организовать катастрофический срыв всей промышленности, резко понизить обороноспособность страны и тем помочь интервентам одолеть сопротивление РККА (красная армия - прим. ред.)".
Приведу показания самих подсудимых: "Во второй половине 1922г. инженер Шадлун однажды похвастался передо мной, говоря, что его бывшие хозяева пересылают ему деньги из-за границы. <...> Шадлун мне сказал, что деньги являются вознаграждением со стороны хозяев за сохранение в порядке отобранных у них шахт, за сокрытие от советской власти наиболее ценных месторождений с тем, чтобы наиболее важные подземные богатства к моменту падения советской власти могли быть возвращены хозяевам нетронутыми и неистощенными". Н.Н.Березовский, инженер Донецко-Грушевского рудоуправления.
"В общем инструкция сводилась к даче сведений о шахтах информационного характера и о проведении в жизнь ряда мероприятий на шахтах, которые должны были задерживать рост добычи и чинить всякого рода расстройства нормальному развитию работы". Ю.Н. Матов, руководитель подпольной группы "Харьковский центр". "Главнейшими задачами организации были:
1) Сохранение в неприкосновенном виде более ценных недр и машин для эксплуатации в дальнейшем прежними владельцами или концессиями.
2) Доведение рудничного хозяйства до такого состояния, при котором Советское правительство было бы вынуждено сдать рудники в концессию иностранцам или вообще капитулировать перед иностранным капиталом.
3) В случае войны помогать врагам СССР расстройством тыла, прекращая добычу и разрушая или затопляя рудники Донбасса.
4) Пропаганда против Советской власти". С.Б. Братановский, деятель подпольной группы "Харьковский центр".
Вот с такими трудностями столкнулась наша страна в годы восстановительного периода. Николай Сванидзе, в своей чудесной книге, о которой я уже писал ранее (Ссылка), утверждает, что дело было сфабриковано. Приведу цитату из его книги: "Во-первых, подсудимые по сфабрикованному делу признают свою вину - и это главное доказательство их вины. Во-вторых, гособвинитель Крыленко пролетарски агрессивен и практически груб".
Не знаю как у вас, а у меня эта фраза ничего кроме улыбки не вызывает. Сванидзе утверждает, что чистосердечные признания не являются доказательством вины, для разъяснения этого вопроса мы отправим его к уголовному праву. А что качается грубости или вежливости обвинителя, так это я вообще оставлю без комментариев. Для тех, кто до сих пор думает, что интервенция со стороны запада - это выдумка, советую почитать о "походе 14 государств". А мы идем далее.
В мире все тесно связано.
В то время, как наша страна восставала из пепла, в Германии тоже были катастрофические проблемы. Народ нищенствовал, денежный курс менялся ежедневно, в стране была полная разруха. Не стоит забывать, что по итогам Первой мировой войны Германия являлась проигравшей стороной, а следовательно страны победители выжали из нее все соки, как из губки. Еще более усугубил ситуацию в стране мировой финансовый кризис 1929 -1933 годов. К чему я привел Германию и причем тут ударнические движения? Связь здесь наипрямейшая и скоро мы это увидим. 18 июля 1925 года, Адольф Гитлер публикует свою знаменитую книгу "Mein Kampf", в ней он пишет: "Мы возобновляем движение в том направлении, в котором оно было приостановлено шестьсот лет назад. Мы прекращаем извечный натиск германцев на Юг и Запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке. Мы, наконец, завершаем колониальную и торговую политику довоенных лет и переходим к территориальной политике будущего. Но если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то мы можем думать в первую очередь только о России и подчиненных ей окраинных государствах." Сказал, как отрезал. Теперь вспоминаем, в каком году появляются первые движения ударников (для тех кто забыл, предлагаю прокрутить страницу немного вверх). Думаю, теперь нам многое становится ясно в политике страны и выбранных ею курсах. А то многие сегодня говорят:  "Мол зачем нужны были эти соревнования, это все глупо и ненужно". Но это только 25-й год, Гитлер еще не имеет большой известности и угрозу представлять не может, поэтому все силы нашего государства направлены на борьбу с внутренним врагом. В 1928 году принимается первый пятилетний план. Начиная с этого года и далее, экономика страны будет планироваться на 5 лет, в народе эти планы прозовут пятилетками. Отличительной чертой пятилетки от однолетнего планирования, было резкое повышение норм выработки. Достичь же этих норм, использую старые методы работы, было невозможно. Стране понадобились лишние рабочие руки и ударные темпы работ. Но где взять все это? Ведь в Царской России промышленных рабочих было не более 3% от всего населения страны, а в Союзе большая часть рабочих - это временные, неквалифицированные работники (сезонники).
7

Количество рабочих на промышленных предприятиях. Статистика за 1910 год


Одним из путей решения вопроса было всеобщее образование населения. Рабочих было решено обучать через биржи труда. В итоге, удалось ликвидировать безработицу, причиной которой, в основном было отсутствие квалификации у рабочих, ведь в большинстве своем это были неграмотные крестьяне.
8
Приведу цифры: на 1929 год безработных - 1.700.000, 1930 - 1.080.000, 1931 - безработица практически полностью ликвидирована.
9
Но и с лишними рабочими руками достичь намеченных планом норм было невозможно, и в стране вспыхивает новое ударническое (соревновательное) движение. Началом соревновательного процесса можно считать момент публикации статьи Ленина : "Как организовать соревнование?" 29 января 1929 года, написанной им еще в 1918 году. "29 апреля 1929 года Ленинская идея организации соревнования на социалистических началах находит себе все большее практическое воплощение. Ударные бригады, создающиеся на предприятиях и в учреждениях, являются продолжателями лучших традиций коммунистических субботников". XVI Всесоюзная конференция КП (б).
Старт был удачным. Заводы и фабрики начинают вызывать на соревнования друг друга, а с марта 1929 года, работники заводов обращаются ко всем промышленным рабочим Союза. Уже к 1930 году половина всех рабочих крупнейших промышленных предприятий были охвачены соревнованием. В народе рождается лозунг: "Выполнить пятилетку в четыре года". "Самое замечательное в соревновании, состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ничего подобного нет и не может быть в капиталистических странах". И.В. Сталин, 1931.
Продолжение борьбы с внутренними врагами.
После смерти Ленина, Сталин провозглашает курс на постройку социализма в одной стране.
10
Троцкисты твердили, что невозможно построить социализм в одной стране, они печатали листовки с призывами не подчиняться постановлениям партии и всячески клеветали на ее руководителей. В 1929 году Троцкого высылают из СССР, после чего он продолжает свою "сокрушительную" борьбу с большевиками из-за границы. Начинает издаваться его газета "Бюллетень оппозиции", в которой критикуются все действия большевиков, а в последующем раскритикуется стахановское движение. Интересный момент, что высылают Троцкого за пределы страны на корабле, носящем имя"Ильич", в этом есть свой сакральный смысл. А в стране, в это время, продолжалась деятельность подполья (1930 год, дело "Промпартии"): "Начавшийся после восстановительного периода успешный ход реконструкции страны, быстро растущее укрепление ее экономического состояния и Советской власти, делали совершенно безнадежными расчеты на контрреволюционный переворот внутренними силами... Поэтому центр изменил свою тактику и пришел к выводу о необходимости активного ускорения контрреволюционного переворота путем искусственного ухудшения экономической жизни Союза". Л.К. Рамзин, деятель подпольной группы "Промпартия".
Если честно, эта цитата напоминает мне высказывания "деятельниц" из Pussy Riot : "только если Евросоюз введет в адрес России экономические санкции, то жизнь всех россиян ухудшится. И тогда они выйдут на митинги и демонстрации". Не думаю, что нормальный человек захочет ухудшения жизни для своих сограждан. "От прямого технического вредительства центр быстро пошел к плановому вредительству, которое сводилось к таким способам планирования отдельных отраслей народного хозяйства, которые искусственно замедляли бы темп экономического развития страны, создавали диспропорцию между отдельными участками народного хозяйства и приводили к экономическим кризисам, охватывающим уже все народное хозяйство". Л.К. Рамзин, деятель подпольной группы "Промпартия".
Времена разные, методы все те же. Именно поэтому так важно сегодня делать упор на изучение истории. "Года два назад наиболее квалифицированная часть старой технической интеллигенции была заражена болезнью вредительства. Более того, вредительство составляло тогда своего рода моду". И.В. Сталин, 1931. Слова про моду на вредительство, напоминают мне сегодняшнюю моду на критикование власти, среди так называемой оппозиции, а уже через них льющуюся в головы молодого поколения, которое говорит что у нас все плохо и ужасно, а когда спрашиваешь, что конкретно им не нравится и, что они предлагают для изменения ситуации, то ответить им на это нечего. Как говорится "Чего в голове нет, того к ушам не пришьёшь. "
Кризис капитализма.
11
В 1929 году разразился мировой финансовый кризис. В США объем промышленного производства сокращается на 38%, сельского хозяйства  на 1/3, мировой торговли на 2/3. Каждый третий рабочий в США стал безработным, биржевые брокеры выбрасывались из окон. В Германии зарплата снизилась на 50%.
12
Англия и Франция смогли выкарабкаться из кризиса путем выкачивания ресурсов из своих колоний. У Германии же и США своих колоний не было, а посему все ужасы кризиса им пришлось вынести полностью. Но на Западе понимали, что все их меры - это только отсрочка, но не решение проблемы. Решением могла быть только еще одна масштабная война за перераспределение ресурсов. А у кого были ресурсы? У того же у кого и сейчас - у России. Уже в 1932 году, раньше срока, СССР завершает первую пятилетку. Итоги пятилетки были настолько ошеломляющими, что всем было ясно - еще немного и СССР станет мощнейшей державой, а в этом случае все планы Запада, на ее счет, рушатся. И всего через год, в 1933 году к власти в Германии приходят фашисты ("коричневые"). Именно Гитлеру Запад отводит роль "кнута" в будущей войне. В том же 33 году, нарушая Версальский договор, Германия вводит всеобщую воинскую повинность и начинает формировать будущую "мощнейшую армию". Теперь, зная предшествующие события, нам становится ясно, почему Запад не пошевелил и пальцем для предотвращения нарастающей фашистской угрозы, хотя для этого, в то время, хватило бы и дипломатических возможностей.
"В СССР, с приходом к власти фашистов в Германии, общим ощущением стало ожидание неизбежной войны. СССР по сути стал жить "военным бытом" и все происходящие в стране события, и процессы могут быть правильно поняты только с учетом этого главного фактора". С. Кара-Мурза.
В дополнение приведу цитату Сталина, которую сегодня часто рассматривают не в том свете: "Задержать темпы (роста промышленности - прим. ред.) - значит отстать. А отсталых бьют... Мы отстали от  передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". И.В. Сталин, 4 февраля 1931. Самое главное в этом Сталинском выступлении - его дата. Какой год мы получим, прибавив 10 лет к 1931 году? Уже в 1931 году, никто из лидеров страны не питал иллюзий на счет войны! А нас кормят байками, что война застала нас врасплох... Всем было понятно, что война против СССР неизбежна, и что помощи нам ждать в ней не от кого, вся тяжесть ляжет на нас полностью. Именно поэтому нужно было максимально быстро развивать промышленность, именно поэтому нужно было постоянно поднимать нормы выработки, именно поэтому стране понадобились герои вроде Стаханова, воодушевлявшие народ на трудовые подвиги... Но о обо всем по порядку.
Было за что бояться.
Трудовой героизм советского народа в годы первой пятилетки поразил весь мир. По ее итогам, СССР превратился из аграрного (земельного) в индустриальный. Были построены новые заводы-гиганты, оборудованные новейшей техникой, а старые реконструированы.
13
В советской модели индустриализации, акцент делался на самые передовые и капиталоемкие отрасли, такие как: энергетика, металлургия, химическая промышленность и машиностроение. Другими словами, мы делали машины, которые делают машины. Именно этот критерий и отличает мощную независимую державу от слабой зависимой. Наша страна стала выпускать свои станки, свои тракторы, свои машины и самолеты. Машиностроительная промышленность выросла в 10 раз по сравнению с дореволюционной Россией. Приведу таблицу роста ВВП:
14
Феномен Стаханова.
В 1933 году принимается план на вторую пятилетку. По всей стране запускаются новые заводы, повсеместно вводится новое оборудование. Стране для форсированного развития нужен был резкий толчок и толчок был дан, им послужило стахановское движение. Начиная с 1931-32 годов, в соответствии с генеральным планом, началась механизация шахт в Донбассе, где и работал Стаханов. К 1934 году советские электровозы составляли 74% от общего количества, а закупка зарубежных локомотивов прекратилась вовсе. Рабочие, за неимением опыта механизированной работы, не могли использовать технический потенциал на полную мощь. Стало ясно, что недостаточно просто построить заводы или оснастить шахты, надо еще и обучить людей работать на новой технике. И тут появляется Стаханов, 2 сентября 1935 года он ставит свой знаменитый рекорд. Старт был дан. Его примеру следуют забойщики с других шахт, желая побить его рекорд. Все это широко освещается советскими газетами, без участия которых движение не могло бы получить такого массового явления.
15
Сам Стаханов вспоминал: "Трудно передать, что делалось в те минуты в нарядной. Она бушевала. одни просили, чтобы их немедленно пустили на рекорд, другие кричали, чтобы я рассказал как мы готовились к рекорду, как было вырублено 102 тонны. Меня почти втащили на трибуну. Нарядная смолкла. Я рассказал все по порядку, как мы готовились, к рекорду и как был организован труд. В конце я сказал, что это может сделать каждый опытный забойщик, овладевший техникой своего дела, если труд его разделить и дать ему возможность рубать отбойным молотком всю смену" . Рекорды стахановцев выглядели столь ошеломляющими из-за того, что достигались на общем фоне слабого использования возможностей, заложенных в передовой технике. "Сенсационное достижение Стаханова было достигнуто в силу замены прежней индивидуальной работы шахтеров (при которой каждый и рубил уголь, и крепил забой) бригадной организацией труда с разделением трудовых функций. Стаханов работал только отбойным молотком, а вслед за ним шли двое других шахтеров, крепивших лаву. Это было, несомненно, прогрессивным новшеством, и 102 тонны угля, выработанные звеном из трёх человек, представляли высокий экономический показатель. Однако администрация шахты, стремясь усилить впечатление от рекорда, приписала этот результат одному Стаханову." В. Роговин.
Уже через несколько месяцев Стаханова и других, получивших известность ударников приглашают на "Первое Всесоюзное совещание стахановцев" в Кремле. Именно на этом совещании Сталин и произнесет свою знаменитую фразу, которую, сегодня, коверкают все кому не лень: "Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом прежде всего корень стахановского движения. Если бы у нас был кризис, если бы у нас была безработица - бич рабочего класса, если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас."
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На съезде также будет говориться, что движение родилось снизу (то есть зародилось среди народа). В какой-то степени это так, но государство тоже сыграло здесь свою роль: Во-первых, с августа 1931 года было установлено премирование за выполнение и перевыполнение плана. Таким образом государство мотивировало людей на выполнение плановых норм. Это был своего рода пряник, ведь кнутом на подвиги людей не толкнуть. Во-вторых, была введена сдельная оплата (для тех кто не в курсе - оплата труда бывает сдельной и повременной. При повременной платят за отработанное время, а при сдельной платят за количество произведенной продукции). Приведу статистику: в 1930 году сдельную оплату получали 29% рабочих, в 1932 году - 68% рабочих, а к 1949 году - уже 90% рабочих.
17
В-третьих и самых главных, в 1934-1935 годах была перестроена система оплаты труда в промышленности - повсеместно вводилась прогрессивная сдельщина - при которой оплата повышается за выработку сверх нормы. К октябрю 1935 года на прогрессивно-сдельную оплату труда было переведено более 2/3 всех рабочих. А в сочетании с отменой в 1935 году карточной системы распределения продуктов, это создало заинтересованность рабочих в повышении производительности труда. За один-два месяца заработки стахановцев выросли в три-пять и более раз. Об этом с гордостью рассказывали сами стахановцы в выступлениях на Всесоюзном совещании. А. Бусыгин: "Зарабатывал я раньше 300-350 рублей, в сентябре же заработал 690 да 130 вышло по прогрессивке и ещё 223 рубля за уменьшение брака - всего вышло 1043 рубля..." М. Дюканов: "Раньше, до стахановского движения я и Стаханов зарабатывали по 550-600 рублей... Сейчас, за сентябрь, я за 16 выходов, поскольку нас кое-куда таскают (имеются в виду публичные чествования - прим. ред.), заработал 1338 рублей. Орджоникидзе: А если бы не таскали? Дюканов: А если бы не таскали - больше двух тысяч..." И. Славикова: "Наш нормированный заработок составляет 158 рублей в месяц. В сентябре я заработала 962 рубля. В октябре я заработала 886 рублей. Могла бы заработать, конечно, и больше, но были такие дни, когда нас отрывали от работы. Микоян: А ваша подруга сколько заработала? Славикова: Подруга заработала в октябре 1336 рублей..." А. Омельянов: "Раньше я за 300 часов работы делал в месяц 1500 километров пробега и получал 400 рублей. Сейчас я за 192 часа... имею 1300 рублей..." М. Пушкин: "Я раньше зарабатывал 375 рублей, а теперь 2 тысячи рублей..." П. Макаров: "Если я в сентябре заработал около 700 рублей, то в октябре я заработал больше 1200 рублей. Кроме того, я получу около 200 рублей по хозрасчёту, и вкруговую получится 1500 рублей..." Г. Лихорадов: "В январе 1935 г. без прогрессивной оплаты я зарабатывал 184 руб. 20 коп... в августе - 1220 рублей и в сентябре - 1315 рублей...
" После Всесоюзного съезда и выступления на нем Сталина, движение получает официальную государственную поддержку. Стахановские методы начинают внедряться во все виды деятельности. "Стаханов перекрыл существующую техническую норму, кажется, раз в десять или даже больше. Объявить это достижение новой технической нормой для всех работающих на отбойном молотке было бы неразумно. Очевидно, что придется дать норму, проходящую где-либо посередине между существующей технической нормой и нормой, осуществленной товарищем Стахановым". И.В. Сталин, 1935.
https://www.youtube.com/watch?v=8EjRBc1dGss
Однако не стоит думать, что стахановские методы - это бездумное и безграмотное увеличение выработки. Именно на это сегодня давят либералы. Да, на момент рекорда Стаханов не имел образования, но сразу после съезда Сталин посылает его учиться, ведь "живой пример" не может быть малограмотным. С этого момента лозунгом стахановцев становится "всестороннее образование и овладевание новой техникой" и уже за счет потенциала, заложенного в этой технике, увеличивали выработку.
Благодаря творческой инициативе и самодеятельности, воодушевленной на подвиги молодежи, были доведены до минимума прогулы на работе, простои и производственный брак. "В СССР рабочие любят стахановцев. Английский пролетариат решительно бы воспротивился введению подобной практики на своих фабриках". Бернард Шоу. Но не все было так гладко, как хотелось бы. Из-за рекордов, на предприятиях постоянно увеличивали нормы выработки. Естественно это не могло обрадовать всех рабочих, хотя эти нормы без труда можно было покрыть при умелом использовании оборудования и правильной организации труда. Но любое общество, как известно, консервативно и зачастую "в штыки" принимает резкие перемены.
Именно с этой проблемой и пришлось столкнуться нашей стране. "На некоторых предприятиях стахановское движение встретило сопротивление, в том числе и со стороны отсталых рабочих. Партия не остановится ни перед чем, чтобы смести с пути победы стахановского движения всех ему сопротивляющихся". А. Жданов, 13 ноября 1935. Сопротивление имело место. Газета "Правда" выпуск за выпуском освещала факты вредительства на различных предприятиях по всему Союзу. Приведу цитаты из газет того времени: В Тамбове четыре рабочих-стахановца "придя на работу обнаружили, что их инструментальные ящики взломаны, инструменты похищены". "Правда" от 3 ноября 1935. "25-го октября вечером убит лучший ударник, слесарь завода "Труд" И. Шмыреви. Преступники арестованы". "Правда" от 29 октября 1935. "На шахте "Иван" Макеевугля, лучший стахановец Николай Цехнов убит "чтобы сорвать перевод участка на стахановскую систему". Преступники арестованы". "Известия", 30 октября и 2 ноября 1935. "Конечно, начальники того времени были против того, чтобы стахановское движение развивалось. Потому что с них, с начальников, в последующем спрашивали больше, больше и больше. Для того, чтобы не перенапрягаться самим, в том числе и организовывать нормально труд, они тормозили движение". И. Мохначук, председатель РПУ.
18
Тем не менее, страна продолжала развиваться ударными темпами, война была на носу и все последующие выпады против стахановского движения жестко пресекались со стороны власти.
Невразумительная критика и итоги движения.
19
Как в то время, так и в наше (удивительно правда?) у ударничества имелись, и имеются свои противники. Многие либералы, сегодня, говорят, что стахановское движение "полностью провалилось". Такого же мнения придерживается американская газета "Kackad". Далее я постараюсь показать, что данное мнение не имеет под собой никаких весомых оснований.
Так Сванидзе, в своей книге "Исторические хроники", пишет: "Стахановское движение, возникшее в 1935 году, на самом деле имеет мало общего с экономикой. Ударничество - явление по сути политическое. Рабочим в зависимости от выработки гарантируется прогрессивное увеличение заработной платы". Сванидзе наверное не знает, что экономика всегда неотделима от политики, а политика от экономики. Но не это главное. Меня удивило заявление, что движение имеет мало общего с экономикой. Более, как неграмотностью я это назвать не могу, приведу цифры:

  • Производительность труда во второй пятилетке удвоилась по сравнению с первой (с 41% до 82%).

  • Темпы роста ВВП поднялись от 19% в 1934 году до 25% в 1935 году и 29% в 1936 году.

  • С 1929 по 1936 год среднемесячная зарплата рабочего крупной промышленности увеличилась в 3 раза.

  • Особенно возросла зарплата рабочих ведущих отраслей: забойщиков - в 4,4 раза, машинистов врубмашин - в 3,9, сталеваров - в 5,2, горновых - в 4,5, газовщиков - в 4,8.


Далее Сванидзе пишет: "Рекорды не способны поднять промышленность - таково мнение специалистов". Что это за специалисты Сванидзе скромно не указывает, наверное он имеет ввиду себя. Я же опять приведу цифры:

  • С 1928 года по 1941 год было построено около 9.000 крупных промышленных предприятий.

  • Сократилось отставание от передовых стран по производству промышленной продукции на душу населения: если в 20-е годы разрыв был в 5-10 раз, то в конце 30-х в 1,5-4 раза.

  • С 1928 года по 1941 год СССР вышел на 2-е место в мире после США по абсолютным объемам производства. К примеру, в 1913 году Россия занимала 5-е место.

  • С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда.

  • С 1928-го по 1940 годы производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год.

  • С 1928-го по 1940 годы автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч.

  • К 1937 году СССР практически полностью отказался от импорта.



20
Из «Итогов выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР». — О достижении независимости СССР в технико-экономическом отношении: "Советский Союз в результате выполнения второго пятилетнего плана является независимым от капиталистических стран и самым передовым в техническом отношении государством Европы.Общий объем импорта снизился с 3084 млн. руб. в 1932 г. до 1341 млн. руб. в 1937 г. В то время как за годы первой пятилетки импорт составлял 17285 млн. руб., во второй пятилетке импорт снизился до 6294 млн. руб." Руководитель Госплана СССР Н. Г. Баранов, 29 июля 1938 г.
21
И последняя цитата: "Почему в конце 1935 года "вдруг" возникло стахановское движение? Что послужило ему толчком? Почему оно не возникло, скажем, год или два тому назад, когда передовая техника была уже на лицо? В своей исключительно плоской речи к стахановцам, Сталин дал этому явлению следующее объяснение. "Жить стало лучше, жить стало веселее. А когда весело живется работа спорится". Дело оказывается очень просто: советский рабочий подымает производительность труда от  "веселости", которой осчастливил его конечно, тот же Сталин".
Как вы думаете, кто автор этих строк? Если бы я не знал заранее автора, то я бы подумал, что это Сванидзе, ну или Млечин, на худой конец. Стиль один в один. Ан нет, автор сиих замечательных строк - Л.Л. Троцкий, старший сын Льва Троцкого и один из соавторов запрещенной в СССР оппозиционной газеты "Бюллетень оппозиции", печатался по псевдонимом Н. Маркин. Как видно из вышеприведенного сравнения, троцкисты на протяжении времени ничуть не меняются, даже не пытаются измениться. Для тех читателей, кому интересно поближе познакомиться с творчеством троцкистов и понять за что они были запрещены в СССР, приведу ссылку на архив "Бюллетени оппозиции" (ссылка). Ссылка также будет приведена в конце статьи в "доп. материалах".
Но мы отвлеклись. Вот, что говорил сам Сталин по поводу причин возникновения стахановского движения: "Без новой техники можно поднять технические нормы в один-два раза - не больше. Если стахановцы подняли технические нормы в пять и в шесть раз, то это значит, что они опираются целиком и полностью на новую технику. Таким образом, выходит, что индустриализация нашей страны, реконструкция наших заводов и фабрик, наличие новой техники и нового оборудования послужили одной из причин. породивших стахановское движение. <...> Чтобы новая техника могла дать свои результаты, надо иметь еще людей, кадры рабочих и работниц, способные встать во главе техники и двинуть ее вперед. Зарождение и рост стахановского движения означают, что у нас уже народились такие кадры среди рабочих и работниц".
Далее Н. Маркин утверждает, что стимулом стахановского движения была одна лишь материальная заинтересованность людей. То же самое утверждает, в своей книге, и Сванидзе. В качестве опровержения приведу цитату: "О высоких социальных чувствах, которые оно(ударническое движение - прим. ред.) пробуждало в рядовых тружениках, ярко свидетельствует пример, приведённый в воспоминаниях генерала А. В. Горбатова. На Винницкой областной партконференции он заметил, как на глазах сидевшей рядом с ним колхозницы появились слезы, когда слово было предоставлено "тысячнице", то есть колхознице, собравшей тысячу центнеров свёклы с гектара. "О чём вы грустите? - спросил я. - Ведь она ничего плохого не сказала. - Вы ничего не знаете..." - ответила женщина сквозь слезы. Успокоившись немного, она рассказала мне: "Я тоже давала слово собрать свёклы тысячу центнеров с га, а своего слова не сдержала, собрала только по девятьсот шестьдесят центнеров. Вот почему я плачу, хоть меня и чествуют. Я был поражён её словами. Знал я, что в среднем у нас собирают с гектара сто шестьдесят-двести пятьдесят центнеров свеклы, а тут женщина собрала девятьсот шестьдесят и плачет - слова не сдержала! Подобного рода факты наглядно опровергают модные ныне суждения о том, что все достижения советской экономики 30-х годов обеспечивались за счёт "подневольного", "закрепощённого" труда." В. Роговин.
Война и послевоенные годы.
22
"Стаханов и стахановское движение - это один из колоссальных факторов того, что мы выиграли Великую Отечественную войну, что мы победили". В. Кожемяко, публицист. Страна готовилась к войне, которую "Сталин не ожидал". Приведу интересную таблицу, которую случайно нашел:
23
1 сентября 1939 года - принят закон о всеобщей воинской повинности. С 1939 года по июнь 1941 года доля военных расходов в советском бюджете увеличилась с 26% до 43% !
24
С приходом войны, Стаханов просится на фронт, но Сталин запрещает, сказав, что:"Стаханов нам нужен в тылу". Сталину нужен был живой героический пример, который продолжал бы воодушевлять людей на производственные подвиги во время войны. И он сыграл-таки не малую роль в общем деле победы над захватчиком. После войны, когда страна восстановилась и к власти пришел Хрущев, про Стаханова стали упоминать все реже. Слово "стахановец" заменили общим понятием "ударник", а самого Стаханова выслали из Москвы. Вспомнили про Стаханова только в 70-е, при Брежневе. Тем, кому интересно узнать подробнее о трагической судьбе Стаханова, я отсылаю к "доп. материалам" в конце статьи.
Выводы.
25
"Силы примера, положительного примера, героического примера - это всегда огромная сила, и в этом наша страна, наш народ убедились тысячекратно, миллионократно". В. Кожемяко, публицист.
Думаю теперь всем ясно, почему на Стаханова и соревновательные движения в целом сегодня льется столько грязи. Наши геополитические противники просто не могут допустить, чтобы по нашей стране прокатились новые волны воодушевления, чтобы мы использовали свой удачный опыт развития. И поэтому они изо всех своих сил, во все времена, старались, стараются и будут стараться убедить нас в том, что все это глупости, что это нам не нужно.
"Понятие "трудовая слава" имеет в современной Японии вполне конкретное содержание. Люди поняли, что если они будут задействовать только материальные стимулы, адресовываться только к деньгам, они не выиграют конкуренцию за завтрашний день. Нужно задействовать идеальную мотивацию в труде. Нужно создавать нового рабочего, который будет преисполнен творческой гордости своим трудом, нужно возвращаться к коллективам. Если к этому не вернуться, говорят японцы, страна будет раздавлена в конкуренции. Ее не будет в XXI веке". С.Е. Кургинян, политолог.
"Строился рабочий класс. Я хочу сказать, что сейчас мы его теряем с каждым годом. Он строился. Мы уже теряем не только ИТР, мы теряем высококачественный рабочий класс. Тот, про который пелись прекрасные для меня слова: "Идут хозяева земли, идет рабочий класс". Вот этот рабочий класс мы сегодня теряем.<...>Так вот смысл заключается в том, что людей с двум и тремя образованиями - до фига, а вот тех, кто может построить за пятилетку 400 заводов - мало! А вот тех, кто может жрать с этих заводов и перегонять деньги за рубеж - до фига! А вот тех, кто снова это построит - мало! Вот что мы видим сегодня!". С.Е. Кургинян, политолог.
P.S. Предыдущий материал Андрея Мичурина

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии