Очередном выпуск вопросов и ответов на актуальные политико-экономические темы.
В выпуске обсуждались следующие вопросы:
0:00:01 - украинский Крым на географических картах
0:04:37 - беспорядки в Буркина-Фасо
0:09:57 - банковские проверки в Европе
0:11:34 - двойные стандарты Запада для себя и для России
0:13:55 - как Европа и США дают деньги Украине
0:22:18 - почему Запад не помогает Украине
0:25:48 - как победить на Украине
0:28:07 - поставки российского газа на Украину и в Европу
0:33:46 - почему США начали добывать сланцевый газ
0:36:58 - кто хочет войны между Россией и Китаем
0:38:01 - зачем США устроили войну на Украине
0:41:30 - подготовка свержения Путина
0:49:20 - авария самолёта во Внуково, приведшая к смерти Кристофа де Маржери
0:50:26 - кто убил принцессу Диану?
0:53:08 - “русская подлодка” у берегов Швеции
0:59:53 - шведское “оно”
https://www.youtube.com/watch?v=LsbcPuFFDfk
Скачать видео:
Скачать аудиозапись
Скачать текст
Артём Войтенков: Добрый день, Николай Викторович. Мы с вами в очередной раз встречаемся, чтобы вы дали пояснения к тем событиям, которые происходят и у нас, и за рубежом.
Совсем недавно, вчера прочитал, что видеохостинг YouTube снял со своего сайта ролик. Ролик международной федерации футбола, в котором был показан Крым в составе Российской Федерации. А советник главы службы безопасности Украины предостерёг картографов и геодезистов от печатей карт, на которых Крым включён в состав России. Вот как это расценивать?
Николай Стариков: Добрый день. Как это расценивать? Запад продавливает свою точку зрения всеми возможными инструментами: карты, видео, книги, информационные все ресурсы. Все должны говорить то, что нужно Западу. В данном случае, к сожалению, мы Украину не можем воспринимать, как какого-то отдельного игрока. Да, есть Западные интересы, и Украина теперь полностью фарватер этих западных интересов, подчеркиваю, несовпадающих с интересами Украины и действий.
Я бы немножко даже продолжил тот перечень печальных событий, который вы назвали. Получаю письмо от моего читателя: в Германии он посмотрел репортаж о произошедшей встрече в Милане, захотел посмотреть речь Путина. Ищет её на YouTube – нет. Вообще нет. Что такое? Берёт сотовый телефон свой – есть. Берёт опять компьютер – нет.
Артём Войтенков: То есть выходит: с сотового – она есть, а с компьютера – нет.
Николай Стариков: Да. Выходит: с сотового – она есть, с компьютера – нет. Выяснилось, что у него на компьютере стоит включённый какой-то фильтр, который позволяет удалять непристойные ролики.
Артём Войтенков: Там есть фильтр безопасности.
Николай Стариков: Вот, непристойные.
Артём Войтенков: И наши с вами ролики тоже попадали в эту категорию.
Николай Стариков: Для нас это большая честь – оказаться в одной категории с речью президента в Милане. Так вот YouTube речи нашего президента, понятно, в которых он не превышал нормы приличия ни на йоту, относят специально в эту категорию, в надежде, что кто-то уже не посмотрит. Так что цензура существует.
Та же самая история есть, например, тоже недавний случай: один мой знакомый решил сделать рассылку какую-то, воспользовавшись, к сожалению, иностранной программой. И поскольку, он занимается благотворительной деятельностью, там упоминалась Новороссия – сбор гуманитарной помощи для Новороссии. Программа отказывается делать рассылку, и пишет, что: "Нельзя использовать это название". Когда в названии написали: Донецк и Луганск, – программа всё разослала.
Артём Войтенков: Как интересно.
Николай Стариков: Вот такие политически мотивированные, такие идеологически выдержанные программы. Я просто хочу сказать, что, если бы в Советском Союзе когда-то изобрели такие вещи, Запад бы кричал "о тоталитаризме, о нарушении прав человека, о нарушении свобод" и так далее.
Но, когда сам Запад делает такие, то это "свободный демократический выбор". То есть Запад "свободный, демократический" принимает решения цензурировать те или иные информационные потоки. Но это всё лукавство. Мы понимаем, что есть разные формы борьбы цивилизации государств, в том числе есть и борьба информационная. И она, начиная с XX века начала играть колоссальную роль в дальнейших событиях поражений или победе.
И поэтому, конечно, как бы ни называлось государство, какой бы у него ни был флаг, форма правления – уже с XX века информационная составляющая будет обязательно присутствовать любой войне. То есть любое государств будет подавать информацию так, как это выгодно государству и стараться не допускать точки зрения, которая разрушает выгодную для государства подачу информации.
Артём Войтенков: Я кстати вас дополню, касательно интернета. Несколько месяцев назад была интересная штука, я просто сам на это наткнулся, в смысле мне прислали, я попробовал – действительно так и получилось. Заходишь в переводчик Google, пишешь: "Сталин – не тиран", он переводит: "Сталин – тиран" на английский язык. Пишешь: "Сталин – тиран", он переводит: "Сталин – тиран". Если пишешь: "Обама – не тиран", он так и пишет "Обама – не тиран".
Николай Стариков: Но это же "демократический" переводчик. Поэтому, какую вы не заводите фразу, вы же должны получить "правдивую", с точки зрения, составителей из ЦРУ этого переводчика информацию. Поэтому заводите, что хотите, Сталин у вас будет всё равно тираном.
Артём Войтенков: Они потом это исправили. Поднялся шум в интернете – они это исправили.
Николай Стариков: Поднялся шум – они справили. Через некоторое время, когда шум уляжется – они исправят обратно, я вас уверяю.
Артём Войтенков: Возможно, да. Хорошо, тогда, что касаемо информационной войны. Беспорядки в таком государстве со смешным названием – Буркина-Фасо, совсем недавно произошедшие. То есть там тоже у них это называется - "Чёрная весна". Местные (естественно, кто там живёт, африканцы, негры) ворвались в парламент – там всё пожгли, поломали, против действующего президента бастуют, чтобы он в который раз не стал очередным президентом.
США поддерживает требования протестующих. Что это – опять след американский или это действительно народные волнения против нехорошего человека у власти?
Николай Стариков: Ну, вы уже ключевые слова сказали: "США поддерживает протестующих". То есть мы понимаем с вами, что Буркина-Фасо для среднестатистического россиянина и, наверное, американца, так же – это какая-то Terra Incognita. Он не знает, где она находится, знает, что в Африке…
Артём Войтенков: Русские знают.
Николай Стариков: Ну, американцы может и не знают, что в Африке, и он не знает, где Африка находится. Что там происходит? Какие там исторические события? Какие там президенты? Вряд ли кто-то сможет назвать фамилию президента Буркина-Фасо, даже, если те, кто неплохо разбирается в политике и географии.
Поэтому ключевые фразы вы сказали самостоятельно. Надо просто посмотреть, открыть карту, посмотреть, где находится Буркина-Фасо, потому что, возможно, она занимает стратегическое положение рядом с другой страной, в которой у США есть какие-то ключевые интересы. То есть ведь не всегда разрушению подвергается то государство, которое является главным противником США.
Условно говоря, для США принципиально гадить: России, Китаю, Ирану, и они это делают разными способами, в том числе, именно поэтому они входят в Афганистан, который находится на стыке пересечения различных геополитических путей. И оттуда очень удобно наносить удары по всем противникам Соединенных Штатов Америки.
- Поэтому надо посмотреть, где находится Буркина-Фасо – это первое.
- Второе – нужно посмотреть список полезных ископаемых, которые там находятся.
- И третье . Вообще, последнее время (это, наверное, лет 10-15 последних) Африка стала полем боя между Китаем и Соединёнными Штатами Америки.
У России в Африке интересов меньше, или мало, я бы так сказал. Почему? Потому что Россия и Китай определённым образом разделили сферы влияния в мире. Но не так, как когда-то папа прочертил между монархом: Испанией и Португалией мир поделил пополам.
Африка относится к сфере интересов и сфере влияния Китая в наших взаимоотношениях. То есть Китай там добывает полезные ископаемые, взаимодействует с местными властями.
И вот, например, ситуация в Судане, когда Китай добывает полезные ископаемые, договаривается с суданскими властями, американцы финансируют повстанческое движение. В Судане начинается гражданская война – итогом становится раскол Судана. И о, чудо - создаётся независимое государство, которое, грубо говоря, нефть отделяет от китайцев. То есть китайцы со своими контрактами остаются в Судане, а создаётся Южный Судан, где и находится всё то, что китайцы хотели бы добывать. Поэтому список полезных ископаемых Буркина-Фасо – это второе. И третье: это надо активность и присутствие наших китайских товарищей, партнёров в этом регионе – тогда станет всё понятно.
Вот единственное, что мы сразу должны с вами исключить, что бедные несчастные в разной степени, недоедающие негры Буркина-Фасо, сидели, смотрели телевизор, видели прямые репортажи совестливой какой-нибудь телестанции с Майдана и поняли, как им жизнь надо строить. Нужно взять биты, щиты, шлемы отнять у местных мотоциклистов и полицейских, войти в парламентские здания почти с бутылками с зажигательной смесью, и жизнь сразу наладится. Вот так знаете, чтобы всё население увидело и осознало – вот это точно быть не может. Кто-то это руководит, кто-то оплачивает.
А кто руководит и оплачивает, он же не хочет, чтобы его руководство, его финансы были выброшены на ветер. Поэтому, когда что-то происходит, созданное им, он это поддерживает. Он этот росточек пробившийся, знаете, как сказали бы, демократические поэты "сквозь асфальт тоталитаризма", пробившийся этот росток Буркина-Фасовской демократии – он его тщательно поливает. Деньгами поливает и поддержкой, то есть не разгоняйте. А, если их не разгонять – будет то, что происходит всегда, когда не разгоняют антигосударственные митинги, демонстрации и государственные перевороты.
Артём Войтенков: Я карту открыл, рядом с Буркина-Фасо: Мали, Нигер и Гана и дальше какие-то смешные государства. А про полезные ископаемые…
Николай Стариков: Давайте, эту загадку оставим в качестве некоего домашнего задания для наших зрителей.
Артём Войтенков: Да, хорошо. Пусть сами разбираются.
Николай Стариков: Пусть посмотрят – это интересно. Но "пусть сами разбираются" – это, знаете, бросить уже в тяжёлой ситуации. Просто это очень интересная аналитическая работа. Иногда нужно всё-таки постараться и самому сделать какие-то выводы. Поэтому какие-то вводные данные мы с вами дали. А теперь было бы очень интересно, если бы уважаемые наши аналитики, посмотрев всё это, я бы с удовольствием получил обратную связь – мне это тоже крайне интересно.
Артём Войтенков: Домашнее задание.
Николай Стариков: Да.
Артём Войтенков: Хорошо. Европейский Центральный банк в течение года, оказывается, проверял сто двадцать три банка Европы. При этом главным показателем банка являлось соотношениями показателями основного капитала с рисковыми капиталами. Двадцать пять банков Европейских эту проверку не выдержали, и им придётся в кратчайшие сроки привлечь какое-то количество денег, чего они вряд ли сами сделают.
Это третья уже, оказывается, по счету проверка на прочность финансовой системы Еврозоны. И с наступающего ноября Европейский Центральный банк входит в полномочия регулятора банка входящих в зону евро. Вот, что это значит? К чему это всё ведёт?
Николай Стариков: Вы сейчас прочитали грустным голосом большой массив достаточно скучной для любого обычного человека информации. Что это значит? Во-первых, Центральный банк Европы должен заниматься ещё чем-то, кроме поедания устриц и выступления на красивых пресс-конференциях. Есть ещё текущая работа, есть же вот функции, именно, насколько банки соответствуют этим требованиям, которые к ним предъявляются. Это сейчас и происходит.
Я далёк от того, чтобы симпатии испытывать к Европейскому Центральному банку или еще какому-то Центральному банку, но у них есть еще какие-то функции, помимо того, чтобы накачивать международную экономику, созданными из воздуха деньгами. Вот они и занимаются: проверяют банки – количество капитала не достаточно. О чём это говорит? Это говорит о том, что сегодняшний финансовый кризис продолжается – он не остановлен. То есть часть банков находятся в ситуации, когда есть опасность их банкротства. Центральный банк Европейский старается удерживать ситуацию, которая ему вверена в каком-то состоянии. Он не заинтересован в крушении своей финансовой системы и мировой гегемонии доллара и евро – в этом он тоже не заинтересован, в крушении этой системы.
Поэтому Российскую банковскую систему они с удовольствием будут дестабилизировать и заставлять у нас вводить требования Базель-3.
Артём Войтенков: У нас уже три введённых.
Николай Стариков: Да, Базель-3, у себя эту систему вводя позже. А эта система - еще более жёсткие требования всевозможных соотношений. О ней не будем сейчас подробности говорить, а то скучно всем станет.
То есть себя проверяют, а на внешние – прекращают кредитование, строгие требования и так далее, и так далее. Но это точно так же, как во всех сферах – у них двойные стандарты. Это типичный пример двойных стандартов. Например, в Прибалтике они требовали, чтобы были сокращены социальные расходы, чтобы не было дефицита бюджета. В Греции требовали то же самое.
У себя они это делают? Вот смотрите, США – у них дефицит бюджета более триллиона долларов в год. Если действовать их же предложениями мерами, всё, что МВФ предлагает для государства – что надо делать? Надо вводить режим строгой экономии.
Что они сейчас на Украине сделали? Украина минус – Украина тратит больше, чем зарабатывает. Они говорят: "Поднимите тарифы на газ, электричество, сократите пенсии, прекратите бесплатные кружки для детей, не выдавайте мамам молоко на молочной кухне – сократите расходы, чтобы как-то балансировать".
Когда у США минус полтора триллиона, они, что говорят: "США, сократите военные базу – не говорят. Перестаньте неграм выдавать талоны на еду".
Артём Войтенков: Пусть хоть работают для начала.
Николай Стариков: "Пусть хоть работают" – но это смелое заявление для американской экономики, еще же рабочие места надо создавать. Они этого не делают. Они что делают? Они просто берут и долговые инструменты создают ещё на полтора триллиона и заставляют весь мир их скупить. То есть для себя одни правила игры, для всего остального мира – другие. Все должны жить по средствам, а США эти средства должны создавать, и жить, как им хочется. То есть США тратит денег столько, сколько надо, а все остальные столько – сколько заработали. И вот пример с банками – это всего лишь одно звено большой мозаики.
Артём Войтенков: Коли мы коснулись денег, сейчас идёт разговор, о том, что Евросоюз и МВФ – они же обещали Украине деньги, поддержка. Часть денег они перечислили, а третий транш они задерживают, причём говорят, что: "Мы вам его перечислять не будем, пока вы у себя правительство не сформируете после выборов".
Николай Стариков: Согласитесь - красивая отговорка. Давайте такую аналогию возьмём: кто-то хочет кому-то помочь, именно искренне помочь.
Говорит: "Я тебе помогу".
А потом говорит: "Ты знаешь, я тебе помогать не буду, пока ты у себя в квартире стены не побелишь".
- "Почему?"
- "Вдруг ты не побелишь стены, штукатурка упадёт на мою помощь и помощь прекратится. Или на голову тебе упадёт и тогда, получается, что уже помогать кому-то не надо".
То есть, если человек помогает, эта помощь не должна быть чем-то обусловлена. Если сердобольный человек идёт мимо нуждающегося на улице, который просит помощи, он же не скажет ему: "Знаешь, я тебе помогу, но станцуй-ка мне тарантеллу или гопака спляши. Вот тогда тебе помогу".
Поэтому давайте, во-первых, разберёмся с терминами.
Европа Украине не помогает. Даются какие-то подачки: сорок миллионов на закупку бронежилетов, ещё - ну, мелочи. Это Порошенко на обед. Это отдаётся большому государству, где десятки миллионов людей, где нужны не миллионы, а мил-ли-ар-ды, и десятки миллиардов.
То есть, опять же, обычному человеку, что миллион, что миллиард - это много, а триллион - это вообще что-то непонятное, и теряется разница. Но на самом деле разница колоссальная. Они дают мелочь на проезд - вот, что они дают. Эти деньги они могут и дать бесплатно. Япония дала Украине, если я не ошибаюсь, 150 тысяч евро. Ну, что это такое?
Артём Войтенков: Нет, это смешно даже.
Николай Стариков: Какие-то такие цифры...
Артём Войтенков: Это даже на проезд, если по государственным масштабам, не хватит.
Николай Стариков: Это Япония. Ей самой ехать уже некуда - там 200% ВВП долг. Другие государства реально миллионы какие-то дают, а нужны миллиарды. Эти миллиарды дают, но уже это не помощь - это кредит. Поэтому давайте вот эти лукавые слова "помощь"... Какая это помощь? Идите сейчас в банк и возьмите там миллиард в кредит. Это что - помощь что ли? Это кабала, вам ещё проценты на этот миллиард надо. Ведь никто же не говорит, на каких условиях, под какие проценты Украине дают деньги. Вы где-нибудь читали об этом?
Артём Войтенков: Я только слышал от Валентина Юрьевича Катасонова, что это 20%.
Николай Стариков: Почему не публикуются цифры? Потому что вся бы картинка разрушилась. Представляете: США оказала Украине помощь под 10% годовых.
Артём Войтенков: 20%
Николай Стариков: Ну, допустим. Сразу человек бы: "Слушай, какие проценты? Помощь, проценты..." Поэтому о процентах убирается информация. Нет никакой помощи. Украине дают деньги в кредит.
Теперь следующий вопрос. Государство, которое постоянно берёт в кредит, напоминает человека, который оказался в долговой кабале. Он берёт кредит, чтобы выплатить проценты по предыдущему кредиту. На выплату, как говорят, тела кредита (самой суммы взятой) у него уже не хватает денег. Долго ли такой человек может в этом режиме прожить? Нет. У него этих кредитов очень быстро станет столько, что придут и заберут у него всё имущество, которое у него есть. Его семья окажется на улице.
Артём Войтенков: Приватизация.
Николай Стариков: Это не только приватизация. Украина - это государство-банкрот, государство, которое живёт на деньги, взятые в долг, потому что само уже не может зарабатывать. Почему не может? И раньше-то было сложно свести концы с концами, а теперь само украинское правительство уничтожило промышленный регион, который был основным производителем средств для бюджета. Там же все предприятия - на Донбассе. То есть своими руками зарезали курочку, которая несла золотые яйца для украинского бюджета.
Перспектив улучшения экономической ситуации нет. Откуда? "Запад нам поможет" - говорят украинские политики. Но мы только что разобрались: в кредит под проценты поможет. И то вопрос: в каком количестве и когда? Это мы с вами видим. Но реально-то как отдавать кредиты? Как жить на постоянные кредиты, которые должны выплачивать процент? Огромное государство – банкрот. Это значит - добром не кончится. Но при этом Запад делает вид, что всё хорошо, всё нормально. "Всё хорошо, прекрасная маркиза" - они поют. Вот сейчас, ещё немного реформ...
Какие реформы? Реформы чего? Из пушек реформировать заводы и шахты? Слово "реформы" в русском языке уже несёт категорически негативный оттенок. Что ещё нужно реформировать на Украине?
- Заводы частично закрыли, частично разрушили на Донбассе.
- Сейчас откроется свой рынок для иностранных производителей, чтобы уж совсем все разорились.
- В социальной сфере подняли всевозможные тарифы, снизили всевозможные выплаты.
Что ещё реформировать? Что ещё? Армию создать сильную? А деньги откуда? То есть ещё что-то закрыть, ещё меньше выплатить и за счёт пенсионеров создать армию. Прекрасно. Создали армию. Для чего? Кто-то реально думает, что Россия может напасть на Украину, поэтому Украине нужна сильная армия и Китайская стена вдоль границы, на которую денег нет? Что будет делать эта мощная, сильная, не понятно, откуда взявшая деньги украинская армия. Что?
Артём Войтенков: Убивать украинцев.
Николай Стариков: Воевать. Потому что весь бюджет грохнули в армию. Теперь эта армия сидит за стеной и защищает от несуществующей российской опасности. Воевать начнёт. А от войны экономическое состояние Украины улучшится или ухудшится?
Артём Войтенков: Ухудшится.
Николай Стариков: Ухудшится. Они ещё разрушат, они ещё убьют, понесут сами потери. Ведь война - это ежедневные расходы, большие расходы и колоссальные расходы на послевоенное восстановление - и не только промышленности. Убиты кормильцы семей, инвалиды, увечья - это всё выплаты. Или что, после войны, как сейчас, скажут: "Вы не участвовали в войне. У вас какой-то бумажки нет"? То есть опять обманут тех, кого они призвали под красивыми знамёнами патриотизма защищать что-то.
Перспектив нет - вот это нужно понять. Уважаемые граждане Украины, вас обманывают. Обманывали долго, но сейчас вы очень быстро убедитесь, что те же самые люди, которые вас привели на Майдан разрушать ваше государство, они начинают этот процесс ускорять, разрушения.
Объясните хоть одну причину - почему экономика Украины должна улучшиться? А без улучшения экономической ситуации не может быть хорошей жизни. Мы же все взрослые люди. Даже если создадут эту сильную армию, это всё равно приведёт к ухудшению экономики, а деньги дадут в кредит, в долг. То есть Украину такими сетями опутывает Запад, чтобы она вообще не могла дёрнуться. Ничего.
Политики украинские с каждым днём, если у них была хоть доля совести (в чём я сильно сомневаюсь, конечно) и доля суверенитета (в чём я тоже сильно сомневаюсь), они эти доли теряют каждый день. Потому что государство должно всё больше денег, и политики, которые стоят во главе этого государства, ещё больше зависят от тех институтов, которые эти деньги могут дать.
Теперь вопрос: может ли Запад действительно выдать даже в виде кредитов те деньги, которые необходимы на восстановление всей Украины? Давайте гипотетически, скажем: "Может". Почему не выдаёт?
Артём Войтенков: У них у самих сложности.
Николай Стариков: Подождите. Значит, не может? У них у самих сложности - значит, не может. Но Запад должен тогда заявить: "Вы знаете, дорогие друзья, у нас сложности, поэтому мы вам денег не дадим. Идите, ищите, где хотите". Согласитесь, был бы холодный душ для всех сторонников украинской демократии.
(Читать продолжение)
В выпуске обсуждались следующие вопросы:
0:00:01 - украинский Крым на географических картах
0:04:37 - беспорядки в Буркина-Фасо
0:09:57 - банковские проверки в Европе
0:11:34 - двойные стандарты Запада для себя и для России
0:13:55 - как Европа и США дают деньги Украине
0:22:18 - почему Запад не помогает Украине
0:25:48 - как победить на Украине
0:28:07 - поставки российского газа на Украину и в Европу
0:33:46 - почему США начали добывать сланцевый газ
0:36:58 - кто хочет войны между Россией и Китаем
0:38:01 - зачем США устроили войну на Украине
0:41:30 - подготовка свержения Путина
0:49:20 - авария самолёта во Внуково, приведшая к смерти Кристофа де Маржери
0:50:26 - кто убил принцессу Диану?
0:53:08 - “русская подлодка” у берегов Швеции
0:59:53 - шведское “оно”
https://www.youtube.com/watch?v=LsbcPuFFDfk
Скачать видео:
Скачать аудиозапись
Скачать текст
Артём Войтенков: Добрый день, Николай Викторович. Мы с вами в очередной раз встречаемся, чтобы вы дали пояснения к тем событиям, которые происходят и у нас, и за рубежом.
Совсем недавно, вчера прочитал, что видеохостинг YouTube снял со своего сайта ролик. Ролик международной федерации футбола, в котором был показан Крым в составе Российской Федерации. А советник главы службы безопасности Украины предостерёг картографов и геодезистов от печатей карт, на которых Крым включён в состав России. Вот как это расценивать?
Николай Стариков: Добрый день. Как это расценивать? Запад продавливает свою точку зрения всеми возможными инструментами: карты, видео, книги, информационные все ресурсы. Все должны говорить то, что нужно Западу. В данном случае, к сожалению, мы Украину не можем воспринимать, как какого-то отдельного игрока. Да, есть Западные интересы, и Украина теперь полностью фарватер этих западных интересов, подчеркиваю, несовпадающих с интересами Украины и действий.
Я бы немножко даже продолжил тот перечень печальных событий, который вы назвали. Получаю письмо от моего читателя: в Германии он посмотрел репортаж о произошедшей встрече в Милане, захотел посмотреть речь Путина. Ищет её на YouTube – нет. Вообще нет. Что такое? Берёт сотовый телефон свой – есть. Берёт опять компьютер – нет.
Артём Войтенков: То есть выходит: с сотового – она есть, а с компьютера – нет.
Николай Стариков: Да. Выходит: с сотового – она есть, с компьютера – нет. Выяснилось, что у него на компьютере стоит включённый какой-то фильтр, который позволяет удалять непристойные ролики.
Артём Войтенков: Там есть фильтр безопасности.
Николай Стариков: Вот, непристойные.
Артём Войтенков: И наши с вами ролики тоже попадали в эту категорию.
Николай Стариков: Для нас это большая честь – оказаться в одной категории с речью президента в Милане. Так вот YouTube речи нашего президента, понятно, в которых он не превышал нормы приличия ни на йоту, относят специально в эту категорию, в надежде, что кто-то уже не посмотрит. Так что цензура существует.
Та же самая история есть, например, тоже недавний случай: один мой знакомый решил сделать рассылку какую-то, воспользовавшись, к сожалению, иностранной программой. И поскольку, он занимается благотворительной деятельностью, там упоминалась Новороссия – сбор гуманитарной помощи для Новороссии. Программа отказывается делать рассылку, и пишет, что: "Нельзя использовать это название". Когда в названии написали: Донецк и Луганск, – программа всё разослала.
Артём Войтенков: Как интересно.
Николай Стариков: Вот такие политически мотивированные, такие идеологически выдержанные программы. Я просто хочу сказать, что, если бы в Советском Союзе когда-то изобрели такие вещи, Запад бы кричал "о тоталитаризме, о нарушении прав человека, о нарушении свобод" и так далее.
Но, когда сам Запад делает такие, то это "свободный демократический выбор". То есть Запад "свободный, демократический" принимает решения цензурировать те или иные информационные потоки. Но это всё лукавство. Мы понимаем, что есть разные формы борьбы цивилизации государств, в том числе есть и борьба информационная. И она, начиная с XX века начала играть колоссальную роль в дальнейших событиях поражений или победе.
И поэтому, конечно, как бы ни называлось государство, какой бы у него ни был флаг, форма правления – уже с XX века информационная составляющая будет обязательно присутствовать любой войне. То есть любое государств будет подавать информацию так, как это выгодно государству и стараться не допускать точки зрения, которая разрушает выгодную для государства подачу информации.
Артём Войтенков: Я кстати вас дополню, касательно интернета. Несколько месяцев назад была интересная штука, я просто сам на это наткнулся, в смысле мне прислали, я попробовал – действительно так и получилось. Заходишь в переводчик Google, пишешь: "Сталин – не тиран", он переводит: "Сталин – тиран" на английский язык. Пишешь: "Сталин – тиран", он переводит: "Сталин – тиран". Если пишешь: "Обама – не тиран", он так и пишет "Обама – не тиран".
Николай Стариков: Но это же "демократический" переводчик. Поэтому, какую вы не заводите фразу, вы же должны получить "правдивую", с точки зрения, составителей из ЦРУ этого переводчика информацию. Поэтому заводите, что хотите, Сталин у вас будет всё равно тираном.
Артём Войтенков: Они потом это исправили. Поднялся шум в интернете – они это исправили.
Николай Стариков: Поднялся шум – они справили. Через некоторое время, когда шум уляжется – они исправят обратно, я вас уверяю.
Артём Войтенков: Возможно, да. Хорошо, тогда, что касаемо информационной войны. Беспорядки в таком государстве со смешным названием – Буркина-Фасо, совсем недавно произошедшие. То есть там тоже у них это называется - "Чёрная весна". Местные (естественно, кто там живёт, африканцы, негры) ворвались в парламент – там всё пожгли, поломали, против действующего президента бастуют, чтобы он в который раз не стал очередным президентом.
США поддерживает требования протестующих. Что это – опять след американский или это действительно народные волнения против нехорошего человека у власти?
Николай Стариков: Ну, вы уже ключевые слова сказали: "США поддерживает протестующих". То есть мы понимаем с вами, что Буркина-Фасо для среднестатистического россиянина и, наверное, американца, так же – это какая-то Terra Incognita. Он не знает, где она находится, знает, что в Африке…
Артём Войтенков: Русские знают.
Николай Стариков: Ну, американцы может и не знают, что в Африке, и он не знает, где Африка находится. Что там происходит? Какие там исторические события? Какие там президенты? Вряд ли кто-то сможет назвать фамилию президента Буркина-Фасо, даже, если те, кто неплохо разбирается в политике и географии.
Поэтому ключевые фразы вы сказали самостоятельно. Надо просто посмотреть, открыть карту, посмотреть, где находится Буркина-Фасо, потому что, возможно, она занимает стратегическое положение рядом с другой страной, в которой у США есть какие-то ключевые интересы. То есть ведь не всегда разрушению подвергается то государство, которое является главным противником США.
Условно говоря, для США принципиально гадить: России, Китаю, Ирану, и они это делают разными способами, в том числе, именно поэтому они входят в Афганистан, который находится на стыке пересечения различных геополитических путей. И оттуда очень удобно наносить удары по всем противникам Соединенных Штатов Америки.
- Поэтому надо посмотреть, где находится Буркина-Фасо – это первое.
- Второе – нужно посмотреть список полезных ископаемых, которые там находятся.
- И третье . Вообще, последнее время (это, наверное, лет 10-15 последних) Африка стала полем боя между Китаем и Соединёнными Штатами Америки.
У России в Африке интересов меньше, или мало, я бы так сказал. Почему? Потому что Россия и Китай определённым образом разделили сферы влияния в мире. Но не так, как когда-то папа прочертил между монархом: Испанией и Португалией мир поделил пополам.
Африка относится к сфере интересов и сфере влияния Китая в наших взаимоотношениях. То есть Китай там добывает полезные ископаемые, взаимодействует с местными властями.
И вот, например, ситуация в Судане, когда Китай добывает полезные ископаемые, договаривается с суданскими властями, американцы финансируют повстанческое движение. В Судане начинается гражданская война – итогом становится раскол Судана. И о, чудо - создаётся независимое государство, которое, грубо говоря, нефть отделяет от китайцев. То есть китайцы со своими контрактами остаются в Судане, а создаётся Южный Судан, где и находится всё то, что китайцы хотели бы добывать. Поэтому список полезных ископаемых Буркина-Фасо – это второе. И третье: это надо активность и присутствие наших китайских товарищей, партнёров в этом регионе – тогда станет всё понятно.
Вот единственное, что мы сразу должны с вами исключить, что бедные несчастные в разной степени, недоедающие негры Буркина-Фасо, сидели, смотрели телевизор, видели прямые репортажи совестливой какой-нибудь телестанции с Майдана и поняли, как им жизнь надо строить. Нужно взять биты, щиты, шлемы отнять у местных мотоциклистов и полицейских, войти в парламентские здания почти с бутылками с зажигательной смесью, и жизнь сразу наладится. Вот так знаете, чтобы всё население увидело и осознало – вот это точно быть не может. Кто-то это руководит, кто-то оплачивает.
А кто руководит и оплачивает, он же не хочет, чтобы его руководство, его финансы были выброшены на ветер. Поэтому, когда что-то происходит, созданное им, он это поддерживает. Он этот росточек пробившийся, знаете, как сказали бы, демократические поэты "сквозь асфальт тоталитаризма", пробившийся этот росток Буркина-Фасовской демократии – он его тщательно поливает. Деньгами поливает и поддержкой, то есть не разгоняйте. А, если их не разгонять – будет то, что происходит всегда, когда не разгоняют антигосударственные митинги, демонстрации и государственные перевороты.
Артём Войтенков: Я карту открыл, рядом с Буркина-Фасо: Мали, Нигер и Гана и дальше какие-то смешные государства. А про полезные ископаемые…
Николай Стариков: Давайте, эту загадку оставим в качестве некоего домашнего задания для наших зрителей.
Артём Войтенков: Да, хорошо. Пусть сами разбираются.
Николай Стариков: Пусть посмотрят – это интересно. Но "пусть сами разбираются" – это, знаете, бросить уже в тяжёлой ситуации. Просто это очень интересная аналитическая работа. Иногда нужно всё-таки постараться и самому сделать какие-то выводы. Поэтому какие-то вводные данные мы с вами дали. А теперь было бы очень интересно, если бы уважаемые наши аналитики, посмотрев всё это, я бы с удовольствием получил обратную связь – мне это тоже крайне интересно.
Артём Войтенков: Домашнее задание.
Николай Стариков: Да.
Артём Войтенков: Хорошо. Европейский Центральный банк в течение года, оказывается, проверял сто двадцать три банка Европы. При этом главным показателем банка являлось соотношениями показателями основного капитала с рисковыми капиталами. Двадцать пять банков Европейских эту проверку не выдержали, и им придётся в кратчайшие сроки привлечь какое-то количество денег, чего они вряд ли сами сделают.
Это третья уже, оказывается, по счету проверка на прочность финансовой системы Еврозоны. И с наступающего ноября Европейский Центральный банк входит в полномочия регулятора банка входящих в зону евро. Вот, что это значит? К чему это всё ведёт?
Николай Стариков: Вы сейчас прочитали грустным голосом большой массив достаточно скучной для любого обычного человека информации. Что это значит? Во-первых, Центральный банк Европы должен заниматься ещё чем-то, кроме поедания устриц и выступления на красивых пресс-конференциях. Есть ещё текущая работа, есть же вот функции, именно, насколько банки соответствуют этим требованиям, которые к ним предъявляются. Это сейчас и происходит.
Я далёк от того, чтобы симпатии испытывать к Европейскому Центральному банку или еще какому-то Центральному банку, но у них есть еще какие-то функции, помимо того, чтобы накачивать международную экономику, созданными из воздуха деньгами. Вот они и занимаются: проверяют банки – количество капитала не достаточно. О чём это говорит? Это говорит о том, что сегодняшний финансовый кризис продолжается – он не остановлен. То есть часть банков находятся в ситуации, когда есть опасность их банкротства. Центральный банк Европейский старается удерживать ситуацию, которая ему вверена в каком-то состоянии. Он не заинтересован в крушении своей финансовой системы и мировой гегемонии доллара и евро – в этом он тоже не заинтересован, в крушении этой системы.
Поэтому Российскую банковскую систему они с удовольствием будут дестабилизировать и заставлять у нас вводить требования Базель-3.
Артём Войтенков: У нас уже три введённых.
Николай Стариков: Да, Базель-3, у себя эту систему вводя позже. А эта система - еще более жёсткие требования всевозможных соотношений. О ней не будем сейчас подробности говорить, а то скучно всем станет.
То есть себя проверяют, а на внешние – прекращают кредитование, строгие требования и так далее, и так далее. Но это точно так же, как во всех сферах – у них двойные стандарты. Это типичный пример двойных стандартов. Например, в Прибалтике они требовали, чтобы были сокращены социальные расходы, чтобы не было дефицита бюджета. В Греции требовали то же самое.
У себя они это делают? Вот смотрите, США – у них дефицит бюджета более триллиона долларов в год. Если действовать их же предложениями мерами, всё, что МВФ предлагает для государства – что надо делать? Надо вводить режим строгой экономии.
Что они сейчас на Украине сделали? Украина минус – Украина тратит больше, чем зарабатывает. Они говорят: "Поднимите тарифы на газ, электричество, сократите пенсии, прекратите бесплатные кружки для детей, не выдавайте мамам молоко на молочной кухне – сократите расходы, чтобы как-то балансировать".
Когда у США минус полтора триллиона, они, что говорят: "США, сократите военные базу – не говорят. Перестаньте неграм выдавать талоны на еду".
Артём Войтенков: Пусть хоть работают для начала.
Николай Стариков: "Пусть хоть работают" – но это смелое заявление для американской экономики, еще же рабочие места надо создавать. Они этого не делают. Они что делают? Они просто берут и долговые инструменты создают ещё на полтора триллиона и заставляют весь мир их скупить. То есть для себя одни правила игры, для всего остального мира – другие. Все должны жить по средствам, а США эти средства должны создавать, и жить, как им хочется. То есть США тратит денег столько, сколько надо, а все остальные столько – сколько заработали. И вот пример с банками – это всего лишь одно звено большой мозаики.
Артём Войтенков: Коли мы коснулись денег, сейчас идёт разговор, о том, что Евросоюз и МВФ – они же обещали Украине деньги, поддержка. Часть денег они перечислили, а третий транш они задерживают, причём говорят, что: "Мы вам его перечислять не будем, пока вы у себя правительство не сформируете после выборов".
Николай Стариков: Согласитесь - красивая отговорка. Давайте такую аналогию возьмём: кто-то хочет кому-то помочь, именно искренне помочь.
Говорит: "Я тебе помогу".
А потом говорит: "Ты знаешь, я тебе помогать не буду, пока ты у себя в квартире стены не побелишь".
- "Почему?"
- "Вдруг ты не побелишь стены, штукатурка упадёт на мою помощь и помощь прекратится. Или на голову тебе упадёт и тогда, получается, что уже помогать кому-то не надо".
То есть, если человек помогает, эта помощь не должна быть чем-то обусловлена. Если сердобольный человек идёт мимо нуждающегося на улице, который просит помощи, он же не скажет ему: "Знаешь, я тебе помогу, но станцуй-ка мне тарантеллу или гопака спляши. Вот тогда тебе помогу".
Поэтому давайте, во-первых, разберёмся с терминами.
Европа Украине не помогает. Даются какие-то подачки: сорок миллионов на закупку бронежилетов, ещё - ну, мелочи. Это Порошенко на обед. Это отдаётся большому государству, где десятки миллионов людей, где нужны не миллионы, а мил-ли-ар-ды, и десятки миллиардов.
То есть, опять же, обычному человеку, что миллион, что миллиард - это много, а триллион - это вообще что-то непонятное, и теряется разница. Но на самом деле разница колоссальная. Они дают мелочь на проезд - вот, что они дают. Эти деньги они могут и дать бесплатно. Япония дала Украине, если я не ошибаюсь, 150 тысяч евро. Ну, что это такое?
Артём Войтенков: Нет, это смешно даже.
Николай Стариков: Какие-то такие цифры...
Артём Войтенков: Это даже на проезд, если по государственным масштабам, не хватит.
Николай Стариков: Это Япония. Ей самой ехать уже некуда - там 200% ВВП долг. Другие государства реально миллионы какие-то дают, а нужны миллиарды. Эти миллиарды дают, но уже это не помощь - это кредит. Поэтому давайте вот эти лукавые слова "помощь"... Какая это помощь? Идите сейчас в банк и возьмите там миллиард в кредит. Это что - помощь что ли? Это кабала, вам ещё проценты на этот миллиард надо. Ведь никто же не говорит, на каких условиях, под какие проценты Украине дают деньги. Вы где-нибудь читали об этом?
Артём Войтенков: Я только слышал от Валентина Юрьевича Катасонова, что это 20%.
Николай Стариков: Почему не публикуются цифры? Потому что вся бы картинка разрушилась. Представляете: США оказала Украине помощь под 10% годовых.
Артём Войтенков: 20%
Николай Стариков: Ну, допустим. Сразу человек бы: "Слушай, какие проценты? Помощь, проценты..." Поэтому о процентах убирается информация. Нет никакой помощи. Украине дают деньги в кредит.
Теперь следующий вопрос. Государство, которое постоянно берёт в кредит, напоминает человека, который оказался в долговой кабале. Он берёт кредит, чтобы выплатить проценты по предыдущему кредиту. На выплату, как говорят, тела кредита (самой суммы взятой) у него уже не хватает денег. Долго ли такой человек может в этом режиме прожить? Нет. У него этих кредитов очень быстро станет столько, что придут и заберут у него всё имущество, которое у него есть. Его семья окажется на улице.
Артём Войтенков: Приватизация.
Николай Стариков: Это не только приватизация. Украина - это государство-банкрот, государство, которое живёт на деньги, взятые в долг, потому что само уже не может зарабатывать. Почему не может? И раньше-то было сложно свести концы с концами, а теперь само украинское правительство уничтожило промышленный регион, который был основным производителем средств для бюджета. Там же все предприятия - на Донбассе. То есть своими руками зарезали курочку, которая несла золотые яйца для украинского бюджета.
Перспектив улучшения экономической ситуации нет. Откуда? "Запад нам поможет" - говорят украинские политики. Но мы только что разобрались: в кредит под проценты поможет. И то вопрос: в каком количестве и когда? Это мы с вами видим. Но реально-то как отдавать кредиты? Как жить на постоянные кредиты, которые должны выплачивать процент? Огромное государство – банкрот. Это значит - добром не кончится. Но при этом Запад делает вид, что всё хорошо, всё нормально. "Всё хорошо, прекрасная маркиза" - они поют. Вот сейчас, ещё немного реформ...
Какие реформы? Реформы чего? Из пушек реформировать заводы и шахты? Слово "реформы" в русском языке уже несёт категорически негативный оттенок. Что ещё нужно реформировать на Украине?
- Заводы частично закрыли, частично разрушили на Донбассе.
- Сейчас откроется свой рынок для иностранных производителей, чтобы уж совсем все разорились.
- В социальной сфере подняли всевозможные тарифы, снизили всевозможные выплаты.
Что ещё реформировать? Что ещё? Армию создать сильную? А деньги откуда? То есть ещё что-то закрыть, ещё меньше выплатить и за счёт пенсионеров создать армию. Прекрасно. Создали армию. Для чего? Кто-то реально думает, что Россия может напасть на Украину, поэтому Украине нужна сильная армия и Китайская стена вдоль границы, на которую денег нет? Что будет делать эта мощная, сильная, не понятно, откуда взявшая деньги украинская армия. Что?
Артём Войтенков: Убивать украинцев.
Николай Стариков: Воевать. Потому что весь бюджет грохнули в армию. Теперь эта армия сидит за стеной и защищает от несуществующей российской опасности. Воевать начнёт. А от войны экономическое состояние Украины улучшится или ухудшится?
Артём Войтенков: Ухудшится.
Николай Стариков: Ухудшится. Они ещё разрушат, они ещё убьют, понесут сами потери. Ведь война - это ежедневные расходы, большие расходы и колоссальные расходы на послевоенное восстановление - и не только промышленности. Убиты кормильцы семей, инвалиды, увечья - это всё выплаты. Или что, после войны, как сейчас, скажут: "Вы не участвовали в войне. У вас какой-то бумажки нет"? То есть опять обманут тех, кого они призвали под красивыми знамёнами патриотизма защищать что-то.
Перспектив нет - вот это нужно понять. Уважаемые граждане Украины, вас обманывают. Обманывали долго, но сейчас вы очень быстро убедитесь, что те же самые люди, которые вас привели на Майдан разрушать ваше государство, они начинают этот процесс ускорять, разрушения.
Объясните хоть одну причину - почему экономика Украины должна улучшиться? А без улучшения экономической ситуации не может быть хорошей жизни. Мы же все взрослые люди. Даже если создадут эту сильную армию, это всё равно приведёт к ухудшению экономики, а деньги дадут в кредит, в долг. То есть Украину такими сетями опутывает Запад, чтобы она вообще не могла дёрнуться. Ничего.
Политики украинские с каждым днём, если у них была хоть доля совести (в чём я сильно сомневаюсь, конечно) и доля суверенитета (в чём я тоже сильно сомневаюсь), они эти доли теряют каждый день. Потому что государство должно всё больше денег, и политики, которые стоят во главе этого государства, ещё больше зависят от тех институтов, которые эти деньги могут дать.
Теперь вопрос: может ли Запад действительно выдать даже в виде кредитов те деньги, которые необходимы на восстановление всей Украины? Давайте гипотетически, скажем: "Может". Почему не выдаёт?
Артём Войтенков: У них у самих сложности.
Николай Стариков: Подождите. Значит, не может? У них у самих сложности - значит, не может. Но Запад должен тогда заявить: "Вы знаете, дорогие друзья, у нас сложности, поэтому мы вам денег не дадим. Идите, ищите, где хотите". Согласитесь, был бы холодный душ для всех сторонников украинской демократии.
(Читать продолжение)
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии