👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Общество под "еврогипнозом".
15 ноября 2014 г.
9575

Общество под "еврогипнозом".

Предлагаю вашему вниманию видеозапись моей встречи с молдавской общественностью, во время которой мы коснулись самых разных проблем.
st1
https://www.youtube.com/watch?v=gYtKt64OTec

Скачать аудиозапись
Достаточно подробное изложение хода дискуссии на моей встрече с общественностью Молдавии:
Источник: http://ava.md/society/027499-nikolai-starikov-rossiya-ne-pokupaet-moldavskie-tovari-po-prichinam-geopoliticheskogo-haraktera.html
"Николай Стариков уже не раз бывал в Молдове, в том числе в апреле 2012-го и в декабре 2013 года, оба раза также по приглашению медиа-клуба «Формат-А3». Его публичные выступления в Кишиневе и Комрате вызвали тогда широкий интерес и собрали большую аудиторию. Поэтому сейчас в Молдове Николая Старикова многие хорошо знают и регулярно читают его статьи на актуальные темы, смотрят его выступления на телевидении, выдержки из которых нередко цитируются в СМИ, а его новые монографии и публицистика пользуются большим спросом в молдавских книжных магазинах.

События последних лет, а особенно всё более тревожного 2014 года, для публициста в вдумчивого исследователя Николая Старикова являются главным предметом самого детального изучения и анализа. По его словам, «на фоне столетнего юбилея Первой мировой войны в России начались оживленные дискуссии о параллелях между геополитической ситуацией в начале ХХ века и сегодня. Что ж, между 1914 и 2014 годами, к сожалению, можно провести немало пугающих аналогий.


Обращаясь к своим молдавским слушателям, Николай Стариков сказал: «С момента моего прошлого приезда в Кишинёв прошло, на первый взгляд, совсем немного времени. Но за это время произошло очень много различных геополитических, политических и экономических событий, в том числе и очень неприятных, порой даже трагических. Их хватило бы, наверное, на несколько десятилетий того спокойного времени, которое, к сожалению, сегодня вспоминается с ностальгией.


Я родился в Советском Союзе, в единой Стране, частью которой были тогда и Молдавия, и Украина. А потому всё, что происходит сегодня здесь, я принимаю особенно близко к сердцу. Поэтому я постоянно и пристально слежу за всем, что происходит здесь у вас, в Молдавии, в Украине, которые для меня по-прежнему близки и дороги, как часть того общего для всех нас геополитического,  экономического, культурного пространства, которое мы называли своей Родиной, своей родной Страной.


Сегодня перед Молдавией в полный рост встал вопрос о геополитическом выборе: куда ей двигаться? На Запад, в сторону Евросоюза? Или на Восток, в Таможенный и Евразийский экономический союз? В данный момент этот вопрос приобрел особую остроту в связи с тем, что30 ноября сего года в Молдавии должны состояться очередные парламентские выборы. На поле этих выборов и происходит схватка между двумя ведущими молдавскими политическими силами – с одной стороны, партиями нынешней правящей коалиции, взявшей курс на Запад, на интеграцию с Евросоюзом, и с другой стороны, партиями, ориентированными на интеграцию с Таможенным и Евразийским союзом на Востоке, на укрепление и расширение политических, экономических и культурных связей с Россией и другими странами ТС и ЕАЭС.


Конечно, можно много говорить о плюсах евроинтеграции и евразийской интеграции. Можно говорить и о минусах той или иной модели интеграции. Но всегда нужно соотносить все свои оценки с конкретной реальностью. Поэтому давайте совместим все те обещания, которые дают Молдавии американские и западные политики, толкающие её на путь Евроинтеграции, как с темиреалиями, которые есть сегодня в Евросоюзе, так и с теми, которые неизбежно наступят для Молдавии в том случае, если будут реализованы их планы.


Начнем с духовной общности. Молдавия – православная страна. Россия тоже православная страна. Поэтому я, как русский человек, прекрасно понимаю православные традиции и менталитет молдаван. В этом плане у нас всё практически общее.


Что касается Западной Европы, том там совершенно другие традиции. К тому же, за последние несколько лет эти традиции перевернуты и искажены до неузнаваемости. Навязывание ново выдуманных правил человеческого общежития идёт очень активно. Молдавия уже частично подпала под процесс навязывания этих европейских моральных и нравственных псевдоценностей. Я имею в виду Закон о равенстве шансов. Если называть вещи своими именами, то речь идёт об уравнивании прав гомосексуалистов с людьми нормальной, традиционной ориентации, о навязывании этой гомосексуальной морали всему молдавскому обществу. 


Соответствует ли это православным традициям  консервативного  молдавского общества? Соответствует ли это традициями российского общества? Конечно же, нет! Ни в коей мере не соответствует. А ведь это для Молдавии только «первая ласточка» от всего того, что уже происходит сегодня в Европе. Недаром же миллионы европейцев, несогласных с происходящим в ЕС, смотрят сегодня на страны Таможенного и Евразийского союза как на оплот консервативных ценностей.


Во Франции миллионы людей выходят на улицы с требованием отмены законов, разрешающих браки между гомосексуалистами, усыновление ими детей. Но, тем не менее, этот закон протащили через Парламент, навязывают его европейскому обществу. Кстати, разгон демонстраций против такой «новой морали» в странах ЕС происходит, как правило, с невероятной жестокостью со стороны полиции по отношению к протестующим гражданам.


Это, однако, неотъемлемая часть так называемой «европейской идентичности». Это значит, что ЕС через несколько лет обязательно постарается заставить и Кишинев принять этот закон. Готово ли к этому молдавское общество? Считает ли оно для себя эти «европейские ценности» нужными, приемлемыми, обязательными?


Конечно, мораль и нравственность людей старшего и среднего поколения в наших православных странах, в Молдавии, в России, на Украине этими законами ЕС поколебать сложно. Они уже укрепились в своих представлениях о зле и добре, о моральном и безнравственном.  Но речь идёт о наших детях и, более того, о наших внуках. На них нацелены эти растлевающие людей законы. Извращенное представление о зле и добре, пропагандируемое сегодня в западных СМИ, нацелено на молодое поколение. Они идут не за нашими душами. Они нацелились на души наших внуков и правнуков. Поэтому если мы хотим, чтобы наши потомки были похожи на нас, нам надо всеми силами противодействовать экспансии аморальности и разврата, идущей со стороны Евросоюза в наши страны. Поэтому движение в сторону мифической «евроинтеграции» полностью противоречит нашей морали и нравственности, православным традициями консервативного молдавского и украинского общества.


Да, в Европе есть много хорошего и привлекательного, есть красивые вывески, хорошие дороги, уютные дома, магазины с широкими ассортиментом товаров и прочие блага. Но далеко не все страны в Европе живут так, как Германия или Франция. Есть многие государства Старой Европы,уровень жизни населения которых в разы ниже, чем в этих ведущих странах ЕС. Например,Португалия. Государство с древней историей, но, тем не менее, уровень жизни населения там очень низкий, экономика в глубоком кризисе. Не говоря уже о странах Восточной Европы, которые недавно стали членами ЕС. В Болгарии, Венгрии, например, не услышишь добрых слов о Евросоюзе. Впрочем, как это ни парадоксально, но лестных  слов относительно Евросоююза не услышишь даже в Германии и Франции. Евросоюз вообще очень удивительное межгосударственное образование. Это союз государств, которым недовольны граждане всех этих государств.


Конечно, кто-то в ЕС более доволен своей жизнью, так как извлекает из членства в этом союзе больше благ для себя, кто-то менее доволен, так как на его долю приходится больше минусов. Но таких, которые были бы всем довольны, в ЕС нет. Их там не существует.


Поэтому в экономическом плане «еврокомиссары» показывают Молдавии или Украине красивую картинку и при этом уверяют, что эта картинка обязательно станет и для них реальностью. Забывают, однако, при этом объяснить, каким образом будет сделано так, что все граждане в Молдавии будут жить точно так же, как показано на этой рекламной картинке Евросоюза.


Вполне очевидно, что для того, чтобы создать подобное благополучие в Молдавии, её граждане должны будут над этим трудиться. Сегодня вся экономика в мире финансово ориентирована. Если та или иная страна не имеет ничего для продажи, не имеет качественных продуктов для поставок на экспорт или внутреннего потребления, её граждане живут очень плохо.  Отсюда вопрос: На чём же базируются радужные надежды молдавских прозападных политиков? Что имеет для продажи на мировом рынке сегодня Молдавия? Чем она располагает для того, чтобы обеспечить своим гражданами такую же прекрасную жизнь, как на рекламной картинке Евросоюза?


Лично у меня на этот вопрос ответа нет. Деиндустриализация Молдовы уже произошла, как и во всех других государствах, недавно принятых в Евросоюз. Дело в том, что деиндустриализация является обязательным условием включения того или иного государства в орбиту Евросоюза.


Вот, например, ставшая членом ЕС прибалтийская страна Латвия, где в советское время были построены современные предприятия выпускавшие разнообразную технически сложную продукцию. Там была мощная Ингалинская АЭС, которая поставляла дешевую электроэнергию латвийской экономике и на экспорт во многие другие страны Европы. Теперь эта АЭС закрыта, и Латвия должна покупать по высокой цене электроэнергию в других странах ЕС, что лишает её возможности развивать свою экономику. Впрочем, никто в ЕС и не собирается развивать там промышленность.


Промышленность ликвидировали в Прибалтике, в Болгарии, в Чехии и Словакии, отчасти в Венгрии... Промышленность, в принципе, ликвидируют везде в странах - новых членах ЕС. Но этим дело не ограничивается. Во всех странах, вступивших в Евросоюз, происходит процесс ползучей ликвидации сельского хозяйства. Обставляется всё это очень красиво, делается очень хитро, но суть дела от этого не меняется. Евросоюз выплачивает сегодня деньги за то, что те или иные страны отказываются от производства своей сельскохозяйственной продукции. Причина этого парадокса в том, что в Старой Европе имеет место её перепроизводство, а потому конкуренты в виде новых членов ЕС не нужны.


На первый взгляд, это вроде бы и неплохо. Вместо того, чтобы день и ночь трудится на полях или фермах, в садах или на плантациях, фермеры получают деньги за то, что ничего не делают,ничего не производят. Но, на самом деле, Евросоюз, выступающий в роли «благодетеля», не говорит этим «осчастливливаемым» всю правду о том, чем всё это кончится для них. Вечно платить им Брюссель не собирается. На всё установлены свои сроки. Пройдут они – и денег больше платить никто не будет. Кроме того, платежи эти Брюссель в любой момент можетотменить, сославшись на возникшие финансовые и экономические проблемы в ЕС.


Но прекращение сельскохозяйственного производства приводит к постепеннойдеградации технологий и людей, к утрате связей между поколениями и, в конечно итоге, к потерям людей. Поля зарастут сорняками, племенные стада пойдут под нож. Поэтому в тот момент, когда Евросоюз по тем или иным причинам откажется продолжать платить своим новым членам «за непроизводство», тут же выяснится, что поля возделывать больше некому и не на чем, что доить тоже больше некого, кроме «еврокомиссаров», от которых, как и от козла,  молока, как известно, не получить.


Всевозможные средства такого рода используются ЕС с одной целью – освободить территорию стран, которые попадают в сферу его деятельности, от промышленности и сельского хозяйства, превратив их в «зону сбыта» продукции, произведенной в Старой Европе западными фирмами, чьё производство зачастую размещено сегодня в странах «третьего мира», где труд работников намного дешевле, чем в Европе.


Поэтому каждый молдавский гражданин, идя на выборы, должен задать себе вопрос, обеспечит ли та или иная партия прозападной Коалиции проевропейского правления, ратующая за «евроинтеграцию», реальный прирост количества рабочих мест в Молдавии, или же, на самом деле, будет продолжаться процесс их сокращения? Ведь для того, чтобы рекламная картинка «красивой жизни в Евросоюзе» стала явью, нужны деньги, а для того, чтобы страна могла заработать эти деньги, нужно производство, нужны рабочие места.


Прозападные партии в Молдавии «пудрят мозги» своим избирателям, обещая им, что количество рабочих мест увеличится. За счет чего? Новые заводы и фабрики в Молдавии никто строить не будет. Сельскохозяйственное производство окажется в состоянии жесточайшей конкуренции с продукцией с Запада. Уже сегодня в молдавских магазинах преобладает западная сельскохозяйственная продукция. Доля молдавской – вкусной, качественной, экологически чистой продукции неуклонно сокращается. Она не может конкурировать по себестоимости с продукцией из ЕС, где разработаны совершенные технологии её производства. Да, при этом она до предела напичкана всяческими химическими добавками, генномодифицированная, невкусная, вредная для здоровья, но зато имеет красивый товарный вид, долго хранится, легко транспортируется  и обходится намного дешевле производителю. Это делает её намного более конкурентоспособной, чем качественная, но дорогая,   молдавская продукция.


Поэтому прямой конкуренции с производителями Евросоюза молдавским производителям не выдержать. А это приведёт к сокращению рабочих мест в сельском хозяйстве. Это значит, что прекрасное молдавское виноделие лишается всякой перспективы, потому что в Евросоюзе никто из старых производителей, испытывающих всё большие проблемы со сбытом своей собственной продукции,  не пустит на свой рынок производителей вина и коньяка из Молдавии. То же самое случится и с любой другой отраслью молдавского сельского хозяйства. Молдавские товары не смогут попасть  на Европейский рынок, так как там для них просто нет места. Немец не перестанет покупать немецкое масло ради масла молдавского, француз или итальянец не станет пить молдавское вино вместо своего французского или итальянского.


Какая мотивация может быть в этом плане у граждан Старой Европы? Поддержать маленькую и бедную Молдавию, рвущуюся в Евросоюз? Очень сомнительно, учитывая традиции и менталитет западных европейцев. Никаких ценностных, цивилизационных причин для того, чтобы западноевропейцы проявили солидарность с Молдавией и ради поддержки её экономики начали покупать молдавские товары вместо своих, просто не существует. Государства, объединённые в Евросоюзе, преследуют цели, диаметрально противоположные интересам молдавского народа. Поэтому будет сокращаться количество рабочих мест в Молдавии, как неизбежность.


Следующий вопрос, который должны будут задать себе молдавские избиратели, решая, за кого им голосовать, состоит в том, чтобы определить последствия, к которым приведёт сокращение рабочих места с стране. Это очень важно. Последствия этого подобны раковой опухоли, прорастающей своими метастазами в самые различные экономические и социальные сферы.  Этот процесс в Молдавии происходит и сегодня, когда трудоспособное население, не имея работы в  своей стране,  уезжает за границу в поисках работы и средств существования.


По мере продолжения «евроинтеграции» Молдавии этот процесс усилится многократно. Молодые, трудоспособные и активные люди будут в массовом порядке покидать Молдавию и уезжать в другие страны, где для них есть работа. Они не будут создавать семьи в Молдавии. Если же у них будут семьи, то их отсутствие в Молдавии, в своих семьях,  приведет к тому, что у них не будут рождаться дети. Население Молдавии станет сокращаться. Если муж работает в России, а жена остается дома, в Молдавии, или сама работает где-то в Италии, откуда взяться детям? Откуда взяться приросту населения или просто сохранению его популяции? Таким образом, сокращение рабочих мест в Молдавии приведет к дальнейшему ухудшению и без  того неблагополучной демографической ситуации в стране.


Поскольку новые предприятия в Молдавии не будут строиться, а существующие будут закрываться, это значит, что лучшие молдавские трудовые кадры – обученные, опытные, талантливые – будут покидать страну и оседать за рубежом.


Их дети через пару поколений утратят свои молдавские корни, став немцами, французами, итальянцами. Единственная страна, где молдаванин сможет остаться молдаванином, это Россия. В Европе это исключено. Она просто «растворяет» в себе всех, кого принимает на своей территории. Только в России все населяющие её народы смогли сохранить свою самобытность. В том числе сохранился и молдавский народ, находясь почти два столетия в Российском государстве.


Подводя итог сказанному выше, приходим к выводу, что «евроинтеграция» Молдавии – это путь, который ведёт в никуда. Это ступени, ведущие вниз, на самое дно, где молдавский  народ ждёт очень печальная перспектива. С Молдавией будет происходить всё то же самое, что произошло с Прибалтикой. На первый взгляд – свобода и демократия, да вот только люди почему-то не хотят жить в Литве, Латвии и Эстонии. Эти страны – член ЕС сегодняобезлюдели. Ситуация там приближается к тому, что эти народы могут просто исчезнуть, как это уже не раз бывало в истории человечества. Так зачем народу Молдавии повторять печальный исторический опыт исчезнувших народов?


Начинается всё с красивых слов, «красивых картинок» и щедрых обещаний  прекрасной жизни для всего молдавского народа «под крылом доброго и богатого Евросоюза». Закончится всё этодемографическим кризисом, глубокой ямой экономического и социального кризиса, депопуляцией молдавского народа.


И это вовсе не входит в противоречие с истинными планами и интересами Запада. Дело в том, что Западу и не нужно, чтобы в Европе было много людей, которым он будет гарантировать высокий уровень жизни. Чем меньше их будет, тем лучше. По этой же самой причине Запад никогда не включит в качестве равноправных членов Евросоюза ни Молдавию, ни Украину. У него нет на эти цели денег и экономических ресурсов, нет и достаточного военного потенциала. Ведь включение той или иной страны в члены ЕС означает, что Брюссель берёт на себя обязательство обеспечить ей высокий уровень жизни населения по общепринятым здесь стандартам. Но у ЕС не хватает средств даже для поддержания такого уровня в Старой Европе. Он с очень большим трудом вытаскивает из кризиса Грецию.


Так зачем же Евросоюз станет поддерживать высокие стандарты жизни на другой территории? Он и не собирается это делать. Он просто трясет перед Молдавией и Украиной, другими странами, идущими по пути «евроинтеграции», словно «морковкой», обещаниями, которые не собирается выполнять, тем временем высасывая из них экономические и людские ресурсы и заполняя их рынок своими товарами, не находящими сбыта в Европе. Некачественными товарами. Вот что нужно Брюсселю. Для этого в Молдавии, на Украине и в других странах - «ассоциированных» членах ЕС – уничтожаются промышленность и сельское хозяйство, для этого они превращаются из суверенных и независимых государств в некие «торговые площадки» для сбыта здесь залежалой европейской продукции. Население этих стран в качестве рабочей силы Евросоюзу становится сегодня также уже ненужным, так как предпочтение отдаётся более дешёвой рабочей силе из стран «третьего мира».


Выстраивается абсолютно чёткая причинно-следственная цепочка, которая начинается с неправильного голосования за «красивую еврокартинку». Возникает вопрос, почему же тогда значительная часть населения Молдавии, Украины и других стран голосует за такое эффектное самоуничтожение? Почему эти люди не слышат голоса разума? Не слышат голос другой части своего же собственного народа, который говорит, что это гибельный путь? Почему не рассматривают альтернативную точку зрения?


Причина этого в том, что при помощи средств массовой информации молдавское, украинское общество, как и общество  в других странах, находится в трансе, под «еврогипнозом». А любой гипнотизер, как известно, всегда имеет преимущество перед любым проповедником или лектором. Молдавское общество должно вначале пробудиться от своего нынешнего летаргического сна. Повторяя постоянно мантры о «евроинтеграции», молдавские и украинские прозападные политики вводят общество своих стран в гипнотическое состояние, лишают его способности трезво мыслить. Пользуясь этой ситуацией, они увлекают за собой людей на пагубный для них путь.


Работает ли эта технология? Да, пока ещё работает. Но бесконечно продолжаться это не может. Европейские «крысоловы» со своей волшебной дудочкой, ведущие за собой очарованные народы других стран прямиком в пропасть, уже начали всё чаще спотыкаться. По мере того, как их обещания «европейского рая» не реализуются, народные массы в  этих странах начинают постепенно просыпаться от «еврогипноза» и прозревать.


Исходя из сказанного выше, я  хотел бы посоветовать уважаемым  гражданам Республики Молдова сделать на предстоящих парламентских выборах правильный выбор, не попадаться на все эти «гипнотические приманки». Ведь рано или поздно всё равно наступит отрезвление. Но цена этого отрезвления может оказаться поистине страшной.  Всё это может окончиться депопуляцией, уничтожением промышленности и сельского хозяйства. Пример – соседняя Украина, где страшная цена заплачена за пробуждение от «евроиллюзий». Разрушена инфраструктура, уничтожена промышленность, погибли тысячи, может быть, даже десятки тысяч людей. Морально надломлены и повергнуты  состояние депрессии миллионы украинских граждан. И всё это ради чего?


Я очень хочу надеяться, что в Молдавии пробуждение общества от «евроиллюзий» не будет сопровождаться такими потрясениями, как на Украине, что молдавские граждане прозрею ещё до дня парламентских выборов и проголосуют на них за те политические силы, которые ориентированы на Таможенный и Евразийский союз. Только так можно будет предотвратить подобные потрясения в Молдавии.


Что касается так называемой «евроинтеграции», то здесь без обиняков можно сказать, что никакой реальной «интеграции в Европу» у Молдавии быть не может. Если называть вещи своими именами, то под словом «евроинтеграция» для Молдавии надо понимать готовящийся сценарий её распада и включения того, что останется от Молдавского государства, в  состав соседней Румынии. Вот и вся «евроинтеграция», которая в реальности готовится для Молдавии западными политиками.


Почему распад Молдавской страны в случае продолжения мифической «евроинтеграции»неизбежен? Да потому, что добрая половина населения Молдавии – в Приднестровье, Гагаузии, на Севере – никогда и ни за что не согласится не «евроинтеграцию» в виде включения Молдавии в состав Румынии. Это значит, что если инстинкт самосохранения у молдавских избирателей на предстоящих выборах не сработает и они проголосуют за прозападные партии, уже вскоре после выборов начнется процесс распада Молдавского государства. Точно так же, как это происходит на наших глазах на Украине.


Понятно, что значительная часть населения Молдавии не примет новую «прозападную власть». Это означает, что конфликт остаётся и становится всё более острым. Причём конфликт этот возникает, как говорится, на голом месте. Как это было  и есть на Украине.


Теперь у самого «подбрюшья» Евросоюза находится огромное государство-банкрот. Выплатить свои долги Украина не в состоянии. Она не выплачивает свои долги, но, напротив, постоянно вновь и вновь берёт деньги в долг, чтобы платить за то, что потребляет. При этом экономика Украины уничтожена и продолжает уничтожаться в процессе так называемой «евроинтеграции», когда Украина открывает свой рынок для Запада, разрывает свои связи с Россией, переходя на европейские стандарты. В результате этого  украинские товары не смогут продаваться даже на Украине. К тому же, для перехода на западные стандарты необходимы очень большие финансовые затраты. Денег на это на Украине нет, поэтому выход один  - снова занимать. Украина, став государством-банкротом, превратилось в проблему для всех. Сегодня эта проблема особенно обострилась. Если ранее была хоть какая-то надежда на то, что украинская экономика постепенно начнет возрождаться, что Украина сможет начать отдавать свои долги, то сегодня эта надежда исчезла, так как украинской экономики больше не существует.


Поэтому, видя всю эту трагичную картину рядом с Молдавией, рядом с Россией, приходим к выводу, что под «евроинтеграцией» Запад предлагает путь уничтожения суверенных и независимых государств и превращения их в подконтрольные ему территории, на которых он может сбывать свои товары, которыми он может манипулировать в своих интересах при помощи войн и государственных переворотов, действуя в своих геополитических интересах. Всё это ведёт к тому, что эти страны превращаются в «зоны нестабильности». Украина как раз и стала сегодня такой зоной. Причём, что надо особо отметить, в процессе превращения Украины в такую зону вольно или невольно участвовали миллионы украинских избирателей, которые отдали свои голоса за прозападные, неонацистские, антироссийские партии. Таким образом, мы можем говорить о коллективной ответственности политиков и избирателей за то, что происходит с Украиной, и что может произойти с Молдавией, если молдавские граждане также сделают неправильный выбор.


Вот так вкратце я изложил вам, уважаемые молдавские друзья, своё видение того, что ожидает Молдавию в том случае, если она продолжит движение по пути мифической «евроинтеграции». Я полагаю, что сумел донести до вас свою убеждённость в том, что в реальности «евроинтеграция» Молдавии ни в коей мере не будет похожа на ту «красивую картинку», которой сегодня Брюссель трясёт перед её глазами, а будет означать разрушение и распад Молдавского государства и его поглощение его остатков соседней Румынией.


Теперь хочу сказать о том, что произойдёт, если Молдавия станет членом Таможенного и Евразийского экономического союза.  Во-первых, Молдавия будет избавлена от навязывания ей чуждых морально-нравственных, религиозных идеалов и ценностей со стороны входящих в ТС и ЕАЭС стран – России, Белоруссии, Казахстана и других. Здесь каждый молится своим богам и не позволяет расшатывать свои традиционные моральные и нравственные устои. Здесь принятие законов, подобных Закону о равенстве шансов, принятому под давлением Брюсселя в Молдавии, исключено. Более того, в России принят Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это большой шаг вперед в деле противодействия пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Но, на мой вгляд, должна быть запрещена вообще гомосексуальная пропаганда.  Этого хотят большинство граждан России.


Поэтому с точки зрения сохранения своей идентичности, традиций, национальной культуры для Молдавии никаких проблем при вступлении в ТС и ЕАЭС просто не существует. Точно так же, как эти проблем не было с момент существования Молдавии в составе Российского государства.


Во-вторых, что касается территориальной целостности Молдавии, то   путь к её сохранению лежит исключительно через её интеграцию в Евразийское пространство. Вхождение Молдавии в полном составе в ТС и ЕАЭС позволит снять те противоречия, которые существуют между Кишинёвом, Тирасполем и Комратом. Приднестровье и Гагаузия хотят двигаться в сторону Таможенного и Евразийского союза, а потому, если туда же решит двигаться и вся Молдавия, то это самая надёжная гарантия восстановления и сохранения её территориальной целостности, сохранения Молдавского государства. Это выгодно отличает евразийскую интеграцию Молдавии на Востоке от её евроинтеграции на Западе, следствием которой может стать гражданская война, распад Молдавии и полная утрата её государственности. Так что, по сути, особого выбора у Молдавии сегодня нет.


В-третьих, что касается экономики. Главный вопрос здесь состоит в том, где могут найти сбыт товары, производимые в Молдавии. Могут ли они найти сбыт на Западе? Увы, нет. Свои товары Молдавия может продавать только на огромном рынке Таможенного и Евразийского экономического союза. Там нужны её товары. В том числе и сельскохозяйственная продукция, в практически неограниченном количестве. Сегодня, в связи с экономическими санкциями со стороны России в отношении европейских производителей, ситуация в этом плане для молдавских производителей особенно благоприятная. Поэтому, если Молдавия двинется в сторону интеграции с ТС, она получит всяческую поддержку и режим максимального благоприятствования со стороны России и других стран Таможенного союза.


Запад никогда не станет покупать продукцию сельского хозяйства Молдавии в таком количестве, в каком Молдавии может и должна их производить. Россия не покупает сейчас эти молдавские товары, которые ей нужны,  только по причинам геополитического характера, побуждая Молдавию сделать правильный выбор. Но позиция России будет непременноподкорректирована в пользу Молдавии в том случае, если она выберет путь евразийской интеграции, в то время как Запад свою позицию относительно допуска молдавских товаров на рынок ЕС ни при каких обстоятельствах не изменит в пользу Молдавии.


Поэтому, анализируя плюсы и минусы западного и восточного вектора развития экономики Молдавии, невозможно не сделать вывод о том, что только интеграция с Таможенным и Евразийским экономическим союзом позволит восстановить и модернизировать молдавскую экономику, обеспечив её инвестициями и, самое главное, стабильным и практически неограниченным рынком сбыта своей продукции. Так что, евроинтеграция в этом плане сулит Молдавии одни минусы, а евразийская интеграция – только большие плюсы. Это более чем очевидно, причём не только российским, но и многим молдавским экономическим экспертам, и также ряду известных политиков, выступающих за восточный вектор интеграции Страны.


К тому же, если Молдавия станет членом ТС и ЕАЭС, то молдавские граждане получат возможность совершенно свободно, по своим внутренним паспортам, без всяких виз и специальных разрешений, перемещаться по всему огромному пространству Евразийского экономического союза от Бреста до Владивостока, проживать там, где они захотят, устраиваться на работу там, где им захочется.   Молдавские граждане станут также полноправными гражданами ЕАЭС и смогут пользоваться всеми благами и преимуществами этого своего нового статуса. А вот Евросоюз визы для молдавских граждан никогда не отменит».


В ходе завязавшейся затем дискуссии Николаю Старикову пришлось ответить на вопросы многих участников встречи, причём в некоторых случаях достаточно острые, свидетельствующие о неполном согласии, либо даже категорическом несогласии с его тезисами. Следует отметить, однако, что поставить в тупик, смутить и вывести его из равновесия никому из его оппонентов так и не удалось.


Так, например, отвечая на вопрос одного из своих критически настроенных оппонентов относительно того, «следует ли считать, исходя из выступлений президента России Владимира Путина, что границы сибирской тайги проходят, в политическом смысле этого слова,  через молдавские Кодры»,  Николай Стариков сказал: «Мне кажется, что президент России Владимир Путин нашёл прекрасную метафору, говоря о Медведе, который ни у кого не спрашивает разрешения, гуляя по тайге. Есть границы Русского мира, которые, на мой взгляд, в основном совпадают с границами бывшего Советского Союза. Так что, возвращаясь к вопросу о том, где заканчивается граница тайги, скажу так: граница лесной тайги заканчивается там, где она заканчивается, а граница Русского мира действительно захватывает и молдавские Кодры, и Карпаты и все другие пространства, на которых живут народы, тесно связанные с Россией в историческом плане культурными и иными узами».


Отвечая на вопрос о том, возможен  ли в настоящее время пересмотр тех международных правил, по которым Европа и весь мир существовали после заключения  Соглашения между СССР и США и Западом в Хельсинки, Николай Стариков сказал: «Главным принципом этого соглашения была нерушимость послевоенных границ государств Европы. Все подписались под этим соглашением. И что? Где сегодня эта нерушимость границ? Как только СССР распался,  и Россия ослабела, США и Запад тут же забыли о Хельсинском соглашении.


Дипломатия и политика всегда имеют дело только с реальными фактами. Пока та или иная страна настолько сильна, что нарушение соглашений с ней опасно, эти договоренности другие страны будут соблюдать. Но как только эта страна слабеет и поэтому нарушение соглашений с ней перестает быть опасным, другие страны немедленно начинают их нарушать. Вспомним, как США и Запад обещали Михаилу Горбачёву, что НАТО не будет больше расширяться на Восток, как они обещали Борису Ельцину не принимать в НАТО страны Восточной Европы. И что же? Приняли и эти страны, и даже три бывшие республики СССР – Литву, Латвию и Эстонию. Запад грубо нарушил все прежние договоренности.


Так что, не надо вообще больше договариваться с Западом? Нет, обязательно надо договариваться. Всегда надо садиться за стол переговоров и решать все вопросы в их процессе. Поэтому российский президент Владимир Путин постоянно предлагает США и Западу договариваться и решать возникающие проблемы в ходе переговоров. Что, однако, вовсе не означает, что Россия надеется только на эти договоренности. Это было бы верхом политической наивности. Россия дополняет все договоренности с США и Западом ускоренным перевооружением своей Армии и Флота, принятием на вооружение новейших систем защиты и нападения.  Наличие мощных современных вооружённых сил прекрасно дополняет желание и готовность России вести переговоры и договариваться по всем вопросам с США и Западом. Как говорится, доверяй, но не зевай.


Сегодня российский президент Владимир Путин призвал США и Запад к новым переговорам, но одновременно, под его контролем, ударными темпами идёт программа модернизации и перевооружения Армии и Флота. На фоне этого Россия может более уверенно вести переговоры со своими американскими и западными партнерами, которые привыкли считаться только с реальной силой и очень умело пользуются любыми слабостями другой стороны».


В своём ответе на вопрос о том, можно ли ставить знак равенства между понятиями «евроинтеграция» и «членство в Европейском союзе», Николай Стариков подчеркнул, что«если Россия, приглашая Молдавию к евразийской интеграции, образно говоря, предлагает ей «законный брак», то есть предлагает ей стать равноправным членом Таможенного и Евразийского союза, то Запад не предлагает этого Молдавии.


Он предлагает ей только вариант неравноправного сожительства. Забрав при этом у неё «ключи от квартиры», чтобы при удобном случае, когда она отлучится по своим делам, «вывести оттуда всю мебель». Запад никогда не предложит ни Молдавии, ни Украине равноправного членства в Европейском союзе. Он предлагает им открыть свои политические и экономические границы, передать свой государственный суверенитет в руки Брюсселя в обмен на обещание когда-нибудь что-нибудь хорошее для них сделать.  Но обещать – не значит сделать.


Поэтому не приходится даже сравнивать преимущества равноправного членства Молдавии в ТС и ЕАЭС с фальшивой «евроморковкой» в виде «ассоциации с ЕС», которой Молдавию пытается манить Брюссель».


Не поставил в тупик Николая Старикова и вопрос о том, стоит ли Молдове делать выбор в пользу ТС и ЕАЭС в ситуации, когда Европейский союз «силен и перспективен, а ведущая страна ТС – Россия пребывает в состоянии экономического и финансового кризиса, российский рубль стремительно девальвируется»?


Отвечая на него, он сказал: «Что касается ослабления рубля…Играет ли это отрицательную роль для имиджа России и Евразийского союза? Да, конечно, играет. Все хотят торговать за валюту, курс которой стабилен или растет. Это совершенно очевидно. Поэтому сегодня, когда рубль так сильно девальвировался, это плохо для России, для ТС и ЕАЭС. Но всё это стало следствием того, что все ведущие Центробанки мира максимально пытаются помочь оказавшемуся в крайне тяжёлой ситуации доллару США. Эту линию Центробанки, подчиняющиеся МВФ, проводят для того, чтобы не дать рухнуть доллару.


Национальная валюта поэтому дешевеет везде в мире. Дешевеет и российский рубль, хотя внутренних экономических причин для этого не существует.  Дешевеет потому, что Центральный банк России не делает то, что он должен делать. Вместо укрепления рубля, он «отправил его в свободное плавание». Центральный банк действует сегодня не в интересах России.


Но это не снимает с повестки дня вопрос евразийской интеграции. Никакого «колоссального кризиса» в России нет. Вопрос с Центробанком российское руководство изучает и готовит по нему решение. Российских граждан ситуация с рублём не особо беспокоит, многие из них даже вообще перестали следить за его курсом. Российские граждане готовы выдержать нынешние трудности, но не поступиться интересами своей страны, не уступить давлению США и Запада. Да и особых трудностей, собственно говоря, в России нет. А Запад не может бесконечно заниматься этими валютными спекуляциями, не рискуя сам себе загнать в критическую ситуацию. Поэтому всему этому, всем этим антироссийским играм,  тоже будет конец.


Ничего катастрофического в России сегодня не происходит. Экономические санкции Запада не способны сбить Россию с её генерального курса. Всё дело в том, что российский президент Владимир Путин стал большой помехой для США и Запада в проведении ими своего курса на установление своей глобальной гегемонии. Поэтому США и Запад любыми способами и средствами стремятся отстранить Владимира Путина от власти в России.


Поэтому путём экономического давления на Россию они пытаются вызвать экономические и социальные проблемы в стране, обвинив во всём этого российского президента. К этим нападкам на Путина сегодня, помимо либералов, присоединились и некоторые «национальные патриоты». США и Запад давят также на российских олигархов, чтобы они устроили в Россиигосударственный переворот.


В общем, ничего нового. С такими действиями со стороны Запада в своей истории России сталкивалась неоднократно. И при царском, и при советском режиме. Самостоятельная политика России очень мешает США и Западу."

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии