👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Гимн России – история жизни
4 февраля 2015 г.
5500

Гимн России – история жизни

Какое будущее ожидает страну, гимн которой начинается со слов «Ще не вмерла…»? Не только первый куплет, но и весь текст украинского гимна пронизан темой борьбы и …необходимостью смерти. Странная лирика для подъёма патриотического духа и воспитания любви к Родине. Этот мрачный вариант гимна Украины был утвержден в 2003 году. Но еще совсем недавно, когда мы ещё были одним государством, наш народ пел один и тот же гимн с теми нашими братьями, кто жил на территории УССР.
Давайте вспомним историю нашего общего гимна, который сегодня является гимном только части Русского мира – Российской Федерации. Об этом статья обозревателя ресурса nstarikov.ru Юлии Бутиковой.


В период с момента образования СССР до 1943 года в качестве гимна использовался так называемый «Интернационал» – французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны. В едином коммунистическом порыве вставал, «проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов». В том числе и Русский мир «кипел» и готовился под «Интернационал» к «последнему» и «решительному» бою.
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
 
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.
Ни слова о стране, ни слова о Родине. Борьба, надрыв, военный марш, деструктивный призыв и не более. Такая песня «строить и жить» вряд ли поможет. А простому человеку ведь что нужно? Нужно мирное небо над головой, уверенность и спокойствие. Простому человеку не нужны революции, чеканные марши и военные гимны.
Однако история диктует свои правила. После того, как в 1943 году Сталиным был распущен Коминтерн, и СССР отказался от каких-либо намёков на мировую революцию, сохранять в качестве гим­на «Интернационал» было и вредно и не нужно. А победы в Великой Отечественной войне усилили в советском обществе патриотические настроения, и их решено было отразить в новом гимне. Был объявлен конкурс, в котором участвовало более сотни соискателей. Музыку для нового гимна выбирал лично Иосиф Виссарионович Сталин.
Тогда же к XVIII съезду Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Александров и Лебедев-Кумач написали «Песню о партии». По совету Сталина она была исполнена в темпе торжественного гимна и стала именоваться «Гимном партии большевиков».  Как понятно из названия, главная героиня песни – Партия.
Страны небывалой свободные дети,
Сегодня мы гордую песню поём

О партии самой могучей на свете,
О самом большом человеке своём.
 
Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков!
Партия Ленина, партия Сталина —
Мудрая партия большевиков!
Это произведение, хоть и не стало официальным гимном страны, но послужило основой для Гимна Советского Союза и нынешнего государственного Гимна России.
Текст нового гимна отбирал также Сталин и специальная правительственная комиссия. Из всех конкурсантов вождю понравился вариант Сергея Михалкова, текст которого он лично редактировал. В телефонном разговоре с Михалковым Сталин, в частности, отметил следующее: «Мало слов. Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить ещё один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу». Через день доработанный текст был готов. Окончательный вариант был положен на музыку «Гимна партии большевиков».
Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года. Официально стал использоваться с 15 марта того же года.
Несмотря на добавление куплета о Красной Армии, гимн не звучит воинственно, не вызывает отчаяния от неизбежной гибели. С этим гимном наши деды шли не умирать на фронтах Великой Отечественной, а побеждать во имя Родины.
Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

После смерти Иосифа Виссарионовича и ХХ съезда КПСС, на котором Хрущёв заявил о развенчании «культа личности» Сталина, гимн СССР снова претерпел изменения. Новый государственный лидер не потерпел упоминания имени своего предшественника в главной песне страны.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Старый гимн вообще не нравился Никите Сергеевичу, однако заменить его Хрущёв не решился (хотя и было создано несколько новых вариантов музыки и текста). Выход нашёлся простой – с 1955 года гимн СССР всегда и всюду исполнялся без слов.
Сменивший Хрущёва Леонид Ильич Брежнев был большим любителем торжеств и церемоний. Он решил, что негоже гимну СССР существовать без слов и отдал распоряжение об исправлении существующего текста. Из старого варианта было исключено имя Сталина. А куплет о Красной Армии заменён словами о КПСС, которая «нас к торжеству коммунизма ведёт». С 1 сентября 1977 года было введено повсеместное исполнение Гимна Советского Союза в новом виде.
Это очень характерно – Сталин о Красной армии и ни слова о партии. А Брежнев – о партии и ни слова о нашей армии…
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Уже чуть больше уделено внимания самому государству в этом тексте. Но основная партия – всё ещё у Партии. Гимн должен быть интуитивно понятен каждому, даже самому маленькому гражданину страны. Много ли понимал советский школьник, исполняя эту важную песню? Чувствовал ли он любовь к своей Родине, гордился ли ею? Да и как ощутить необъятность и величие СССР в словах о Ленине и Партии?
Власть менялась, поиски верных слов для главной российской песни продолжались. Распался Советский Союз, кардинально изменились политические и идейные ориентиры в жизни России. Потребовалась новая Государственная символика.
В конце 1993 года указом Президента Б.Н. Ельцина в качестве гимна РФ была утверждена мелодия «Патриотической песни» М.И. Глинки. Гимн снова стал «песней без слов», хотя попытки сочинить текст предпринимались многократно. Но о чём можно было тогда петь? Рухнула великая страна, под ногами россиян почва не то что шаталась – ходила ходуном. Любые слова о «свободном» и «великом» Отечестве звучали бы издёвкой в устах напуганных, никому не доверяющих людей. А под музыку Глинки каждый был волен думать о чём угодно или не думать вообще. Просто звучал оркестр. Как на огромном тонущем Титанике.
«Патриотическая песнь» (кстати, почему всё-таки «песнь»?) просуществовала в качестве российского Гимна 10 лет. Кто может сегодня ее напеть, насвистать? Кто помнит и знает эту мелодию? А мелодию современного гимна России (бывшего гимна СССР), написанную Александровым и стихи Михалкова за эти десять лет не забыли…
И вот после десятилетнего перерыва, музыка Александрова вновь начала звучать как государственный гимн нашей страны. 25 декабря 2000 года президент России В.В. Путин подписал Государственный Федеральный закон о гимне РФ. Слова нового гимна написал уже известный С.В. Михалков. Возвращение музыки советского гимна в обществе было воспринято неоднозначно.
Против восстановления советского гимна высказывались… Ну, вы и сами можете легко догадаться, кто был ПРОТИВ возвращения нашего гимна.  Борис Ельцин, Борис Немцов, Григорий Явлинский, писатель Александр Солженицын, некоторые другие известные общественные и политические деятели России. Они заявляли, что никогда не признают сталинский гимн гимном своей страны.
С другой стороны, еще большее число политических, религиозных и общественных деятелей России поддержало гимн. В частности, патриарх Алексий II высказался за возвращение музыки Александрова, которая «помогала объединять нашу страну в трудные годы, восстанавливать её из разрухи в послевоенный период».
Ряд деятелей российской культуры (Владимир Грамматиков, Тереза Дурова, Александр Калягин, Геннадий Хазанов, Юрий Соломин, Вячеслав Тихонов, Зураб Церетели, Карен Шахназаров) подписали Открытое письмо депутатам Государственной думы, в котором просили поддержать президентские инициативы в области государственной символики.
В поддержку гимна на музыку Александрова высказывались также политические деятели Владимир Жириновский, Евгений Примаков и Дмитрий Рогозин, тренер Вячеслав Фетисов, Олимпийский комитет России и другие деятели и организации.
Сегодня уже никого не тревожит вопрос о Гимне России. Никто не предлагает его переписывать, никто публично не отказывается вставать при его звучании. Либералы давно забыли свои обещания «саботировать» гимн и никогда не считать его гимном страны. У них появились новые поводы для язвительных комментариев, мрачных прогнозов и торжественных обещаний. Ну, так кто же их слушает и кто же им верит?!
Нынешний Гимн России торжественен, прост и понятен. Его может спеть и прочувствовать любой гражданин нашей страны. Из текста ушли революции и войны, борьба с врагом и верная погибель, партии и вожди. Осталось главное – любовь, благодарность и вера в своё Отечество. Дайте человеку мир, и он воспоёт свою Родину в самых тёплых рифмах.
Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава
Твоё достоянье на все времена!

 
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
 
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая
Хранимая Богом родная земля!
 
Припев
 
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии