Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Размышления об энергетическом рынке Евросоюза и санкционном режиме против России

Размышления об энергетическом рынке Евросоюза и санкционном режиме против России

4047
7 апреля 2015 г.
 Сегодняшняя атака против России ведется с двух сторон. Как когда-то Япония и Германия упорно двигались к нашим границам в разных частях земного шара, так сегодня направлений атаки опять два. Санкции и обвал цен на энергоносители. Россия отвечает – закрыт проект «Южный поток», вместо этого спроектирован «Турецкий поток».
Своими размышлениями об энергетическом рынке Евросоюза и санкционном режиме против России поделился комментатор ресурса nstarikov.ru Максим Евгеньевич Бобошко.


«На сегодняшний день на европейском континенте одними из часто обсуждаемых вопросов являются энергоснабжение и санкционный режим стран Запада в отношении Российской Федерации.
Совсем недавно мне довелось побывать на одной встрече, основополагающей темой которой являлась ситуация на рынке энергоносителей и ценообразование в странах Европейского Союза. В качестве одной из частей данного мероприятия так же был анализ актуальных биржевых показателей и ситуация в экономиках стран Евросоюза.
Уже на втором часе следующих друг за другом докладов мне стало очень интересно, насколько же реальная ситуация на энергетическом рынке в Евросоюзе и непосредственно в Германии отличается от официальных заявлений представителей этих стран как в энергетическом комплексе, так и непосредственно официальных властей. Речь шла о таких энергоносителях, как уголь, нефть и газ. Но всё же центром дискуссии был именно природный газ.
Для понимания той информации, которая последует далее, необходимо дать справку по различиям в тех или иных сортах природного газа.
Как известно, природный газ это есть смесь газов, образовавшихся в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ. При нормальных условиях (101,325 кПа и 0 °C) природный газ находится только в газообразном состоянии. Также он может находиться в кристаллическом состоянии в виде естественных газогидратов. Основную часть природного газа составляет метан — от 70 до 99 %. В химический состав могут также входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана, такие как этан, пропан и бутан.
Так же в составе природного газа имеются примеси азота и углекислого газа. В связи с различными химическими составами тех или иных источников различают между High-Gas и Low-Gas.
High-Gas является высококалорийным природным газом и имеет концентрацию метана от 87 до 99 %. Чем выше концентрация метана и, соответственно, чем ниже концентрация примесей азота и углекислого газа, тем выше энергетическая составляющая данного природного газа. Теплота сгорания High-Gas находится в пределах 10 - 11 кВтч/m³. Чем выше теплота сгорания, тем выше качество данного сорта газа.
Low-Gas является низкокалорийным природным газом содержание метана в котором не превышает 87 %. Концентрация примесей в данном газе выше, чем в High-Gas, а теплота сгорания находится в пределах 8 - 9 кВтч/m³.
Учитывая непропорциональность в ценообразовании обоих сортов природного газа в зависимости от его теплоты сгорания можно сделать логический вывод, который подтверждается соответствующими расчетами, что использование High-Gas является гораздо более выгодным для энергоёмких предприятий и это с огромным отрывом.
В основном High-Gas-источники находятся в странах бывшего СССР (преимущественно в России) и таких североморских странах, как Норвегия и Дания. Остальные же источники добычи природного газа на территории Европейского Союза поставляют на его рынок ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Low-Gas. Кроме этого добыча из данных источников по причине иссякания таковых быстро падает. Самый низкокачественный Low-Gas добывается в Федеративной Республике Германия.
Но ситуация с источниками High-Gas на территории западной Европы также неоднозначна, т.к. и здесь наблюдается тенденция к сокращению добычи из-за иссякания легкодоступных залежей. Добыча из труднодоступных залежей является очень нерентабельной, т.к. стоимость этого газа будет превышать таковую природного газа из России, или, например, Азербайджана, примерно на 25%. Но даже сегодня добываемый Норвегией и Данией газ не перекрывает и 35% потребностей всего Евросоюза.
Объявление Россией о закрытии проекта "Южный поток" на деле очень сильно ударило по уверенности энергетических компаний Евросоюза. То, что говорят официальные лица европейских стран и что говорится "в коридорах" (особенно в коридорах энергетических компаний), не связывается воедино. Официально заявляется, что Евросоюз обойдётся без российского газа уже в ближайшее время (ну или, по крайней мере, будут намного меньше покупать), но по факту данные умозаключения не имеют под собой никакой более-менее внятной почвы.
Выводы мои были таковы, что в ближайшей перспективе Евросоюз сможет обойтись без российского газа... только в том случае, если будут остановлены основные гиганты в области металлургии, обрабатывающей промышленности и машино- и станкостроения. Мне, например, было бы интересно посмотреть, что на это сказали бы как руководители и акционеры сих предприятий, так и непосредственно те, кто на этих предприятиях работает.
В заключение я хотел бы сказать пару слов о санкциях, которые Евросоюз ввёл против Российской Федерации (а точнее об их последствиях).
Западные эксперты в области экономики и делопроизводства, давая многочисленные интервью на центральных телеканалах Германии, говорили о том, что, мол, основная торговля продуктами с высокой добавочной стоимостью, которые производятся на европейских предприятиях автомобиле-, приборо- и станкостроения, химической промышленности и т.д., ведётся не с Российской Федерацией и введение санкций не окажет чувствительного негативного эффекта на экспорт и, соответственно, на экономические показатели этих стран. Имелось ввиду, что эта часть экспорта будет постепенно переориентирована на другие рынки сбыта. У меня уже тогда уровень профессионализма данной теории вызвал сомнение, т.к. обладаю некоторой информацией, насколько сильно немецкие предприятия заинтересованы в ещё более углублённом сотрудничестве с российскими клиентами. Это становится ещё более актуальным особенно в данный период времени, когда в России проводится интенсивная волна индустриализации и страна готова покупать приборы и станки из Германии и других стран-производителей.
На сегодняшний день ситуация такова, что с января по декабрь 2014-го года немецкий экспорт в Российскую Федерацию упал на 21%. Заметьте, что это лишь пятая часть от "незначительного объема торговли с Россией", но уже сейчас экономика Германии начинает испытывать серьёзные трудности и уже сейчас слышны голоса представителей среднего и крупного бизнеса, которые предупреждают о вредоносности подобной политики.
Но, как говорится, поживём увидим. Что-то мне подсказывает, что не так крепок запас прочности, как кому-то это хочет казаться.
Бобошко Максим Евгеньевич
Инженер в области материаловедения и металлургии (Украина, Германия)
Сторонник Партии Великое Отечество (ПВО)».

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии