После интервью крупнейшей газете Китая “Женминь Жибао”, ко мне обратилось еще одно СМИ.
Это интернет-издание «Южный Китай – Особый взгляд» , специализация которого - анализ общественно-политической и экономической ситуации в Китае, Гонконге, Макао, Тайване и Сингапуре.
Источник картинки: http://infinica.ru/
Источник: http://south-insight.com/node/1683
«Южный Китай» побеседовал с российским публицистом и политиком Николаем Стариковым, представителем российских консервативных сил и лидером Партии Великое Отечество.
"Y": Николай, вам наверняка попадались на глаза «утечки» в СМИ об огромном золотом запасе Китая, и возможных попытках ввести Китаем «золотой стандарт», обрушив долларовую систему. Стоит ли такой информации доверять?
Китай – это многотысячелетняя цивилизация, одним из принципов действий которой считается отсутствие поспешных шагов. Недаром китайская поговорка гласит: "сесть у реки и ждать, когда труп твоего врага проплывет мимо тебя". Это цивилизация, которая настроена на бесконечность и рассматривает время очень специфически. Поэтому, если говорить о нынешней ситуации в мире, то Китай не заинтересован в обрушении долларовой системы. Потому, что Китай включен в эту систему, благодаря ей он перевооружил свою экономику, благодаря ей он усиливается. В нынешней ситуации он каждый день усиливается, а США ослабляется.
Поэтому существование нынешней системы для Китая скорее «плюс», нежели «минус». Происходит перекачка и мирового влияния, и ресурсов в сторону Китая со стороны Запада. Сегодня Запад, который создал систему выкачивания ресурсов из всего мира, столкнулся с ситуацией, когда через эту «транспортную систему» процесс пошел в обратную сторону.
Что касается «золотого юаня», у Китая действительно есть золотой запас. Но у США золота больше. Кто тогда от введения золотого стандарта выиграет, а кто проиграет? С другой стороны, нужно понимать, что в мире существует колоссальное количество денег и производных от них, которые также являются платежными инструментами, которые ничем не обеспечены. С одной стороны, они вызывают инфляцию, с другой - являются «питательным бульоном» для мировой экономики. В случае введения «золотого стандарта» произойдет одномоментное, многократное схлопывание мировой экономики.
Ни США, ни Китаю этого не нужно?
Если вы являетесь «фабрикой мира», заинтересованы ли вы в том, чтобы в мире ваши потенциальные покупатели остались без денег?
В российском обществе растет обеспокоенность, растущего влияния Китая на Россию. Мы становимся младшим братом Китая?
В истории у России с Китаем всегда были хорошие отношения, и Россия никогда не занималась таким грабежом, которым прославились «западные партнеры». Если вы приедете в Пекин, вы увидите императорский дворец, сожженный во время одной из Опиумных войн. Он был разграблен и уничтожен англичанами и французами.
Но Россия тоже участвовала в подавлении Боксерского восстания. Приморский край, Хабаровский край – рисуются на исторических картах, как ранее китайские…
Это был лишь один эпизод во многовековой истории России и Китая. Что касается термина «младший брат», то он использовался всего четыре года – с 1949 по 1953 годы. Хорошие отношения закончились с убийством Сталина и госпереворотом в Советском Союзе. Благодаря действиям Хрущева СССР и Китай стали двумя разными центрами силы, что привело к сближению Китая с США. Визитной карточкой этого послужил инцидент на острове Даманском…
Я недавно беседовал с украинским политологом. Они живут в парадигме, что Россия уже захвачена Китаем. Это одна из тех страшилок, которые распространяется на Украине, чтобы помешать историческому воссоединению одного народа. К реальности это не имеет никакого отношения – Россия является суверенным государством, а Украина таким государством быть перестала. Эти страшилки в отношении Китая вызваны не тем, что существует опасность вассальной зависимости от Китая, а возмущением и недовольством Запада, что Россия вышла из вассальной зависимости от Запада, что транслируется через прозападные СМИ в России и деятелей «Пятой колонны».
Если синхронность в действиях нашей оппозиции и гонконгским движением Occupy Central?
Так называемые «протесты» в Китае – это «цветные» технологии. Это была не больше не меньше попытка, говоря языком нашего президента, «покачать» Китай. Понятно, что никакой перспективы свержения госвласти движение не имело. Повод для “протестов” был абсолютно выдуман. Насколько я помню, основным требованием студентов были прямые выборы главы администрации. Хотя во времена британского владычества никаких ни прямых, ни “кривых” выборов там вообще не было. Вот уж когда "доведенным до отчаяния студентам" нужно было выходить на улицы! Но почему-то никто тогда их там не наблюдал. Перед нами такие же цветные технологии, которые мы видели в Сирии, Ливии, Грузии, и которые привели к трагическим событиям на Украине.
Реального недовольства вы в этих протестах не видите?
В любой стране всегда есть определенное недовольство, в США оно выливается в то, что люди громят магазины, нападают на полицейских, сжигают дотла половину города, когда там происходят определенные инциденты. Значит ли это что в США неизбежна революция? Нет, в США никто не готовил революционеров, не готовил кадры, не выделял деньги и не дает соответствующее медийное освещение. Демонстранты в США не знают, что они должны написать плакаты с требованием уйти в отставку «кровавому режиму» Обамы, выбрать какой-нибудь “комитет освобождения Фергюсона”, и обратится в ООН с требованием ввести бесполётную зону в своем штате. С революционерами нужно работать. Если вы работать с ними не будете – никакой революции не будет. Задают вопрос, «будет ли третий майдан» на Украине? Ставя так вопрос, не понимают самого главного: майдан – это технология, она только тогда работает, когда ее запускает американское посольство, выделяет деньги и осуществляет заранее спланированные действия.
А на Китай не хватило бюджета «раскачать»?
В Китае есть жесткая власть. Цветная революция может «раскачать» власть если она слаба, или если она проамериканская. В Китае нет ни того, ни другого. Эти протесты были демонстрацией возможностей, пробой сил. Борьба не заканчивается ни этим годом, ни этим десятилетием.
Недавно появились публикации, что лидер китайской революции Сунь Ятсен, также как и в свое время Ленин брал деньги у германского генштаба, которые платились за невступление Китая в мировую войну. В своих книгах вы уделяете большое внимание внешнему финансированию революций – связаны ли финансирование Ленина и Сунь Ятсена между собой?
Германия была заинтересована в создании политических потрясений в ряде государств, с которыми она воевала в Первую мировую. Но если вы возьмете революцию в России 1905 года, вы увидите подрывную деятельность иностранных разведок на территории России. Но в 1905 году Россия не боролась с Германией, Россия боролась с Японией, но у Японии не было такой мощной разведки. И в 1917 – это были не немцы и не японцы. Была другая сила, которая “выдавала” деньги и Ленину и Сунь Ятсену. Эта сила – Британия. Если вы хотите понять логику революции, смотрите на сегодняшних организаторов этих процессов. Гегемоны остались те же самые…
В Южном Китае это та же сила? Хотя трудно сейчас представить параходы с оружием в Гонконгской гавани…
Пароходы сразу приплывут, когда будет возможность причалить, выгрузить оружие. И самое главное будет кому раздавать. Недалеко Тайвань – так что «доведенные до отчаяния» граждане Китая, китайской же внешности наружности и языка, имеются в достатке. Также как и сегодняшние украинские националисты сойдут за «доведенных до отчаяния» российских студентов в Москве.
Многие выдвигают претензии к доминированию одной партии в китайской системе – насколько это влияет на развитие экономики и на жизнь населения?
Этот вопрос надо адресовать к либералам. Они нам всё время говорят, что для успехов в экономике обязательно иметь много партий. Хотелось бы попросить коллег попросить объяснить экономические успехи Китая – в котором существует одна партия. Получается что либералы, либо не понимают очевидных вещей, либо сознательно вводят людей в заблуждение.
Вам могут возразить, что Китай «уперся в потолок» без этих реформ
А запад не уперся в потолок? Давайте поговорим через 20 лет, через 50, когда никакого Евросоюза не будет.
Сейчас очень остро стоит вопрос о китайских инвестициях, но многие говорят о плохом инвестиционном климате в стране, чего ожидать России?
Какие у нас были инвестиции после страшной Великой Отечественной войны? Никаких. Не надо путать получение денег и получение технологий. Деньги на строительство заводов мы можем создать сами. Китайские инвестиции прежде всего вкладываются в Китай – это логично и понятно. Инвестиции в Россию из Китая есть, но нам не надо думать, что кто-то нашу страну будет развивать вместо нас. Нашу работу за нас никто не сделает. Мне это ожидание иностранных инвесторов кажется странным.
Китай поможет нам возместить часть кредитных ресурсов, но давайте двигаться к суверенной эмиссии, чтобы наш рубль был той валютой, в которой ведутся хотя бы часть международных расходов. И тогда мы не будем ждать инвесторов из-за рубежа на «голубом вертолете». Причем применимо к Западу строки из детской песни популярной в нашей стране, фактически уже относятся не к цвету вертолета.
Но если изучать повестку российского канала «РБК» - ситуация описывается однозначно – нет инвестиционного климата…
Я называю «РБК» каналом для инопланетян, так как ни зрители, ни его создатели, ни те кого они приглашают, не понимают, о чем говорят в эфире. Они повторяют одни и те же антигосударственные мантры. Это связано не с ситуацией в экономике, а с фамилией владельца этого телеканала...
Это прозападное лобби? В России допустимо китайское лобби в виде этнических китайцев или прокитайского лобби, инкорпорированных во власть?
В России нет расизма. Никогда не возникало ситуации, когда продвижение человека было бы связано с его национальностью. У нас есть целые области, населенные нациями, которые близки к китайцам и они наделены такими же правами, как и остальные граждане России. Меня удивляет ваш вопрос. Любой человек может занять любую должность.
А прокитайское лобби?
Можно только приветствовать появление людей в российской элите, которые знают и понимают Восток, пожили там, поучились, понимают менталитет и перспективы сотрудничества. Это действительно уравновесит прозападное лобби. Но самое главное, чтобы было пророссийское лобби. Пусть будут люди пророссийски настроенные, которые учились в Азии и понимают Азию. Пусть будут пророссийски настроенные, кто жили в Европе и понимают Европу. У нас есть люди, живущие на Дальнем Востоке, ближе к Азии. Но людям из Москвы чисто территориально удобней учиться в Европе, если они по какой-то причине не хотят обучаться на Родине.
Стоит ли нам перенимать китайские жесткие методы борьбы с коррупцией?
Многие представители «Пятой колонны» в России спекулируют на борьбе с коррупцией. Я как лидер Партии Великое Отечество, вместе с коллегами выступаю за смертную казнь за коррупцию в особо крупных размерах. Однако в Китае мы видим, что десятки тысяч коррупционеров подвергаются наказанию, но к искоренению коррупции это не приводит. Даже при Сталине у нас было казнокрадство. Потому, что человек слаб. Одними расстрелами этот вопрос не решается. Нужно целеполагание и воспитание. Служение Родине, а не зарабатывание денег.
В США активно обсуждают уступки Китаю по валютному вопросу, а взамен потребовать от Китая отказаться от союза с Россией, или даже столкнуть Китай и Россию?
Я надеюсь, что китайские коммунисты изучают историю не только с 1949 года. Ведь американцы предлагают Китаю повторить сценарий 1914 года. Столкнуть Россию и Германию им тогда удалось – в итоге не осталось ни Германии, ни России. Тоже самое предлагается и Китаю – уничтожьте Россию, а мы с вами поделимся Сибирью и Дальним Востоком. Дадим место за столом, где определяются судьбы мира. Я думаю, что китайцы не так наивны, чтобы поверить тем шулерам, которые пытаются обманывать мир на протяжении столетий…
Можете назвать каких-то китайских политических лидеров, которые вам симпатичны?
Китайцы, глядя на то, что произошло в Китае в 1953 году (год смерти Сталина – «Y»), выработали механизмы выдвижения и ротации лидеров. В данном случае я полностью доверяю выбору Центрального комитета компартии Китая в деле подбора кадров.
Что думаете о принципе ротации кадров в Китае?
Ротация необходима. Двум людям, тем более одному человеку, очень трудно нести всю полноту ответственности. Чем шире круг людей, принимающих решение, тем решения становятся сбалансированее и тем сложнее на них влиять внешней силе. Что касается России, то назначение на пост президента Медведева – было как раз попыткой выстраивания в России системы, похожей на китайскую. Но, к сожалению, морально-волевые и деловые качества Дмитрия Анатольевича не позволили эту систему выстроить.
Почему в России за годы экономического роста мы не достигли таких результатов, которых добился Китай?
Чтобы в России были такие же успехи в Китае, нужно, чтобы и методы были такие же. Если бы политическое руководство КПК не проявило воли во время событий на площади Тяньаньмэнь, то результаты экономических реформ были бы плачевны.
Общественное мнение волнует вопрос аренды китайцами крупных участков земли территорий в Сибири, как вы оцениваете эту проблему?
Нахождение китайских рабочих на территории России – не является реальной угрозой. Есть мифические угрозы, а есть конкретные. Мы потеряли территории, которые исторически были частью России – Белоруссию, Украину. Китай к этим потерям не имеет отношения. Раньше Прибалтика была частью СССР – теперь там танки НАТО, вы видите там в Прибалтике китайские танки?
Пока нет… Если Китай наш друг, то почему у США с Китаем товарооборот 500 млрд долларов, а у нас около 100 млрд?
Потому что Штаты деньги печатают, а мы их зарабатываем. Они создают фантики из воздуха, которые называют деньгами. С помощью бомбардировок заставляют признавать эти фантики деньгами и покупают на них дешевый труд азиатских рабочих.
Вы не думаете, что этот объем связей не даст Китаю стать союзником России?
Китай действует, исходя из своих интересов. Мы постепенно выстраиваем отношения с Китаем. Отношения же Китая с США тоже играют важную роль для него. Китай не вступает в открытую конфронтацию с США и правильно делает. Время работает на него.
Может ли Россия и Китай, перейдя на расчеты валюты двух стран, расколоть зону доллара?
Важно, как это сделать. Прямая конфронтация или мягкий путь. Очевидно, что Китай выбрал второй путь. И мы тоже движемся таким путем.
А как же противостояние Китая с США в Южно-китайском море?
Очевидно, что Китай показывает зубы. США пытается оказать давление на Китай, которые двигается в этом направлении. Не забывайте, что ближайшей геополитической целью Китая является воссоединение с Тайванем. Только воссоединившись, Китай может ставить себе новые геополитические цели. Мы с пониманием относимся к этому вопросу, мы сами являемся разделенным народом. Мы понимаем, что китайский народ разделен в результате той гражданской войны, которую развязали США в конце 40-х годов.
Многие отмечают опасное сходство Китая с кайзеровской Германией…
Мы вариант 1914-ого года уже обсудили. Но Германия напала на Россию не из-за того, что она бурно развивалась, а потому что немцев и русских стравили англичане. У Германии и России не было никакой почвы для столкновения, ни спорных территорий, ни экономических проблем, ничего!
То есть это результат действия внешних сил?
Конечно. Поэтому я и надеюсь, что китайцы внимательно изучают историю.
Беседовал Иван Мелехин"
Это интернет-издание «Южный Китай – Особый взгляд» , специализация которого - анализ общественно-политической и экономической ситуации в Китае, Гонконге, Макао, Тайване и Сингапуре.
Источник картинки: http://infinica.ru/
Источник: http://south-insight.com/node/1683
"Заинтересован ли Китай в крушении долларовой системы? Существует ли для России угроза с востока? Кто организовал «китайский майдан» в Гонконге, и почему он не увенчался успехом?
«Южный Китай» побеседовал с российским публицистом и политиком Николаем Стариковым, представителем российских консервативных сил и лидером Партии Великое Отечество.
"Y": Николай, вам наверняка попадались на глаза «утечки» в СМИ об огромном золотом запасе Китая, и возможных попытках ввести Китаем «золотой стандарт», обрушив долларовую систему. Стоит ли такой информации доверять?
Китай – это многотысячелетняя цивилизация, одним из принципов действий которой считается отсутствие поспешных шагов. Недаром китайская поговорка гласит: "сесть у реки и ждать, когда труп твоего врага проплывет мимо тебя". Это цивилизация, которая настроена на бесконечность и рассматривает время очень специфически. Поэтому, если говорить о нынешней ситуации в мире, то Китай не заинтересован в обрушении долларовой системы. Потому, что Китай включен в эту систему, благодаря ей он перевооружил свою экономику, благодаря ей он усиливается. В нынешней ситуации он каждый день усиливается, а США ослабляется.
Поэтому существование нынешней системы для Китая скорее «плюс», нежели «минус». Происходит перекачка и мирового влияния, и ресурсов в сторону Китая со стороны Запада. Сегодня Запад, который создал систему выкачивания ресурсов из всего мира, столкнулся с ситуацией, когда через эту «транспортную систему» процесс пошел в обратную сторону.
Что касается «золотого юаня», у Китая действительно есть золотой запас. Но у США золота больше. Кто тогда от введения золотого стандарта выиграет, а кто проиграет? С другой стороны, нужно понимать, что в мире существует колоссальное количество денег и производных от них, которые также являются платежными инструментами, которые ничем не обеспечены. С одной стороны, они вызывают инфляцию, с другой - являются «питательным бульоном» для мировой экономики. В случае введения «золотого стандарта» произойдет одномоментное, многократное схлопывание мировой экономики.
Ни США, ни Китаю этого не нужно?
Если вы являетесь «фабрикой мира», заинтересованы ли вы в том, чтобы в мире ваши потенциальные покупатели остались без денег?
"МЫ БЫЛИ СТАРШИМ БРАТОМ ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ГОДА"
В российском обществе растет обеспокоенность, растущего влияния Китая на Россию. Мы становимся младшим братом Китая?
В истории у России с Китаем всегда были хорошие отношения, и Россия никогда не занималась таким грабежом, которым прославились «западные партнеры». Если вы приедете в Пекин, вы увидите императорский дворец, сожженный во время одной из Опиумных войн. Он был разграблен и уничтожен англичанами и французами.
Но Россия тоже участвовала в подавлении Боксерского восстания. Приморский край, Хабаровский край – рисуются на исторических картах, как ранее китайские…
Это был лишь один эпизод во многовековой истории России и Китая. Что касается термина «младший брат», то он использовался всего четыре года – с 1949 по 1953 годы. Хорошие отношения закончились с убийством Сталина и госпереворотом в Советском Союзе. Благодаря действиям Хрущева СССР и Китай стали двумя разными центрами силы, что привело к сближению Китая с США. Визитной карточкой этого послужил инцидент на острове Даманском…
Я недавно беседовал с украинским политологом. Они живут в парадигме, что Россия уже захвачена Китаем. Это одна из тех страшилок, которые распространяется на Украине, чтобы помешать историческому воссоединению одного народа. К реальности это не имеет никакого отношения – Россия является суверенным государством, а Украина таким государством быть перестала. Эти страшилки в отношении Китая вызваны не тем, что существует опасность вассальной зависимости от Китая, а возмущением и недовольством Запада, что Россия вышла из вассальной зависимости от Запада, что транслируется через прозападные СМИ в России и деятелей «Пятой колонны».
"В ГОНКОНГ ПРИПЛЫВУТ ПАРОХОДЫ С ОРУЖИЕМ, КОГДА БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЧАЛИТЬ, ВЫГРУЗИТЬ И РАЗДАТЬ"
Если синхронность в действиях нашей оппозиции и гонконгским движением Occupy Central?
Так называемые «протесты» в Китае – это «цветные» технологии. Это была не больше не меньше попытка, говоря языком нашего президента, «покачать» Китай. Понятно, что никакой перспективы свержения госвласти движение не имело. Повод для “протестов” был абсолютно выдуман. Насколько я помню, основным требованием студентов были прямые выборы главы администрации. Хотя во времена британского владычества никаких ни прямых, ни “кривых” выборов там вообще не было. Вот уж когда "доведенным до отчаяния студентам" нужно было выходить на улицы! Но почему-то никто тогда их там не наблюдал. Перед нами такие же цветные технологии, которые мы видели в Сирии, Ливии, Грузии, и которые привели к трагическим событиям на Украине.
Реального недовольства вы в этих протестах не видите?
В любой стране всегда есть определенное недовольство, в США оно выливается в то, что люди громят магазины, нападают на полицейских, сжигают дотла половину города, когда там происходят определенные инциденты. Значит ли это что в США неизбежна революция? Нет, в США никто не готовил революционеров, не готовил кадры, не выделял деньги и не дает соответствующее медийное освещение. Демонстранты в США не знают, что они должны написать плакаты с требованием уйти в отставку «кровавому режиму» Обамы, выбрать какой-нибудь “комитет освобождения Фергюсона”, и обратится в ООН с требованием ввести бесполётную зону в своем штате. С революционерами нужно работать. Если вы работать с ними не будете – никакой революции не будет. Задают вопрос, «будет ли третий майдан» на Украине? Ставя так вопрос, не понимают самого главного: майдан – это технология, она только тогда работает, когда ее запускает американское посольство, выделяет деньги и осуществляет заранее спланированные действия.
А на Китай не хватило бюджета «раскачать»?
В Китае есть жесткая власть. Цветная революция может «раскачать» власть если она слаба, или если она проамериканская. В Китае нет ни того, ни другого. Эти протесты были демонстрацией возможностей, пробой сил. Борьба не заканчивается ни этим годом, ни этим десятилетием.
Недавно появились публикации, что лидер китайской революции Сунь Ятсен, также как и в свое время Ленин брал деньги у германского генштаба, которые платились за невступление Китая в мировую войну. В своих книгах вы уделяете большое внимание внешнему финансированию революций – связаны ли финансирование Ленина и Сунь Ятсена между собой?
Германия была заинтересована в создании политических потрясений в ряде государств, с которыми она воевала в Первую мировую. Но если вы возьмете революцию в России 1905 года, вы увидите подрывную деятельность иностранных разведок на территории России. Но в 1905 году Россия не боролась с Германией, Россия боролась с Японией, но у Японии не было такой мощной разведки. И в 1917 – это были не немцы и не японцы. Была другая сила, которая “выдавала” деньги и Ленину и Сунь Ятсену. Эта сила – Британия. Если вы хотите понять логику революции, смотрите на сегодняшних организаторов этих процессов. Гегемоны остались те же самые…
В Южном Китае это та же сила? Хотя трудно сейчас представить параходы с оружием в Гонконгской гавани…
Пароходы сразу приплывут, когда будет возможность причалить, выгрузить оружие. И самое главное будет кому раздавать. Недалеко Тайвань – так что «доведенные до отчаяния» граждане Китая, китайской же внешности наружности и языка, имеются в достатке. Также как и сегодняшние украинские националисты сойдут за «доведенных до отчаяния» российских студентов в Москве.
Многие выдвигают претензии к доминированию одной партии в китайской системе – насколько это влияет на развитие экономики и на жизнь населения?
Этот вопрос надо адресовать к либералам. Они нам всё время говорят, что для успехов в экономике обязательно иметь много партий. Хотелось бы попросить коллег попросить объяснить экономические успехи Китая – в котором существует одна партия. Получается что либералы, либо не понимают очевидных вещей, либо сознательно вводят людей в заблуждение.
Вам могут возразить, что Китай «уперся в потолок» без этих реформ
А запад не уперся в потолок? Давайте поговорим через 20 лет, через 50, когда никакого Евросоюза не будет.
Сейчас очень остро стоит вопрос о китайских инвестициях, но многие говорят о плохом инвестиционном климате в стране, чего ожидать России?
Какие у нас были инвестиции после страшной Великой Отечественной войны? Никаких. Не надо путать получение денег и получение технологий. Деньги на строительство заводов мы можем создать сами. Китайские инвестиции прежде всего вкладываются в Китай – это логично и понятно. Инвестиции в Россию из Китая есть, но нам не надо думать, что кто-то нашу страну будет развивать вместо нас. Нашу работу за нас никто не сделает. Мне это ожидание иностранных инвесторов кажется странным.
Китай поможет нам возместить часть кредитных ресурсов, но давайте двигаться к суверенной эмиссии, чтобы наш рубль был той валютой, в которой ведутся хотя бы часть международных расходов. И тогда мы не будем ждать инвесторов из-за рубежа на «голубом вертолете». Причем применимо к Западу строки из детской песни популярной в нашей стране, фактически уже относятся не к цвету вертолета.
Но если изучать повестку российского канала «РБК» - ситуация описывается однозначно – нет инвестиционного климата…
Я называю «РБК» каналом для инопланетян, так как ни зрители, ни его создатели, ни те кого они приглашают, не понимают, о чем говорят в эфире. Они повторяют одни и те же антигосударственные мантры. Это связано не с ситуацией в экономике, а с фамилией владельца этого телеканала...
"ПРОКИТАЙСКОЕ ЛОББИ УРАВНОВЕСИТ ПРОЗАПАДНОЕ"
Это прозападное лобби? В России допустимо китайское лобби в виде этнических китайцев или прокитайского лобби, инкорпорированных во власть?
В России нет расизма. Никогда не возникало ситуации, когда продвижение человека было бы связано с его национальностью. У нас есть целые области, населенные нациями, которые близки к китайцам и они наделены такими же правами, как и остальные граждане России. Меня удивляет ваш вопрос. Любой человек может занять любую должность.
А прокитайское лобби?
Можно только приветствовать появление людей в российской элите, которые знают и понимают Восток, пожили там, поучились, понимают менталитет и перспективы сотрудничества. Это действительно уравновесит прозападное лобби. Но самое главное, чтобы было пророссийское лобби. Пусть будут люди пророссийски настроенные, которые учились в Азии и понимают Азию. Пусть будут пророссийски настроенные, кто жили в Европе и понимают Европу. У нас есть люди, живущие на Дальнем Востоке, ближе к Азии. Но людям из Москвы чисто территориально удобней учиться в Европе, если они по какой-то причине не хотят обучаться на Родине.
Стоит ли нам перенимать китайские жесткие методы борьбы с коррупцией?
Многие представители «Пятой колонны» в России спекулируют на борьбе с коррупцией. Я как лидер Партии Великое Отечество, вместе с коллегами выступаю за смертную казнь за коррупцию в особо крупных размерах. Однако в Китае мы видим, что десятки тысяч коррупционеров подвергаются наказанию, но к искоренению коррупции это не приводит. Даже при Сталине у нас было казнокрадство. Потому, что человек слаб. Одними расстрелами этот вопрос не решается. Нужно целеполагание и воспитание. Служение Родине, а не зарабатывание денег.
В США активно обсуждают уступки Китаю по валютному вопросу, а взамен потребовать от Китая отказаться от союза с Россией, или даже столкнуть Китай и Россию?
Я надеюсь, что китайские коммунисты изучают историю не только с 1949 года. Ведь американцы предлагают Китаю повторить сценарий 1914 года. Столкнуть Россию и Германию им тогда удалось – в итоге не осталось ни Германии, ни России. Тоже самое предлагается и Китаю – уничтожьте Россию, а мы с вами поделимся Сибирью и Дальним Востоком. Дадим место за столом, где определяются судьбы мира. Я думаю, что китайцы не так наивны, чтобы поверить тем шулерам, которые пытаются обманывать мир на протяжении столетий…
КАЧЕСТВА МЕДВЕДЕВА ПОМЕШАЛИ ВЫСТРОИТЬ В РОССИИ «КИТАЙСКУЮ СИСТЕМУ»
Можете назвать каких-то китайских политических лидеров, которые вам симпатичны?
Китайцы, глядя на то, что произошло в Китае в 1953 году (год смерти Сталина – «Y»), выработали механизмы выдвижения и ротации лидеров. В данном случае я полностью доверяю выбору Центрального комитета компартии Китая в деле подбора кадров.
Что думаете о принципе ротации кадров в Китае?
Ротация необходима. Двум людям, тем более одному человеку, очень трудно нести всю полноту ответственности. Чем шире круг людей, принимающих решение, тем решения становятся сбалансированее и тем сложнее на них влиять внешней силе. Что касается России, то назначение на пост президента Медведева – было как раз попыткой выстраивания в России системы, похожей на китайскую. Но, к сожалению, морально-волевые и деловые качества Дмитрия Анатольевича не позволили эту систему выстроить.
"ВЫ ВИДЕЛИ КИТАЙСКИЕ ТАНКИ В ПРИБАЛТИКЕ?"
Почему в России за годы экономического роста мы не достигли таких результатов, которых добился Китай?
Чтобы в России были такие же успехи в Китае, нужно, чтобы и методы были такие же. Если бы политическое руководство КПК не проявило воли во время событий на площади Тяньаньмэнь, то результаты экономических реформ были бы плачевны.
Общественное мнение волнует вопрос аренды китайцами крупных участков земли территорий в Сибири, как вы оцениваете эту проблему?
Нахождение китайских рабочих на территории России – не является реальной угрозой. Есть мифические угрозы, а есть конкретные. Мы потеряли территории, которые исторически были частью России – Белоруссию, Украину. Китай к этим потерям не имеет отношения. Раньше Прибалтика была частью СССР – теперь там танки НАТО, вы видите там в Прибалтике китайские танки?
Пока нет… Если Китай наш друг, то почему у США с Китаем товарооборот 500 млрд долларов, а у нас около 100 млрд?
Потому что Штаты деньги печатают, а мы их зарабатываем. Они создают фантики из воздуха, которые называют деньгами. С помощью бомбардировок заставляют признавать эти фантики деньгами и покупают на них дешевый труд азиатских рабочих.
Вы не думаете, что этот объем связей не даст Китаю стать союзником России?
Китай действует, исходя из своих интересов. Мы постепенно выстраиваем отношения с Китаем. Отношения же Китая с США тоже играют важную роль для него. Китай не вступает в открытую конфронтацию с США и правильно делает. Время работает на него.
Может ли Россия и Китай, перейдя на расчеты валюты двух стран, расколоть зону доллара?
Важно, как это сделать. Прямая конфронтация или мягкий путь. Очевидно, что Китай выбрал второй путь. И мы тоже движемся таким путем.
А как же противостояние Китая с США в Южно-китайском море?
Очевидно, что Китай показывает зубы. США пытается оказать давление на Китай, которые двигается в этом направлении. Не забывайте, что ближайшей геополитической целью Китая является воссоединение с Тайванем. Только воссоединившись, Китай может ставить себе новые геополитические цели. Мы с пониманием относимся к этому вопросу, мы сами являемся разделенным народом. Мы понимаем, что китайский народ разделен в результате той гражданской войны, которую развязали США в конце 40-х годов.
Многие отмечают опасное сходство Китая с кайзеровской Германией…
Мы вариант 1914-ого года уже обсудили. Но Германия напала на Россию не из-за того, что она бурно развивалась, а потому что немцев и русских стравили англичане. У Германии и России не было никакой почвы для столкновения, ни спорных территорий, ни экономических проблем, ничего!
То есть это результат действия внешних сил?
Конечно. Поэтому я и надеюсь, что китайцы внимательно изучают историю.
Беседовал Иван Мелехин"
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии