👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Размышления у валютного киоска
14 августа 2015 г.
2305

Размышления у валютного киоска

Обменные пункты в последнее время занимаются одной и той же монотонной работой. Почти ежедневно меняют цифры – причем не в пользу нашей национальной валюты.
И это наводит на целый ряд размышлений.

Источник фото: http://rg.ru

Первое, что хочется отметить – так это включение в гонку девальвации своей национальной валюты и Китая.
Курс юаня твердо контролируется компартией Китая. И вот решив, что надо удешевить национальную валюту по отношению к доллару, власти Поднебесной такой шаг осуществляют.
За три дня курс юаня последовательно опускался три раза  – всего на 4,6%.
В этой связи хочется отметить, что в самом факте девальвации национальной валюты нет ни плохого, ни хорошего. Это инструмент для властей страны. Если стоит определенная задача и для её решения надо девальвировать – значит, надо это делать.
Вопрос в том, как это делается. И тут у китайских товарищей есть, чему поучиться.

  1. Понимая, что резкое изменение курса В ЛЮБУЮ СТОРОНУ ВСЕГДА ПЛОХО, китайцы опускают курс в три присеста.

  2. Несмотря на свою все возрастающую роль, юань не является свободно конвертируемой валютой в отличие от российского рубля.

  3. Осуществляя пошаговые действия в нужном направлении, Китай сохраняет самое главное – доверие к своей валюте. Все прогнозируемо и понятно. Власть курс своей валюты на волю «волн рынка» не отпускает.


Чтобы понять, зачем Китай начал опускать свою валюту, нужно сначала понять, почему в кризисное время всегда растет американский доллар.
Причем – ко всем валютам.
По отношению к доллару снижается не только рубль, а теперь еще и юань. Падают валюты не только нефтедобывающих стран- происходит вообще снижение практически всех валют по отношению к доллару.
Чтобы ответить на вопрос «почему», нужно вспомнить механизм искусственной организации кризиса (который я описал в книге «Кризис. Как это делается»).
Если говорить схематично, то он таков. В мире есть «краник», через который в мировую экономику вплескивается основная «ликвидность». То есть деньги. Этот «краник» - ФРС США и аффилированные с ней банки. Стоит уменьшить поток вливаемых денег в мировую экономику путем «невыдачи» новых кредитов и требования вернуть старые, как начинается «кризис». Транснациональные корпорации, другие крупные игроки, базирующиеся в США, оказываются вынужденными возвращать деньги в Штаты. Для этого они продают свои активы в других странах, покупают доллары и везут их в США. Чтобы улучшить отчетность, вернуть долги и т.п.
В итоге на рынках других стран растет спрос на доллары и падает спрос на их нац.валюту, что и приводит к росту доллара. А также приводит к утечке валюты из разных стран и её приходу в США. Образно говоря, кризис - это колоссальный пылесос, который начинает высасывать валютные резервы из всего мира, обеспечивая их приток в экономику США. И включается этот «пылесос» отнюдь не случайно и не самостоятельно. Его включают.
Вот что пишут в статье немецкого еженедельника "Ди Вельт" ("Мир"), рассказывая нам отнюдь не всю правду:
«Одна из причин всех этих потрясений находится в США. ФРС в течение нескольких месяцев посылает сигналы, что скоро будет поднимать процентные ставки. По мнению большинства наблюдателей, это может произойти уже в сентябре.
Если же процентные ставки в США вырастут, то для тамошних инвесторов станет более привлекательным перевести свои деньги из-за рубежа домой. Это уже ослабило в последние месяцы курс €, но многие развивающиеся экономики это затронет куда больше”. http://www.welt.de/finanzen/article144906462/Schwellenlaender-kaempfen-ums-Ueberleben-ihrer-Waehrungen.html
А вот о каких цифрах идет речь, можно прочитать в той же самой статье германского СМИ. Пылесос “всосал” уже полтриллиона долларов.
“Известны последние данные пока только  отдельных государств, и всё указывает на то, что это действие продолжается, не ослабевая в последние месяцы. Только из Китая с начала этого года и до июня ушло около 300 млрд $, из России - 116 млрд $, из Саудовской Аравии - 67 млрд $. Изменения ситуации нигде не наблюдается.
Тем не менее, стоимость валюты этих стран продолжает постоянно падать. Малайзийская валюта только что преодолела порог в 3,80 ринггитов за 1$. Этот показатель был зафиксирован с 1998 по 2005 год и с тех пор считался неофициальным потолком.
Рубль резко обесценился в начале этого года, но в дальнейшем укрепился. Однако с середины мая он снова обесценился на 30% по отношению к $. А в Бразилии доллар стоит в настоящее время 3,80 реала - 12 месяцев назад этот показатель был 2,20 реала”.
http://www.welt.de/finanzen/article144906462/Schwellenlaender-kaempfen-ums-Ueberleben-ihrer-Waehrungen.html
Не умаляя «вклада» нашего Центрального банка в дело разбалансирования валютного рынка в России, стоит отметить, что валюта Бразилии за год упала почти так же сильно, как наш рубль. При этом «кровавый режим» Бразилии никакого Крыма не «аннексировал» и никакой «войны не развязывал». Малайзия же вообще ни в каком противостоянии с Западом не замечена. Это говорит нам о том, что «аргументы» наших либералов, мягко говоря, сильно не совпадают с реальностью.
А теперь вернемся к девальвации юаня. Зачем Китай это сделал? Потому, что путем кризиса США создают спрос на доллары в мировом масштабе, что приводит к росту стоимости китайского экспорта, чья валюта жестко привязана к доллару и растёт вместе с ним. Опуская юань:

  • Пекин нивелирует шаги американцев по организации кризиса;

  • Создает дополнительный спрос на китайские товары, делая их более дешевыми и конкурентноспособными;

  • И, что самое главное, в итоге создает спрос на … юань. Закупать китайские товары ведь будут в юанях.


Что касается нового курса юаня в 6,4 за 1$, то нужно отметить тот факт, что на самом деле еще в начале 2015 года юань по отношению к доллару рос. Но изменилась ситуация, и китайские власти сменили тактику.
"Китайский юань (RMB) сегодня достиг максимального с прошлого года показателя стоимости относительно доллара США, который обесценился на фоне неблагоприятных экономических прогнозов" - сообщает Синьхуа. Паритетный курс китайской валюты укрепился на шесть базисных пунктов до 6,1079 юаней за 1 доллар США, что является лучшим показателем с февраля 2014 года. Американский доллар также потерял относительно других основных валют, так как неутешительные экономические данные из США побудили биржевиков ждать до тех пор, пока банк Федерального резерва не поднимет размер процентной ставки”. http://ekd.me/2015/05/yuan-strengthened/
А теперь об уроках этой ситуации для России.

  1. Юань, несмотря на его всё возрастающую роль как мировой валюты, не является свободно конвертируемым. (Юань стал второй по популярности валютой, использующейся в ходе внешней торгово-инвестиционной деятельности - http://www.rg.ru/2015/02/10/yuan.html). Его курс определяется не на “свободных торгах”, а назначется директивно. Курс рубля у нас, наоборот, стал полностью определяться итогом торгов. Результат мы видим – шатания в ту или иную сторону либо безудержное падение.


2.Разговоры о том, что только полностью свободный курс валюты может помогать росту экономики, – разговоры в пользу бедных. Китай тому пример – свободы нет, рост экономики есть. У всех государств стагнация и “минус”, а у Китая снижение роста.
3.Несмотря на свою “несвободу”, юань куда более привлекателен для инвестиций, чем наша валюта. Почему? Да потому, что инвесторы знают, что девальвация юаня - шаг экстраординарный, и Китай пойдет на него в крайнем случае, а вот рубль может “вдруг” менять свой курс на пару рублей за день. Шарахания рубля подрывают к нему доверие, как у населения, так и у торговых партнеров. А это уже подрыв доверия к самой России – ведь в сегодняшнем финансово-ориентированном мире валюта есть олицетворение страны.
Возникает резонный вопрос: зачем России упорно следовать «невидимой руке» валютного рынка, которая якобы все рассудит, если толку от этого никакого нет? Пользы валютной системе страны нет, рубль стабильно нестабилен. Главная проблема не в падении рубля (падают сегодня многие валюты), главная проблема в непредсказуемости и неконтролируемости этого процесса.
Второй пример абсурдности ситуации, в которой находится мировая финансовая система, напрашивается сам собой.
Россия и Украина. Рубль и гривна. Где есть война, где остановка производств, где отсутствие (полное) притока капитала, где нет доверия никому и ничему, где нет понимания «завтра»? Очевидно, что на Украине. Проблемы России по сравнению с Украиной кажутся детскими забавами. Какая страна живет от подачки МВФ до подачки МВФ? Украина. Какая страна полностью под внешним управлением?
Так валюта какой страны должна падать сильнее? Разумеется, гривна. Что имеем в реальности – рубль падает, гривна стоит. Сумасшедший дом. Это и есть мировая экономика. Законы логики и нормальной экономики тут уже не работают. Чистая политика.
Так вот: чем быстрее Россия будет выходить из этого мирового дурдома, тем будет лучше для нас всех.
Потому, что лучшим доказательством нежизнеспособности и обреченности нынешней мировой финансовой системы являются открытые данные из этой самой системы…
 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии