Одна из моих любимых газет – «Аргументы и факты» взяла у меня интервью, коснувшись целого ряда злободневных вопросов.
Источник: http://www.spb.aif.ru/
«Хватит себя бичевать, считать неправильными и несуразными!» - призывает Николай Стариков, писатель, публицист, политик. 23 августа ему исполняется 45 лет и выходит новая книга «Власть».
АиФ-Петербург: - Николай Викторович, август в России традиционно связан с потрясениями. Нынешний тоже проходит неспокойно. Что это - злой рок или закономерность?
Николай Стариков: - Я родился в августе, и мне не очень нравится, когда этот месяц демонизируют, как несчастливый для России. В частности, мой день рождения совпадает с подписанием договора о ненападении между СССР и Германией, что позволило на два года отсрочить вступление страны в войну. Хотя печальных событий в это время в истории тоже много. В августе 1914-го началась Первая мировая, в 1999-м террористы Басаева вторглись в Дагестан, в 2008-м разгорелся вооружённый конфликт в Южной Осетии и Абхазии. Также в августе 1991-го произошла инсценировка государственного переворота, так называемый ГКЧП, в 1998-м страну потрясли девальвация и дефолт, а 12 августа 2000-го погибла подводная лодка «Курск». Сейчас половина месяца уже позади, и надеюсь, что вторая не принесёт неприятных новостей. Хотя политические противники делают для этого всё возможное.
АиФ-Петербург: - Наша власть и без противников выроет себе ухабы. Чего стоит развернувшаяся по всей стране казнь санкционных, но доброкачественных продуктов. Неужели нельзя было отдать их в детские дома, приюты, бездомным?
- Очень сложно отвечать на этот вопрос в городе, пережившем блокаду. В моей семье в то страшное время от голода умерли несколько человек… Тем не менее решение, которое приняли власти России, я считаю тяжёлым, но правильным.
Ведь какой смысл ответных санкций России против Запада, кстати, введённых 6 августа 2014 года? Чтобы неразрешённый импорт не попал на наш рынок. Тем самым мы бьём недружелюбных партнёров по единственному месту, которое для них чувствительно, - кошельку, и даём возможность укрепиться отечественному производителю. Иначе что получится - ввозим десятки тонн нелегальных фруктов и отправляем в детские дома? Абсурд. Поэтому наше руководство поступило в интересах страны. Результат это подтверждает: за последние дни поток фур, везущих незаконный товар, упал в разы.
- Тем не менее если хотим создать мощную, самодостаточную экономику, надо уменьшить поток зарубежного продовольствия. Невозможно развиваться, если у нас магазины завалены копеечным импортом. И здесь ключевой момент - цена денег, которую определяет Центробанк. Как он действует - видно всем. В стране сегодня нет дешёвых кредитов ни для крупных предприятий, ни для маленьких фермерских хозяйств. Как можно тягаться с финнами или немцами, если там заём выдают под 1-5%, а у нас под 25%? В такой ситуации никто не убедит выпускать пусть даже очень нужную стране продукцию. И пока не решим этот вопрос - собственное производство так и будет буксовать.
АиФ-Петербург: - В развитых странах основа экономики - малый бизнес. У нас же его «душат в объятьях». Петербург, например, на 80% опутали гигантские торговые сети.
- Организация собственного дела, создание новых рабочих мест - очень важны для страны. Но выживание государства в сложных геополитических условиях не может обеспечиваться пекарнями и химчистками. Ещё один Норильский никель, Днепрогэс, Адмиралтейские верфи, Балтийский завод, флагманы тяжёлого машиностроения, в которых мы сейчас так нуждаемся, может построить только государство. Лишь при его поддержке мы в состоянии провести перезагрузку промышленности, которую сегодня стыдливо называют модернизацией. Поэтому роль государства в экономике должна возрастать.
Пример - Китай. Там партия держит всё под контролем.
В итоге, если весь мир заявляет о падении производства, то в Поднебесной по многим направлениям рост.
АиФ-Петербург: - А нам надо подумать, как остановить цены. Парадокс: местным продуктам зелёная улица, но продовольственная корзина стремительно дорожает. Сезон отпусков, а билеты «кусаются».
- Наши компании, даже с государственным участием, ведут дело по своим законам. Возьмём «Аэрофлот». Разве для нас главное, чтобы бизнесмены выплатили прибыль акционерам? Нет, нам нужно, чтобы внутри страны были недорогие для всех 147 миллионов жителей билеты. Чтобы среднего достатка человек мог слетать на выходные в Крым, поселиться в приемлемой по стоимости гостинице.
Также РЖД должны обеспечить возможность как можно больше передвигаться по стране. Если родители с детьми без ущерба для бюджета смогут съездить всей семьёй из Петербурга на Байкал, Алтай, показать детям Камчатку, это ничего, кроме гордости, не вызовет.
А у нас цены такие, что навестить родственников, живущих в Сибири или Владивостоке, невозможно. монополисты при этом купаются в миллионах…
АиФ-Петербург: - Единым народом нам сложно себя чувствовать и из-за растущего социального неравенства. В Петербурге, как и во всей стране, увеличивается число новых бедных. Люди имеют образование и работу, но еле сводят концы с концами. На этом фоне часы за 37 млн руб. на руке у высокопоставленного чиновника выглядят дико.
- Государство эту пропасть должно сокращать. Но убирать барьеры нужно грамотно, например, давно пора ввести дифференцированную шкалу подоходного налога. Конечно, не 70%, как в Швеции или Франции. Но когда и олигарх, и уборщица платят 13%, это нонсенс. Непонятно также, почему у нас не облагаются вычетами дивиденды от акций. Такое чувство, что некоторые авторы «шоковой терапии» 90-х писали законы под себя, потому что сегодня их доходы от ценных бумаг исчисляются миллионами. Также в высшей школе люди должны соревноваться не кошельком, а интеллектом, поэтому я выступаю за бесплатное образование.
АиФ-Петербург: - Как раз сейчас вузы города повысили плату за обучение, а профильное министерство объявило, что с 2017-го число бюджетных мест в университетах сократится почти вдвое.
- Если бы мы жили в конце 30-х, это называлось бы вредительство. Сейчас, наверное, воспринимается как оптимизация, а через несколько лет будет признано ошибкой. Такой же опасностью является и навязывание народу потребительского образа жизни, новых ценностей. Особенно это касается молодого поколения. Ведь что говорит вся реклама? Купи! Прошёл год - приобрети себе новый телефон, через каждые три - меняй машину. Но почему, разве старая не ездит?
Слава Богу, русские ведутся на эту удочку меньше, чем другие. Поэтому европейцы и американцы настолько погрязли в жизни в долг, что малейший сбой часто приводит к расставанию с самой жизнью.
АиФ-Петербург: - У нас часто благие намерения превращаются в маразм. Скоро начинается новый учебный год, и Дума предложила - сократить английский в школах. А историю учить по одному учебнику.
- Я отец двух дочерей, одна из которых только что закончила 11-й класс, а другая ещё учится. И могу сказать уверенно: иностранного действительно многовато. Такой перекос не случаен. Мы вошли в Болонскую систему и добиваемся полной адаптации в западном мире. В частности, изо всех сил стараемся, чтобы наши дипломы признавались за рубежом. Но к чему такое рвение? Мы что, готовим специалистов, чтобы они с международными «корочками» туда уехали? Приоритетом образования в России должен быть русский язык, культура и история. А сейчас предмет номер один - английский. И единый учебник истории нужен обязательно. Президент давал поручение его написать, и то, что это не сделано, - прямой саботаж. Создание такой книги было анонсировано на самом высоком уровне, разработана концепция подготовки, но пособия так и нет.
АиФ-Петербург: - Получается - что для других хорошо, нам противопоказано?
- Без всякого пафоса скажу - мы особая цивилизация. И ценности, которые Европа, Америка поднимают на щит, для нас не годятся. В этом плане спасибо Западу: отталкивая Россию, он просто заставляет нас вернуться на исконный путь, вспомнить традиции и героев. Проблема в том, что нам самим нужно перестать себя бичевать, считать неправильными и несуразными. Мы - один из величайших народов планеты, построивший великую страну. И её сила никуда не делась, несмотря на то, что территория сократилась. Нас разделили по живому, значит, нужно объединяться. Войн, раздоров уже достаточно, а наша страна всегда либо защищала других, либо сама несла мир."
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии