Она не случайно выступила 8 мая, накануне Праздника Победы. Возразить уже было невозможно. Облив грязью главный праздник России, Юлия Латынина заслужила Премию имени Геббельса. Честно говоря, столько лжи в одном флаконе я давно не слышал.
Наберитесь терпения. Начнем чистить «Юлины конюшни».
Программа «Код доступа», 08.05.2010, радио «Эхо Москвы»
Латынина: «Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получает 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49%. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришел бы к власти. Кто запретил коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами? Сталин. Как в той же «Последней республике» пишет Суворов, «мир вполне мог бы обойтись без Гитлера во главе Германии и без Второй мировой войны, но Сталин не мог». Ссылка
Ложь номер один
В 1933 году в Германии выборы в рейхстаг были дважды: 5 марта и 12 ноября. На них нацисты получили 43,9% и 92,2% соответственно. Но ведь Латынина и называла такую цифру? Да, но КАК! Перед нами типичная фальсификация. Называя верный процент, набранный гитлеровцами на выборах 5 марта 1933 года, Латынина не говорит самого важного.
Это выборы были ПОСЛЕ назначения Гитлера рейхсканцлером (30 января 1933 года), а не до этого. И по этой простой причине не могли иметь никакого отношения к продвижению фюрера на высокий пост. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии) Ссылка
Ложь номер два
На выборах 5 марта 1933 года коммунисты получили 12,3% голосов, а социал-демократы 18,3%. Если эти цифры сложить, то получится 30,6%, но никак не 49%. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии).
Ложь номер три
Своей фразой Латынина хочет создать у слушателя иллюзию, что блок коммунистов и социал-демократов набрав 49%, мог помешать Гитлеру стать во главе Германии, а Сталин, якобы, запретил мешать фюреру. Чтобы проверить это утверждение берем результаты последних выборов перед назначением фюрера на пост канцлера. Это 6 ноября 1932 года.
Нацисты набрали тогда 33,1% голосов, коммунисты 16,9%, социал-демократы 20,4%. Как видим, Латынина снова лжет:
- набравшие 33% гитлеровцы не выиграли выборов;
- сумма голосов КПГ и СДПГ далеко не 49%, а 41,3% (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии)
Ложь номер четыре
Адольф Гитлер стал канцлером в январе 1933 года. Каким образом? Победив на выборах, как нам говорит Латынина? Ничего подобного. Привести Гитлера к власти через выборы действительно пытались. Складывалось впечатление, что власти Веймарской республики, управляемые из-за границы решили проводить их столько раз, пока к власти путем сбора более чем 50% голосов не придут нацисты. С 1929 по 1933 год было 9 выборов в рейхстаг. И это если не считать выборы от 12.11. 1933, когда в бюллетене была одна НСДАП и она набрала 92%.
Но Латынина лжет, что Гитлер стал канцлером из-за приказа Сталина не блокироваться коммунистам с СДПГ. Гитлер пришел к власти самым, что ни на есть конституционным путем. Вернее говоря – его к ней привели. Согласно 48 статьи Веймарской Конституции, президент Германии имел возможность при определенных обстоятельствах, принимать "чрезвычайные меры" (в том числе принятие законодательных декретов) без предварительного согласия рейхстага (немецкого парламента). Но до 1930 года эта норма не использовалась. В 1930 году ее «раскупорили», «потренировались» и в январе 1933 года именно таким образом МИНУЯ ПАРЛАМЕНТ, президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером (премьер-министром). Это было решение опирающееся на закулисный торг, а не на выборный %. Какой тут Сталин?
Латынина: «Впрочем, Гитлер у власти сам по себе еще ничего не значил. Ведь по условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У нее не было армии, не было стрельбищ, не было полигонов. Всё это предоставил Гитлеру Сталин. Если бы не Сталин, Гитлер вырос бы в диктатора средней руки (вроде Саддама Хусейна), задавленного после первой же попытки захватнической войны и не опасного ни для кого, кроме собственных граждан».
Ложь номер пять
По итогам Версальского договора Германия имела право иметь 100 тыс. армию. Без тяжелого вооружения, без самолетов, без танков, без флота. Все это дал Гитлеру Сталин? Ничего подобного. Что же было на самом деле?
Создание совершенно секретных совместных военных проектов стало следствием заключенного между Германией и Россией Рапалльского договора в 1922 году. Веймарская Германия и СССР договорились об открытии та нашей территории танковой школы, летной школы и химического полигона.
Договор об организации совместной танковой школы был заключен 2 октября 1926 года в Москве. Немецкая сторона несла расходы по текущему содержанию школы и приобретению всего необходимого имущества для ее функционирования, включая сами танки. Советская сторона выделяла технический состав для мастерских, рабочих и охрану. Курсанты школы должны были учиться на боевых машинах английского и французского производства, которые немцы собирались путем различных махинаций закупить и ввезти в Советский союз. Таким образом, Красная армия не потратив ни копейки, получала доступ к новейшим образцам боевой техники. ( Источник: Военно-исторический журнал. 1993. №6, с.39-44; №7, с.41-44; №8, с.36-42.).
Обещанные немцами десять боевых машин прибыли лишь к началу 1929 года. За все время своего существования танковая школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. - 10, в 1931/32 гг. - 11 и в 1933 году - 9 человек.
Итого: в СССР подготовили 30 немецких танкистов. Сколько у Гитлера было танкистов всего? Десятки тысяч.
( Источник: Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг., М., 2001, с. 220)
Аналогичная ситуация и с «производством» германских асов. Первые шаги к появлению школы в Липецке были сделаны в 1923 г., когда немецкое военное министерство через посредника купило у фирмы «Фоккер» в Голландии одноместные истребители. Полноценные занятия начались лишь во второй половине 1926 года. Обратите внимание - в парке авиашколы исключительно зарубежные самолеты: 34 истребителя «Фоккер», 8 разведчиков «Хейнкель», учебные самолеты «Альбатрос», «Хейнкель» и «Юнкерс», и еще один транспортный «Юнкерс».
Где же помощь Сталина? А ее не было. Советский союз предоставлял немцам только свое небо, а все остальное они привозили с собой, да еще и попутно обучая наших пилотов и конструкторов. Всего летной школе в Липецке было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей.
(Источник: Соболев Д.А., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации., Москва, Русавиа, 2000, с.119)
Еще раз напомним – обе школы были закрыты по приказу Гитлера, сразу после его прихода к власти. И никогда более не возобновляли свою работу. То есть с Гитлером Сталин не имел никакого военного сотрудничества. Оно имело место в очень скромных количествах с ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Никакого отношения к вооружению гитлеровского Рейха Сталин и СССР не имели. Гитлера вооружал Запад, а не Восток.
Латынина: «18 июля 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж… Генерала Франко поддержали 80% армии. И без поддержки СССР республиканцы были обречены… Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании? Ответ – он надеялся разжечь в Испании тот самый пожар, во время которого можно грабить. Он надеялся, что Англия и Франция в Испании вступят в войну против Гитлера, который заступится за Франко. Однако пожар, т.е. Вторая мировая, в Испании не начался».
Ложь номер шесть
Это только Латынина может думать, что Англия и Франция вступят в войну против Гитлера. На самом деле, что Лондон и Париж не помогали республиканцам против Франко. Они заняли позицию «нейтралитета», который был на руку путчистам. Франко получал оружие от Германии и Италии, а республиканцам Франция отказалась поставить даже уже оплаченное оружие. Единственным источником поступления оружия для ЗАКОННОГО правительства Испании стал СССР.
Доказательство очень просто: в СССР был вывезена значительная часть золотого запаса Испании – около 510 тонн. По приказу законного правительства в нашу страну вывозили не только испанских детей, но и ВСЕ ЗОЛОТО ИСПАНИИ. Его вывезли почти сразу после начала Гражданской войны. Мятеж начался 17-18 июля 1936 года, а в конце октября 1936 года ценный груз уже прибыл в Одессу. И Гражданская война после этого длилась до апреля 1939 года. По сути СССР стал «банком» для сражающейся Испании.
Сталин не тратил уйму денег на помощи испанцам. Он продавал им оружие за золото. Коварный Сталин? Нет, просто давление Лондона и Парижа было таково, что заставляло ВСЕХ не продавать оружие ЗА ЗОЛОТО законному правительству Испании!
Итоговая цифра стоимости военных грузов, доставленных в республиканскую Испанию, составляет 202,4 млн.$.
(Источники: Военно-промышленный курьер №28(144), 2006 г; П. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы., М.,ОЛМА-ПРЕСС, 1997 г., С. 117.).
Латынина: «…СССР во время Мюнхена в конфиденциальных переговорах с Германией всячески поддерживал позицию Германии, а в конфиденциальных переговорах с Чехословакией всячески поддерживал Чехословакию. А в решающий момент СССР в ответ на просьбы чехословацкого президента о вмешательстве ответил, что помощи надо искать в Лиге наций».
Ложь номер семь
Сама же Латынина сначала говорит правду: «В 1938 году на карте Европы появляется новая точка напряженности – Чехословакия. Германия требует от Чехословакии вернуть ей населенные немцами Судеты. И в сентябре 1938 года Англия и Франция уговаривают Чехословакию уступить Гитлеру. Это событие получило название мюнхенский сговор. Это самый позорный факт в истории Европы, это не выученный до сих пор западными демократиями урок о том, что если ты уступаешь хулигану, то он воспринимает твои уступки как новый плацдарм для атак. Однако возникает вопрос – а что в это время делал СССР?».
Вот дальше сплошная ложь. СССР не бросал Чехословакию. Прагу бросили Лондон и Париж.
16 мая 1935 года был подписан Договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией. (Чехословакия была несамостоятельным государством, как и сегодня. Просто посмотрите на даты: 2 мая 1935 года Москва подписала договор с Парижем. Только после этого – свой договор подписала Прага). Договор был хитрый – стороны помогали друг другу ТОЛЬКО при условии выступления Франции на стороне договаривающихся государств. Нет Франции – нет помощи. А Франция помощь оказывать Праге не захотела.
«Посол Чехословакии З.Фирлингер, передал в Прагу заявление, сделанное заместителем нкид СССР на запрос Э.Бенеша от 19.09.1938 г.: «Потемкин только что сообщил мне ответ на первый вопрос — готов ли СССР оказать немедленную и действенную помощь, если Франция останется верной пакту. Правительство отвечает: да, немедленно и действенно. На второй вопрос — готов ли СССР выполнить свои обязательства согласно ст. ст. 16 и 17 в случае обращения в Лигу наций — правительство отвечает: да, в любом отношении». О содержании ответа Бенешу Советское правительство одновременно сообщило правительству Франции».
«20 сентября 1939 года французский и английский послы заявили, что если чехи не согласятся отдать часть территории немцам, то «весь мир посчитает Чехословакию единственной виновницей войны».
«Получив положительный ответ СССР на запрос о советской военной помощи, правительство Э.Бенеша отклонило ноту Великобритании и Франции от 19.09.1938 г., вручив соответствующую ноту послу Франции де Лакруа. В ноте отмечалось, что принятие англо-французских предложений «равнялось бы добровольному и полному искалечению государства во всех направлениях» и привело бы в дальнейшем к полному подчинению Чехословакии Германии».
«Вечером того же дня посол Великобритании Ньютон сообщил чехословацкому правительству, что "в случае, если оно будет дальше упорствовать, английское правительство перестанет интересоваться его судьбой».
Источник
Латынина: «Представим себе, что Сталин ответил бы на просьбы Чехословакии согласием и заявил, что он, Сталин, будет воевать с Гитлером за Чехословакию. Опять же Мюнхена бы не было. Но Сталин этого не заявил, именно потому, что Чехословакия, как и Испания, было то место, где Сталин рассчитывал разжечь пожар».
Ложь номер восемь
Даже формально СССР НЕ ДОЛЖЕН был воевать за чехов, так как Франция не собиралась воевать. Но понимая, КУДА идет Гитлер, СССР готов был до последнего момента поддержать Прагу оружием. Одно условие было важным – просто в одиночку воевать с Гитлером за чехов было бы верхом глупости государственного деятеля.
СССР даже начал военные приготовления. Нужно было только готовность Парижа и Лондона так же выступить против нацистов.
- 21 сентября 1938 года Народный комиссар обороны маршал К.Ворошилов направил по прямому проводу Военному совету Киевского особого военного округа директиву, в которой требовалось начать выдвижение к государственной границе крупных группировок войск.
-22 сентября 1938 года заместитель наркома иностранных дел В.Потемкин направил послу Чехословакии З.Фирлингеру запрос о степени необходимости советской военной помощи и сообщение о готовности ее оказания без решения Совета Лиги Наций. Потемкин прямо спросил чехословацкого посла, почему его правительство никогда не ставило вопроса о безусловной помощи со стороны Советского Союза. Ссылка
Более того! Защищая чехов, СССР угрожал войной союзникам Гитлера!
- 23 сентября 1938 года - Нота НКИД правительству Польши с предупреждением о денонсации пакта о ненападении между СССР и Польшей от 25.07.1932 г., если польские войска перейдут границу Чехословакии.
В тот же день - Директива НКО и Генштаба РККА о приведении в боевую готовность войск Белорусского Особого и Калининского ВО, выдвижении частей Витебской и Бобруйской АГ в р-н гг.Полоцк, Лепель и Минск и о сосредоточении бомбардировочной авиации в р не гг.Витебск, Орша.
- 25 сентября Нарком обороны СССР марш.К.Ворошилов через советское посольство в Париже информировал Генштаб Франции о готовности советских войск оказать помощь Чехословакии в отражении агрессии:
И так до того момента, пока Англия и Франция не сдали Прагу Гитлеру.
Просто запомните: в Мюнхене Германии отдали Чехословакию Англия, Франция, Италия. На конференции было всего 4 участника. Ни чехов, ни русских туда не позвали.
Латынина: «Речь Сталина произнесена 19 августа, а 23 августа заключен пакт Молотова-Риббентропа. Как замечает Виктор Суворов, этот договор неправильно называть договором Молотова-Риббентропа. Это московский договор 1939 года, приведший к началу Второй мировой войны. Ровно через неделю после подписания этого договора, 1 сентября 1939 года Гитлер атакует Польшу».
Ложь номер девять
Спросите говорящих такую чушь, когда Адольф Гитлер решил завоевать Польшу и начать войну? Скорее всего они промолчат. А правда такова.
– лишь 1 апреля 1939 года, фюрер отдал приказ разработать план удара по Польше.
- В этом «Плане Вайс» была указана дата удара на Польшу – 26 августа 1939 года. То есть уже в апреле, был назначен август!
- 23 августа 1939 года подписан Договор о ненападении между СССР и Германией
Ну вот, Гитлер и стал выполнять свой план? Нет, он изменил дату нападения.
- 25 августа 1939 года Гитлер перенес дату удара на 1 сентября.
Что мы видим: после подписания договора Молотова – Риббентроппа фюрер изменил дату начала войны. ПОСЛЕ! Это значит, что в определении сроков начала войны Гитлер руководствовался совсем другими резонами.
Латынина: «Так Гитлер и Сталин совместно начинают Вторую мировую войну».
Ложь номер десять
- Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года.
- 3 сентября Англия и Франция объявили ему за это войну.
-СССР ввел войска на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины 17 сентября 1939 года
Когда Англия и Франция объявили СССР войну? Ответ – никогда.
Это значит, что еще в сентябре 1939 года Ведущие державы мира дали оценку поведению Советского союза. И не считали его действия равноценными с Гитлером.
… Дальше я просто устал считать ложь, которую извергала Латынина. Возможно кто-то захочет еще покопаться в той дурнопахнущей субстанции, из которой состоит ее программа.
По мне хватит и десятикратной лжи. Она достойна Премии имени Геббельса.
Претендент: Юлия Латынина, журналист
Заслуга: программа «Код доступа», 08.05.2010, радио «Эхо Москвы»
Причины выдвижения: многократная ложь и фальсификация исторических данных, с целью опорочить Советский союз и его руководителей
Выдвинул: Николай Стариков, писатель, публицист
Наберитесь терпения. Начнем чистить «Юлины конюшни».
Программа «Код доступа», 08.05.2010, радио «Эхо Москвы»
Латынина: «Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получает 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49%. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришел бы к власти. Кто запретил коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами? Сталин. Как в той же «Последней республике» пишет Суворов, «мир вполне мог бы обойтись без Гитлера во главе Германии и без Второй мировой войны, но Сталин не мог». Ссылка
Ложь номер один
В 1933 году в Германии выборы в рейхстаг были дважды: 5 марта и 12 ноября. На них нацисты получили 43,9% и 92,2% соответственно. Но ведь Латынина и называла такую цифру? Да, но КАК! Перед нами типичная фальсификация. Называя верный процент, набранный гитлеровцами на выборах 5 марта 1933 года, Латынина не говорит самого важного.
Это выборы были ПОСЛЕ назначения Гитлера рейхсканцлером (30 января 1933 года), а не до этого. И по этой простой причине не могли иметь никакого отношения к продвижению фюрера на высокий пост. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии) Ссылка
Ложь номер два
На выборах 5 марта 1933 года коммунисты получили 12,3% голосов, а социал-демократы 18,3%. Если эти цифры сложить, то получится 30,6%, но никак не 49%. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии).
Ложь номер три
Своей фразой Латынина хочет создать у слушателя иллюзию, что блок коммунистов и социал-демократов набрав 49%, мог помешать Гитлеру стать во главе Германии, а Сталин, якобы, запретил мешать фюреру. Чтобы проверить это утверждение берем результаты последних выборов перед назначением фюрера на пост канцлера. Это 6 ноября 1932 года.
Нацисты набрали тогда 33,1% голосов, коммунисты 16,9%, социал-демократы 20,4%. Как видим, Латынина снова лжет:
- набравшие 33% гитлеровцы не выиграли выборов;
- сумма голосов КПГ и СДПГ далеко не 49%, а 41,3% (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии)
Ложь номер четыре
Адольф Гитлер стал канцлером в январе 1933 года. Каким образом? Победив на выборах, как нам говорит Латынина? Ничего подобного. Привести Гитлера к власти через выборы действительно пытались. Складывалось впечатление, что власти Веймарской республики, управляемые из-за границы решили проводить их столько раз, пока к власти путем сбора более чем 50% голосов не придут нацисты. С 1929 по 1933 год было 9 выборов в рейхстаг. И это если не считать выборы от 12.11. 1933, когда в бюллетене была одна НСДАП и она набрала 92%.
Но Латынина лжет, что Гитлер стал канцлером из-за приказа Сталина не блокироваться коммунистам с СДПГ. Гитлер пришел к власти самым, что ни на есть конституционным путем. Вернее говоря – его к ней привели. Согласно 48 статьи Веймарской Конституции, президент Германии имел возможность при определенных обстоятельствах, принимать "чрезвычайные меры" (в том числе принятие законодательных декретов) без предварительного согласия рейхстага (немецкого парламента). Но до 1930 года эта норма не использовалась. В 1930 году ее «раскупорили», «потренировались» и в январе 1933 года именно таким образом МИНУЯ ПАРЛАМЕНТ, президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером (премьер-министром). Это было решение опирающееся на закулисный торг, а не на выборный %. Какой тут Сталин?
Латынина: «Впрочем, Гитлер у власти сам по себе еще ничего не значил. Ведь по условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У нее не было армии, не было стрельбищ, не было полигонов. Всё это предоставил Гитлеру Сталин. Если бы не Сталин, Гитлер вырос бы в диктатора средней руки (вроде Саддама Хусейна), задавленного после первой же попытки захватнической войны и не опасного ни для кого, кроме собственных граждан».
Ложь номер пять
По итогам Версальского договора Германия имела право иметь 100 тыс. армию. Без тяжелого вооружения, без самолетов, без танков, без флота. Все это дал Гитлеру Сталин? Ничего подобного. Что же было на самом деле?
Создание совершенно секретных совместных военных проектов стало следствием заключенного между Германией и Россией Рапалльского договора в 1922 году. Веймарская Германия и СССР договорились об открытии та нашей территории танковой школы, летной школы и химического полигона.
Договор об организации совместной танковой школы был заключен 2 октября 1926 года в Москве. Немецкая сторона несла расходы по текущему содержанию школы и приобретению всего необходимого имущества для ее функционирования, включая сами танки. Советская сторона выделяла технический состав для мастерских, рабочих и охрану. Курсанты школы должны были учиться на боевых машинах английского и французского производства, которые немцы собирались путем различных махинаций закупить и ввезти в Советский союз. Таким образом, Красная армия не потратив ни копейки, получала доступ к новейшим образцам боевой техники. ( Источник: Военно-исторический журнал. 1993. №6, с.39-44; №7, с.41-44; №8, с.36-42.).
Обещанные немцами десять боевых машин прибыли лишь к началу 1929 года. За все время своего существования танковая школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. - 10, в 1931/32 гг. - 11 и в 1933 году - 9 человек.
Итого: в СССР подготовили 30 немецких танкистов. Сколько у Гитлера было танкистов всего? Десятки тысяч.
( Источник: Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг., М., 2001, с. 220)
Аналогичная ситуация и с «производством» германских асов. Первые шаги к появлению школы в Липецке были сделаны в 1923 г., когда немецкое военное министерство через посредника купило у фирмы «Фоккер» в Голландии одноместные истребители. Полноценные занятия начались лишь во второй половине 1926 года. Обратите внимание - в парке авиашколы исключительно зарубежные самолеты: 34 истребителя «Фоккер», 8 разведчиков «Хейнкель», учебные самолеты «Альбатрос», «Хейнкель» и «Юнкерс», и еще один транспортный «Юнкерс».
Где же помощь Сталина? А ее не было. Советский союз предоставлял немцам только свое небо, а все остальное они привозили с собой, да еще и попутно обучая наших пилотов и конструкторов. Всего летной школе в Липецке было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей.
(Источник: Соболев Д.А., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации., Москва, Русавиа, 2000, с.119)
Еще раз напомним – обе школы были закрыты по приказу Гитлера, сразу после его прихода к власти. И никогда более не возобновляли свою работу. То есть с Гитлером Сталин не имел никакого военного сотрудничества. Оно имело место в очень скромных количествах с ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Никакого отношения к вооружению гитлеровского Рейха Сталин и СССР не имели. Гитлера вооружал Запад, а не Восток.
Латынина: «18 июля 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж… Генерала Франко поддержали 80% армии. И без поддержки СССР республиканцы были обречены… Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании? Ответ – он надеялся разжечь в Испании тот самый пожар, во время которого можно грабить. Он надеялся, что Англия и Франция в Испании вступят в войну против Гитлера, который заступится за Франко. Однако пожар, т.е. Вторая мировая, в Испании не начался».
Ложь номер шесть
Это только Латынина может думать, что Англия и Франция вступят в войну против Гитлера. На самом деле, что Лондон и Париж не помогали республиканцам против Франко. Они заняли позицию «нейтралитета», который был на руку путчистам. Франко получал оружие от Германии и Италии, а республиканцам Франция отказалась поставить даже уже оплаченное оружие. Единственным источником поступления оружия для ЗАКОННОГО правительства Испании стал СССР.
Доказательство очень просто: в СССР был вывезена значительная часть золотого запаса Испании – около 510 тонн. По приказу законного правительства в нашу страну вывозили не только испанских детей, но и ВСЕ ЗОЛОТО ИСПАНИИ. Его вывезли почти сразу после начала Гражданской войны. Мятеж начался 17-18 июля 1936 года, а в конце октября 1936 года ценный груз уже прибыл в Одессу. И Гражданская война после этого длилась до апреля 1939 года. По сути СССР стал «банком» для сражающейся Испании.
Сталин не тратил уйму денег на помощи испанцам. Он продавал им оружие за золото. Коварный Сталин? Нет, просто давление Лондона и Парижа было таково, что заставляло ВСЕХ не продавать оружие ЗА ЗОЛОТО законному правительству Испании!
Итоговая цифра стоимости военных грузов, доставленных в республиканскую Испанию, составляет 202,4 млн.$.
(Источники: Военно-промышленный курьер №28(144), 2006 г; П. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы., М.,ОЛМА-ПРЕСС, 1997 г., С. 117.).
Латынина: «…СССР во время Мюнхена в конфиденциальных переговорах с Германией всячески поддерживал позицию Германии, а в конфиденциальных переговорах с Чехословакией всячески поддерживал Чехословакию. А в решающий момент СССР в ответ на просьбы чехословацкого президента о вмешательстве ответил, что помощи надо искать в Лиге наций».
Ложь номер семь
Сама же Латынина сначала говорит правду: «В 1938 году на карте Европы появляется новая точка напряженности – Чехословакия. Германия требует от Чехословакии вернуть ей населенные немцами Судеты. И в сентябре 1938 года Англия и Франция уговаривают Чехословакию уступить Гитлеру. Это событие получило название мюнхенский сговор. Это самый позорный факт в истории Европы, это не выученный до сих пор западными демократиями урок о том, что если ты уступаешь хулигану, то он воспринимает твои уступки как новый плацдарм для атак. Однако возникает вопрос – а что в это время делал СССР?».
Вот дальше сплошная ложь. СССР не бросал Чехословакию. Прагу бросили Лондон и Париж.
16 мая 1935 года был подписан Договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией. (Чехословакия была несамостоятельным государством, как и сегодня. Просто посмотрите на даты: 2 мая 1935 года Москва подписала договор с Парижем. Только после этого – свой договор подписала Прага). Договор был хитрый – стороны помогали друг другу ТОЛЬКО при условии выступления Франции на стороне договаривающихся государств. Нет Франции – нет помощи. А Франция помощь оказывать Праге не захотела.
«Посол Чехословакии З.Фирлингер, передал в Прагу заявление, сделанное заместителем нкид СССР на запрос Э.Бенеша от 19.09.1938 г.: «Потемкин только что сообщил мне ответ на первый вопрос — готов ли СССР оказать немедленную и действенную помощь, если Франция останется верной пакту. Правительство отвечает: да, немедленно и действенно. На второй вопрос — готов ли СССР выполнить свои обязательства согласно ст. ст. 16 и 17 в случае обращения в Лигу наций — правительство отвечает: да, в любом отношении». О содержании ответа Бенешу Советское правительство одновременно сообщило правительству Франции».
«20 сентября 1939 года французский и английский послы заявили, что если чехи не согласятся отдать часть территории немцам, то «весь мир посчитает Чехословакию единственной виновницей войны».
«Получив положительный ответ СССР на запрос о советской военной помощи, правительство Э.Бенеша отклонило ноту Великобритании и Франции от 19.09.1938 г., вручив соответствующую ноту послу Франции де Лакруа. В ноте отмечалось, что принятие англо-французских предложений «равнялось бы добровольному и полному искалечению государства во всех направлениях» и привело бы в дальнейшем к полному подчинению Чехословакии Германии».
«Вечером того же дня посол Великобритании Ньютон сообщил чехословацкому правительству, что "в случае, если оно будет дальше упорствовать, английское правительство перестанет интересоваться его судьбой».
Источник
Латынина: «Представим себе, что Сталин ответил бы на просьбы Чехословакии согласием и заявил, что он, Сталин, будет воевать с Гитлером за Чехословакию. Опять же Мюнхена бы не было. Но Сталин этого не заявил, именно потому, что Чехословакия, как и Испания, было то место, где Сталин рассчитывал разжечь пожар».
Ложь номер восемь
Даже формально СССР НЕ ДОЛЖЕН был воевать за чехов, так как Франция не собиралась воевать. Но понимая, КУДА идет Гитлер, СССР готов был до последнего момента поддержать Прагу оружием. Одно условие было важным – просто в одиночку воевать с Гитлером за чехов было бы верхом глупости государственного деятеля.
СССР даже начал военные приготовления. Нужно было только готовность Парижа и Лондона так же выступить против нацистов.
- 21 сентября 1938 года Народный комиссар обороны маршал К.Ворошилов направил по прямому проводу Военному совету Киевского особого военного округа директиву, в которой требовалось начать выдвижение к государственной границе крупных группировок войск.
-22 сентября 1938 года заместитель наркома иностранных дел В.Потемкин направил послу Чехословакии З.Фирлингеру запрос о степени необходимости советской военной помощи и сообщение о готовности ее оказания без решения Совета Лиги Наций. Потемкин прямо спросил чехословацкого посла, почему его правительство никогда не ставило вопроса о безусловной помощи со стороны Советского Союза. Ссылка
Более того! Защищая чехов, СССР угрожал войной союзникам Гитлера!
- 23 сентября 1938 года - Нота НКИД правительству Польши с предупреждением о денонсации пакта о ненападении между СССР и Польшей от 25.07.1932 г., если польские войска перейдут границу Чехословакии.
В тот же день - Директива НКО и Генштаба РККА о приведении в боевую готовность войск Белорусского Особого и Калининского ВО, выдвижении частей Витебской и Бобруйской АГ в р-н гг.Полоцк, Лепель и Минск и о сосредоточении бомбардировочной авиации в р не гг.Витебск, Орша.
- 25 сентября Нарком обороны СССР марш.К.Ворошилов через советское посольство в Париже информировал Генштаб Франции о готовности советских войск оказать помощь Чехословакии в отражении агрессии:
И так до того момента, пока Англия и Франция не сдали Прагу Гитлеру.
Просто запомните: в Мюнхене Германии отдали Чехословакию Англия, Франция, Италия. На конференции было всего 4 участника. Ни чехов, ни русских туда не позвали.
Латынина: «Речь Сталина произнесена 19 августа, а 23 августа заключен пакт Молотова-Риббентропа. Как замечает Виктор Суворов, этот договор неправильно называть договором Молотова-Риббентропа. Это московский договор 1939 года, приведший к началу Второй мировой войны. Ровно через неделю после подписания этого договора, 1 сентября 1939 года Гитлер атакует Польшу».
Ложь номер девять
Спросите говорящих такую чушь, когда Адольф Гитлер решил завоевать Польшу и начать войну? Скорее всего они промолчат. А правда такова.
– лишь 1 апреля 1939 года, фюрер отдал приказ разработать план удара по Польше.
- В этом «Плане Вайс» была указана дата удара на Польшу – 26 августа 1939 года. То есть уже в апреле, был назначен август!
- 23 августа 1939 года подписан Договор о ненападении между СССР и Германией
Ну вот, Гитлер и стал выполнять свой план? Нет, он изменил дату нападения.
- 25 августа 1939 года Гитлер перенес дату удара на 1 сентября.
Что мы видим: после подписания договора Молотова – Риббентроппа фюрер изменил дату начала войны. ПОСЛЕ! Это значит, что в определении сроков начала войны Гитлер руководствовался совсем другими резонами.
Латынина: «Так Гитлер и Сталин совместно начинают Вторую мировую войну».
Ложь номер десять
- Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года.
- 3 сентября Англия и Франция объявили ему за это войну.
-СССР ввел войска на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины 17 сентября 1939 года
Когда Англия и Франция объявили СССР войну? Ответ – никогда.
Это значит, что еще в сентябре 1939 года Ведущие державы мира дали оценку поведению Советского союза. И не считали его действия равноценными с Гитлером.
… Дальше я просто устал считать ложь, которую извергала Латынина. Возможно кто-то захочет еще покопаться в той дурнопахнущей субстанции, из которой состоит ее программа.
По мне хватит и десятикратной лжи. Она достойна Премии имени Геббельса.
Претендент: Юлия Латынина, журналист
Заслуга: программа «Код доступа», 08.05.2010, радио «Эхо Москвы»
Причины выдвижения: многократная ложь и фальсификация исторических данных, с целью опорочить Советский союз и его руководителей
Выдвинул: Николай Стариков, писатель, публицист
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии