Народное единство – это сила. Причем сила во всех смыслах: в геополитическом, военном, экономическом. И даже в информационном. Общение с большим количеством единомышленников и читателей приносит не только чувство уверенности и энергию, но и массу интересной информации. Поэтому будет правильным публиковать получаемые мною письма, что называется, почаще. Они очень интересные, хотя и совершенно разные, на разные темы.
Пользуясь случаем, благодарю авторов за эти послания и призываю всех остальных, кто знает интересные факты, видел и пережил важные события, кому, одним словом, есть чем поделиться с другими, присылать свои письма.
Первое письмо пришло из Канады. Речь о первом русском автомате Федорова, который не пошел в серию во время Первой мировой войны. И о знаменитой винтовке Мосина.
Немного о русском оружии.
“Здравствуйте, уважаемый Николай Викторович!
Слушал Ваш видеоблог №73, там Вы говорили про автомат Фёдорова, что его не приняли на вооружение в царской армии.
Автомат Фёдорова, разработан в 1913 году.
Хотел немного поговорить на эту тему и вообще про русское оружие. Я уже много лет в Канаде собираю царское и советское оружие. Имею много уникальных по сохранности и состоянию экземпляров (некоторые в родном сборе) русских винтовок Мосина. Есть такие же по редкости “царские” наганы, на одном номере, ТТ-33 и даже первая модификаця ТТ-30. Также СВТ-40, СКС-45 и многое другое русское оружие.
На русских форумах неоднократно обсуждали автомат Фёдорова. Выкладывали разные документы того времени. Федоров, действительно, минимум лет на 30(!) опередил время со своим автоматом. В 1907 он придумал самозарядную винтовку на базе винтовки Мосина, она была чрезвычайно сложна в изготовлении, трудоёмка, с несовершенной автоматикой. Потом он сделал в 1913 году свой автомат (и самозарядную винтовку) на базе патрона японской винтовки Арисаки, которые Российская Империя закупала в период Первой мировой в большом количестве. Но производство самих патронов у нас налажено не было, и они тоже закупались у японцев, что было неудобно. Позже в СССР все было унифицировано под калибр 7.62, заводы могли развивать полную мощность производства во время войны. В период войны также очень важно, что пулемёт и винтовка имеют один патрон. В СССР так и сделали - ППШ сделали под патрон от ТТ. А патрон пистолета ТТ взяли за основу с Маузера с96 г., они взаимозаменяемы, но патроны нашего ТТ сильнее, поэтому ТТ может их использовать, а Маузер с96 от ТТ-ных разваливается после определенного настрела.
Далее – автомат Федорова работает на автоматике, где ходит ствол. Это очень сложно, в авиационной пушке ГШ-301 тоже ствол ходит, но на сколько лет позже до этого дошли. Как сам Фёдоров говорил, автомат был очень сырой, это был экспериментальный образец и во время войны использовать его было категорически нельзя.
Многие детали были подогнаны индивидуально, под конкретный автомат и были НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. В итоге, от автомата Федорова отказались во время ПМВ, как и от самозарядной винтовки СВТ- 40 (при всей моей любви к ней) в ВОВ - в пользу простой, проверенной и АБСОЛЮТНО НЕ УБИВАЕМОЙ “Мосинки”. Впоследствии Федоров, Шпитальный и Дегтярёв взяли кое-что из этого автомата для своих последующих изделий. Кстати, хвалёные немцы даже ПОЛУ-автомат до 1944 года не могли придумать и с удовольствием использовали наши трофейные СВТ-40.
Главная сила всего русского оружия - в его ПРОСТОТЕ и технологичности. В 1942 году Ворошилов приехал в Ижевск. Завод работал в три смены, круглосуточно. Давал 10 тыс. трёхлинеек в день! Ворошилов из Ижевска ехал на фронт, и рабочие поднажали и дали ему с собой “в дорогу” 12 тыс. за сутки! Целый вагон.
Гений Сергея Ивановича Мосина придумал такую простую и надёжную винтовку, которую “убить” было практически невозможно. Посмотрите на это фото времён ВОВ, когда немецкие диверсанты подкидывали в ящик с патронами "саботажные" патроны с динамитом. При их использовании разрывало ложе, патронник, НО БОЛТ НЕ ОТКРЫВАЛСЯ! Отличить обычные патроны от “саботажных” было невозможно, поэтому в случае такой диверсии выкидывали весь ящик или даже всю партию.
Для сравнения: на этом фото с форума финскую винтовку “Сако” порвало на куски ОБЫЧНЫМ патроном. Я подобное видел своими глазами. А на Мосинке ствол не порвало, болт не отлетел в лоб, даже после “саботажного” патрона с динамитом! В этой винтовке, которую Сергей Иванович Мосин придумал в 1891 году, всё взаимозаменяемо. Причем, даже с послевоенными образцами! По простоте и “перевариваемости” грязи ей равных нет в мире до сих пор.
(Как-то на стрельбах я взял свою Ижевку 1928 года, открыл затвор, набил снегом с крошкой, вставил патрон и выстрелил. Предложил своему знакомому коллекционеру Маузеров повторить это с его Маузером - он отказался).
Так же надёжно делали СКС и АК, но сказать честно, в реальные боевые действия (при позиционной войне) взял бы лучше Мосинку. И из-за более мощного патрона (пробиваемости) и из-за точности. Никакой бронежилет, как и от ПК, не спасёт. Патрон 7.64х54 всегда в наличии в войсках, т.к. ПК, РПК, СВД и прочие его используют и ещё долго будут использовать.
Мосин за свое изобретение (он был генерал-майор русской армии, директор Сестрорецкого оружейного завода) получил премию - 30 тысяч серебренных рублей. Ее он разделил со своей бригадой, с которой создавал винтовку. Великий человек был, очень его уважаю, но к удивлению, в Канаде и США про него больше знают (любители оружия) и уважают, чем в России. Считаю, что это незаслуженно. Его винтовки прошли множество войн, были САМЫМ МАССОВЫМ оружием русской пехоты много лет.
Может было бы можно сделать про него статью на Вашем сайте, про нашего великого русского оружейника, винтовки которого до сих пор в строю, изготовлялись в десятках стран, и сделано которых было больше 39 миллионов? Я бы Вам помог хорошими фотографиями редких винтовок.
В Википедии и интернете про Сергея Ивановича Мосина и его винтовку написано очень поверхностно и неточно. Авторы удивляют своей технической безграмотностью, компилируют тексты, найденные на просторах интернета, и, могу с уверенностью сказать, что реальную винтовку Мосина они не видели и в руках ее никогда не держали.
Огорчает то, что я, русский человек, узнавал информацию о нашей родной трёхлинейке на англоязычном ресурсе http://7.62x54r.net/ , владелец которого, Тед, собрал лично более 700 Мосинок и сделал потрясающе полезный ресурс для всех любителей трёхлинеек.
Интерсный факт: первые Мосинки делались во Франции, завод Шательро, делали их там до 1895 года (у меня есть экземпляр выпуска 1893 года, всего их в Канаде – 3 шт.).
Потом с 1892 года началось производство в Туле, Ижевске и с 1897-го в Сестрорецке.
С началом Первой мировой войны винтовок в Российской империи стало не хватать – и “мосинку” заказали в Америке на заводе Ремингтон (у меня их было несколько, одна есть полный раритет - все номера родные, как новая, ствол 1917 г). А также заказали в Нью Ингланд Вестингхауз, это тоже в Штатах. Они были худшего качества (особенно первые New England Westinghouse), первую партию царская приемная комиссия вообще забраковала.
В СССР на Ижевском заводе их делали до 1948 года, потом новую линию передали полякам в Радом, где их делали до 1956 года. Также эти винтовки активно использовали финны - у них это была основная винтовка ещё с постреволюционного времени, на ее базе они сделали много модификаций. Финны, а также СССР до конца 70-х годов, делали на ее базе спортивные винтовки. Винтовки Мосина делал вообще весь Варшавский договор (кроме чехов), а также Китай до конца 50-х. Но разница есть.
Некоторые коллекционеры в Канаде имеют в коллекции десятки и сотни штук “мосинок”. Один канадский военный, который имеет 15 штук разных “мосинок”, сказал как то раз: “В Афганистане, Пакистане, среди местных мнение - если у тебя советский “калаш”, то ты настоящий мужик. А если китайский, румынский или болгарский - то нет.
В общем, среди людей, разбирающихся и имеющих много разного оружия, со сложившейся оружейной культурой, русское и советское оружие пользуется заслуженным уважением и любовью стрелков, охотников и коллекционеров.
P.S. Отдельно хочется поблагодарить Дмитрия Рогозина, который остановил утилизацию винтовок Мосина в 2012 году, которая шла полным ходом, по вагону в день. http://www.fontanka.ru/2012/01/24/043/
«Рогозин остановил утилизацию винтовок Мосина.
Утилизация знаменитых винтовок Мосина, которые активно использовались в начале XX века, в частности во время Первой мировой войны, в России приостановлена по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина. "Я распорядился приостановить утилизацию, поскольку винтовки Мосина - это и военная история, и ценные музейные экспонаты. Они представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире" - сказал Рогозин, посещая музей оружия ОАО "Ижмаш", передает РИА Новости.
Всего доброго,
Еремеев Сергей, Канада”.
Еремеев Сергей
Пользуясь случаем, благодарю авторов за эти послания и призываю всех остальных, кто знает интересные факты, видел и пережил важные события, кому, одним словом, есть чем поделиться с другими, присылать свои письма.
Первое письмо пришло из Канады. Речь о первом русском автомате Федорова, который не пошел в серию во время Первой мировой войны. И о знаменитой винтовке Мосина.
Немного о русском оружии.
“Здравствуйте, уважаемый Николай Викторович!
Слушал Ваш видеоблог №73, там Вы говорили про автомат Фёдорова, что его не приняли на вооружение в царской армии.
Автомат Фёдорова, разработан в 1913 году.
Хотел немного поговорить на эту тему и вообще про русское оружие. Я уже много лет в Канаде собираю царское и советское оружие. Имею много уникальных по сохранности и состоянию экземпляров (некоторые в родном сборе) русских винтовок Мосина. Есть такие же по редкости “царские” наганы, на одном номере, ТТ-33 и даже первая модификаця ТТ-30. Также СВТ-40, СКС-45 и многое другое русское оружие.
На русских форумах неоднократно обсуждали автомат Фёдорова. Выкладывали разные документы того времени. Федоров, действительно, минимум лет на 30(!) опередил время со своим автоматом. В 1907 он придумал самозарядную винтовку на базе винтовки Мосина, она была чрезвычайно сложна в изготовлении, трудоёмка, с несовершенной автоматикой. Потом он сделал в 1913 году свой автомат (и самозарядную винтовку) на базе патрона японской винтовки Арисаки, которые Российская Империя закупала в период Первой мировой в большом количестве. Но производство самих патронов у нас налажено не было, и они тоже закупались у японцев, что было неудобно. Позже в СССР все было унифицировано под калибр 7.62, заводы могли развивать полную мощность производства во время войны. В период войны также очень важно, что пулемёт и винтовка имеют один патрон. В СССР так и сделали - ППШ сделали под патрон от ТТ. А патрон пистолета ТТ взяли за основу с Маузера с96 г., они взаимозаменяемы, но патроны нашего ТТ сильнее, поэтому ТТ может их использовать, а Маузер с96 от ТТ-ных разваливается после определенного настрела.
Далее – автомат Федорова работает на автоматике, где ходит ствол. Это очень сложно, в авиационной пушке ГШ-301 тоже ствол ходит, но на сколько лет позже до этого дошли. Как сам Фёдоров говорил, автомат был очень сырой, это был экспериментальный образец и во время войны использовать его было категорически нельзя.
Многие детали были подогнаны индивидуально, под конкретный автомат и были НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. В итоге, от автомата Федорова отказались во время ПМВ, как и от самозарядной винтовки СВТ- 40 (при всей моей любви к ней) в ВОВ - в пользу простой, проверенной и АБСОЛЮТНО НЕ УБИВАЕМОЙ “Мосинки”. Впоследствии Федоров, Шпитальный и Дегтярёв взяли кое-что из этого автомата для своих последующих изделий. Кстати, хвалёные немцы даже ПОЛУ-автомат до 1944 года не могли придумать и с удовольствием использовали наши трофейные СВТ-40.
Главная сила всего русского оружия - в его ПРОСТОТЕ и технологичности. В 1942 году Ворошилов приехал в Ижевск. Завод работал в три смены, круглосуточно. Давал 10 тыс. трёхлинеек в день! Ворошилов из Ижевска ехал на фронт, и рабочие поднажали и дали ему с собой “в дорогу” 12 тыс. за сутки! Целый вагон.
Гений Сергея Ивановича Мосина придумал такую простую и надёжную винтовку, которую “убить” было практически невозможно. Посмотрите на это фото времён ВОВ, когда немецкие диверсанты подкидывали в ящик с патронами "саботажные" патроны с динамитом. При их использовании разрывало ложе, патронник, НО БОЛТ НЕ ОТКРЫВАЛСЯ! Отличить обычные патроны от “саботажных” было невозможно, поэтому в случае такой диверсии выкидывали весь ящик или даже всю партию.
Для сравнения: на этом фото с форума финскую винтовку “Сако” порвало на куски ОБЫЧНЫМ патроном. Я подобное видел своими глазами. А на Мосинке ствол не порвало, болт не отлетел в лоб, даже после “саботажного” патрона с динамитом! В этой винтовке, которую Сергей Иванович Мосин придумал в 1891 году, всё взаимозаменяемо. Причем, даже с послевоенными образцами! По простоте и “перевариваемости” грязи ей равных нет в мире до сих пор.
(Как-то на стрельбах я взял свою Ижевку 1928 года, открыл затвор, набил снегом с крошкой, вставил патрон и выстрелил. Предложил своему знакомому коллекционеру Маузеров повторить это с его Маузером - он отказался).
Так же надёжно делали СКС и АК, но сказать честно, в реальные боевые действия (при позиционной войне) взял бы лучше Мосинку. И из-за более мощного патрона (пробиваемости) и из-за точности. Никакой бронежилет, как и от ПК, не спасёт. Патрон 7.64х54 всегда в наличии в войсках, т.к. ПК, РПК, СВД и прочие его используют и ещё долго будут использовать.
Мосин за свое изобретение (он был генерал-майор русской армии, директор Сестрорецкого оружейного завода) получил премию - 30 тысяч серебренных рублей. Ее он разделил со своей бригадой, с которой создавал винтовку. Великий человек был, очень его уважаю, но к удивлению, в Канаде и США про него больше знают (любители оружия) и уважают, чем в России. Считаю, что это незаслуженно. Его винтовки прошли множество войн, были САМЫМ МАССОВЫМ оружием русской пехоты много лет.
Может было бы можно сделать про него статью на Вашем сайте, про нашего великого русского оружейника, винтовки которого до сих пор в строю, изготовлялись в десятках стран, и сделано которых было больше 39 миллионов? Я бы Вам помог хорошими фотографиями редких винтовок.
В Википедии и интернете про Сергея Ивановича Мосина и его винтовку написано очень поверхностно и неточно. Авторы удивляют своей технической безграмотностью, компилируют тексты, найденные на просторах интернета, и, могу с уверенностью сказать, что реальную винтовку Мосина они не видели и в руках ее никогда не держали.
Огорчает то, что я, русский человек, узнавал информацию о нашей родной трёхлинейке на англоязычном ресурсе http://7.62x54r.net/ , владелец которого, Тед, собрал лично более 700 Мосинок и сделал потрясающе полезный ресурс для всех любителей трёхлинеек.
Интерсный факт: первые Мосинки делались во Франции, завод Шательро, делали их там до 1895 года (у меня есть экземпляр выпуска 1893 года, всего их в Канаде – 3 шт.).
Потом с 1892 года началось производство в Туле, Ижевске и с 1897-го в Сестрорецке.
С началом Первой мировой войны винтовок в Российской империи стало не хватать – и “мосинку” заказали в Америке на заводе Ремингтон (у меня их было несколько, одна есть полный раритет - все номера родные, как новая, ствол 1917 г). А также заказали в Нью Ингланд Вестингхауз, это тоже в Штатах. Они были худшего качества (особенно первые New England Westinghouse), первую партию царская приемная комиссия вообще забраковала.
В СССР на Ижевском заводе их делали до 1948 года, потом новую линию передали полякам в Радом, где их делали до 1956 года. Также эти винтовки активно использовали финны - у них это была основная винтовка ещё с постреволюционного времени, на ее базе они сделали много модификаций. Финны, а также СССР до конца 70-х годов, делали на ее базе спортивные винтовки. Винтовки Мосина делал вообще весь Варшавский договор (кроме чехов), а также Китай до конца 50-х. Но разница есть.
Некоторые коллекционеры в Канаде имеют в коллекции десятки и сотни штук “мосинок”. Один канадский военный, который имеет 15 штук разных “мосинок”, сказал как то раз: “В Афганистане, Пакистане, среди местных мнение - если у тебя советский “калаш”, то ты настоящий мужик. А если китайский, румынский или болгарский - то нет.
В общем, среди людей, разбирающихся и имеющих много разного оружия, со сложившейся оружейной культурой, русское и советское оружие пользуется заслуженным уважением и любовью стрелков, охотников и коллекционеров.
P.S. Отдельно хочется поблагодарить Дмитрия Рогозина, который остановил утилизацию винтовок Мосина в 2012 году, которая шла полным ходом, по вагону в день. http://www.fontanka.ru/2012/01/24/043/
«Рогозин остановил утилизацию винтовок Мосина.
Утилизация знаменитых винтовок Мосина, которые активно использовались в начале XX века, в частности во время Первой мировой войны, в России приостановлена по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина. "Я распорядился приостановить утилизацию, поскольку винтовки Мосина - это и военная история, и ценные музейные экспонаты. Они представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире" - сказал Рогозин, посещая музей оружия ОАО "Ижмаш", передает РИА Новости.
Всего доброго,
Еремеев Сергей, Канада”.
Еремеев Сергей
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии