22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Геополитика и геоэкономика цветных революций

Геополитика и геоэкономика цветных революций

718
13 ноября 2015 г.
Источник: АНТИМАЙДАН.РФ
"В Москве прошла презентация доклада о «цветных революциях», подготовленная экспертами проекта «Антимайдан-Аналитика». В рамках исследования «Геополитика и геоэкономика «цветных революций»специалисты определили основные сценарии развития нелегитимной смены власти в государствах на основе случившихся переворотов на Украине, в Ливии, а также попытки смены режима в Сирии. Были обозначены мотивы и способы достижения успехов в попытках демонтажа существующих политических режимов. Среди специалистов, работавших над докладом, — сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков, доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, профессор РУДН Георгий Филимонов, американский журналист Эндрю Корыбко, а также кандидат политических наук Анна Великая.
Эксперты провели параллели с событиями, происходившими в Восточной Европе в 80-х годах прошлого столетия. Тогда в результате революций в Польше, Чехословакии, Румынии и Венгрии были свергнуты просоветские правительства, а сами страны стали «марионетками Запада в глобальной политической игре». Параллельно с этим шла работа по подрыву социально-экономического состояния государств, в первую очередь, СССР, путем понижения цен на нефть и уменьшения доходов государств в твердых деньгах. Стержнем этих манипуляций всегда являлось желание взять под свой контроль перераспределение энергоресурсов. Причем с развалом СССР американцы не только не ослабили свою деятельность в этом направлении, но и «стали использовать деструктивные политические технологии против потенциальных союзников новой России». Суть этого доклада сформулировал сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков:
«В мире есть определенный доход, который человечество зарабатывает. Равно как в СССР был некий определенный национальный доход, который потом распределялся между населением. Его равномерным слоем масла размазывали по хлебу. И это, может быть, не всем нравилось. Потом стали говорить, что размазывают не так, размазывают неправильно, и слой может быть больше. В итоге разрушения Советского Союза и изменения социального строя масло стало размазываться неравномерно. Кому-то огромный кусок, а кому-то и хлеб уже начинают срезать. Сегодняшняя мировая финансовая система — это система перераспределения благ в мире. В пользу одних государств забирают у других. Это и есть смысл геоэкономики и геополитики. Именно об этом мы пытались в этом докладе рассказать. США живут не по средствам, они хотят дальше жить не по средствам. Так как они живут, жить уже никто не может, потому что нет в мире столько благ. Идет вопрос о глобальном изменении мировой экономики», - отвечая на вопросы аудитории, сказал публицист.
https://www.youtube.com/watch?v=CS3BNHhOkKI
Целью американцев, по мнению авторов доклада, является установление в мире гегемонии, а также управление всеми экономическими и энергетическими потоками. Здесь они встречают конкуренцию России и Китая, последний, к слову, по темпам промышленного роста, ВВП и благосостояния стремительно приближается к американцам. И в Вашингтоне понимают, что для того, чтобы сделать Китай «ручным» нужно сначала установить контроль над Россией и ее союзниками: Ираном, Сирией, Белоруссией, Арменией и другими. Это направление американской внешней политики специалисты назвали «Евразийские Балканы», находя в ней сходства с событиями, произошедшими в Югославии на рубеже тысячелетий.
Мы приводим фрагменты дискуссии, в ходе которой авторам были заданы вопросы об Украине, американской внешней политике и ситуации в Средней Азии.
 

Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, публицист,  сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Чтобы оценить то, что произошло на Украине, мы должны понимать, что президент Янукович абсолютно, ни на один процент не был пророссийским. Это такой же проамериканский политический проект, как и все предыдущие президенты Украины. Когда там были президентские выборы, где сражались Тимошенко и Янукович, Россия дистанцировалась от этого процесса и не поддерживала ни одного из кандидатов. Потому что оба этих кандидата представляли собой левый и правый вход американского посольства. Просто один из кандидатов использовал пророссийскую риторику, нисколько не собираясь выполнять такие обещания, как сделать русский язык вторым государственным. А второй кандидат использовал антироссийскую и проевропейскую риторику. 
В дальнейшем Янукович полностью перешел  на позиции проевропейской риторики, Партия Регионов выступала полностью за евроинтеграцию, оппозиция тоже. В итоге пророссийских политических сил на Украине не было, некого было поддерживать. Можно говорить о том, что американцы работают там с 90-го года, а мы не работали. Но мы в 90-е годы чуть не проиграли Россию, нам было в тот момент не до Украины. Поэтому отсутствие пророссийских политических сил, значимых пророссийских политиков привело к тому, что в случае потери воли к власти со стороны Януковича власть рухнула. А РФ не может заменить собой недееспособную украинскую власть, в случае если она такой становится».

 
Георгий Филимонов, доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, профессор Георгий Филимонов:
«У какого государства может быть по периметру границ РФ более 400 военных баз? Разве это миротворческая доктрина? Эти базы находятся на максимальном удалении от территории России. И всего у американцев более 800 баз по всему миру. Разве это миротворческая политика, разве это созидательная? Это как раз свидетельствует об активном наступательном, агрессивном характере внешней политики США. Иначе зачем окружать таким количеством военных баз? В том числе и в Германии, общество и правительство которой вообще не в курсе, какое количество ядерных боеголовок находится на базе «Ramstein».  
Мы имеем в виду, что такие технологии можно реализовать на территории других государств. Но нам сейчас не до того как государству. Нам есть чем заниматься. Изначально мы в своей политике исходим из того, что необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечивать свои национальные интересы, обеспечивать свой суверенитет и оборонять наши границы. При этом наша внешняя политика не носит  агрессивного наступательного характера, в отличие от наших заокеанских визави». 

Эндрю Корыбко, политический аналитик, журналист (США):
«Эта угроза (переворот в одной из республик Средней Азии - прим. ред.) имеет различные измерения. Поэтому и решение, и ответ должны быть разными.  Самая главная опасность — это распространение исламского терроризма через границу бывших советских государств. Для решения этой проблемы Россия должна наладить сотрудничество в сфере военной безопасности со всеми республиками Средней Азии. В этом есть некие сложности. Таджикистан является членом ОДКБ. А Узбекистан не участвует в договоре, занимает прагматичную позицию и готов сотрудничать с РФ и другими странами. Туркмения является нейтральной по конституции, если они и будут сотрудничать, то вынуждены будут делать это неофициально. Должна быть интегрированная стратегия, и нужно показать лидерам этих стран, насколько важно сотрудничество в этой сфере.
Есть еще другая угроза, которая стала темой нашей встречи, это угроза «цветных революций». Теоретически «цветные революции» могут произойти в любой из стран Средней Азии, но наиболее уязвимый район региона — Ферганская долина, где сходятся границы трех государств: Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Опасность заключается в том, что произойдет «цветная революция», по причине смерти одного из руководителей или по другой серьезной причине. Существует большая вероятность того, что возникнет транснациональный конфликт. Он сразу вовлечет в свою орбиту несколько государств. Во-первых, он будет насильственным, во-вторых, в нем примут участие террористические группировки, многие из которых будут прикрываться ролью национальных движений.
Мы видели такие попытки уже в 2005 году в Андижане. Попытки расшатать ситуацию во всем регионе оказались безуспешны, но как раз предшествовали «арабской весне». И в 2010 году вторая «цветная революция» в Киргизии была уже более жестокой. России необходимо наладить сотрудничество со своими партнерами в Средней Азии и в военном, и социальном плане»."
Переходим к самому докладу «Геополитика и геоэкономика «цветных революций» проекта «Антимайдан-Аналитика».
Вот презентационный ролик доклада:

 
Текст доклада достаточно объёмный, поэтому размещаем его в виде ссылки для скачивания.
Слайды презентации доклада:










Скачать слайды

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии