👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

6 января 2016 г.
1598

Если джентльмены проигрывают, они меняют правила игры

Что такое «охота на ведьм»? Под таким названием в историю вошли политические преследования и репрессии, которым подвергались в США коммунисты и сочувствующие левым взглядам после Второй мировой войны, в 50-е годы.
После победы над Гитлером СССР и Сталин обладали таким моральным превосходством, а экономика нашей страны восстанавливалась так быстро, что у Вашингтона появился реальный страх проиграть с соревновании между державами. Что тогда начали делать в «цитадели демократии»? Объяснить с помощью Хрущева всему миру, что Сталин был не освободителем Европы от нацистских упырей, а «кровавым сталинским режимом», Штаты смогут только после смерти (отравления) главы СССР. Подорвать моральное превосходство Советского Союза удастся гораздо позже, вместе с подрывом экономического базиса страны – зерно Союз начнет закупать именно при Хрущеве.
Не имея возможности конкурировать честно, Вашингтон начинает менять правила своей демократии. Точно также, как сегодня МВФ переписывает правила экономической игры ради сохранения на плаву Украины.
«9 февраля 1950 года малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, обличающей коммунизм. В частности он заявил, что государственный департамент США просто заполнен коммунистами. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение, прозванное в народе «охотой на ведьм».
http://www.kommersant.ru/gallery/2364220
И начались гонения на тех, кто думал иначе, кто испытывал симпатии к СССР и коммунизму. При этом НИ ОДИН сегодняшний «полузащитник прав человека» об этом не вспоминает, и не ставит под сомнение «демократические ценности» Соединенных Штатов, а старательно копается в проблемных узлах российской истории. То, что в этот момент в Штатах черные и белые граждане вместе не обучались и даже не ездили в одном транспорте и т.д. и т.п (сохранялась расовая сегрегация вплоть до 70-х годов ХХ века) – это такие «мелочи», о которых либералы никогда не вспоминают. А если им об этом напомнят, так они ловко стараются превратить «минус» в «плюс», говоря о том, как здорово, что США избавились от пережитков прошлого и сделали такой шаг вперед. Ведь у них теперь черный президент! При этом имя американских глав государства, при котором черных отделяли от белых, грязью за это никто не обмазывает. В отношении СССР-России у «полузащитников» прав человека и либералов всех мастей подход совершенно иной – мы должны каяться перед всеми, мазать Сталина черной краской, быть виноватыми во всем на свете. Хотя репрессии в Советском Союзе закончились много десятилетий назад (в основном – в 1939 г.), закончились значительно раньше того времени, как в США закончилось расовое неравенство. А начиная с 1985 года – то есть уже 30 (!) лет в нашей стране не сажают в тюрьму очень многих из тех, кого туда следовало бы отправить.
Так, что же происходило в США в середине ХХ века, когда там якобы торжествовала демократия? Для понимания воспользуемся материалом абсолютно либерального и «независимого» издания «Коммерсантъ». http://www.kommersant.ru/gallery/2364220

Маккартизм получил своё название от фамилии Джозефа Маккарти (на фото), который был сенатором США от штата Висконсин в 1947-1957 годах и выступал в качестве главного борца с "красной угрозой"
Фото: АР/ Hebert K. White
 

После Второй Мировой войны США опасались того, что коммунизм, в лице СССР, может получить мировое господство, так как часть европейских государств уже находилась под влиянием Сталина. В связи с этим, в 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести проверку всех государственных служащих
На фото: суд над шпионкой Элизабет Бентли, который положил начало начало «охоте на коммунистов» в США
Фото: AP
 

9 февраля 1950 года сенатор Джозеф Маккарти (на фото) начал борьбу против коммунизма, выступив с речью, в которой причислил более 200 сотрудников Госдепартамента к компартии. Спустя некоторое время этот список пополнили уже 3 тыс. американских чиновников.
Фото: АР/ Hebert K. White
 

В течение несколько лет маккартизм распространился на все сферы жизни американского общества. Только за первые месяцы были уволены около 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами, не дожидаясь никаких решений. Помимо государственного аппарата «чистке» подверглись и многие знаменитые деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки»
На фото: члены "голливудской десятки", обвиненные в антиамериканской деятельности
Фото: АР
 

Один из вышеописанных случаев: в 1953 году американская корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.
Фото: Library of Virginia
 

В те годы на скамье подсудимых побывало около 140 коммунистов, десятки деятелей профсоюза, многие учёные, такие как Роберт Оппенгеймер (на фото), Уильям Дюбуа, режиссеры, актёры и другие представители Голливуда и культурной элиты страны - "голливудская десятка"
Фото: АР / Eddie Adams
 

Согласно «Акту 1954 года о контроле над коммунистами», коммунистическая партия была объявлена незаконной и лишена всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, коммунистам было запрещено получать заграничный паспорт На фото: голливудские сценаристы Далтон Трамбо (слева) и Джон Говард Лоусон перед дачей показаний.
Фото: АР
 

В Конгрессе и в правительстве США в период возвышения Маккарти предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (на фото), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с сенатором.
Фото: АР
 

Позже Маккарти (на фото) стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно с Комитетом по антиамериканской деятельности представителей Конгресса США и ФБР, а также имея поддержку вице‑президента Ричарда Никсона, он занимался проверкой личного состава правительственных учреждений и многочисленных спорных свидетельств о предполагаемых связях чиновников с коммунистами.
Фото: АР
 

Как сенатор Маккарти выступал за усиление холодной войны, принятие антидемократического и антирабочего законодательства, разжигание военной и антикоммунистической истерии. В 1954 году, когда слушания в Конгрессе стали транслироваться по общенациональному телевидению, стало очевидно, что деятельность Маккарти дискредитирует высшие государственные органы США На фото: сценаристов Джона Говарда Лоусона (слева) и Далтонп Трамбо этапируют в тюрьму.
Фото: АР
 

В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат, которая была отклонена 77 голосами против четырех. Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на сенатора, который стал много пить, что привело к смерти от гепатита в 1957 году.
Фото: АР

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии