20 марта встречаемся в Махачкале. Подробности →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Золотая акция – 5

5287
30 марта 2011 г.
В сегодняшнем раскладе мировых сил, Россия сегодня занимает уникальную позицию. Это преимущество, мы условно называем «золотая акция». Что такое «золотая акция»? Это нужность России для всех сегодняшних политических игроков планеты. Уникальный шанс, когда в наших руках малая, но решающая часть мировой силы. Отдавать ее никому нельзя. Но и если ее не использовать, игроки вскоре научатся обходиться без нас. «Золотую акцию» нужно вложить. Куда? В свой собственный проект.
Любой другой путь неизбежно ведет к потере «золотой акции».
(Подробности расклада мировых сил рассматривались в статье «Золотая акция» (http://nstarikov.ru/blog/8089).
Во второй части этой статьи «Золотая акция – 2» говорилось о том, каким образом, по планам англосаксов, «революции» в мусульманском мире должны нанести удар по Европе (http://nstarikov.ru/blog/8248). В «Золотой акции – 3» речь зашла об особенностях возможного проекта нашего выживания, национализации рубля и торговле только за российскую валюту всего, что производится в стране (http://nstarikov.ru/blog/8687). В «Золотой акции -4» обсуждались варианты нового национального проекта России, неизбежности появления мирового правительства. Если оценка всего и вся: экономики, социальной жизни, человеческих и межгосударственных отношений, будет продолжаться оцениваться только с точки зрения рентабельности и прибыли (http://nstarikov.ru/blog/8867 ).
Сегодня я хотел бы высказать свои предложения по тому, что мы можем сделать.
На сегодняшний день, мы действуем в искусственно созданной  либеральной, враждебной нашему духу, среде, желающей растворить в себе все силы направленные на восстановление России. Существующая концепция «разделяй и властвуй» до сегодняшнего дня удачно справлялась с удушением на корню всех точек роста национального самосознания и объединения. Либо получалось купить или запугать лидера, либо разложить изнутри верхушку. Либо организационно оторвать руководителей движения от рядовых сторонников.
Значит, попытаться нам объединиться по существующим правилам, где СМИ, деньги и административный ресурс задают конечный результат, контрпродуктивно. Остается ни больше, ни меньше, как прыгнуть выше головы, что уже не раз бывало в русской истории. И навязать свои собственные правила, выгодные нам, людям признающим Единство Большого русского мира.
Итак, вывод. Это должны быть наши правила, и мы должны отказаться играть по существующим. Надо сознательно избежать на этапе объединения и роста, всего того, что может послужить «крючком», на который мы в очередной раз попадемся.
На этапе объединения обязательны следующие условия:
1. В движении не должно быть лидера или лидеров. Тогда они не смогут переругаться, как это часто уже бывало. Тогда противник не сможет купить или запугать лидера и через него остановить все и вся.
2. Не должно быть денег. Нет денег – у противника нет возможности замазать, запутать, купить.
3. Каждый член организации должен реально влиять на ее действия, а не имитировать это влияние. Так как сегодня происходит на выборах во всех странах, которые называют себя демократическими. Люди все меньше ходят на выборы. Потому, что ощущают полное отсутствие связи между своим голосованием и принимаемыми решениями.
4. Категорическое отрицание революционного пути. Этим путем в нашей истории всегда пользовались враги России. Все революционные изменения не только всегда использовали геополитические соперники нашей Родины, но именно они и инициировали развитие событий по самому радикальному и кровавому пути.
Я надеюсь, что мне удалось найти ту лазейку в либеральных законах, регламентирующих политическую и социальную жизнь внутри Российской Федерации, которая с одной стороны может обеспечить юридическую форму для объединения людей, а с другой будет отвечать всем вышеперечисленным требованиям. Потому, что эту юридическую форму я хочу предложить наполнить совсем неожиданным содержанием. В результате, мы сможем, как я надеюсь, если вы меня поддержите, достигнуть всех заявленных целей, формально не нарушая закон, а, по сути, диктуя свои правила.
Но об этом чуть ниже. Сначала давайте зафиксируем, почему уже существующие формы жизни патриотических движений, мне кажутся менее эффективными, чем то, что я предложу чуть позже.
Парламентские и партии вне парламента. Могут корректировать политику государства, но не могут ее менять. Главная и концептуальная ошибка политической партии в слове «политическая». Она может иметь успех, только если перед этим будет проведена большая подготовительная и пропагандистская работа. Для этого нужен: административный ресурс, финансы, значительный контроль нал СМИ и политическая воля единомышленников. В существующих правилах других путей нет. Какая партия, из тех, что может поддержать цели, с которыми мы все согласились в «Золотой акции – 3». (Национализация рубля, национализация недр и стратегических отраслей промышленности, торговля российскими товарами только за рубли, государственная монополия внешней торговли стратегическими ресурсами), обладает контролем над СМИ, административным ресурсом, финансами и политической волей единомышленников? Нету таких, к сожалению. Именно поэтому ни одна из политических партий меня не устраивает целиком и полностью. Только фрагментами.
Радикальная патриотическая оппозиция. В большинстве своем хорошие, в душе, ребята.  В разведку я бы с ними пошел не задумываясь. Одна проблема – устройство политической и социальной жизни в собственной стране, требует несколько иных качеств, чем ведение разведки в тылу врага. Поэтому призывы к насильственным действиям или к нарушению закона, на мой взгляд, неприемлемы. Дворцовые перевороты и гражданская война в нашей истории ничего хорошего стране не принесли. И по здравому размышлению сегодня стоит во всеуслышание признать: еще одну попытку силой улучшить Россию, Россия может и не пережить.
Нерадикальная патриотическая оппозиция. Отличная идея «Эволюционных маршей», это когда организаторы собираются собрать миллион человек, выйти на улицу «за все хорошее и против всего плохого». Позаимствована у Ганди. Но такой формой нужно заканчивать, а не начинать. Ведь, чтобы собрать миллион граждан, на улицу нужны все те же СМИЮ пропаганда и финансы. К тому же, когда этот миллион будет маршировать по нашим улицам у рядовых участников шествия будет ощущение, что они участвуют в большом общем и хорошем деле. Но вот чувства сопричастности на этапе организации, ощущения влияния на принятие решений у участников такого марша будет размыто. И не по злому умыслу организаторов, а именно потому, что кто-то для кого-то что-то организует. В рамках «Эволюционного марша» на начальном этапе невозможно привлечь весь миллион. Значит опять лидеры, значит опять верить тому, кого лично не знаешь. К тому же лидер добившись успеха может дать слабину.
Кургинян. Есть весьма серьезное рациональное зерно в том, что предлагает Кургинян. «Катакомбы», выработка нового курса, новой стратегии в некоем «интеллектуальном подполье». На этапе кружков и определения нового курса, его тактики и стратегии. Чтобы потом предъявить наработки стране и элите. Это был бы единственно возможный путь, если бы нам дали паузу, чтобы подумать. Но паузы нет – новый глобальный либеральный мир движется без остановки. Ощетинившись авианосцами, одетый в белые рубашки  брокеров на бирже. Он скупает все на корню и ломает тех, кто сопротивляется. Здесь. И сейчас. В режиме реального времени. Соответственно, первым днем использования того выработанного рационального зерна нового курса и новой идеологии, будет последний день существующего мира. И оглашать его придется, скорее всего, на развалинах. Но ведь именно этого мы же и хоти избежать? Поэтому, не отвергая всего того, что делают и Кургинян, и организаторы «Эволюционного марша», давайте обсудим мое предложение. Потому, что оно, не заставляя никого отказываться от своих взглядов, от членства в партиях, от работы в «катакомбах», может дать платформу для объединения их всех. И, чем черт не шутит, вдруг именно из этого выйдет то, что бы нам всем хотелось. Точка, то самое «дно», от которого мы сможем оттолкнуться.
Мое предложение.
Как я уже писал выше, мне кажется, что удалось найти ту юридическую форму, которую можно наполнить неожиданным содержанием, если вы меня поддержите. И если я не ошибаюсь.
Мы говорим о России, как о части Большого Русского Мира, никто не будет спорить, что нас всех объединяет гражданство РФ. Тот самый, всем привычный паспорт, который большую часть времени лежит дома на полочке с документами. И о котором мы вспоминаем тогда, когда нам нужно предъявить его в том или ином присутственном месте. За будничностью ситуации для нас теряется смысл. Что такое гражданство? Это система отношений     между гражданином и государством. Гражданин несет определенные обязанности: соблюдать закон, платить налоги, поддерживать общественный порядок, служить в армии. При соблюдении этих правил, государство гарантировало гражданину определенные права: бесплатный доступ к образованию, здравоохранению, существование в социальном государстве, что прописано отдельной 7-й статьей Конституции РФ. В наших законах у нас много прав, доступ к которым мы автоматически получаем, как законопослушные граждане. С юридической точки зрения взаимоотношения в паре гражданин-государство практически идентичны взаимоотношениям в паре работник-работодатель. Та же самая система прав и обязанностей одного по отношению к другому.
Мне показалось это интересным. Проконсультировался с юристом. Он сказал – с формальной точки зрения, да. После этого сама собой возникла мысль о профсоюзе. Не о профсоюзе металлургов, текстильщиков или работников торговли, а о Профсоюзе граждан Российской Федерации». То есть об объединении не по принципу профессии, а по принципу гражданства. Со всеми вытекающими для профсоюза правами и обязанностями.
Изучил закон. Опять к юристу. И оказалось, что профсоюз, в отличие от всех прочих объединений, может быть создан без оформления его, как юридического лица, и без регистрации его в надзорных органах. Очень хороший закон. Нужно всего три человека, которые в соответствии с законом составят устав профсоюза, цели его существования и форму его работы. Дальше заверят у нотариуса. Одну копию оставят у себя, одну на хранение у нотариуса, а одну отправят работодателю. В нашем случае – президент и премьер-министр России. Всe.
С момента выполнения всех этих действий – профсоюз создан. Все прочие формы объединения слабы в существующих на сегодняшний день правилах игры. Всегда спотыкались на регистрации (административный ресурс), на финансах (оплата офисов, расходы, счета в банках, подкуп лидеров, коррупция). Либо на самих лидерах этого объединения, которые будучи вертикально интегрированными,  отрывались от рядовых членов организации. Профсоюз без образования юридического лица убирает эти проблемы. Государство мы можем поставить в известность, что мы уже существуем. Если будет достаточное количество участников, которые не платя взносов, но и не получая оплаты готовы работать, то решается и проблема финансов.
Дальше я подумал, как можно реально решить проблему лидеров наверху и дать возможность действительного, а не декларируемого самоуправления в организации. И вот тут нужно остановиться поподробнее.
Внутренняя структура организации.
Допустим, вы поддержали идею, и я оформлю все необходимые документы, для регистрации «Профсоюза граждан России». Прекрасная общественная организация. В судах, на интернет-митингах, на обычных митингах, мы начинаем отстаивать право нас, граждан России, жить в том обществе, которое мы считаем соответствующим нашей ментальности, нашему пониманию справедливости, не разрушающим, а укрепляющим российское государство. Столкнемся мы с противодействием? Столкнемся.  Против кого оно будет направлено? Как обычно – против тех, кто наверху. А почему? А потому, что те, кто наверху, определяют направление движения всего общества или организации. Вспомните Горбачева. Они учли опыт 41 года. Не нужны были танковые клинья, фронты и битвы. Нужно было повоздействовать лишь на несколько человек, стоявших на самом самом верху. И все цели, которые ставил перед собой Гитлер в 1941, были достигнуты Горбачевым в 1991 году.
Мы тоже должны учиться на своих  ошибках. Предлагаемая структура, на мой взгляд, может избежать опасности чрезмерной зависимости от вождя и пробудить ту массовую энергию каждого, которой так сейчас не хватает.
1. В профсоюз вступают люди, уже объединенные в пятерки.
Вы хотите участвовать? Отлично. Убедите, сагитируйте еще 4 человек, с кем вы общаетесь в реальной (а не в виртуальной) жизни. Если вы не можете донести свою точку зрения до жены, коллеги по работе, соседа, то вам сложно давать советы руководителям государства и обижаться на то, что они вас не слышат и не слушают.
2. Внутри каждой пятерки, общим собранием выбирается руководитель пятерки. Он является полномочным представителем пяти членов профсоюза. И ничего более. Все, что он может, это делегировать на следующую ступеньку, голос пяти членов профсоюза.
3. Следующей ступенью профсоюза, является «пятерка» полномочных представителей первичных пятерок. А следующей ступенью – пятерка, в которой каждый представляет уже 25 человек. Чем больше простых членов профсоюза, объединенных в первичные пятерки, тем больше ступеней в организации. Но что самое важное: каждый представитель, выбранный предыдущими пятерками для голосования от их имени, имеет право голосовать только так, как его уполномочили. И никак иначе.
4. Для того чтобы эта организация была действенной, необходимо применить старый добрый, но сегодня почти забытый принцип демократического централизма. Это когда все имеют право высказать свою точку зрения и попытаться повлиять на принятия решения, но если голосование не будет единогласным, то кто-то окажется в меньшинстве. И тогда он будет обязан подчиниться решению большинства. Когда-то ранее это называлось народным вече, общинным сходом, казачьим кругом. За нашу тысячелетнюю историю такая форма народовластия имела разные названия. Но принцип был всегда один и тот же – высказаться имели права все, но когда решение принималось, оно не саботировалось и не обсуждалось меньшинством. Оно выполнялось всеми в одинаковой степени.
Вот в общих чертах, та идея, которая у меня появилась. И по поводу которой, я бы хотел, чтобы вы высказались. Я убежден, что все мы граждане России, любим свою Родину. Мы хотим ей добра. Понятие о справедливости, оно интуитивно. Не зная никаких политических теорий, если мы оказываемся в сложной ситуации, во время стихийного бедствия или даже просто в  походе, мы ведь знаем, что детей, женщин и стариков нужно укрыть. А основную тяжесть должны взять на себя мужчины. Мы каким-то образом распределяем обязанности. Один разводит огонь, другой укрепляет жилище, третий делает что-то еще. Каждый занят соразмерно своим физическим, умственным и другим способностям. И ни у кого не возникает вопроса о правах человека. Никогда здоровенный амбал, который срубит и принесет дерево для костра не скажет, что полутораметровый очкарик, который разводит костер, должен был с позиции равноправия тащить дерево наравне с ним. Ведь это есть между нами. Нас специально разделяют, политическими взглядами, экономической выгодой. Политикой «разделяй и властвуй». Если мы не сможем выйти из этого порочного круга, если у нас не хватит любви к Родине, пассионарности и благоразумия. Если мы и дальше будем бороться друг с другом на радость врагам нашей страны, ища друг в друге отличия, а не общности, то может быть тогда действительно время России уже прошло?  Или может быть, мы снова сможем  придти к действительному единению, но только через войны и беды? Мне бы не хотелось бы, верить ни  в одно, ни в  другое.
Это всего лишь идея. Давайте попытаемся ее обсудить. И если она покажется вам интересной, можно будет перейти к подробностям реализации на практике данной идеи, с учетом ваших предложений.
Сразу для всех троллей хочу отдельно сказать – это не профсоюз Старикова. Это «Профсоюз граждан России». Если он будет создан, то где бы я не оказался, – наверху пятерок, посередине или внизу, в любом случае у меня, как и у всех остальных членов профсоюза сохраняется только один основополагающий принцип.
Всякий вышестоящий член профсоюза делает только то, на что его уполномочили нижестоящие члены профсоюза. Шаг вправо, шаг влево от этого правила – исключение.
P.S. Если эта идея пойдет, думаю, что она может быть с успехом использована для создания «Профсоюза граждан» любого постсовесткого государства. Разваливали нас одни и те же консультанты. Они же потом писали всем нам одинаково либеральное законодательство. Специально не изучал, но почти уверен, что вариант создания такого профсоюза имеется практически везде. Так, что слово за вами, мои уважаемые читатели.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии