Борьба с троллями, комментирование материалов - это все оборона, должно быть и наступление, т.е написание полноценных материалов патриотической направленности. О том, как писать, какие правила соблюдать, чтобы ваш материал был интересным, - в 3-й лекции Школы блоггера-патриота. Именно ей посвящен 19-й выпуск программы "Русская политика".
Смотреть на piter.tv.
Все передачи цикла «Русская политика».
Текст лекции приведен ниже.
Текстовая версия лекции.
Добрый вечер! Приветствую вас в «Школе блоггера-патриота». Сегодня у нас третье занятие. Первые два мы посвятили обороне, если говорить военным языком. Мы говорили о том, что такое тролли, кто эти пропагандисты. Которые в Интернете пытаются изменить наше отношение к нашей же истории, к происходящему вокруг, какие методы манипуляции они используют. Ну, всё это, действительно, методы обороны. Сегодня хотелось бы поговорить с вами о методах нападения. Нападение в Интернете это, безусловно, ведение своего ресурса, написание материалов, размещение, то есть то, что называется сегодня модным словом блогер, блогинг, ведение блога. Мне достаточно сложно рассказывать о том, как вести блог, потому что всё-таки я пришёл к написанию материалов в Интернете через написание книг. Книга это формат совершенно другой, это большой объём, это последовательная возможность высказывать и доказывать определённые идеи. Тем не менее, на своём опыте я убедился, что даже в каком-то маленьком формате можно соблюсти все необходимые требования, которые, на мой взгляд, стоит предъявлять к написанию книги. Ну, в любом случае, написание блога или книги это что-то очень индивидуальное, поэтому я сегодня изложу свою собственную, возможно, далеко не универсальную модель, как это нужно делать.
Итак, с чего начинаем. Начинается, собственно говоря, всегда всё с названия. В нашем варианте это будет, конечно же, концепция. Концепция блога, то, о чём вы хотите рассказывать людям. В книге это название материала. В блоге, на мой взгляд, необходимо выстроить некий идейный стержень. И не то, что вы рассказываете всё время об одном и том же, но вы придерживаетесь какой-то чёткой позиции, которую вы раз за разом раскрываете, более широко освещаете и доносите до своих читателей. То есть, мне представляется, что блоги, где всё построено по принципу «акына» «Что вижу, то пою», значительно менее эффективны. Возможно, они и находятся в «топах» каких-то рейтингов, но всё-таки, на мой взгляд, количество читателей таких ресурсов всё равно в итоге будет значительно меньше. А эффект понимания и донесения мыслей через такие ресурсы будет значительно более низким.
1. Поэтому первое, что нужно, определиться с тем, о чём вы рассказываете. Если вы решили открыть страничку в Интернете, для того чтобы рассказывать о славных победах русского оружия или рассказывать о памятных датах, которые с этим связаны, то это должно быть отражено в названии, в концепции, возможно даже – в оформлении вашего блога. Но самое главное – концепция должна быть одна. Отсутствие концепции это значительно хуже, чем присутствие не самой лучшей концепции. Точно так же, как в военном деле наличие хоть какого-нибудь плана это всегда значительно лучше, чем отсутствие плана, как такового.
2. Итак, вы сели писать. Вы должны спросить себя, о чём вы пишете. То есть вы должны ответить самим себе на один вопрос: «Что я хочу рассказать людям?» Вот этим материалом, что я хочу рассказать. Потому что очень часто, когда мы читаем материалы, даже каких-то маститых авторов, начинается рассказ об одном, а потом автор плавно уходит в сторону. Влево шарахается, вправо, рассказывает об одном, о другом, третьем, и как-то, вот, главная мысль начинает теряться в огромном количестве подробностей. Очень часто автор пытается что-то рассказать и начинает приводить аргументы за свою точку зрения и приводит их так много, что уже никакого терпения дочитать эти аргументы до конца совершенно ни у кого не хватает. Человек должен быть крайне заинтересованным, так же, как автор, чтобы прочитать всё, что он тут нагромоздил. Поэтому самое главное: «Что я хочу рассказать?» И каждый раз, когда вы будете двигаться по своему материалу, вы должны чётко совмещать эти две вещи – то, что вы пишете, и то, что вы хотите рассказать. По своему опыту могу сказать, что очень часто тоже начинаешь уходить в сторону. Интересные подробности, какие-то вещи, которые хочется рассказать, но они, вот, выходят за рамки, поэтому приходится их очень жёстко обрезать. И лучше это делать сразу, то есть не писать это, не писать это лишнее – то, что вы потом будете вынуждены сокращать. Итак, чётко – «что я хочу этим рассказать».
3. Третье, что нужно помнить (особенно - начинающему писателю-блоггеру), - древнее изречение, что «краткость это сестра таланта». Краткость. Хочу сказать, что, вот, у меня очень короткие вещи не получаются. И каждый раз, когда я сажусь писать, я стараюсь самого себя сократить, что-нибудь выкинуть, чтобы сделать материал как можно более читабельным. Существует такое мнение, что Интернет-пользователь, Интернет-читатель не может прочитать большой материал. Может быть, отчасти это и правда. Но хочу сказать, что когда я начинал делать программу «Русская политика», некоторые мои коллеги говорили, что больше трёх минут человек ролики смотреть не может. Когда же я говорил, что мои выступления длятся полтора часа, и люди их смотрят, , к этому относились со скепсисом. Но на сайте PITER.TV стоит счётчик, там можно посмотреть, сколько людей посмотрели ту или иную программу, и выяснилось, что программы часовые, сорокапятиминутные смотрят абсолютно такое же количество людей, если не большее, как какие-то короткие форматы. Полутора- двух минут. Поэтому всё-таки люди могут смотреть и читать длинные материалы. Но, конечно же, они должны быть крайне интересными. Поэтому всё-таки краткость, краткость и ещё раз краткость. Особенно это важно для начинающего писателя. Потому что, ну, пока вас ещё читатели не знают, пока вы себя не зарекомендовали, вы можете взять только внимание читателя на какой-то очень недолгий промежуток. Дальше уже мастерство, уже – имя, уже доверие к вам появится, но на первом этапе, вот, только интерес. А интерес долго поддерживать на одном уровне очень сложно. Поэтому не усложняйте себе задачу. Каким образом я, например, оцениваю интерес читателя к какой-либо тематике? Я всегда оцениваю на себе. На мой взгляд, это универсальный метод.
4. Интерес читателя проверьте на себе. .Если вам интересно, то, что вы написали, это вероятнее всего будет интересно среднестатистическому читателю. Это правило, на мой взгляд, достаточно универсальное. Почему? Мы с вами абсолютно обычные люди. Кто-то больше знает, кто-то меньше, но мы не с Луны свалились. Поэтому большинство людей такого же возраста, такого же образования, из той же самой страны вероятнее всего знают примерно то же самое, что и вы. Если вы испытываете интерес к какой-то тематике, и вы можете рассказать эту историю интересно, (а каждая статья это рассказ, это история), то проверить её лучше всего на себе. Потому что, если вы прочитаете историю, там, бабушке, дедушке, другу или соседу по лестничной клетке, вам могут сказать не то, что подумают на самом деле. Просто чтобы не обидеть ваши начинающие писательские чувства, скажут: «О, да, конечно, это шедевр, это очень интересно!» Сложно человеку сказать, что «скучновато». Но, вот, постарайтесь быть откровенными и честными сами с собой. Если вам самим интересно, значит, это должно быть интересно. Если вы сами, вот, самое важное, в глубине себя чувствуете, что у вас есть какие-то сомнения, вам самим как-то скучновато это писать, то стопроцентно это будет скучновато читать всем остальным. Здесь халтуры быть не может. Лучше не напишите плохое, чем напишите что-то для того, чтобы в блоге появилась какая-то новая запись. Потому что читательское доверие это вещь, которую очень сложно завоевать, и которую очень легко потерять. Поэтому обязательно проверяйте интерес на себе. Если вам неинтересно, может быть, нужно перефразировать предложения, переставить местами. Это, кстати, очень часто помогает. Материал может быть резко улучшен просто путём перекомпоновки, перепланировки и изменений, там, которые кажутся совершенно не существенными. Но, на самом деле, играют большую роль.
5. Возникает вопрос, о чём писать. Этот вопрос задаёт каждый себе, кто садится к компьютеру и хочет что-то рассказать миру. Потому что, на самом деле, клавиатура и тёмный или светлый экран перед вами, это, по большому счёту, окно в мир J. Да? И вас могут ждать там сотни тысяч людей, поэтому вы должны не только осознавать меру ответственности, но и это должно быть стимулом, для того чтобы вы старались писать интересно. О чём рассказывать? Ну, в первую очередь, рассказывать о том, что вы знаете, рассказывать о том, в чём вы компетентны. У каждого есть сфера интересов, которая интересна наверняка ещё какой-то категории людей. Эта сфера интересов всегда может быть красиво вплетена в полезную и важную для любого гражданина России информацию. О чём? О важных датах нашей истории, о победе русского оружия, о достижениях русских учёных, о всём том, что может повысить самооценку нашего народа. Которая, к сожалению, благодаря стараниям наших западных друзей и наших либералов находится на не очень высокой отметке. Вот всё это можно и нужно вплетать в рассказ о совершенно, может быть… о другом. Рассказываете о спорте, вспомнили о спортивных достижениях. Рассказывали о каких-либо технических достижениях, вспомнили, что это, на самом деле, изобрели наши соотечественники, и это активно использовалось в Советском Союзе.
Ну, в общем, тем - бесконечное множество. Но мы с вами, всё-таки, живём в информационном обществе. И это очень часто сейчас общество называется «обществом спектакля». Весь мир – театр, все сидят у телевизоров, читают газеты. Людям всё время что-то рассказывают, развлекают, то есть постоянно идёт некое шоу. Соответственно, в этом шоу есть свои правила. И обязательное правило это анонс шоу. Это значит, что информация у нас сейчас поступает по датам. Вот случилась какая-то годовщина печального или очень хорошего события, и начинают идти материалы, посвященные именно вот этой тематике. Особенно это заметно на телевидении. Когда, к сожалению, не дай бог, какой-то знаменитый актёр или знаменитый человек умирает, в тот же день выходят фильмы, посвящённые его творчеству. Меня это, честно скажу, всегда несколько коробит. Такое впечатление, что фильм снимают заранее, ожидая, когда этот человек умрёт. Потому что с такой срочностью сделать фильм нельзя. На мой взгляд, это, в общем, как-то не очень по-человечески. Но в любом случае мы с вами должны ориентироваться на тот информационный фон, который вокруг нас создаётся. Если все говорят о какой-то дате, то разумно об этом и написать, потому что вы сможете привлечь к своей публикации большее количество внимания просто за счёт того, что эта тема сейчас у всех на слуху.
То есть, темы могут быть «по дате», что-то случилось, годовщина и так далее. Ну и, собственно говоря, событие, которое произошло, вот, вот сейчас. На сегодняшний момент, когда мы с вами здесь заседаем, это убийство Усамы Бен Ладена, это ситуация с Домиником Стросс-Каном, это пресс-конференция нашего президента. Вот, все-все-все об этом говорят. С одной стороны, рассказывая о том же самом, вы находитесь в очень большой компании, где можете потеряться. С другой - если вы рассказываете о чём-то, о чём сейчас люди не услышат и не хотят слышать, (потому что их внимание поглощено чем-то другим), вы просто рискуете этот материал крикнуть в пустоту. Это очень сложная проблема, когда о чём писать, но должно какое-то появиться «ощущение». Оно появляется или не появляется с течением времени, но учиться этому, наверное, сложно. Только тренинг, тренинг, тренинг.
Когда я публикую материалы, я иногда даже и не знаю с утра, о чём я буду писать вечером. Жизнь как-то сама подсказывает. В таком бурном информационном потоке, конечно же, нет смысла планировать что-то на две недели вперёд. Но если вы знаете, что будет какая-то дата, то есть смысл подготовить материал заранее. Я, например, когда-то столкнулся с интересной аудиозаписью Сталина, и понял, что это нужно выложить на 9 Мая. Именно в этот день она будет наиболее уместна. Отложил запись, и она у меня лежало несколько месяцев, дожидаясь своего часа. На самом деле, блог это не что иное, как маленькое средство массовой информации. Просто очень маленькое. И вы там в одном лице и главный редактор, и автор сценария, и актёр, и режиссёр, и всё-всё-всё. Поэтому каждый этот вопрос решает сам для себя. В этом смысле, ну, вот, как бы я уже стал об этом говорить, важен вариант поиска материалов, о которых не говорит никто.
6. Поиск материала для публикации. Интернет это бездонная… Вселенная даже, не бочка. В ней можно найти всё, что угодно. Если вы столкнулись с каким-то материалом, который вы никогда не слышали, не видели, постарайтесь перепроверить. Возможно, это только вы не слышали и не видели, а весь остальной Интернет только об этом и говорит. И тогда вы рискуете сделать открытие, которое открыли до вас уже очень-очень давно. Но, тем не менее, если удаётся такое найти, есть смысл разместить у себя. Можно и нужно искать интересные материалы в Интернете. При этом, конечно же, соблюдать обязательно Интернет-этику, то есть ставить ссылки и ни в коем случае не приписывать себе авторство. Я несколько раз сталкивался с ситуациями, когда на каких-то непонятных сайтах мои статьи чуть-чуть перелицованные, буквально – первое предложение поменяли, нижнее предложение поменяли, выходят за подписью совершенно других людей. На мой взгляд, это некрасиво и недопустимо, ведь никто же не запрещает переписывать материалы, в смысле – перепечатывать, но всё-таки нужно автора указывать абсолютно корректно в этом смысле.
7. Теперь мне хотелось бы сказать, о чём, а, вернее, сказать, как писать. Как писать -это очень важный момент. Как в одном анекдоте - что русские ни делают, всё получается автомат Калашникова. Или – танк. А если серьезно, то когда вы пишете статью, о чём бы вы ни писали, должен получаться позитивный материал. Высокая смертность в нашей стране во времена, не к ночи помянутой Перестройки, и всевозможных реформ была обусловлена тем, что на людей обрушилось огромное количество негатива. Не потому, люди умирали, что есть им было нечего, не потому, что у них отопления не было. Люди умирали от безысходности. Как животные, которые в зоопарке ни в коем случае в неволе не размножаются. Ведь и все мы с вами тоже имеем «животную» составляющую. И если человек чувствует, что жизнь бессмысленна, беспросветна, одна чернуха, везде ужас какой-то. То у человека автоматически снижается сопротивляемость ко всему. Люди начинают спиваться, в наркоманию ударяться, поддаваться болезням. У них опускаются какие-то «внутренние руки». И, вот, огромная смертность в нашей стране, которая резко пошла кверху именно во времена реформ, она, на мой взгляд, совершенно чётко обусловлена именно, этим надламливанием внутреннего стержня, который в каждом человеке есть. Поэтому я вижу задачу нормального патриотического писателя-блоггера в том, чтобы этот стержень не только не надламывать, а обязательно его укреплять. Поэтому каждый материал должен быть позитивным. Это не значит, что вы не должны критиковать или не писать о плохом. Пишите. Но в итоге должен быть заряд позитива. Проблема будет решена, эта проблема когда-то решалась. Наши деды смогли с ней справиться. Есть примеры решения этой проблемы. И так далее, и так далее, и так далее. Наверх должно всё идти, наверх, но, ни в коем случае, не вниз. Потому что гадости, грязь, мерзости и без вас напишут. Любителей написать гадости в Интернете полно. Не должно быть такого ощущения, что человек прочитал вашу статью, и ему после этого жить не хочется. Понимаете? Как ни странно, информация, она тоже материальна. И она оказывает огромное влияние не только на психофизическое состояние человека, но и на жизнь дальнейшую его и его потомства. Поэтому это очень важно. Обязательно БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА.
8. Ну и, конечно, не забывайте о юморе. Юмор это очень важно. Я надеюсь, что у каждого из вас с юмором какие-то «отношения» сложились. Потому что юмор это, конечно, универсальное средство. Во-первых, можно высмеять какую-то проблему, во-вторых, поднять настроение читателю и самому себе. В-третьих, рассказать в полушутливой форме то, что вы не можете рассказать серьёзно. То, что серьёзно будет смотреться слишком пафосно или будет вызывать какие-то сомнения, в шутливой форме вы можете подать значительно проще. Постарайтесь пошутить. Шутка, она, в общем, всегда уместна. За исключением, очень небольшого перечня тем, в которых шутки совершенно, неуместны. Но если вы шутите, постарайтесь шутить так, чтобы было понятно, что это шутка. Я имел такой опыт, когда я написал статью о том, как бы нацистские средства массовой информации рассказывали о действиях немецких войск в Белоруссии. Хотел провести аналогии с тем, что они пишут, американские средства массовой информации сегодня, о том, что происходит в Афганистане и Ираке. Хотел такую параллель провести. Но часть моих читателей не поняла, что я шучу. Они серьёзно восприняли, что я нашёл цитаты из каких-то журналов, которые выходили (и газет) на оккупированной территории. Конечно, я подошёл к вопросу серьёзно. Я поискал, посмотрел, как действительно назывались журналы, выходившие в оккупированной Белоруссии, взял эти названия, но текст, естественно, я сочинил сам. В сегодняшнем американском тексте буквально менял несколько слов – фамилии, имена, названия войск. Смысл-то статьи оставался. Всё равно люди не поняли, потому что они очень серьёзно восприняли этот материал. Конечно, писать «осторожно шутка!» не надо, но сделать так, чтобы меньше непонимания нужно обязательно.
9. Очень часто можно встретить материалы, в которых с читателем общаются, как… как с ребёнком, как с каким-то глупым, не очень умным человеком. Вот, на мой взгляд, это совершенно недопустимо. Нужно уважать своего читателя. Читателя нужно обязательно уважать. Не нужно ему рассказывать вещи, которые вы рассказываете двухлетнему ребёнку. Всё-таки нужно, чтобы человек мог, хотел и делал выводы сам. То есть больше нужно стараться давать ему не выводы, а факты. Факт, факт, факт, и человек сам делает вывод. Вот это – самый лучший вариант. Когда совокупность фактов анализируется самим человеком, и он сам делает вывод. Почему это более важно и более интересно для него? Потому что все мы относимся с уважением не только к окружающим, но и к себе самим. И поэтому нам хочется чувствовать собственную значимость. Если мы сами путём анализа определённых фактов, которые мы прочитали, пришли к определённым выводам, то это вызывает значительно больший отклик в нашей голове. И наоборот, если вывод в готовом виде даётся, то он вызывает больший скепсис и человек менее готов с ним согласиться. Но! Во всяких правилах есть исключения. Есть ситуации, в которых надо давать уже готовый вывод. Что, вот, это так, так, так и так. Если вы чувствуете, что человек может не прийти к тому выводу, который вы бы хотели до него донести, то тогда отложив это правило в сторону, нужно писать совершенно открытым текстом. Готового примера я вам сейчас не приведу, как это должно быть. Это уже вопрос практики. На самом деле писательство - это, во многом, ремесло.
Мы, вот, не знаем, в ком есть талант, в ком нет. Пока не сели и не начали писать. Я тоже понятия не имел, что я умею писать книги, пока их не написал. И то, что я писал, когда я первый раз сел за стол, конечно же, разительно отличается от того, что я пишу сейчас. Вырабатывается некий стиль, набивается рука. Не каждый может быть писателем, но люди «расписываются», поэтому каждый ваш последующий материал, он будет лучше предыдущего. Поэтому не думайте, что если у вас большие сложности в написании первой и второй статьи, они у вас будут вечными. Нет, такого не будет. Вам будет дальше проще. Тем более, когда вы увидите результаты вашего труда в откликах, в комментариях под вашими материалами, в росте рейтинга. Это уже окрыляет.
10. Если вы хотите общаться с читателем, доносить до него какие-то мысли, никогда не утверждайте то, что вы не знаете. И не можете доказать. Потому что один раз рассказав историю, которой не было или которая будет опровергнута, вы поставите под сомнение весь авторитет, что вы наработали до этого. К каждому утверждению, к каждому факту очень тщательно подходить. Минимизировать ошибки. Конечно, они есть у всех. Безусловно, они есть у меня, и я получаю письма от читателей, которые находят не только опечатки, которые связаны с корректорами, но находят, к сожалению, иногда и ошибки в каких-то фактах. Обязательно всё исправляю. К счастью, немного таких ошибок, но они есть. Никто от них не застрахован. Поэтому не утверждайте то, что невозможно доказать. И поэтому если вы где-то нашли в Интернете какую-то информацию, ни в коем случае не размещайте её, если вы не убеждены в её верности и правильности и так далее.
Вот, что сегодня активно распространяется в Интернете: «Первого сентября 2011 года образование становится платным». Вот именно с этой даты оно становится платным, ну и дальше …бла-бла-бла… Вот такие, вот огромные «письма-портянки» приходят. Мне в письмах присылают, на сайте выкладывают. Это ложь. С первого сентября никакое образование в России платным не становится. Я вожу дочек в школу, я это знаю. Ничего не меняется. В школе идут, опять же, не к ночи помянутые реформы образования, которые, конечно, надо прекратить уже давно. Надо учить, а не реформировать. Но, тем не менее, платным образование не делается. Почему же сейчас все распространяют об этом информацию? Потому что нужно раскачивать ситуацию со всех сторон. Задача – вывести людей на улицы, возмущённых любым предлогом. Убили фаната, коррупционеры…, платное образование…, войска НАТО разместили на территории… Половина из этого оказывается ложью. К сожалению, действительно, парня Егора Свиридова убили. Но войска НАТО никто не размещает и платное образование никто не делает. Тем не менее, ложь эта будет тиражироваться и распространяться. А вы должны обладать определённым иммунитетом к ней. Для того чтобы не служить бесплатным пропагандистом для противников нашей страны, когда вы у себя в блоге, не понимая чего-то, начнёте пропихивать эти лживые материалы. Некий «фильтр» должен быть. Фильтр понимания. Ведь если вы разместите материал со ссылкой «одна бабушка сказала», то в следующий раз вам кто верить будет?
Поэтому материалы должны быть подтверждены. Цитатой из книги, высказыванием человека, который авторитетен, ну и ещё какими-то источниками информации, которые вызывают доверие у людей. Это наши противники ссылаются на Живые Журналы неизвестно кого (с ником), который не известно кто. И вообще существует ли этот персонаж или это выдуманный бот какой-то, это еще вопрос. Но нам предлагается на основе его записей делать какие-то выводы. Мы не должны повторять такие методы. Наоборот, должны действовать прямо противоположным способом.
11. Теперь несколько слов о правите, которое я сейчас нарушаю, рассказывая вам. Ну, уж вы меня простите. Значит, правило, оно звучит так: «Нужно как можно меньше «якать». Меньше красоваться. То есть, слово «я» вообще в своих постах нужно стараться писать как можно меньше. Если вы попробуете, вы поймёте, что есть варианты неких словесных оборотов, которые помогают обойти это слово. Очень хорошее слово есть в русском языке – «мы». Оно значительно лучше, чем «я». Дальше можно как-то переформулировать. Если вы будете всё время говорить: «Я вижу, я сделал, я сказал», - то это воспринимается на определённом этапе негативно. Количество этих «я» превышает уже все мыслимые пределы. Поэтому всегда лучше – «мы сделали, мы решили, мы подумали». Тем более, если вы рассказываете о тех вещах, в которых принимает участие коллектив. Это всегда правильно. Но! Как и во всех правилах, есть исключения. Как ни странно, в Интернете люди любят то же самое, что они любят в жизни. И на этом делают себе тиражи всевозможные жёлтые издания, всевозможные непонятные программы на непонятных каналах, которые рассказывают о том, не только, кто с кем спит, но кто с кем целуется. Какого цвета трусы у какой-нибудь фотомодели и другие совершенно ненужные, казалось бы, подробности, которые интересуют определённый круг людей.
12. Необходимо всё-таки личное в своём блоге «вводить». Особенно, если вы становитесь более-менее известной персоной. Должно быть личное, то есть людям интересно, как вы живёте, людям интересно, что вы думаете, людям интересно, как вы выглядите. Поэтому, если рейтинг начинает расти, вы можете разместить что-то о себе. Я, вот, поехал туда-то, вот – фотография, вот, ещё. Очень часто этим пользуются, актёры, писатели. И еще те, кто больше двух предложений написать не может. Твиттер для кого придуман? Для них. Они пишут: «Поехал туда-то, там». Всё. И всем как бы интересно, куда он поехал. Но здесь, опять же, сочетание двух, казалось бы, взаимоисключающих правил – поменьше «якать» и всё-таки некий личный аспект туда вносить. Золотую середину нужно найти!
13. Теперь возвращаясь к, вот, способам противодействия вражеской пропаганде в Интернете. Если вы помните, мы говорили, что одним из важнейших их оружием являются эмоции. Именно для создания эмоций и распространяются волны таких вот таких вот негативных лживых материалов. «Войска НАТО будут размещены на территории России!». За исключением Бориса Немцова, наверное, все остальные опечалятся от таких новостей. И всё, пошла информация. Пошла ложь от А до Я. «Платное будет образование с 1 сентября!» Всё! Школы будут только платные, за исключением, физкультуры!» Естественно, все возмущены. Кто же этому обрадуется?
Поэтому нужно всегда уходить от эмоций. Соответственно, если вы уходите от эмоций и стараетесь увести ваших оппонентов от эмоций, вы сами должны ни в коем случае не писать эмоционально, вы должны писать без эмоций. Но это не значит, что писать будем, как сухарь. Это значит, что должна быть спокойная взвешенная позиция. Это значит, что нужно избегать эмоциональных выражений. Это значит, что нужно избегать выражений, которые несут негативную окраску. То есть, всё то, что в приличном обществе вы не произносите вслух, то же самое вы не должны «произносить в письменном виде» в Интернете. Не должно быть у читателя ощущения, что, когда он прочитал вашу статью, ему захотелось пойти помыть руки, а может, ещё какие-то другие части тела. Этого не должно быть. Поэтому, там, я не буду сейчас эти слова повторять вслух, потому что они нехорошо звучат, но, тем не менее, всегда можно найти спокойный, взвешенный аналог в русском языке. Он – богатый, в отличие от английского. И высказать то же самое. У нас, как и ругательств много, так и слов, которые выражают наше негативное отношение к чему-то, тоже много. То же самое и с позитивом. Без перехлёста, чтобы у вас не было плакатности, чтобы не было такого, вот, знаете, «УРРааа!» такого вот, вот. Вот это не нужно. Вот, когда, вот, там, на XXVI-м съезде КПСС – «Зал встаёт, аплодисменты, овации». Вот так вот стояли-хлопали и… дохлопались!
14. Итак - писать без брани и без негативных слов. Брань, она должна быть запрещена. И в полемике, когда вы с кем-то полемизируете, если вы всегда будете занимать спокойную, холодную, взвешенную позицию, вы всегда будете выигрывать. Вас оскорбил человек, в ответ вы спокойно ему ответьте. Ни в коем случае не опускайтесь до этого уровня. Наоборот, ответьте ему вежливо. Скажите, что, а по сути спора уже как бы аргументов не осталось, что вы перешли на личность? Нет? Всё, он на вашем фоне со своими эмоциями на фоне вашего спокойствия всегда проиграет в глазах окружающих. Точно так же, если вы написали какой-то материал, и вас в комментариях к нему ругают: «Да, большое спасибо за Ваше мнение. А по сути написанного возражения имеются?» .
15. Важный момент в написании статьи - это выделение важнейших мест жирным шрифтом или – курсивом. На мой взгляд, это очень важно. Я всегда стараюсь в книгах и в статьях написать так, чтобы важнейшая мысль, важнейшее предложение, которое легче всего человеку запомнить или которое несёт основную смысловую нагрузку, было выделено. Чтобы сразу из кусков текста оно попадалось на глаза, и можно было его легко заметить. И тут мера очень важна. Нельзя злоупотреблять. Когда там у вас жирно, здесь жирно, тут жирно. Всё жирно, это начинает рябить в глазах, и человек теряется. Он не может понять главного. Кроме того, если он привык к тому, что другие авторы подчёркивают важные мысли, а вы подчеркнули что-то такое неважное, то он пытается понять, что вы имели ввиду. Что же вы хотели такого важного этим предложением сказать. Пытается и не сможет понять. В этом случае человек чувствует себя неловко. Это вызывает дискомфорт у читателя. Соответственно, ему уже меньше захочется читать то, что вы написали. Поэтому относитесь к подчеркиванием и «жирнению» текста с осторожностью. Если вы что-то выделяете, это действительно должна быть какая-то ударная мысль, основная, главная. Очень важная. Правило такое - всегда, чем меньше каких-то изысков в шрифте, тем лучше. Обратите внимание: когда вы просто на улице видите вывеску каким-нибудь рубленым шрифтом, то читать вам ее неудобно.
Вот, в принципе, основные моменты мы с вами разобрали. Теперь открыли компьютер, сели, написали, старались поменьше «якать», старались рассказать о том, что сейчас актуально, рассказать то, в чём вы компетентны, старались подчеркнуть важные мысли, но не злоупотреблять. Старались не ругаться (не только матом, а вообще, в принципе) во время написания своего материала. Старались писать его как можно менее эмоционально, с холодной логикой, с расчётом, используя всю мощь вашего интеллекта. Когда вы всё это сделали, есть золотое правило.
16. Прочитайте то, что вы написали. Очень часто итоговый текст у самого автора, будет отличаться от той идеи, которую он вкладывал в работу. Когда вы пишете, вроде всё хорошо. Когда же вы прочитаете материал потом полностью, вы почувствуете, что где-то, чего-то не клеится. Соответственно, вы должны начинать переделку материала. Когда вы читаете материал, обязательно сравните, что у вас в итоге получилось, с тем, что вы хотели сказать.
17. И возможно, вам стоит заголовок писать в самый последний момент. Когда вы уже написали весь материал. Хочу сказать, что названия для книг я всегда придумываю после того, как книгу напишу. Потому что, когда я работаю над ней, я не знаю досконально, что у меня получится. Я знаю, о чём книга будет, процентов на восемьдесят. Действительно ли, название и содержание между собой как-то увязаны и вы раскрыли ту мысль, которую хотели? Каким образом почувствовать, правильно или нет написан материал? Я всегда такое ощущение «внутри себя» испытываю, когда я читаю написанное, это все как вода льётся… Вот, как-то так, вот, гладко и хорошо. Гладко и хорошо. Вдруг раз, и что-то «из воды» «торчит»! Гладкость нарушается. Например - слышите повторение одного и того же слова подряд несколько раз. Заменили синонимом. Может быть не связаны между собой один кусочек текста и другой. Добавили пару слов, изменил окончание, и, вот, это всё закруглилось. Опять, льётся, как вода, как река. Знаете, как камень из реки торчит. Вот такой самый, на мой взгляд, удачный пример возникает. Вот эти «камни» нужно, «под воду» туда обратно засунуть, чтобы их не было, чтобы они не торчали и не портили всю эту картину.
18. Ну, вот, собственно говоря, на мой взгляд, практически всё. Единственно, что ещё хочется добавить, потому что это тоже очень важно. Нужно верить в себя. У вас всё получится. Если вы сами не будете верить в себя, то кто это сделает вместо вас? Каждый из нас может добиться совершенно фантастических высот. Всё зависит только от нас и от того, как мы сможем побороть собственную лень. Потому что именно это, в основном, является препятствием для достижения каких-то целей. Самое главное, сесть и начать писать.
Удачи!
Как писать материалы в сети (наикратчайший вариант).
Смотреть на piter.tv.
Все передачи цикла «Русская политика».
Текст лекции приведен ниже.
Текстовая версия лекции.
Добрый вечер! Приветствую вас в «Школе блоггера-патриота». Сегодня у нас третье занятие. Первые два мы посвятили обороне, если говорить военным языком. Мы говорили о том, что такое тролли, кто эти пропагандисты. Которые в Интернете пытаются изменить наше отношение к нашей же истории, к происходящему вокруг, какие методы манипуляции они используют. Ну, всё это, действительно, методы обороны. Сегодня хотелось бы поговорить с вами о методах нападения. Нападение в Интернете это, безусловно, ведение своего ресурса, написание материалов, размещение, то есть то, что называется сегодня модным словом блогер, блогинг, ведение блога. Мне достаточно сложно рассказывать о том, как вести блог, потому что всё-таки я пришёл к написанию материалов в Интернете через написание книг. Книга это формат совершенно другой, это большой объём, это последовательная возможность высказывать и доказывать определённые идеи. Тем не менее, на своём опыте я убедился, что даже в каком-то маленьком формате можно соблюсти все необходимые требования, которые, на мой взгляд, стоит предъявлять к написанию книги. Ну, в любом случае, написание блога или книги это что-то очень индивидуальное, поэтому я сегодня изложу свою собственную, возможно, далеко не универсальную модель, как это нужно делать.
Итак, с чего начинаем. Начинается, собственно говоря, всегда всё с названия. В нашем варианте это будет, конечно же, концепция. Концепция блога, то, о чём вы хотите рассказывать людям. В книге это название материала. В блоге, на мой взгляд, необходимо выстроить некий идейный стержень. И не то, что вы рассказываете всё время об одном и том же, но вы придерживаетесь какой-то чёткой позиции, которую вы раз за разом раскрываете, более широко освещаете и доносите до своих читателей. То есть, мне представляется, что блоги, где всё построено по принципу «акына» «Что вижу, то пою», значительно менее эффективны. Возможно, они и находятся в «топах» каких-то рейтингов, но всё-таки, на мой взгляд, количество читателей таких ресурсов всё равно в итоге будет значительно меньше. А эффект понимания и донесения мыслей через такие ресурсы будет значительно более низким.
1. Поэтому первое, что нужно, определиться с тем, о чём вы рассказываете. Если вы решили открыть страничку в Интернете, для того чтобы рассказывать о славных победах русского оружия или рассказывать о памятных датах, которые с этим связаны, то это должно быть отражено в названии, в концепции, возможно даже – в оформлении вашего блога. Но самое главное – концепция должна быть одна. Отсутствие концепции это значительно хуже, чем присутствие не самой лучшей концепции. Точно так же, как в военном деле наличие хоть какого-нибудь плана это всегда значительно лучше, чем отсутствие плана, как такового.
2. Итак, вы сели писать. Вы должны спросить себя, о чём вы пишете. То есть вы должны ответить самим себе на один вопрос: «Что я хочу рассказать людям?» Вот этим материалом, что я хочу рассказать. Потому что очень часто, когда мы читаем материалы, даже каких-то маститых авторов, начинается рассказ об одном, а потом автор плавно уходит в сторону. Влево шарахается, вправо, рассказывает об одном, о другом, третьем, и как-то, вот, главная мысль начинает теряться в огромном количестве подробностей. Очень часто автор пытается что-то рассказать и начинает приводить аргументы за свою точку зрения и приводит их так много, что уже никакого терпения дочитать эти аргументы до конца совершенно ни у кого не хватает. Человек должен быть крайне заинтересованным, так же, как автор, чтобы прочитать всё, что он тут нагромоздил. Поэтому самое главное: «Что я хочу рассказать?» И каждый раз, когда вы будете двигаться по своему материалу, вы должны чётко совмещать эти две вещи – то, что вы пишете, и то, что вы хотите рассказать. По своему опыту могу сказать, что очень часто тоже начинаешь уходить в сторону. Интересные подробности, какие-то вещи, которые хочется рассказать, но они, вот, выходят за рамки, поэтому приходится их очень жёстко обрезать. И лучше это делать сразу, то есть не писать это, не писать это лишнее – то, что вы потом будете вынуждены сокращать. Итак, чётко – «что я хочу этим рассказать».
3. Третье, что нужно помнить (особенно - начинающему писателю-блоггеру), - древнее изречение, что «краткость это сестра таланта». Краткость. Хочу сказать, что, вот, у меня очень короткие вещи не получаются. И каждый раз, когда я сажусь писать, я стараюсь самого себя сократить, что-нибудь выкинуть, чтобы сделать материал как можно более читабельным. Существует такое мнение, что Интернет-пользователь, Интернет-читатель не может прочитать большой материал. Может быть, отчасти это и правда. Но хочу сказать, что когда я начинал делать программу «Русская политика», некоторые мои коллеги говорили, что больше трёх минут человек ролики смотреть не может. Когда же я говорил, что мои выступления длятся полтора часа, и люди их смотрят, , к этому относились со скепсисом. Но на сайте PITER.TV стоит счётчик, там можно посмотреть, сколько людей посмотрели ту или иную программу, и выяснилось, что программы часовые, сорокапятиминутные смотрят абсолютно такое же количество людей, если не большее, как какие-то короткие форматы. Полутора- двух минут. Поэтому всё-таки люди могут смотреть и читать длинные материалы. Но, конечно же, они должны быть крайне интересными. Поэтому всё-таки краткость, краткость и ещё раз краткость. Особенно это важно для начинающего писателя. Потому что, ну, пока вас ещё читатели не знают, пока вы себя не зарекомендовали, вы можете взять только внимание читателя на какой-то очень недолгий промежуток. Дальше уже мастерство, уже – имя, уже доверие к вам появится, но на первом этапе, вот, только интерес. А интерес долго поддерживать на одном уровне очень сложно. Поэтому не усложняйте себе задачу. Каким образом я, например, оцениваю интерес читателя к какой-либо тематике? Я всегда оцениваю на себе. На мой взгляд, это универсальный метод.
4. Интерес читателя проверьте на себе. .Если вам интересно, то, что вы написали, это вероятнее всего будет интересно среднестатистическому читателю. Это правило, на мой взгляд, достаточно универсальное. Почему? Мы с вами абсолютно обычные люди. Кто-то больше знает, кто-то меньше, но мы не с Луны свалились. Поэтому большинство людей такого же возраста, такого же образования, из той же самой страны вероятнее всего знают примерно то же самое, что и вы. Если вы испытываете интерес к какой-то тематике, и вы можете рассказать эту историю интересно, (а каждая статья это рассказ, это история), то проверить её лучше всего на себе. Потому что, если вы прочитаете историю, там, бабушке, дедушке, другу или соседу по лестничной клетке, вам могут сказать не то, что подумают на самом деле. Просто чтобы не обидеть ваши начинающие писательские чувства, скажут: «О, да, конечно, это шедевр, это очень интересно!» Сложно человеку сказать, что «скучновато». Но, вот, постарайтесь быть откровенными и честными сами с собой. Если вам самим интересно, значит, это должно быть интересно. Если вы сами, вот, самое важное, в глубине себя чувствуете, что у вас есть какие-то сомнения, вам самим как-то скучновато это писать, то стопроцентно это будет скучновато читать всем остальным. Здесь халтуры быть не может. Лучше не напишите плохое, чем напишите что-то для того, чтобы в блоге появилась какая-то новая запись. Потому что читательское доверие это вещь, которую очень сложно завоевать, и которую очень легко потерять. Поэтому обязательно проверяйте интерес на себе. Если вам неинтересно, может быть, нужно перефразировать предложения, переставить местами. Это, кстати, очень часто помогает. Материал может быть резко улучшен просто путём перекомпоновки, перепланировки и изменений, там, которые кажутся совершенно не существенными. Но, на самом деле, играют большую роль.
5. Возникает вопрос, о чём писать. Этот вопрос задаёт каждый себе, кто садится к компьютеру и хочет что-то рассказать миру. Потому что, на самом деле, клавиатура и тёмный или светлый экран перед вами, это, по большому счёту, окно в мир J. Да? И вас могут ждать там сотни тысяч людей, поэтому вы должны не только осознавать меру ответственности, но и это должно быть стимулом, для того чтобы вы старались писать интересно. О чём рассказывать? Ну, в первую очередь, рассказывать о том, что вы знаете, рассказывать о том, в чём вы компетентны. У каждого есть сфера интересов, которая интересна наверняка ещё какой-то категории людей. Эта сфера интересов всегда может быть красиво вплетена в полезную и важную для любого гражданина России информацию. О чём? О важных датах нашей истории, о победе русского оружия, о достижениях русских учёных, о всём том, что может повысить самооценку нашего народа. Которая, к сожалению, благодаря стараниям наших западных друзей и наших либералов находится на не очень высокой отметке. Вот всё это можно и нужно вплетать в рассказ о совершенно, может быть… о другом. Рассказываете о спорте, вспомнили о спортивных достижениях. Рассказывали о каких-либо технических достижениях, вспомнили, что это, на самом деле, изобрели наши соотечественники, и это активно использовалось в Советском Союзе.
Ну, в общем, тем - бесконечное множество. Но мы с вами, всё-таки, живём в информационном обществе. И это очень часто сейчас общество называется «обществом спектакля». Весь мир – театр, все сидят у телевизоров, читают газеты. Людям всё время что-то рассказывают, развлекают, то есть постоянно идёт некое шоу. Соответственно, в этом шоу есть свои правила. И обязательное правило это анонс шоу. Это значит, что информация у нас сейчас поступает по датам. Вот случилась какая-то годовщина печального или очень хорошего события, и начинают идти материалы, посвященные именно вот этой тематике. Особенно это заметно на телевидении. Когда, к сожалению, не дай бог, какой-то знаменитый актёр или знаменитый человек умирает, в тот же день выходят фильмы, посвящённые его творчеству. Меня это, честно скажу, всегда несколько коробит. Такое впечатление, что фильм снимают заранее, ожидая, когда этот человек умрёт. Потому что с такой срочностью сделать фильм нельзя. На мой взгляд, это, в общем, как-то не очень по-человечески. Но в любом случае мы с вами должны ориентироваться на тот информационный фон, который вокруг нас создаётся. Если все говорят о какой-то дате, то разумно об этом и написать, потому что вы сможете привлечь к своей публикации большее количество внимания просто за счёт того, что эта тема сейчас у всех на слуху.
То есть, темы могут быть «по дате», что-то случилось, годовщина и так далее. Ну и, собственно говоря, событие, которое произошло, вот, вот сейчас. На сегодняшний момент, когда мы с вами здесь заседаем, это убийство Усамы Бен Ладена, это ситуация с Домиником Стросс-Каном, это пресс-конференция нашего президента. Вот, все-все-все об этом говорят. С одной стороны, рассказывая о том же самом, вы находитесь в очень большой компании, где можете потеряться. С другой - если вы рассказываете о чём-то, о чём сейчас люди не услышат и не хотят слышать, (потому что их внимание поглощено чем-то другим), вы просто рискуете этот материал крикнуть в пустоту. Это очень сложная проблема, когда о чём писать, но должно какое-то появиться «ощущение». Оно появляется или не появляется с течением времени, но учиться этому, наверное, сложно. Только тренинг, тренинг, тренинг.
Когда я публикую материалы, я иногда даже и не знаю с утра, о чём я буду писать вечером. Жизнь как-то сама подсказывает. В таком бурном информационном потоке, конечно же, нет смысла планировать что-то на две недели вперёд. Но если вы знаете, что будет какая-то дата, то есть смысл подготовить материал заранее. Я, например, когда-то столкнулся с интересной аудиозаписью Сталина, и понял, что это нужно выложить на 9 Мая. Именно в этот день она будет наиболее уместна. Отложил запись, и она у меня лежало несколько месяцев, дожидаясь своего часа. На самом деле, блог это не что иное, как маленькое средство массовой информации. Просто очень маленькое. И вы там в одном лице и главный редактор, и автор сценария, и актёр, и режиссёр, и всё-всё-всё. Поэтому каждый этот вопрос решает сам для себя. В этом смысле, ну, вот, как бы я уже стал об этом говорить, важен вариант поиска материалов, о которых не говорит никто.
6. Поиск материала для публикации. Интернет это бездонная… Вселенная даже, не бочка. В ней можно найти всё, что угодно. Если вы столкнулись с каким-то материалом, который вы никогда не слышали, не видели, постарайтесь перепроверить. Возможно, это только вы не слышали и не видели, а весь остальной Интернет только об этом и говорит. И тогда вы рискуете сделать открытие, которое открыли до вас уже очень-очень давно. Но, тем не менее, если удаётся такое найти, есть смысл разместить у себя. Можно и нужно искать интересные материалы в Интернете. При этом, конечно же, соблюдать обязательно Интернет-этику, то есть ставить ссылки и ни в коем случае не приписывать себе авторство. Я несколько раз сталкивался с ситуациями, когда на каких-то непонятных сайтах мои статьи чуть-чуть перелицованные, буквально – первое предложение поменяли, нижнее предложение поменяли, выходят за подписью совершенно других людей. На мой взгляд, это некрасиво и недопустимо, ведь никто же не запрещает переписывать материалы, в смысле – перепечатывать, но всё-таки нужно автора указывать абсолютно корректно в этом смысле.
7. Теперь мне хотелось бы сказать, о чём, а, вернее, сказать, как писать. Как писать -это очень важный момент. Как в одном анекдоте - что русские ни делают, всё получается автомат Калашникова. Или – танк. А если серьезно, то когда вы пишете статью, о чём бы вы ни писали, должен получаться позитивный материал. Высокая смертность в нашей стране во времена, не к ночи помянутой Перестройки, и всевозможных реформ была обусловлена тем, что на людей обрушилось огромное количество негатива. Не потому, люди умирали, что есть им было нечего, не потому, что у них отопления не было. Люди умирали от безысходности. Как животные, которые в зоопарке ни в коем случае в неволе не размножаются. Ведь и все мы с вами тоже имеем «животную» составляющую. И если человек чувствует, что жизнь бессмысленна, беспросветна, одна чернуха, везде ужас какой-то. То у человека автоматически снижается сопротивляемость ко всему. Люди начинают спиваться, в наркоманию ударяться, поддаваться болезням. У них опускаются какие-то «внутренние руки». И, вот, огромная смертность в нашей стране, которая резко пошла кверху именно во времена реформ, она, на мой взгляд, совершенно чётко обусловлена именно, этим надламливанием внутреннего стержня, который в каждом человеке есть. Поэтому я вижу задачу нормального патриотического писателя-блоггера в том, чтобы этот стержень не только не надламывать, а обязательно его укреплять. Поэтому каждый материал должен быть позитивным. Это не значит, что вы не должны критиковать или не писать о плохом. Пишите. Но в итоге должен быть заряд позитива. Проблема будет решена, эта проблема когда-то решалась. Наши деды смогли с ней справиться. Есть примеры решения этой проблемы. И так далее, и так далее, и так далее. Наверх должно всё идти, наверх, но, ни в коем случае, не вниз. Потому что гадости, грязь, мерзости и без вас напишут. Любителей написать гадости в Интернете полно. Не должно быть такого ощущения, что человек прочитал вашу статью, и ему после этого жить не хочется. Понимаете? Как ни странно, информация, она тоже материальна. И она оказывает огромное влияние не только на психофизическое состояние человека, но и на жизнь дальнейшую его и его потомства. Поэтому это очень важно. Обязательно БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА.
8. Ну и, конечно, не забывайте о юморе. Юмор это очень важно. Я надеюсь, что у каждого из вас с юмором какие-то «отношения» сложились. Потому что юмор это, конечно, универсальное средство. Во-первых, можно высмеять какую-то проблему, во-вторых, поднять настроение читателю и самому себе. В-третьих, рассказать в полушутливой форме то, что вы не можете рассказать серьёзно. То, что серьёзно будет смотреться слишком пафосно или будет вызывать какие-то сомнения, в шутливой форме вы можете подать значительно проще. Постарайтесь пошутить. Шутка, она, в общем, всегда уместна. За исключением, очень небольшого перечня тем, в которых шутки совершенно, неуместны. Но если вы шутите, постарайтесь шутить так, чтобы было понятно, что это шутка. Я имел такой опыт, когда я написал статью о том, как бы нацистские средства массовой информации рассказывали о действиях немецких войск в Белоруссии. Хотел провести аналогии с тем, что они пишут, американские средства массовой информации сегодня, о том, что происходит в Афганистане и Ираке. Хотел такую параллель провести. Но часть моих читателей не поняла, что я шучу. Они серьёзно восприняли, что я нашёл цитаты из каких-то журналов, которые выходили (и газет) на оккупированной территории. Конечно, я подошёл к вопросу серьёзно. Я поискал, посмотрел, как действительно назывались журналы, выходившие в оккупированной Белоруссии, взял эти названия, но текст, естественно, я сочинил сам. В сегодняшнем американском тексте буквально менял несколько слов – фамилии, имена, названия войск. Смысл-то статьи оставался. Всё равно люди не поняли, потому что они очень серьёзно восприняли этот материал. Конечно, писать «осторожно шутка!» не надо, но сделать так, чтобы меньше непонимания нужно обязательно.
9. Очень часто можно встретить материалы, в которых с читателем общаются, как… как с ребёнком, как с каким-то глупым, не очень умным человеком. Вот, на мой взгляд, это совершенно недопустимо. Нужно уважать своего читателя. Читателя нужно обязательно уважать. Не нужно ему рассказывать вещи, которые вы рассказываете двухлетнему ребёнку. Всё-таки нужно, чтобы человек мог, хотел и делал выводы сам. То есть больше нужно стараться давать ему не выводы, а факты. Факт, факт, факт, и человек сам делает вывод. Вот это – самый лучший вариант. Когда совокупность фактов анализируется самим человеком, и он сам делает вывод. Почему это более важно и более интересно для него? Потому что все мы относимся с уважением не только к окружающим, но и к себе самим. И поэтому нам хочется чувствовать собственную значимость. Если мы сами путём анализа определённых фактов, которые мы прочитали, пришли к определённым выводам, то это вызывает значительно больший отклик в нашей голове. И наоборот, если вывод в готовом виде даётся, то он вызывает больший скепсис и человек менее готов с ним согласиться. Но! Во всяких правилах есть исключения. Есть ситуации, в которых надо давать уже готовый вывод. Что, вот, это так, так, так и так. Если вы чувствуете, что человек может не прийти к тому выводу, который вы бы хотели до него донести, то тогда отложив это правило в сторону, нужно писать совершенно открытым текстом. Готового примера я вам сейчас не приведу, как это должно быть. Это уже вопрос практики. На самом деле писательство - это, во многом, ремесло.
Мы, вот, не знаем, в ком есть талант, в ком нет. Пока не сели и не начали писать. Я тоже понятия не имел, что я умею писать книги, пока их не написал. И то, что я писал, когда я первый раз сел за стол, конечно же, разительно отличается от того, что я пишу сейчас. Вырабатывается некий стиль, набивается рука. Не каждый может быть писателем, но люди «расписываются», поэтому каждый ваш последующий материал, он будет лучше предыдущего. Поэтому не думайте, что если у вас большие сложности в написании первой и второй статьи, они у вас будут вечными. Нет, такого не будет. Вам будет дальше проще. Тем более, когда вы увидите результаты вашего труда в откликах, в комментариях под вашими материалами, в росте рейтинга. Это уже окрыляет.
10. Если вы хотите общаться с читателем, доносить до него какие-то мысли, никогда не утверждайте то, что вы не знаете. И не можете доказать. Потому что один раз рассказав историю, которой не было или которая будет опровергнута, вы поставите под сомнение весь авторитет, что вы наработали до этого. К каждому утверждению, к каждому факту очень тщательно подходить. Минимизировать ошибки. Конечно, они есть у всех. Безусловно, они есть у меня, и я получаю письма от читателей, которые находят не только опечатки, которые связаны с корректорами, но находят, к сожалению, иногда и ошибки в каких-то фактах. Обязательно всё исправляю. К счастью, немного таких ошибок, но они есть. Никто от них не застрахован. Поэтому не утверждайте то, что невозможно доказать. И поэтому если вы где-то нашли в Интернете какую-то информацию, ни в коем случае не размещайте её, если вы не убеждены в её верности и правильности и так далее.
Вот, что сегодня активно распространяется в Интернете: «Первого сентября 2011 года образование становится платным». Вот именно с этой даты оно становится платным, ну и дальше …бла-бла-бла… Вот такие, вот огромные «письма-портянки» приходят. Мне в письмах присылают, на сайте выкладывают. Это ложь. С первого сентября никакое образование в России платным не становится. Я вожу дочек в школу, я это знаю. Ничего не меняется. В школе идут, опять же, не к ночи помянутые реформы образования, которые, конечно, надо прекратить уже давно. Надо учить, а не реформировать. Но, тем не менее, платным образование не делается. Почему же сейчас все распространяют об этом информацию? Потому что нужно раскачивать ситуацию со всех сторон. Задача – вывести людей на улицы, возмущённых любым предлогом. Убили фаната, коррупционеры…, платное образование…, войска НАТО разместили на территории… Половина из этого оказывается ложью. К сожалению, действительно, парня Егора Свиридова убили. Но войска НАТО никто не размещает и платное образование никто не делает. Тем не менее, ложь эта будет тиражироваться и распространяться. А вы должны обладать определённым иммунитетом к ней. Для того чтобы не служить бесплатным пропагандистом для противников нашей страны, когда вы у себя в блоге, не понимая чего-то, начнёте пропихивать эти лживые материалы. Некий «фильтр» должен быть. Фильтр понимания. Ведь если вы разместите материал со ссылкой «одна бабушка сказала», то в следующий раз вам кто верить будет?
Поэтому материалы должны быть подтверждены. Цитатой из книги, высказыванием человека, который авторитетен, ну и ещё какими-то источниками информации, которые вызывают доверие у людей. Это наши противники ссылаются на Живые Журналы неизвестно кого (с ником), который не известно кто. И вообще существует ли этот персонаж или это выдуманный бот какой-то, это еще вопрос. Но нам предлагается на основе его записей делать какие-то выводы. Мы не должны повторять такие методы. Наоборот, должны действовать прямо противоположным способом.
11. Теперь несколько слов о правите, которое я сейчас нарушаю, рассказывая вам. Ну, уж вы меня простите. Значит, правило, оно звучит так: «Нужно как можно меньше «якать». Меньше красоваться. То есть, слово «я» вообще в своих постах нужно стараться писать как можно меньше. Если вы попробуете, вы поймёте, что есть варианты неких словесных оборотов, которые помогают обойти это слово. Очень хорошее слово есть в русском языке – «мы». Оно значительно лучше, чем «я». Дальше можно как-то переформулировать. Если вы будете всё время говорить: «Я вижу, я сделал, я сказал», - то это воспринимается на определённом этапе негативно. Количество этих «я» превышает уже все мыслимые пределы. Поэтому всегда лучше – «мы сделали, мы решили, мы подумали». Тем более, если вы рассказываете о тех вещах, в которых принимает участие коллектив. Это всегда правильно. Но! Как и во всех правилах, есть исключения. Как ни странно, в Интернете люди любят то же самое, что они любят в жизни. И на этом делают себе тиражи всевозможные жёлтые издания, всевозможные непонятные программы на непонятных каналах, которые рассказывают о том, не только, кто с кем спит, но кто с кем целуется. Какого цвета трусы у какой-нибудь фотомодели и другие совершенно ненужные, казалось бы, подробности, которые интересуют определённый круг людей.
12. Необходимо всё-таки личное в своём блоге «вводить». Особенно, если вы становитесь более-менее известной персоной. Должно быть личное, то есть людям интересно, как вы живёте, людям интересно, что вы думаете, людям интересно, как вы выглядите. Поэтому, если рейтинг начинает расти, вы можете разместить что-то о себе. Я, вот, поехал туда-то, вот – фотография, вот, ещё. Очень часто этим пользуются, актёры, писатели. И еще те, кто больше двух предложений написать не может. Твиттер для кого придуман? Для них. Они пишут: «Поехал туда-то, там». Всё. И всем как бы интересно, куда он поехал. Но здесь, опять же, сочетание двух, казалось бы, взаимоисключающих правил – поменьше «якать» и всё-таки некий личный аспект туда вносить. Золотую середину нужно найти!
13. Теперь возвращаясь к, вот, способам противодействия вражеской пропаганде в Интернете. Если вы помните, мы говорили, что одним из важнейших их оружием являются эмоции. Именно для создания эмоций и распространяются волны таких вот таких вот негативных лживых материалов. «Войска НАТО будут размещены на территории России!». За исключением Бориса Немцова, наверное, все остальные опечалятся от таких новостей. И всё, пошла информация. Пошла ложь от А до Я. «Платное будет образование с 1 сентября!» Всё! Школы будут только платные, за исключением, физкультуры!» Естественно, все возмущены. Кто же этому обрадуется?
Поэтому нужно всегда уходить от эмоций. Соответственно, если вы уходите от эмоций и стараетесь увести ваших оппонентов от эмоций, вы сами должны ни в коем случае не писать эмоционально, вы должны писать без эмоций. Но это не значит, что писать будем, как сухарь. Это значит, что должна быть спокойная взвешенная позиция. Это значит, что нужно избегать эмоциональных выражений. Это значит, что нужно избегать выражений, которые несут негативную окраску. То есть, всё то, что в приличном обществе вы не произносите вслух, то же самое вы не должны «произносить в письменном виде» в Интернете. Не должно быть у читателя ощущения, что, когда он прочитал вашу статью, ему захотелось пойти помыть руки, а может, ещё какие-то другие части тела. Этого не должно быть. Поэтому, там, я не буду сейчас эти слова повторять вслух, потому что они нехорошо звучат, но, тем не менее, всегда можно найти спокойный, взвешенный аналог в русском языке. Он – богатый, в отличие от английского. И высказать то же самое. У нас, как и ругательств много, так и слов, которые выражают наше негативное отношение к чему-то, тоже много. То же самое и с позитивом. Без перехлёста, чтобы у вас не было плакатности, чтобы не было такого, вот, знаете, «УРРааа!» такого вот, вот. Вот это не нужно. Вот, когда, вот, там, на XXVI-м съезде КПСС – «Зал встаёт, аплодисменты, овации». Вот так вот стояли-хлопали и… дохлопались!
14. Итак - писать без брани и без негативных слов. Брань, она должна быть запрещена. И в полемике, когда вы с кем-то полемизируете, если вы всегда будете занимать спокойную, холодную, взвешенную позицию, вы всегда будете выигрывать. Вас оскорбил человек, в ответ вы спокойно ему ответьте. Ни в коем случае не опускайтесь до этого уровня. Наоборот, ответьте ему вежливо. Скажите, что, а по сути спора уже как бы аргументов не осталось, что вы перешли на личность? Нет? Всё, он на вашем фоне со своими эмоциями на фоне вашего спокойствия всегда проиграет в глазах окружающих. Точно так же, если вы написали какой-то материал, и вас в комментариях к нему ругают: «Да, большое спасибо за Ваше мнение. А по сути написанного возражения имеются?» .
15. Важный момент в написании статьи - это выделение важнейших мест жирным шрифтом или – курсивом. На мой взгляд, это очень важно. Я всегда стараюсь в книгах и в статьях написать так, чтобы важнейшая мысль, важнейшее предложение, которое легче всего человеку запомнить или которое несёт основную смысловую нагрузку, было выделено. Чтобы сразу из кусков текста оно попадалось на глаза, и можно было его легко заметить. И тут мера очень важна. Нельзя злоупотреблять. Когда там у вас жирно, здесь жирно, тут жирно. Всё жирно, это начинает рябить в глазах, и человек теряется. Он не может понять главного. Кроме того, если он привык к тому, что другие авторы подчёркивают важные мысли, а вы подчеркнули что-то такое неважное, то он пытается понять, что вы имели ввиду. Что же вы хотели такого важного этим предложением сказать. Пытается и не сможет понять. В этом случае человек чувствует себя неловко. Это вызывает дискомфорт у читателя. Соответственно, ему уже меньше захочется читать то, что вы написали. Поэтому относитесь к подчеркиванием и «жирнению» текста с осторожностью. Если вы что-то выделяете, это действительно должна быть какая-то ударная мысль, основная, главная. Очень важная. Правило такое - всегда, чем меньше каких-то изысков в шрифте, тем лучше. Обратите внимание: когда вы просто на улице видите вывеску каким-нибудь рубленым шрифтом, то читать вам ее неудобно.
Вот, в принципе, основные моменты мы с вами разобрали. Теперь открыли компьютер, сели, написали, старались поменьше «якать», старались рассказать о том, что сейчас актуально, рассказать то, в чём вы компетентны, старались подчеркнуть важные мысли, но не злоупотреблять. Старались не ругаться (не только матом, а вообще, в принципе) во время написания своего материала. Старались писать его как можно менее эмоционально, с холодной логикой, с расчётом, используя всю мощь вашего интеллекта. Когда вы всё это сделали, есть золотое правило.
16. Прочитайте то, что вы написали. Очень часто итоговый текст у самого автора, будет отличаться от той идеи, которую он вкладывал в работу. Когда вы пишете, вроде всё хорошо. Когда же вы прочитаете материал потом полностью, вы почувствуете, что где-то, чего-то не клеится. Соответственно, вы должны начинать переделку материала. Когда вы читаете материал, обязательно сравните, что у вас в итоге получилось, с тем, что вы хотели сказать.
17. И возможно, вам стоит заголовок писать в самый последний момент. Когда вы уже написали весь материал. Хочу сказать, что названия для книг я всегда придумываю после того, как книгу напишу. Потому что, когда я работаю над ней, я не знаю досконально, что у меня получится. Я знаю, о чём книга будет, процентов на восемьдесят. Действительно ли, название и содержание между собой как-то увязаны и вы раскрыли ту мысль, которую хотели? Каким образом почувствовать, правильно или нет написан материал? Я всегда такое ощущение «внутри себя» испытываю, когда я читаю написанное, это все как вода льётся… Вот, как-то так, вот, гладко и хорошо. Гладко и хорошо. Вдруг раз, и что-то «из воды» «торчит»! Гладкость нарушается. Например - слышите повторение одного и того же слова подряд несколько раз. Заменили синонимом. Может быть не связаны между собой один кусочек текста и другой. Добавили пару слов, изменил окончание, и, вот, это всё закруглилось. Опять, льётся, как вода, как река. Знаете, как камень из реки торчит. Вот такой самый, на мой взгляд, удачный пример возникает. Вот эти «камни» нужно, «под воду» туда обратно засунуть, чтобы их не было, чтобы они не торчали и не портили всю эту картину.
18. Ну, вот, собственно говоря, на мой взгляд, практически всё. Единственно, что ещё хочется добавить, потому что это тоже очень важно. Нужно верить в себя. У вас всё получится. Если вы сами не будете верить в себя, то кто это сделает вместо вас? Каждый из нас может добиться совершенно фантастических высот. Всё зависит только от нас и от того, как мы сможем побороть собственную лень. Потому что именно это, в основном, является препятствием для достижения каких-то целей. Самое главное, сесть и начать писать.
Удачи!
Как писать материалы в сети (наикратчайший вариант).
- Должна быть концепция блога. О чем? Может быть и «обо всем». Это тоже концепция. Но она должна быть.
- Мысль одной статьи должна быть одной. Четкая мысль. Задайте себе вопрос: что вы хотите рассказать? И четко следуйте этой цели, не отклоняясь в сторону.
- Помните - краткость сестра таланта.
- Проверяйте интерес читателя на самом себе – вам интересно, читателю будет интересно. Ведь вы такой же обычный нормальный человек, как и ваш читатель.
- Актуальность. Злободневность. Увы, мы живем в обществе театра, а значит «программа» задается. Существует «список» новостей, к которым мировые СМИ привлекут внимание. Хотите быть злободневным – пользуйтесь этим. Но пистаь все время на «топовые» темы – неправильно. Другой хороший прием – публикации к датам.
- Поиск неизвестных материалов. Раскрутка тем, о которых не пишет никто другой, дает возможность привлечь к себе интерес.
- После чтения вашего материала у читателя должно что-то произойти:
- получена новая информация, расширен его кругозор;
- читатель получил представление о смысле происходящего;
- читатель получил заряд положительных эмоций.
О всякой гадости и чернухе напишут и без вас, и враги и дураки, и больные люди. Пишите в позитивном ключе. Это важно. - Юмор – это тоже очень важно.
- Не считайте читателя дураком. Не общайтесь с ним, как с малым ребенком или умственно отсталым. Читатель сам может делать выводы, вы должны давать факты. Однако есть темы, когда во избежание непонимания нужно крайне четко прояснить свою позицию.
- Никогда не утверждайте то, что вы не знаете, что не можете доказать. Иначе к вам потеряется доверие.
- Старайтесь избегать эмоций. Пишите спокойно, взвешенно, емко.
- Ни в коем случае не используйте бранные слова и слова, которые в приличном обществе не произносят. Иначе после чтения ваших произведений захочется вымыть руки.
- Самовосхваление недопустимо. «Якать» как можно меньше.
- При этом, как ни странно, личное, личные аспекты очень интересны людям. Поэтому стоит найти золотую середину.
- Выделять основные мысли курсивом. Но не злоупотреблять этим, иначе ваши тексты станут нечитаемыми.
- Не стесняться перепечатывать интересные материалы, которые вам попались. Не забывая, что печатая их, вы несете ответственность перед вашими читателями за достоверность информации. Пусть даже и косвенно. Это значит – чушь и сомнительные вещи печатать нельзя. Даже если они весьма привлекательны.
- Обязательно прочитайте то, что получилось в итоге написания вами материала. Текст должен литься, как вода. Без «зазубрин». Уберите повторы слов, замените синонимами. Прочитайте еще раз.
- У вас все получится. Верьте в себя.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Новые публикации
Комментарии