Книги

Дмитрий Зыкин «Как оболгали великую историю нашей страны»

Предисловие: «Сегодня мы зачастую оцениваем дореволюционную Россию по материалам тех революционеров, которые в 1917 году пришли к власти. Когда речь заходит о Российской империи, то почти всегда всплывает тема «бездарных генералов», «прогнившего режима», «безвольного царя», «финансовой зависимости от Запада» и т. п. Но это еще полбеды. Настоящая проблема заключается в том, что не только деятели Октября, но и деятели Февраля до своей победы активно боролись с тогдашней Россией. А значит, поток клише и политизированных оценок «царской и самодержавной» шел и от красных, и от белых. Continue reading “Дмитрий Зыкин «Как оболгали великую историю нашей страны»” »

В.В. Шульгин “Дни. Россия в революции 1917”

Монархист Шульгин пишет о революции 1917 года, когда ему пришлось присутствовать при крушении трона… “Я помню во весь этот день и следующие – ощущение близости смерти и готовности к ней… Умереть. Пусть. Лишь бы не видеть отвратительное лицо этой гнусной толпы, не слышать этих мерзостных речей, не слышать воя этого подлого сброда. Ах, пулеметов сюда, пулеметов!.. Но пулеметов у нас не было... Не могло быть. Величайшей ошибкой, непоправимой глупостью всех нас было то, что мы не обеспечили себе никакой реальной силы. Если бы у нас был хоть один полк, на который мы могли бы твердо опереться, и один решительный генерал — дело могло бы обернуться иначе. Но у нас ни полка, ни генерала не было... И более того — не могло быть... В то время в Петрограде «верной» воинской части уже — или еще — не существовало...” Continue reading “В.В. Шульгин “Дни. Россия в революции 1917”” »

Узнавая историю

Ежедневное чтение – вот единственный путь к развитию личности. Путь к познаванию мира в любой его сфере. Хотите узнать – читайте. Ни один фильм никогда не сможет заменить книгу. Почему? Да потому что фильм – это готовые образы. Книга – это способность создавать мыслеобразы самому, в своей голове. Фильм - полуфабрикат, книга – настоящая пища для ума. Continue reading “Узнавая историю” »

Процесс антисоветского троцкистского центра

Главный вопрос, который чаще всего задают историкам по поводу сталинского СССР — были ли действительно виновны обвиняемые громких судебных процессов, проходивших в Со­ветском Союзе в конце 30-х годов? Лучше всего составить свое собственное мнение, опираясь на документы. И данная книга поможет вам в этом. Открытый судебный процесс, стенограмму которого вам, уважаемый чи­татель, предлагается прочитать, продолжался с 23 по 30 января 1937 года и широко освещался в печати. Арестованных обвинили в том, что они входили в состав созданного в 1933 году под­польного антисоветского параллельного троцкистского центра и по указаниям находившегося за границей Троцкого руководили изменнической, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической деятельностью троцкистской организации в Советском Союзе. Текст, который вы держите в руках, был издан в СССР в 1938 году. Сегодня это библиогра­фическая редкость — большинство книг было уничтожено при Хрущеве. При Сталине тираж составил 50 000 экземпляров. В дополнение к стенограмме процесса в книге размещено несколько статей Троцкого. Все они относятся к периоду его жизни, когда он активно боролся против сталинского СССР. Читая эти статьи, испытываешь любопытный эффект — все, что пишет Троцкий, или почти все, тебе уже знакомо. Почему? Да потому, что «независимые» журналисты и «совестливые» писатели пишут и говорят ровно то, что писал и говорил Лев Давидович. Фактически вся риторика «де­мократической оппозиции» России в адрес Сталина списана... у Троцкого. «Гитлер и Красная армия», «Сталин — интендант Гитлера» — такие заголовки и сегодня вполне могут украшать страницы «независимой» прессы или обсуждаться в эфире «совестливых» радиостанций. А ведь это названия статей Льва Давидовича... Открытый зал, сидящие в нем журналисты, обвиняемые находятся совсем рядом с ними. Все открыто, все публично. Читайте. Думайте. Документы ждут…

Неизвестная революция

Предисловие к этой книге в свое время написал Ленин, но Сталин не очень ее любил… Книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» откроет вам массу фактов и станет крайне важной для понимания революционных событий в России 1917 года. Джон Рид напишет книгу, в которой расскажет о хаосе и анархии, в которых рождался Октябрь 1917-го. Энергии, атмосфера падения империи. И люди. Ленин и... Троцкий. Вот почему эту книгу не очень любил Иосиф Виссарионович… Союзники России по Антанте не то что не мешали России катиться в пропасть — они ее туда активно подталкивали. Русские революционеры жили в Европе и Америке на непонятно откуда взявшиеся деньги, никто этих революционеров правительству России не выдавал. И самое главное: после окончания Первой мировой войны Антанта не стала способствовать восстановлению целостности России — своего союзника. Но зато немедленно признала незаконно отделившиеся части нашей страны. И вот в охваченную смутой Россию в августе 1917 года приезжает группа американцев. Среди них — журналист Джон Рид. А потом, по поводу своих похождений в России, в США ему придется давать показания юридическому комитету Сената. Эта стенограмма также приведена в данной книге. Много интересного узнает читатель из этой стенограммы. Например, вот такое откровение «пламенного борца»: «Когда я выступаю на митинге, я обычно получаю за это вознаграждение, потому что должен жить, и это мой единственный источник дохода». Вот вам и «независимый» журналист! Одним словом, надо читать. Но читать с открытыми глазами.

Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова

Что говорит вам имя великого князя Александра Михайловича Романова? Немногое. Между тем его мемуары являются одними из самых интересных документов эпохи. Потому что автор писал то, что видел своими глазами, описывал то, что знал не понаслышке. Ведь он: — был женат на дочери императора Александра III, родной сестре Николая II; — был не только родственником, но и близким другом последнего русского императора; — был внуком императора Николая I; — стал основоположником российской авиации — он инициатор создания первой офицерской школы авиации под Севастополем. Его дочь вышла замуж за князя Феликса Юсупова. Того самого, кто стал убийцей Григория Распутина, и якобы именно для встречи с ней убийцы пригласили святого старца в день его трагической гибели. Александр Михайлович Романов сумел уцелеть в вихре гражданской войны, находясь в самом эпицентре злодейств «революционных матросов» — в Крыму. При этом и его, и вдовствующую императрицу, мать Николая II, охраняли от них... другие «революционные матросы». Которых на охрану Романовых направил в ноябре 1917 года... лично Ленин! Факты, знание ситуации из «первых рук» и прекрасный стиль повествования — вот что такое мемуары великого князя Александра Михайловича Романова.

5 страниц
Разработка сайта — студия ХОРОШО © 2015