22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Как Америка расправляется с налоговыми еретиками

Как Америка расправляется с налоговыми еретиками

5343
28 ноября 2015 г.
Источник: http://russia-insider.com/
"Кандидата в президенты США Ирвина Шиффа сгноили в тюрьме за то, что он помогал соотечественникам оптимизировать налоговые выплаты на законных основаниях.

 Ирвин Шифф у своего офиса в Лас-Вегасе в 2001 году
Недавно я получила шокирующее письмо от своего американского друга Дуга М. Он переслал мне открытое письмо президента Euro Pacific Capital Питера Шиффа “Смерть патриота” о том, как его 87-летний отец умер в американской тюрьме. Вполне естественно, что письмо Питера длинное и эмоциональное. Поэтому я приведу только фактическую часть, которая и без эмоций достаточно душераздирающая. Лично я всю ночь не могла уснуть, прочитав это.
«Мой отец, Ирвин А. Шифф родился 23 февраля 1928. Он был восьмым ребенком и единственным сыном еврейских иммигрантов, которые за двадцать лет до этого пересекли Атлантический океан, в поисках свободы… Моему отцу посчастливилось родиться в самой свободной стране в мировой истории. Но, когда он скончался 16 октября 2015 года в возрасте 87 лет, будучи политзаключенным в этой же стране.., свободная страна, в которой он родился, сама уже умерла много лет назад».
Ирвин Шифф был участником Корейской войны. В колледже, а затем в Йельском университете он с энтузиазмом воспринял принципы австрийской экономической школы, изучая труды Генри Хэзлитта и Фридриха Хайека. Он баллотировался на выборах в губернаторы Коннектикута, а также был кандидатом в президенты США от Либертарианской партии в 1996 году.
Ирвин Шифф против федеральной мафии
В 1976 году Ирвин Шифф написал свою первую книгу «Величайшая афера: Как правительство обирает вас» (The Biggest Con: How the Government is Fleecing You), в которой изложил свои убеждения, основанные на вере в свободную рыночную экономику и ограничение роли правительства, и скрупулезном толковании Конституции США. В общей сложности он является автором шести книг.
«Мой отец получил широкую известность за свою неизменную оппозицию федеральному подоходному налогу, за что правительство США заклеймило его как «налогового диссидента». Однако он не имел никаких возражений против законного, разумного налогообложения. Он не был анархистом и считал, что государство должно играть важную, хотя и ограниченную роль в рыночной экономике. Он выступал против незаконного и неконституционного принуждения со стороны федерального правительства при взимании подоходного налога. Его первая книга на эту тему «Как каждый может прекратить уплату подоходного налога», опубликованная в 1982 году, стала бестселлером по версии «Нью-Йорк Таймс». Его последняя книга «Федеральная мафия: Как правительство противозаконно вводит и незаконно взимает подоходные налоги» (1992) стала единственной научно-популярной книгой, запрещенной в Америке.
Его крестовый поход во имя того, чтобы заставить правительство соблюдать закон, обрек его на три тюремных срока. Последним был четырнадцатилетний срок, который он начал отбывать десять лет назад, в возрасте 77 лет…
Храброе сердце можно убить, но нельзя сломить
Мой отец умер от рака кожи, который не был диагностирован и не лечился, когда он был в федеральном заключении. Рак кожи привел к опасной вспышке рака легких, который оборвал его жизнь через два месяца после установления первоначального диагноза. Излишне жестокое изменение в режиме его заключения произошло семь лет назад, когда он достиг своего 80-летия. Тогда правительство перевело его из федерального учреждения нестрогого режима в штате Нью-Йорк, где он находился в нескольких минутах езды от семьи и друзей, в федеральный исправительный институт, сначала в Индиане, а затем в Техасе. Это было сделано специально, чтобы дать ему доступ к медицинской помощи… Тем не менее, когда он содержался в этих предположительно лучших медицинских учреждениях, мой отец не получал практически никакой медицинской помощи, даже по поводу катаракты, из-за которой он практически ослеп. В результате рак кожи на голове распространился почти на каждый орган его тела.
Когда ему, наконец, был поставлен диагноз в начале августа этого года, ему оставалось жить от четырех до шести месяцев. Мы пытались добиться его освобождения от наказания в связи с болезнью, чтобы он смог прожить последние месяцы жизни со своей семьей… Но он не протянул достаточно долго, чтобы дождаться завершения бюрократического процесса…
Когда его состояние ухудшилось до такой степени, что он был госпитализирован, государственные служащие, слепо выполнявшие приказы, держали его прикованным к кровати. И это несмотря на то, что побег был невозможным для 87-летнего неизлечимо больного, слепого пациента, который едва мог дышать, не говоря уже о том, чтобы ходить.
Согласны вы или нет со взглядами моего отца на федеральный подоходный налог и способ его взимания, трудно смириться с тем, как с ним обращалось наше правительство. Он был предан своим убеждениям так искренне и так страстно, что оставался верным им до своего последнего вздоха. Как и Уильяма Уоллеса в финальной сцене «Храброго сердца», тираническое правительство убило его, но не смогло сломить его дух».
Последний Дон Кихот Америки
Письмо Питера Шиффа показалось мне настолько невероятным, что я решила убедиться в его достоверности. Трудно было поверить, что в стране, которая проповедует и насаждает демократию по всему миру, могли так жестоко обращаться с больным стариком. В конце концов, он же не был террористом в застенках Гуантанамо. Кроме того, мне было не совсем ясно, на каком основании его осудили на такой длительный строк. Ведь должно было быть какое-то легальное основание, кроме его книг и убеждений. Набрав «Irwin Schiff» в поиске Гугла, я получила массу информации, которая, с одной стороны, подтвердила все факты из письма его сына, а, с другой стороны, прояснила вопрос о мотивах его заключения.
Дело в том, что Ирвин Шифф не только писал книги, читал лекции по всей стране и выступал в известных телешоу, но и консультировал желающих уклониться от налогов по убеждению. Он был одним из основателей анти-налогового движения и имел последователей по всей стране.
Его аргументы против уплаты подоходного налога могут показаться казуистическими и в то же время наивными. Во-первых, он утверждал, что конституция установила, что стоимость доллара основана на определенном количестве золота или серебра, но после отмены так называемого золотого стандарта граждане больше не зарабатывают доллары, т.е. доход.
Его второй аргумент заключался в том, что поскольку вся информация, указанная в налоговой декларации, может быть использована против налогоплательщика в уголовном процессе, заполнение налоговой декларации, которую он называл «налоговой исповедью», нарушает Пятую поправку к Конституции США о защите против самооговора.
Еще один аргумент был связан с нечеткой формулировкой подоходного налога в законодательстве США, из которой вытекало, что это налог на прибыль корпораций. Следовательно, обычные граждане не должны его уплачивать.
Однако он не только теоретически обосновывал свою позицию, но, начиная с 1973 года, и сам перестал периодически уплачивать налог, а также убедил 3600 человек последовать его примеру, что лишило федеральное правительство 56 млн. долл. дохода.
При этом он не просто втихомолку не уплачивал налог, а посылал в налоговое ведомство налоговые декларации с указанием нулевого дохода, при этом заменив слово «декларация» на «исповедь».
24 февраля 2006, Шифф был приговорен к 151 месяцу тюрьмы (12 лет и 7 месяцев) и выплате более $ 4,2 млн в качестве компенсации Налоговой службе США (IRS); Шифф был также приговорен к 12 дополнительным месяцам за неуважение к суду. Пусть вас не пугает сумма в 4,2 миллиона. Понятно, что набежавшие за 20-25 лет пени и штрафы во много раз превышали первоначальный налог.
У меня, как у законопослушного налогоплательщика, эта новая информация вызвала неоднозначную реакцию. Можно сколько угодно дискутировать о незаконности подоходного налога, однако, пока он существует его необходимо платить. Кстати, оба его сына исправно платили налоги, а Питер еще и потратил более полумиллиона долларов на оплату адвокатов отца. В то же время Ирвин Шифф мог найти сотни легальных лазеек, чтобы свести свой налог до мизерной суммы, вывести свои капиталы в оффшор, наконец. Вместо этого он, как Дон Кихот ринулся на борьбу с оплотом государственной власти. Его идеализм привел к трагическому концу, и такая преданность своей идее не может не вызывать уважение. И, наконец, совершенно шокирующим является жестокое издевательство над смертельно больным, очень пожилым человеком. Мы как-то привыкли считать, что тюрьмы в США находятся на двух крайних полюсах. С одной стороны, комфортные, как отели, обычные исправительные учреждения для американских граждан и, с другой стороны, жуткие тюрьмы типа Гуантанамо, где содержатся террористы.
Налоговый комментатор Питер Дж. Рейли написал в Форбс: «Вчера умер Ирвин Шифф, заключенный в тюрьму за сопротивление уплате федерального подоходного налога. Усилия его сына, известного финансиста Питера Шиффа, который добивался его освобождения из тюрьмы, чтобы он мог умереть в окружении семьи, были безуспешными. Печальная кончина Шиффа иллюстрирует важную истину о государстве: если вы будете подчиняться его указаниям, вы будете иметь дело с принуждением».
Налоговое ведомство как инструмент глобального доминирования США
В чем причина столь экстраординарного превышения власти?! Дело в том, что бюджетная система США находится в глубоком кризисе. Начиная с 2001 года, федеральный бюджет постоянно сводится с дефицитом, т. е. расходы превышают доходы. Хотя в 2015 году бюджетный дефицит сократился, но, тем не менее, он составил $483,4 млрд, или 2,8% ВВП. Хронический дефицит ведет к росту государственного долга, который, по прогнозам, может превысить в текущем году $19 трлн., т. е. составит более 110% ВВП. Пока я пишу эти строки, долг США неуклонно увеличивается. Вы можете посмотреть, как тикает мина замедленного действия госдолга США в режиме реального времени на сайте счетчика долга США.
Понятно, чтобы как-то свести концы с концами, а главное - финансировать колоссальные военные расходы, правительство США старается всеми мыслимыми и немыслимыми способами увеличить налоговые доходы. Пока Ирвин Шифф томился в застенках, ситуация радикально изменилась. Налоговая служба США превратилась в экстерриториальное силовое ведомство, которое разыскивает американских налогоплательщиков по всему миру, угрожая санкциями не только злостным неплательщикам, но и иностранным финансовым организациям, которые обслуживают американцев. В 2010 году конгресс США принял закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), который вступил в силу с середины 2014 года.
Применение FATCA требует от иностранных финансовых организаций заключать специальные соглашения с налоговой службой США (IRS) о контроле за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в иностранных банках, и об информировании о них налоговой службы службы США. При этом США хотят, чтобы процедуры идентификации клиентов, предусмотренные FATCA, были установлены на уровне внутреннего законодательства других государств. Банки, которые не готовы подчиниться требованию американского закона, засиавят уплачивать налог в размере 30% по ряду платежей. Как справедливо отмечает Валентин Катасонов, «Закон FATCA, имеющий ярко выраженный экстерриториальный характер, является наглядным проявлением глобального диктата Вашингтона».
Руки прочь от подоходного налога!
Американская Фемида покарала своим мечом Ирвина Шиффа потому, что он посягнул на святая святых американского экономического могущества - подоходный налог. Дело в том, что налоговая система США заточена на то, чтобы вся тяжесть налогового бремени ложилась на граждан, а не на корпорации. В 2014 году 46% доходов бюджета составил подоходный налог, более 35% - взносы на социальное страхование. И лишь 9% бюджет получил в виде налога на прибыль корпораций.
Более того, налоговое бремя несправедливо распределено между различными категориями физических лиц. Хотя формально федеральный подоходный налог взимается по прогрессивной шкале от 10 до 39,6% (2014 г.), однако, в конечном счете, бедные отдают в виде налога непропорционально бóльшую часть своих доходов. В 2011 году крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффетт, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивалось в 72,7 млрд долл. США, призвал к повышению налогов на сверхбогатых. Он заявил, что средняя ставка федерального налога для него составляет всего 17,4%, в то время как сотрудники его собственного офиса платят свыше 33%. Баффет всегда был известен тем, что, будучи миллиардером и главой огромной корпорации, назначал себе крайне низкую зарплату, списывал большие деньги на благотворительность, а основной доход получал от долгосрочного прироста капитала, который, кстати, облагается по льготной ставке 15%.
Вместо послесловия
В заключение привожу письмо Дуга М., приславшего информацию об Ирвине Шиффе.
«Татьяна, я хотел бы, чтобы у нас была такая же, как у вас, плоская налоговая система [шкала подоходного налога] до максимума 500 000 рублей, что эквивалентно примерно 20 000 долларам. Ни один пенни из нашего налога не поступает правительству, а уходит к центральным банкстерам на финансирование всех их войн и конфликтов (Украина, Сирия, Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Косово, …. и т. д.). Платежи [налоговые] направляются в Казначейство США. Но это не казна Соединенных Штатов Америки, а банкстеров МВФ, с которыми вы [Россия] вынуждены бороться.
Посмотри, что мы [США] делаем с людьми, которые действительно изучают законы и отдают за это свою жизнь. Это действительно ужасно знать, что ваш доход забирают на основе мошеннической системы! На эти деньги они финансируют мировой беспорядок и, таким образом, могут уничтожить целые страны».

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии