22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Сколько стоят России политические партии

6739
15 июля 2016 г.

Некоторое время назад я опубликовал статью «Стоимость демократии для России», в которой рассказал совершенно открытые данные — сколько стоит в России демократия. Вернее говоря, сколько для России стоят те политические силы, что на выборах  в Думу получают более 3% голосов. А вместе с ними – и бюджетное финансирование. Цифры умопомрачительные – речь идёт о МИЛЛИАРДАХ РУБЛЕЙ в год. При этом подавляющее большинство граждан нашей страны не имеют об этом ни малейшего понятия. А ведь это многое объясняет…
Один из читателей моего сайта Максим Каракулов тоже заинтересовался этими цифрами. И сделал прекрасный материал с понятными и наглядными диаграммами. Это чистые данные, без какой-либо их интерпретации.



Источник: Medium.com/@karakulov



Сколько стоит демократия в России


Все зарегистрированные политические партии сдают ежегодные финансовые отчёты в Центризбирком. Все отчёты публикуются на сайте ЦИК, каждый желающий может с ними ознакомиться. Мы решили поинтересоваться, как устроены финансы наших партий: сколько они привлекают средств и на что их тратят. Всё это постарались визуализировать с помощью понятных диаграмм.


Мы взяли отчёты за 2015 год от пяти самых популярных партий, набравших на прошлых выборах в Думу больше всего голосов. Все эти партии собрали на выборах более 3% голосов и получили государственное финансирование, что нас особенно интересует. Эти же партии, кроме одной, получили представительство в Думе, так как прошли необходимый для этого 7% барьер.


Как партии формируют свой бюджет


В первой части рассмотрим, как формируются бюджеты партий и каково их абсолютное и относительное значение. Во второй части посмотрим, как эти бюджеты расходуются.


Годовые бюджеты пяти самых популярных партий


Годовой бюджет крупнейшей партии «Единая Россия» больше суммы бюджетов всех остальных партий вместе взятых и составляет более 5.5 млрд. рублей в год. У трёх других партий годовой бюджет превышает 1 млрд. рублей.




Денежные и имущественные поступления


Все поступления в партийный бюджет делятся на денежные и имущественные. Как видим, имущественные поступления у всех партий составляют лишь незначительную часть. За исключением КПРФ, где эта часть составляет пятую часть бюджета. Поэтому дальше сосредоточимся только на денежной части бюджетов.



Источники денежных поступлений


Бюджеты всех партий наполняются преимущественно за счёт денежных поступлений от государства. Для некоторых партий важным источником финансирования также выступают добровольные пожертвования их сторонников. Остальные источники, включая членские взносы, не играют большой роли. Дальше остановимся подробней только на этих двух самых крупных источниках.



Государственное финансирование


Согласно Федеральному закону РФ о политических партиях, тем партиям, которые на выборах в думу или на выборах президента набрали не менее 3% голосов избирателей, полагается ежегодное финансирование из государственного бюджета. Объем финансирования напрямую зависит от числа голосов, отданных избирателями на выборах:


«Общий объем средств федерального бюджета, выделяемых для государственного финансирования политических партий, не может быть менее 20 рублей, умноженных на число избирателей, включенных в списки избирателей на ближайших предыдущих выборах».

К закону постоянно вносятся поправки, всё время увеличивающие стоимость одного избирателя, последняя поправка назначила 110 рублей за каждого избирателя.


В итоге, имеем следующие суммы государственного финансирования партий и его относительного распределения между ними.




Денежные поступления от пожертвований


Второй важный источник денежных поступлений для некоторых партий — после государственного финансирования — это добровольные пожертвования своих сторонников. Три четверти всех пожертвований приходится на «Единую Россию». Поступления от пожертвований составляют почти 25% бюджета этой партии. У ЛДПР пожертвования составляют 20% бюджета, у «Справедливой России» — 10%, у КПРФ — 2%, у «Яблока» — менее 1%.




Жертвовать могут как физические, так и юридические лица. Как видим, преобладают пожертвования от юридических лиц. Выделяются только КПРФ, где соотношение пожертвований от физических и юридических лиц примерно равное. И «Яблоко», где пожертвования от физических лиц составляют треть.




Куда партии тратят свой бюджет


Расходы партий можно условно поделить на две составляющие:



  1. Расходы на общественную деятельность (пропаганда, публичные мероприятия, поддержка образовательных учреждений и СМИ, благотворительность, международная деятельность)

  2. Расходы на внутреннюю организацию (содержание руководства и региональных отделений, проведение съездов и перечисления в избирательные фонды)


Сначала рассмотрим все расходы, связанные с общественной деятельностью, а затем — с деятельностью организационной.


Общая структура расходов партий


Сразу видно, что одни партии «специализируются» на пропагандистской деятельности — ЛДПР и «Справедливая Россия», а другие на поддержке региональных отделений — «Единая Россия», КПРФ и «Яблоко». Одни партии тратят значительную часть бюджета на руководство — КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия», а у других траты на руководство мизерные, но откровенно выражены «другие расходы» — «Яблоко» и ЛДПР. Далее рассмотрим каждую статью расходов по порядку.



Расходы на пропагандистскую деятельность


В пропагандистскую деятельность включается информационная, рекламная, издательская и полиграфическая деятельность. В абсолютных показателях это самая большая суммарная статья расходов среди расходов на общественную деятельность партий. Больше всего пропагандистской деятельностью занимается ЛДПР, её расходы в этой области составляют более трети от расходов всех партий и две трети её собственного бюджета. У «Справедливой России» расходы в этой области также велики относительно её бюджета и составляют почти его половину. Для обоих партий пропагандистская деятельность является основным источником расходов.





Расходы на публичные мероприятия


По абсолютным показателям расходы на публичные мероприятия занимают второе место по суммарным расходам на общественную деятельность партий. В тратах на публичные мероприятия доминирует «Единая Россия», на долю которой приходится почти три четверти от расходов всех партий. Однако в рамах бюджета ЕР это составляет всего 13%.





Расходы на содержание издательств, образовательных учреждений и СМИ


В этой области общественной деятельности явный лидер КПРФ, на долю которой приходится почти четыре пятых от расходов всех партий. В бюджете же самой партии это только десятая часть всех расходов. Оставшаяся одна пятая часть от всех расходов приходится на ЛДПР. Другие партии практически ничего не вкладывают в этой сфере, в их бюджетах данные расходы занимают менее 0.5%.





Расходы на благотворительность


Хоть какой-то благотворительностью занимаются только «Справедливая Россия» и КПРФ, на долю которых приходится 56% и 39% соотвественно от расходов всех партий. Но в их внутренних бюджетах это составляет всего лишь не более 2% и не более 1%. У остальных партий этот показатель менее 0.5%





Содержание региональных отделений


Теперь перейдём к расходам на внутрипартийную организацию. Содержание региональных отделений по совокупной сумме расходов всех партий занимает первое место как среди общественных, так и среди организационных расходов. «Единая Россия» и КПРФ на это тратят более трети своих бюджетов, для обоих партий это самая крупная статья расходов. «Яблоко» и «Справедливая Россия» тратят пятую часть. Яркое исключение — ЛДПР: в их статьях расходов это всего 5%.




Содержание руководства


Больше всех на своё руководство тратит КПРФ. Данные траты у этой партии составляют пятую часть от всего бюджета и занимают второе место после трат на региональные представительства. Яблоко и ЛДПР тратит на руководство заметно меньше всех. В их бюджетах это всего пара-тройка процентов.





Перечислено в избирательные фонды


На поддержку своих представителей на выборах больше всего, относительно своего бюджета, тратит «Яблоко», для них это основной источник всех расходов и составляет треть всего бюджета. А меньше всего в этом направлении тратит КПРФ, выделяя на перечисление в избирательные фонды всего 3.5% бюджета.




Расходы на проведение съездов


На проведение съездов все партии тратят одинаково, 1–3% от своего бюджета. А ЛДПР и того меньше.




Другие расходы


О «прочих расходах» можно было бы вообще не говорить. Так как это скорее всего некоторая погрешность классификации. И действительно, у всех партий они занимают не более 1% от бюджета. Однако у двух партий эта статья расходов составляет существенную часть бюджета. У «Яблока» это почти треть бюджета и занимает второе место после расходов на поддержку выборов, а у ЛДПР — пятая часть бюджета. В финансовых отчётах Центризбиркома нет ответа, что это за расходы.




Зарплаты депутатов Думы


Напоследок, ещё стоит отметить, что деньги от государства получают не только партии, преодолевшие 3% барьер, но также и все их представители, вошедшие в Думу на правах депутатов. На 2015 год на зарплаты депутатам было выделено 8 млрд. 80 млн. рублей. Это даже больше того, что получают от государства непосредственно сами партии (они получают все вместе почти 7 млрд. руб.). Всего у нас 450 депутатов, значит каждый в среднем за год получает 18 млн. рублей. Если распределить по партиям, в соотвествии с числом их мест в Думе, то получится следующая картина.







P.S. Предыдущие статьи Максима Каракулова:

https://nstarikov.ru/blog/50730


https://nstarikov.ru/blog/45054

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии