👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

17 февраля 1942 года началась советская разведывательная операция "Монастырь"
20 февраля 2022 г.
4791

17 февраля 1942 года началась советская разведывательная операция "Монастырь"

Источник: tass.ru

Она стала легендой разведки и контрразведки СССР.













В ходе операции были раскрыты и схвачены более 50 вражеских агентов, переданная немецкому командованию дезинформация повлияла на ход боевых действий, в том числе на Сталинградскую и Курскую битвы.







Специально для ТАСС-ДОСЬЕ российский историк Алексей Исаев подготовил материал об истории операции.

Переход границы


17 февраля 1942 года линию фронта в малонаселенной местности пересек молодой человек на лыжах. В его манерах и внешности чувствовалось происхождение, как это тогда называли, "из бывших". Искавшего встречи с немцами мужчину звали Александр Демьянов. Его прадед, Антон Головатый, был первым атаманом кубанского казачества, отец — казачьим есаулом (погиб в Первую мировую войну), мать происходила из княжеского рода. В глазах немцев такой человек имел немало причин для недовольства советской властью и стремление перевести свою ненависть в практическое русло.


Однако прием был далеко не радушным. Одним из вопросов, который немцы задавали снова и снова, было то, как Демьянов пересек на лыжах минное поле. Гость лишь разводил руками, он не знал о его существовании. Через некоторое время Демьянова даже повели на расстрел, в последний момент оказавшийся постановкой.


Карта с указанием места переброски Александра Демьянова за линию фронта
© Минобороны РФ





После череды проверок Демьянов отправился в разведшколу абвера и прошел там курс подготовки разведчика. В ночь на 15 марта 1942 года он был заброшен в советский тыл, в районе Рыбинска. Отсюда Демьянов отправился в Москву и встретился с сотрудниками НКВД. Так началась операция "Монастырь", ставшая легендой разведки и контрразведки.


Операция


Замысел операции нельзя назвать уникальным. По схожим принципам была построена не менее легендарная операция "Трест" еще в первые годы советской власти. Считалось, что за рубежом поверят в возможность существования в СССР подпольной монархической организации. Наименование "Монастырь" операция получила ввиду того, что частью легенды стал представитель знатного дворянского рода Борис Садовский, потерявший состояние и проживавший в затворничестве в домике на территории Новодевичьего монастыря.




Садовского "назначили" руководить подпольным объединением. Следует сказать, что отлично сработавшая в случае с "Трестом" легенда о подпольной монархической организации не вызвала у немцев ожидаемого энтузиазма. Напротив, относительно политического будущего они предпочитали отмалчиваться. Нельзя не отметить, что этот факт был быстро замечен, и тему подпольной организации свели на нет, ограничившись подписью под радиограммами "Престол".





Инициатором проведения операции "Монастырь" стал заместитель начальника 1-го (разведывательного) управления НКГБ СССР Павел Судоплатов. Он задумал ее еще в июле 1941 года, но возможность реализовать замысел появилась лишь в начале 1942-го. Немало времени заняла подготовка Демьянова. Хотя он и сотрудничал с НКВД с 1929 года под псевдонимом Гейне, новое задание требовало серьезной переподготовки.

Привел ли "Монастырь" к поражению под Ржевом?


После возвращения Демьянова в СССР была выдержана пауза, чтобы не вызвать у немцев подозрений относительно быстрой легализации. Целью операции являлась передача немцам дезинформации под видом сведений, получаемых из Генштаба от бывших царских офицеров. По разработанной Судоплатовым легенде, Демьянов получил должность младшего офицера связи в Генштабе Красной Армии.


Здесь следует сделать одно важное уточнение. В период холодной войны многие документы были недоступны. Ввиду неверной интерпретации информации в мемуарах руководителя немецкой разведки Рейнхарда Гелена, Судоплатов в своих воспоминаниях указывает в качестве псевдонима Демьянова у немцев имя Макс. Однако никакими советскими документами связка Гейне — Макс не подтверждается. К сожалению, ошибочная привязка "Монастыря" к агенту Максу порождает теории о намеренной передаче немцам правдивой информации, которая приводила к срыву крупных операций (обычно указывается операция "Марс" по наступлению на Ржев).



Радиоигра


Современные исследования, основанные на документах, в частности, работа немецкого историка Винфрида Майера, привязывает агента Макса к совсем другому человеку, белоэмигранту по имени Лонгин Ира, проживавшему в Болгарии. А Александр Демьянов проходил в абвере под кличкой Фламинго.




Судоплатов по характеру обмена сообщениями с немцами быстро понял, что наиболее востребованы германской разведкой сообщения о перемещениях войск. В этом направлении велась дезинформация, для чего было выдумано якобы имевшееся у Демьянова доверенное лицо в Наркомате путей сообщения. Немцы также посылали в Москву на встречу с Гейне агентов с радиостанциями, двое из которых были перевербованы, что породило еще одну операцию под кодовым наименованием "Курьеры". К 1943 году Демьянов уже проходил у немцев как испытанный агент Фламинго.





В качестве примера дезинформационного сообщения Гейне — Фламинго можно привести переданное в конце мая 1943 года донесение: "27 мая из Москвы в направлении Ростова специальным поездом выехал маршал Жуков, которого сопровождают несколько генералов и офицеров. В составе поезда три платформы с зенитными пушками".
Как сейчас известно, эту депешу отправил заместитель начальника Генштаба Красной Армии генерал-полковник Алексей Антонов с пометкой: "указанный текст необходимо передать противнику не позднее 29 мая 1943 года". Смысл этого дезинформационного сообщения очевиден: немцев хотели отвлечь от реальных действий Жукова под Курском, где готовилась оборонительная операция и последующее контрнаступление Красной армии.
Операция "Монастырь" была свернута летом 1944 года, когда радиоигра уже стала ненужной. По легенде, агент был направлен к новому месту службы, уже не обещавшему получение полезной информации.
Обложка: Александр Демьянов (справа) во время сеанса радиосвязи с немецким радиоцентром © Минобороны РФ

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии