19 сентября 1939 — первый бой Красной Армии и Вермахта

21.09.2022

19 сентября 1939 — первый бой Красной Армии и Вермахта

А как же пакт Молотова-Риббентропа, спросите? А вот так

В 1939 году в эти дни, 18-19 сентября, состоялся первый бой между частями Красной Армии и Вермахта. Несмотря на то, что Советский Союз и Германия были связаны условиями пакта Молотова-Риббентропа, генералы в воюющих армиях вовсе не считали себя союзниками. Дело дошло до реальных боевых действий.

Напомню, 17 сентября 1939 года начался Польских поход РККА. Основной его целью было возвращение территорий, отторгнутых в ходе советско-польской войны 1920 года. Тогда Польша заняла Гродно, Брест, Львов, Вильнюс и другие города и территории бывшей Российской империи, населенные преимущественно украинцами, белорусами, литовцами и евреями.

яндекс.картинки

Немецкий 18-й армейский корпус под командованием генерала Ойгена Брейера получил приказ верховного командования Вермахта занять Львов. Аналогичный приказ получила 5-я кав. дивизия Красной Армии с приданной ею танковой бригадой под общим командованием комбрига Якова Шарабурко.

Я.С. Шарабурко, послевоенное фото. Википедия.

Опустив подробности боёв с поляками (как немцев с поляками, так и Красной Армии с польскими войсками), подчеркнем: 19 сентября 1939 года на улицах Львова, который стремились захватить как немецкие, так и советские войска, завязался скоротечный, но кровопролитный бой между Вермахтом и РККА.

Огнем наших танков и бронемашин было уничтожено 3 немецких противотанковых орудия и два танка (Pz-II и Pz-III), убиты трое и ранены 9 человек. В 24-й танковой бригаде Шарабурко подбито две бронемашины и 1 танк БТ-7, убиты трое и ранены четверо красноармейцев.

советские БТ-7 на улице Львова, яндекс.картинки

Советское руководство выразило решительный протест через посла Германии в Москве фон Шуленбурга. Нарком обороны Климент Ворошилов «выразил обеспокоенность» своему немецкому коллеге генералу Кёстрингу, потребовав срочно вывести немецкие войска из Львова.

Перерастание этого боестолкновения в полномасштабные боевые действия удалось прекратить лишь после срочнейшего вмешательства верховного командования Вермахта, отозвавшего свой приказ о штурме Львова. В итоге немцы отошли, а среди генералов Вермахта, готовых на открытое столкновение с «советами», распространилось мнение о «дне позора немецкого политического руководства».

сентябрь 1939, Западная Белоруссия. Яндекс.картинки

А два подбитых в Львове немецких танка впоследствии были эвакуированы на подмосковный полигон в Кубинке и тщательно изучены советскими военными специалистами.

Комментарии