В Гусь-Хрустальном по требованию народа вернули памятник Дзержинскому

29.08.2021

В Гусь-Хрустальном по требованию народа вернули памятник Дзержинскому

Источник: tsargrad.tv

В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ ПО ТРЕБОВАНИЮ НАРОДА ВЕРНУЛИ ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ

Монумент был демонтирован год назад во время ремонта сквера

В Гусь-Хрустальном в сквере напротив школы №10 заново установили памятник создателю ЧК, тому самому, с которого Маяковский советовал «делать жизнь» — Феликсу Дзержинскому. Весьма противоречивая в советской истории фигура оказалась неожиданно популярной в городе стеклодувов — возвращения Дзержинского на пьедестал потребовали жители.

Памятник товарищу Дзержинскому в сквере школы №10 Гусь-Хрустального был установлен в 1957 году, так как школа была подшефным учреждением стекольного завода им. Дзержинского. В начале 1990-х памятник никто не свергал, он стал приходить в негодность по естественным причинам — сделанный из тонкой латуни пустотелый памятник попросту проржавел. В сентябре прошлого года во время реконструкции сквера монумент убрали, а в соцсетях гусевские власти запустили голосование — кого жители хотят видеть на пьедестале после открытия сквера около школы? Голоса распределились так:

Феликс Дзержинский — 42%;

Памятник знаниям — 36%;

Памятник учителю — 17%;

Другой вариант — 5%.

Дзержинский с небольшим перевесом обошел Знания и с почти тройным — учителя. Так что 16 августа обновленный на средства спонсоров памятник создателю ЧК был установлен около школы.

Кстати, это не единственный Дзержинский в Гусь-Хрустальном. Гипсовый Феликс Эдмундович в виде поясной фигуры стоит у Вечного огня.

Обложка: ПРЕСС-СЛУЖБА ВЛАДИМИРСКОГО ОБКОМА КПРФ

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: