А может ли либерал быть патриотом?

18.01.2016

В воскресной программе Владимира Соловьева, где я принимал участие, в другой части развернулась весьма интересная дискуссия. Сторону с позицией которой мне не позволяют согласиться ни совесть, ни убеждения, в ней представлял Александр Сергеевич Ципко. 

Во время полемики он назвал себя «либералом-патриотом». Однако и тезисы его выступления, равно как и слова других либералов, заставляют усомниться в том, что такой «кентавр» возможен. Либо либерал, либо патриот. 

Почему? Да потому, что патриот любит Родину, а либерал готов её любить, только если у него высокий уровень потребления. Снижается потребление, и либерал готов полюбить «очаг» либерализма США, больше своей Родины.

Вот видео той части программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 17.01.2016 г., о которой идет речь.

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.01.16 (HD)

Весьма показательные слова Ципко (на вышеуказанном видео — 1:04:45):

Я либеральный патриот. До революции это было самое сильное среди интеллигенции ощущение. Но проблема в другом. Мне думается, что мы создаем неадекватный образ того, что происходит. Саша Проханов этому очень помог. Мне кажется, и это очень важно, не просто для понимания ситуации в мире и в Европе, а у нас самих. Потому что, на самом деле то, что произошло с эмигрантами в Европе —  это предупреждение не только Европе, но и современной России.

Это очень важно понимать: мы обманываем себя. Когда мы говорим о том, что исход туда, в Европу, был вызван бомбёжками. Этот фактор тоже играл (роль), но если вы спросите, я посмотрел интервью многих, кто приходит, исход приходит не только… в Тунисе нет никаких сейчас бомбёжек, в Марокко нет никаких бомбёжек, в Пакистане нет… Рушится вот эта концепция, которая была Хангтинтона… столкновения цивилизаций, что есть цивилизации, для которых благосостояние, достаток, личность, свобода — важна, а для других — нет.

Люди идут в массе в Европу именно потому, о чём ты говорил. И смотрите, они же выбирают почему Германию — уровень выше, социальная, защищенность выше — и так далее. И это серьёзная проблема для всей человеческой цивилизации, если серьёзно: сможет ли она выдержать нынешнее неравенство. Но это и для нас проблема, дорогие. Вот эта нищета разлита не столько в человечестве, а разлита в России. Только что я смотрел опросы, которые транслировал Коммерсант. Значит, абсолютно довольны жизнью в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге — до 70%, в нищих районах — до 30%.

Так вот мы должны быть крайне серьёзны, меня это больше волнует, чтобы, не дай бог, этот рост нищеты, слава богу, пока медленно, которая увеличивается, кто общается с людьми и ходит в магазины  — это чувствует, не дай бог, чтобы он не вылился, пока что он выливается как в Сочи: перекрыли дороги и так далее. Но есть у нас очень депрессивные регионы, где люди у нас живут на 7-10 тысяч… Я бы, с моей точки зрения… Конечно, у нас большая радость: Европе стало плохо, (ведь она) против нас ввела санкции; врагу хорошо, у нас — счастье на душе. Но, в данной ситуации, на мой взгляд, надо делать вывод для нас.

Первый вывод: вот эта идеология, которая стояла за вот этой «русской весной», за проектом Новороссии. Вот эта идеология о том, что русские в состоянии жить на минимуме материальных благ, что мы счастливы… которые Чаплин ушедший говорил: слава богу, что кончились сытые годы, наконец-то русские станут русскими. Вот эта идеология особой русской цивилизации о том, что русские могут до бесконечности быть нищими и радоваться нищете во имя великих идей — она летит. И я, самое последнее, скажу: она летит в небытие. 

Одна из активных участников Интернет-Ополчения под ником Druzhba7 была настолько возмущена словами Ципко, что прислала мне письмо, которой я публикую с её разрешения (авторские орфография и пунктуация соблюдены — прим.):

«Ципко разошелся: обозвав русских нищими, выразив жалость и по факту призвавший «нести этот режим, который довел страну до ни-ще-ты и бес-прос-вет-но-го-су-щест-во-ваааания», фактически призвал к тому, чтобы мы опять продались за так любимую надеждиными колбасу и стали послушными и податливыми. На удивление отреагировал Соловьев, а не Куликов или Проханов, ведущий все-таки упомянул о библейской притче и чечевичной похлебке, за которую нас призывают отдаться. Но, тут куда более уместно вспомнить «тридцать серебрянников». А заодно привести цитату: «неверный в малом неверен и во многом». То есть, если ты к земному Отечеству относишься, как «жвачное», то и в раю тебя будет интересовать вовсе не совершенствование души и получение благодати.

«Кинь ты Русь, живи в …аду» — призывают новые апологеты «еуропейской» цивилизации, как мантру повторяя, что Россия является частью Европы. Но не может БОЛЬШЕЕ являться частью куда меньшего!

Вспомним, что нищетой (реальной!), которая была и накануне 1812 и после 1945 нас уже пугали, уже уговаривали «не сопротивляться, а получать удовольствие». Перед СССР маячил Даллес, видимо, предлагая свой «план Маршалла», если обескровленный Союз с 1800 уничтоженными городами отдаст компаниям в США все свои военные наработки, как это сделала Германия. И тогда «в трусики» после унижений и извращений вам-таки сунут доллары, чтобы вы могли купить себе алый кабинет с шелком и мягкими перинами. Вам даже будут петь про ваше национальное самосознание, воспевать РЕАЛЬНЫЕ позитивные качества, пунктуальность и порядок (недаром именно ваши европейские банки тщательно до сих пор хранят золото узников концлагерей) или дисциплину, которой правда не хватает нашим гражданам.

Ваши люди перестанут плевать на асфальт, ибо за это следуют бешеные штрафы. Правда при этом перестанут и ходить друг к другу в гости.

Ваши люди привыкнут, что для «быдла» все же действует закон ответственности власти в бытовых вопросах, правда «выборы» будут таким же мероприятием по уровню «влияния народа на власть», что и заседания президиума ЦК КПСС (хотя все же в компартию приходили люди из народа), а власть будет представлена финансовыми воротилами и внешними управленцами

Для вас даже придумают картинку для соблазнения русских — им же не скажут в турпоездке, что в пятистах метрах от центра Парижа вовсю грабят незадачливых туристов, которые сунулись туда одни, без «кгбшника». Ну, а на картинке в Чехии или Венгрии будут зарабатывать руками советских же граждан — «странам СЭВ» будут заглядывать в лицо, давать кредиты, как бы «извиняясь за оккупацию».

И первое время эти граждане, СРАЗУ ПОЗАБЫВ и о Венгрии (где Союз просто защищал ОФИЦИАЛЬНО обратившуюся власть за помощью и миллионы людей от распоясавшихся последователей  фашиста Хорти и салашевской мерзости) и о Чехии (куда тоже мы  вошли поддержать «своих», которых в стране явно было больше половины, с которой потом до самой перестройки мутили супер-интересные инвестиционные проекты) начнут налаживать сотрудничество, будут ездить по обмену учиться, работать, отдыхать и проводить творческие декады… Но потом они обнаглеют, а дядя реформатор ещё и будет демонстративно каяться за «причинение вреда»

Мы позабудем, как «нищий сброд в лаптях и на медведях с бородами», типа вторгся в Европу Наполеона, после многих анекдотов и газетных фельетонов о «дикости и необразованности русских»… Как французские граждане были приятно поражены воспитанием и МИЛОСЕРДИЕМ русских солдат, начавших восстанавливать порушенные наполеоновцами города.

Мы позабудем, что «нищие русские в валенках на босу ногу и с водкой в руке» войдут в Берлин и начнут спасать детей из руин и восстанавливать им всю инфраструктуру, когда у себя в стране «Европа» оставила уничтоженными 1800 городов. А Минск и Сталинград были снесены фактически до основания! Мы покажем удивительное знание культуры, все солдаты будут грамотными и столь же милосердными, леча и кормя немецких жителей — причем бесплатно, в отличие от «цивилизованных союзников».

Мы позабудем, что за пятнадцать лет Милостию Божией победившая фашизм и поднявшаяся из руин страна, выйдет в супердержавы…

Я не знаю, что помнит Ципко, лично мне в СССР жилось, Слава Богу, комфортно, СПОКОЙНО и интересно.

Я помню НАТУРАЛЬНУЮ колбасу, которая была ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ и у всех. Заканчивалась докторская, начиналась любительская, не было сырокопченой, была краковская. Но её было мало из-за натуральности компонентов — что делать, приходилось стоять в очереди, да ещё и бдительно наблюдать за вороватыми работниками магазинов. Но ТРАВИТЬСЯ МАССОВО колбасой, «омоложенной» в подвале трудовыми мигрантами, точнее смесью загустителей и консервантов, не приходилось. Я помню, как радовались получению квартир, В КОТОРЫХ БОЛЬШИНСТВО, кстати, живет до сих пор. НО СКОЛЬКО бесплатно квартир было роздано в США или Европе??? Не в «аренду» или «на неопределенный срок в пользование», а в собственность… которую можно было поменять … и поехать с паспортом, трудовой книжкой и военным билетом (все! никаких полисов-осаго-карточек-чипов) по 1/6 части суши работать и жить в другой город без проблем.

А сколько отличных врачей и учителей, которые бесплатно лечили и учили, и ЧЕМУ ЗАВИДОВАЛА Европа… А сколько интересных мероприятий в школе, кружков, секций, домов отдыха…

Да что уж там, запасы хрусталя, золота, антиквариата и ковров у нынешних россиян с «нищего советского времени». Интересно, а почему «процветающая немецкая семья» так тщательно считает количество джинс и носков для сына, или помад и чулков для супруги. Я уж молчу, что термин «пойду выпью ПИВА В БАНЬКЕ в субботу» для простого немца означает «пойду потрачу деньги, точнее то, что осталось после выплаты минимум 35% налога, ипотеки, страховки квартиры, здоровья и автомашины, оплаты колледжа и т.п.».

И наконец, а может нищета измеряется не столько деньгами, сколько УРОВНЕМ ДОСТОИНСТВА. Ибо скромная, но ДОСТОЙНАЯ жизнь есть не нищета, а заповедь «аще богатство течет, не прилагайте сердца»? Может быть корыто и презерватив не есть показатель цивилизованности?

Ведь в СССР давились не столько за материальным, сколько за … книгами, билетами в театр (если приезжали известные артисты), подписными изданиями, были самыми читающими и с коэффициентом интеллектуализации (официальный показатель) на недосягаемой высоте.

Думайте люди о благополучии в семье, а вы депутаты и министры не будьте далеки от народа. Ведь если народ начнет сносить, он В ЭТОТ раз снесет именно вас, либералов вместе с Рыжковым и Ципко?». 

Даже и добавить нечего…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: