Аэрофлот. Политика конфиденциальности?

04.07.2014

Скандал о разглашении конфиденциальной информации, касающейся частной жизни обычных граждан, следует один за другим. То Эдвард Сноуден что-нибудь расскажет, то ФБР что-нибудь признает, а Ангела Меркель получит новый, якобы «непрослушиваемый» телефон. Но эта проблема стоит не только перед ведущими политиками, но и перед рядовыми  гражданами России.

Причем за нами могут следить тогда, когда мы об этом даже не подозреваем. И что самое неприятное – без нашего ведома видеозаписи фактически передаются в руки компании, которая откровенно сотрудничает со спецслужбами США.

1

В мой адрес пришло письмо от читателя и единомышленника.

«Здравствуйте, Николай Викторович!

Меня зовут Михаил, я из Москвы. Хотел поделиться интересной информацией, о которой, возможно, Вы в курсе, но меня она несколько шокировала. Совсем недавно общался с моей знакомой, которая работает бортпроводником в Аэрофлоте. Современные самолеты оснащены внутренними камерами видеонаблюдения, которые фиксируют происходящее в салоне на протяжении всего полета. Каково же было её удивление, когда в разговоре с пилотом и старшим бортпроводником она выяснила, что все эти видеозаписи… выкладываются на Youtube. Об этом ей говорила старшая стюардесса, но моя знакомая думала, что та шутит. Но после того, как это подтвердил капитан воздушного судна, стало уже не до смеха.

Записи камер видеонаблюдения всех самолетов выкладываются на Youtube в закрытом доступе. А далее их видит тот... кому принадлежит данный акаунт и, соответственно, сами сотрудники компании Google, которой принадлежит Youtube. Видеозаписи полетов «Аэрофлота» находятся полностью в руках США...».

Тот факт, что сведения обо всех передвижениях россиян без их на то согласия могут стать достоянием иностранных резидентов, да ещё и с подачи отечественных структур, вызывает, мягко говоря, удивление. Именно поэтому ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО не могла оставить без внимания сообщение о том, что российская государственная (!) компания – ОАО «Аэрофлот» ведет скрытую видеозапись каждого полета, а затем передаёт файлы на хранение на иностранные серверы. Президиум ЦК ПВО решил обратиться с открытым письмом за разъяснениями непосредственно в ОАО «Аэрофлот».

Предлагаем ознакомиться с текстом. О полученном нами ответе, мы немедленно известим.

_________________________________________________________________

Председателю Правления,
генеральному директору ОАО «Аэрофлот»
САВЕЛЬЕВУ В.Г.
Уважаемый Виталий Геннадьевич!

В наш адрес поступило обращение о возможных нарушениях со стороны Вашей компании политики конфиденциальности в области защиты персональных данных граждан, урегулированных Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ).

Из обращения стало известно следующее.

Во всех салонах воздушных судов, принадлежащих компании ОАО «Аэрофлот», в целях фиксации возможных действий противоправного характера, ведется видеонаблюдение.

Полученные с камер видеонаблюдения записи, фиксирующие события, происходящие в салонах самолетов на протяжении полета, выкладываются в сети интернет на сайте http://www.youtube.com.

То есть ОАО «Аэрофлот» использует и обнародует информацию, содержащую фото- и видеоизображения граждан и отнесенную Законом № 152-ФЗ к биометрическим персональным данным, без согласия субъекта персональных данных.

ОАО «Аэрофлот» не обеспечивает надлежащее хранение полученных в ходе деятельности конфиденциальных сведений о клиентах, осуществляет их передачу иным лицам не в целях обеспечения авиационной безопасности и не в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, поскольку компания YouTube входит в состав американской транснациональной корпорации Google Inc, распространение информации с видеокамер салонов воздушных судов ОАО «Аэрофлот» на сайте http://www.youtube.com является передачей и раскрытием сведений о персональных данных граждан Российской Федерации иностранному лицу, резиденту Соединенных Штатов Америки.

Поскольку Российская Федерация не располагает доказательствами того, что российское законодательство о защите персональных данных граждан соблюдается за границей Российской Федерации, несанкционированное распространение подобной информации может представлять угрозу для национальной безопасности.

Прошу Вас представить мотивированные комментарии по существу вышеуказанной информации, а также подготовить ответы по следующим вопросам:

•        известно ли сотрудникам Вашей компании, что передача персональных данных граждан Российской Федерации иностранным лицам, в том числе, посредством распространения в сети интернет, незаконна?

•        каким образом пассажиры уведомлены о возможной фото- и видеосъемке? Присутствуют ли в салонах воздушных судов Вашей компании соответствующие текстовые и/или графические предупреждения?

•        имеется ли в Вашей компании установленный перечень лиц, имеющих допуск к персональным данным клиентов?

•        каким образом обеспечено хранение полученных персональных данных клиентов компании?

•        используются ли компанией системы защиты информационно-технического обеспечения, предохраняющие от потери информации и несанкционированного доступа к информации по каналам связи?

•        известно ли Вам об ответственности за нарушение установленного порядка сбора, хранения и использования информации о персональных данных граждан?

•        осуществляется ли сотрудниками компании своевременное уведомление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о намерении осуществлять обработку персональных данных граждан?

И последнее. Является ли фактически осуществляемая ОАО «Аэрофлот» передача персональных данных компании-резиденту США осознанной позицией Вашей компании или осуществляется по недоразумению?

Просим подготовить и направить ответ в установленный законом срок.

Президиум Центрального Комитета ПВО:

Председатель партии: Н.В. Стариков

Сопредседатели партии: И.С. Ашманов, А.Ю. Куринов, В.П. Обозный, В.Е. Хомяков

 

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

📊Медведев против Росстата. Спецслужбы и стабильность🏦Силуанов в Вашингтоне. Почему у госслужащих низкие зарплаты🔑Курдистан — наш! Грета Соболь, демография России и «ключи шифрования»Путин спас Россию от междоусобицы, ошибки правительства Медведева

Instagram Николая Старикова

Комментарии