22.03.2024

Афганец - воин России

4408
17 декабря 2017 г.
Русский - это не вопрос крови. Русским можно стать. Есть даже такое слово "обрусеть".
Об одном из русских, на этот раз "пуштунской национальности", мне рассказали во время поездки на Донбасс.

Этого воина России зовут Абдулла. Он снайпер, недавно перенес тяжелейшее ранение - лишился обеих ног. Но он не собирается ни сдаваться, ни унывать.
Интервью с Абдуллой опубликовала газета "Завтра".
Источник: zavtra.ru
Воин Новороссии

Афганец Абдула: «Если мы не поможем русским на Донбассе, то кто потом поможет нам?»

На всех фронтах ЛДНР сегодня — относительное затишье. Война политтехнологически трансформирована в условное перемирие, подморожена, но граница, как всегда, кровоточит. С украинской стороны постоянны провокации, обстрелы, разведывательно-диверсионные вылазки. Пресекая одну из таких вылазок, получил тяжелейшее ранение (лишился ног) известный в республиках боец-разведчик и активист ряда общественных организаций, апологет Красной Империи — СССР-2, мусульманин левых взглядов Рафи Джабар, позывной — "Абдула". Воин афганского происхождения, пуштун по крови, русский по духу. Он, как и все воюющие в Новороссии добровольцы разных национальностей, руководствуется принципом: Россия или исчезновение, Империя или смерть.
"ЗАВТРА". Вопрос первый — традиционный: как и когда для тебя началась эта война?
Абдула. Эта война для меня началась очень давно. В 1985 году по межправительственному соглашению между СССР и Демократической республикой Афганистан в Союз вывезли 4,5 тысячи детей. Каждого из нас целовала у трапа самолёта жена Бабрака Кармаля — председателя Революционного совета нашей республики. У каждого из нас было два паспорта: на человека из бедной, никому не известной семьи и настоящий паспорт. Секретили потому, что почти все мы были из семей военно-политической элиты ДРА.
Отец мой, Абдул Джабар — учитель, активист Народно-демократической партии Афганистана, участник Апрельской революции 1978 года. Его направили в Кундуз, избрали мэром, потом он возглавил провинцию Бадахшан. Там он был зверски убит моджахедами. А троюродный мой дядя — Гульбеддин Хекматияр ("Мясник Кабула") был лидером Исламской партии, воевал против советских войск, позже стал премьер-министром, а в 2003 году по инициативе США объявлен "глобальным террористом" и внесён в "чёрный список" ООН.
В Союзе нас воспитывали в специнтернатах под присмотром КГБ и афганской спецслужбы ХАД. Отношение к нам было наилучшее, учили нас основательно, без идеологических ограничений. Историю нашей страны преподавали во всей полноте, включая основы ислама. Ставилась цель воспитать плеяду идейных специалистов: врачей, военных, чиновников, — которые создадут в Афганистане справедливое общество, выведут страну из феодально-архаического тупика. Я очень благодарен русским учителям. Они привили нам любовь к Империи, к тому, что великий — один из наиболее мной почитаемых мыслителей — Константин Леонтьев, назвал "цветущей сложностью".
С первых дней Русской Весны я внимательно следил за всеми событиями. И настал день, когда я понял: здесь может повториться то, что происходило в Афганистане. Война на Донбассе — только начало, прелюдия, а цель тех, кто стравливает народы, ясна: перекинуть войну на территорию России.
Я не хотел такой судьбы для страны, которая стала мне второй Родиной. Ты знаешь, для многих бойцов то, что происходит в Новороссии, — это продолжение войны против нацизма, которую вели их деды и прадеды во время Великой Отечественной, а для меня здесь — продолжение той войны, которая была в Афганистане. Ведь и там, и здесь кровопролитие вызвано одними и теми же внешними силами. Там одни афганцы убивали во славу Аллаха других афганцев, стремившихся к заповеданной Пророком справедливости. Здесь одни русские, считающие себя "европейцами", убивают других, не желающих предавать свою русскость, своё историческое предназначение. Если мы не поможем русским на Донбассе, то кто потом поможет нам?
Российскую империю скрепляла монархия — все были подданными и принимали Белого Царя как Защитника от внешнего и внутреннего произвола и, пока монарх выполнял свою функцию — никто в его праве на самодержавную власть не сомневался. Советское общество объединяла идеология и до тех пор, пока идеи равенства и справедливости разделяло большинство, а правящая партия действительно старалась эти идеи воплотить — СССР был несокрушим. Новую Россию ничего не объединяет, кроме личности Владимира Путина и стремления россиян к самосохранению, они на историческом опыте убедились: крах государства (даже такого несовершенного, как теперешнее) — приведёт к уничтожению этносов, объединившихся в этом государстве.
Всем, кто внимательно следит за происходящим в мире — всё уже понятно. В Новороссии — не локальный конфликт, здесь идёт война за физическое выживание народов, связавших свою судьбу с Россией. Сюда ехали и едут в тоске по Русской Империи, без которой не будет на планете ни казахов, ни русских, ни дагестанцев, ни украинцев, ни татар, ни якутов…
Посмотрите, что сейчас с Афганистаном — полностью разрушена инфраструктура, нет работы, самая нищая страна. Все плодородные поля засеяны маком, а опиум взращённые глобалистами из ЦРУ наркоторговцы переправляют, в первую очередь в бывшие республики Советского Союза, которые приговорены к такому же "будущему". Там мы проиграли, поэтому война продолжается. Цель — не Средняя Азия и не Ближний Восток, а Россия, её народы, хранящие код иной, не паразитарной цивилизации.
"ЗАВТРА". В ту пору было много эмиссаров, которые вербовали мусульман РФ для участия в различных войнах против "неверных". Встречались ли тебе те, кто соблазнился перевранной экстремистскими толкователями идеей джихада и уехал воевать за великий халифат?
Абдула. Прошу обратить внимание: среди арестованных эмиссаров ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ. — Ред.) и других организаций, занимавшихся вербовкой на территории РФ, не было афганцев. Насколько мне известно, ни один из живших в России афганцев не поддался на игиловскую пропаганду и не воюет за халифат ни в Сирии, ни в других местах. Почему? Всё просто: на своей исторической Родине мы уже видели, к чему приводят призывы к чистоте веры. Нас нагло обманули: русские безбожники всё разрушат, запретят изучать Коран, будут растлевать женщин, отберут у всех землю. Тогда мы поверили, а сейчас у нас, афганцев, выработался иммунитет. Нас уже тошнит от всяких спекуляций на темы защиты чистоты веры и халифата.
"ЗАВТРА". У тебя на эти темы были дискуссии с мусульманами других национальностей, коренными россиянами?
Абдула. Да, конечно! С кем только не схватывались — от татар до дагестанцев. Деление чёткое: одни навсегда с русскими и страной, в которой родились, другие — таких меньшинство — считают себя угнетёнными и верят любому бреду эмиссаров. Объясняется это тем, что у них нет опыта обмана и кровавого разочарования, какой есть у нас. Они ещё не видели горя. Не голодали до колик в желудке. Не ютились в лохмотьях, грязные и вшивые, вместе с крысами в Аллахом забытом кишлаке, где мечтают не о кроссовере или смартфоне — о глотке чистой воды. Не работали до кровавых волдырей на ладонях камнетёсом за один доллар в сутки. Они — сытые, хорошо одетые, образованные — хотят романтики, внушают себе, что в России плохо, а в иллюзорном халифате им будет хорошо…
Это вечная проблема неофитов: только начал знакомиться с Кораном — и сразу пламенная устремленность к сокрушению "неверных", фантазии о джихаде; радикализм там, где требуется терпеливое, вдумчивое, длительное постижение. Они не понимают, что Коран — Откровение, необъятное для человеческого восприятия, и можно лишь капля за каплей впитывать кораническую мудрость. Созидать свой внутренний мир и, согласно учению Пророка, обустраивать мир внешний — это тяжело и мучительно, требует реального самоотречения, а пойти убивать и за чьи-то интересы быть убитым — это просто, ума и воли для этого не требуется. Сказано же в Коране: "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границ дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников". Спрашивал я околдованных эмиссарами кандидатов в "шахиды" — разве в России кто-то против вас сражается, закрывает мечети, запрещает хадж? Нет ответа…
"ЗАВТРА". Ты здесь с мая 2014 года, постоянно на передовой. Какой бой для тебя стал знаковым, высвечивающим суть этой войны?
Абдула. Знаковый и самый мне запомнившийся — это бой в аэропорту 26 мая, вскоре после моего приезда. Наша группа (28 добровольцев-чеченцев и я, тогда уже замкомандира) пришла на помощь донецким братикам. Расположились на крыше нового терминала. Смотрю: на крыше старого терминала встаёт в полный рост украинский десантник-снайпер (там была Кировоградская бригада ВДВ). Я тоже встал в полный рост… помню, думал о том, что за человек передо мной, есть ли у него семья, понимает ли он — против кого и за что воюет. И в это время он начал делать круговые движения рукой… Я сначала не понял, в чем дело, а минут через пять прилетели со стороны Авдеевки шесть вертолётов, и стало ясно: он предупреждал нас — прячьтесь!
Вертолёты попёрли в атаку, (никаких ПЗРК у нас тогда в помине не было) и — одновременно с огнём со старого терминала из АГС, пулемётов, СВД, гранатомётов, "зушек" — выработали по нам весь боекомплект. Зрелище было ого-го, ощущения — самые бодрящие! У нас — один погибший и трое раненых. "Вертушки" исчезли, начался длительный бой. Там я понял, что такое реальное мужество и боевое братство, когда все действуют согласованно, в доли секунды ориентируясь, жертвуя собой ради товарищей. Знаковым тот бой я считаю вот почему. В нём участвовали русские и чеченцы, которые когда-то в Чечне сражались друг с другом. Поначалу их отношения были о-очень напряжёнными. Но, как только начался бой, появился первый раненый — всё вмиг изменилось… Люди, которые испытывали взаимную ненависть, — теперь готовы были отдать жизнь, только бы спасти того, кто недавно для них был врагом. Когда русские вытаскивали раненых чеченцев — все ликовали, кричали: "Аллах акбар!" и "Христос воскресе!" Тогда я прочувствовал на своём опыте: боевое братство — это и есть суть Империи, её смысловое ядро.
"ЗАВТРА". Кого из встреченных на этой войне бойцов ты вспоминаешь чаще всего и почему?
Абдула. В 2015 у Ясиноватой я попал к неординарному командиру, позывной — "Крест". Он и сейчас воюет, передовая стала для него домом. Это его бойцы за два дня зашли на "промку" (Авдеевская промзона) и с тех пор дальше никто ни на метр не смог продвинуться. Крест взял меня с собой в разведку. Я думал, что я уже достаточно опытный воин, но, глядя на работу Креста, понял, как много ещё мне нужно учиться. Меня оставили замыкающим, а я не улавливал, когда нужно смотреть за тылом, как при неожиданных перемещениях правильно держать дистанцию, и в какой момент переключиться на сигналы разведчиков и точно по их сигналам действовать. Группа Креста работала виртуозно: согласованность просто телепатическая, чутьё на мины и растяжки — волчье, ориентация — как у летучих мышей, реакция на приближение противника — мгновенная, огонь по врагу — экономный и точный, как в тире. Киношные американские спецназовцы, в сравнении с мастерством Креста, — просто мальчишки, в пейнтбол играющие. Крест мне потом сказал: "Ещё один "косяк" — и в разведку больше не пойдёшь". Но "косяков" больше не было, я сделал выводы. Крест научил меня главному — умению правильно оценивать обстановку на поле боя, мгновенной мобилизации психической энергии, включению на полную мощь всех нужных в данный момент способностей.
Многому научился и у нашего бойца, фамилия Лазаренко, позывной — "Росс". Он — боль сердца моего. Севастопольский, служил в украинской армии, в 2014 перешёл на нашу сторону, разведчик в четвёртом поколении, его дед — основатель "Каскада". Погиб он в аэропорту, в ситуации, о которой я не могу пока рассказывать. В последние перед смертью мгновения он, страшно раненый, невероятным усилием сделал своё лицо умиротворённым, почти радостным. Никогда больше не видел я такого преображения… Росс, христианин, хорошо знал историю Ислама. Помню, на чей-то вопрос, не боится ли он смерти, улыбнулся, ответил хадисом: "Место в Раю, маленькое как ресница, лучше, чем весь этот мир и всё, что находится в нём".
Он был — Воин. Настоящий. Некоторые за всю жизнь не совершат столько, сколько он успел на этой войне. Один только пример приведу, и всё будет ясно. В мае 2014 года во время боёв за Карловку появился у нацистов батальона "Донбасс" снайпер-профи. Многих наших убил, урод… А у нас из профессионалов были тогда только два экс-"альфовца" без реального опыта антиснайперской борьбы и — Росс. Он вычислил лёжку снайпера, бухнул туда "Вог", продырявив шифер, а в дыру ещё закинул "Вог".
Я благодарю Бога за то, что встретился с такими людьми, как Крест и Росс, воевать вместе с ними — великая честь. Я счастливый человек, у меня много таких братьев, настоящих Воинов.
Геннадий Дубовой

P.S. Выпуск донецкого канала, где рассказывается об Абдулле.