Александр «Варяг» Матюшин: Как я служил в батальоне Прилепина-Фомченкова

02.06.2021
Источник: rusvesna.su @ Эдуард Шаповалов

Руководитель донецкого отделения российской общественной организации «Новые скифы», активный участник Русской весны в Донецке и боевых действий в ДНР рассказал о том, как нацболы* участвовали в боевых действиях в Донбассе и о своей службе с Захаром Прилепиным.

— Александр, уже точно известно, что Захар Прилепин в рядах «Справедливой России — За правду» и Бородай в рядах «Единой России» идут этой осенью на выборы в Госдуму. Если бы они тебя попросили совета: какие три закона о Донбассе и русских Украины надо принять, что бы ты им посоветовал?

— Признание ДНР и ЛНР, это первое (но это и так есть в программе Захара Прилепина), ввод войск РФ на территорию ЛДНР и, конечно, же вступление молодых Республик Новороссии в Евразийский экономический союз.

— Ты когда-то состоял в НБП. Как себя твои бывшие однопартийцы-нацболы показали во время войны в Донбассе? Почему в ЛНР было создано их небольшое подразделение, а в ДНР они не прижились?

— Да, действительно, я в середине нулевых состоял в НБП* и создавал в Донецкой области отделение этой организации. Как руководитель донецкой областной организации НБП, я участвовал в создании движения «За Украину без Ющенко», вместе с Андреем Пургиным и Александром Хряковым.

Александр «Варяг» Матюшин: Как я служил в батальоне Прилепина-Фомченкова

Слева направо: Александр Матюшин, Захар Прилепин, Сергей Фомченков

Фотографии с самых громких акций этого движения сейчас висят на стенде приемной ОД «Донецкая Республика», и на многих фотографиях красуется флаг Национал-большевистской партии.

Костяк же самого движения «За Украину без Ющенко» позже основал легендарную организацию «Донецкая Республика», которая сыграла одну из главных ролей в событиях, вошедших в историю как Русская весна, а флаг стал основой для государственного флага нашей молодой Республики.

Александр «Варяг» Матюшин: Как я служил в батальоне Прилепина-Фомченкова

Александр «Варяг» Матюшин на фронте

Что же касается участия нацболов в войне на Донбассе, то они активно принимали участие не только на луганском фронте, но и в ДНР, несмотря на то, что не смогли создать тут своего подразделения.

Достаточно вспомнить «Черного Ленина» Айо Бенеса, Диму «Мудрого», который воевал в подразделении «Волчья сотня» у «Динго», Андрея «Сапрала» Сапрыкина, увы, погибшего, воевавшего в рядах Казачьего союза «Область войска Донского» и многих других. И это я говорю только о начальном этапе войны.

Позднее почти все национал-большевики, воевавшие на Донбассе, войдут в состав 4-го РШБ СпН, который создадут при помощи Захара Прилепина в Донецке.

— Почему не смогли создать свою подразделение нацболы в ДНР на начальном этапе войны?

— Все просто. Самые адекватные кадры, во главе с Сергеем Фомченковым, были отправлены на Донбасс и смогли добраться только до Луганска и, соответственно, организовали там «Интербригаду».

Что же касается Донецка, то здесь также была возможность создать свое подразделение у нацболов, но оставшиеся здесь товарищи не смогли принять вовремя правильного решения, несмотря на поступавшие предложения, и поэтому этот шанс был ими упущен.

— Что из себя представлял батальон Прилепина-Фомченкова? Кто в нем служил, и какие задачи он выполнял? В каких боевых действиях участвовал? Какие-то интересные истории были?

— 4-й РШБ СпН (Четвертый разведывательно-штурмовой батальон специального назначения) был отличной воинской частью, в которой, во многом сохранялся дух первого ополчения, дух легендарного и героического четырнадцатого года.

К тому же в нем служили люди, в массе своей прошедшие через горнило боев за Славянск, Донецкий и Луганский аэропорты, за Иловайск и Луганск, за Шахтерск, Саур-Могилу, участвовавшие в Углегорско-Дебальцевской (для ДНР) и Чернухинской (для ЛНР) операциях.

Кстати, наш комбат Сергей Фомченков (Фомич) тогда командовал одним артиллерийских подразделений в составе армии ЛНР.

Задачи перед нами стояли разные. Изначально, пока батальон формировался, мы помогали правительству ДНР брать под свое управление предприятия беглых украинских олигархов, после этого нас бросили на южный участок фронта в усиление 9-го ОГПМП (Девятый отдельный гвардейский полк морской пехоты), после чего мы были отправлены на новые позиции между н. п. Красный партизан и н. п.

Верхнеторецкое, где наш батальон что называется «с нуля» в голой степи возвел позиции и, к сожалению, понес первые потери.

В начале сентября 2017 года, нас перевели на позиции в н. п. Сосновку, где мы опять-таки, стояли плечом к плечу с бойцами «девятки» и где мы опять несли потери. Кстати, в реанимацию я отправился тоже с этих позиций.

Зимой-весной 2018-го года мы вместе с другими подразделениями нашего полка специального назначения были направлены для усиления охраны главы ДНР Александра Захарченко, в связи с постоянно возникающими угрозами террористических актов в отношении первых лиц Республики.

Кстати, наша «располага» находилась недалеко — в здании бывшей гостиницы «Прага».

Но, уже в мае месяце наш батальон перекинули на докучаевское направление, и он там простоял вплоть до трагической гибели «Бати» — главы ДНР, правда, я к этому времени уже не бывал на позициях, а помогал непосредственно командиру батальона — Сергею Фомченкову.

— Как ты попал в батальон к Прилепину?

— На момент 2017-го года, я уже уволился из рядов 1-го Армейского корпуса в чине старшего лейтенанта и должности начальника оперативно-разведывательного отдела ОБСпН (Отдельный батальон специального назначения).

Попытавшись вернутся в мирную жизнь и не найдя себя «на гражданке», я решил вернуться в армию. Но основная проблема тогда была в том, что офицеров брали только на офицерские должности, а вакантных мест в рядах нашего доблестного корпуса не было.

И совершенно случайно я встретил своего старого знакомого, с которым ещё организовывал НБП в Донецкой области, он-то мне рассказал, что Фомич (которого я знаю с 2005 года) в Донецке создает батальон.

Александр «Варяг» Матюшин: Как я служил в батальоне Прилепина-Фомченкова

Батальон Прилепина-Фомченкова

Я пришел на собеседование и после была стандартная процедура оформления в воинскую часть. В общем, ничего интересного и сверхъестественного поэтому поводу рассказать не могу.

Единственное, что я могу сказать, я горд и рад что служил в этом батальоне и до конца жизни пронесу в сердце уважение и благодарность к командирам этого подразделения — Сергею Фомченкову и Захару Прилепину, и не опущусь до того, чтобы поливать этот батальон грязью, как это делают некоторые наши сослуживцы, по политическому заказу, за несколько тысяч рублей.

— Каким командиром был Прилепин? Какие-то интересные истории с ним расскажи. Читал ли ты его роман-фантасмагорию «Некоторые не попадут в ад»? Если да, то как оцениваешь, как там описан боевой путь вашего подразделения?

— Начнем с того, что Захар Прилепин не был командиром батальона, его так окрестили журналисты, ибо он был самой известной фигурой среди офицеров нашего бата. Хотя его роль в создании батальона переоценить очень сложно. Ведь именно он договорился с главой о создании этого подразделения, постановки его на всевозможные виды довольствия и организация гуманитарной помощи.

Командиром же был, как я уже неоднократно говорил уже, Сергей Фомченков с позывным «Фомич».

Что касается историй, связанных с Прилепиным, могу рассказать такой случай. «Укропы» обстреляли наши позиции из минометов, и мы пару дней готовили им «ответку», разведка выявляла позиции украинцев, откуда был нанесен удар, и вот, наконец, мы были готовы дать ответ.

Вечером, когда у украинцев уже ослабла бдительность, и они готовились ужинать, на позиции приехал Захар Прилепин с журналистами, «ЗУшка» и минометы были в полной боевой готовности.

Первый выстрел сделал сам Захар и потом понеслось, что у «укропов» творилось на позициях, рассказать трудно, да я, думаю, и не стоит. Этот эпизод, кстати, весьма поверхностно описан в моем эссе «Очерки окопной войны», вышедшем тогда на многих сайтах.

А вообще, Захар в быту был неприхотлив и очень активно помогал всем нуждающимся бойцам нашего батальона и не гнушался на передовой есть с общего котла вместе с бойцами.

Что до его книги «Некоторые не попадут в ад», то конечно я её читал, ведь я являюсь поклонником его творчества ещё со времен выхода «Саньки», и могу сказать одно — он писатель, он так видел происходящие вокруг него события.

И у меня, как впрочем, у каждого, может быть другая точка зрения на описанные в книге события, но из уважения к личности писателя критиковать я её не хочу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: