Александр Василевский: от семинариста до маршала Советского Союза

04.10.2020
Источник: tass.ru @ Дмитрий Хазанов

30 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения одного из крупнейших советских военачальников — маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942–1945) он принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды был удостоен полководческого ордена «Победа», награжден восемью орденами Ленина.

Московское сражение Василевского

Из его военной биографии трудно вычленить одну какую-либо крупную операцию, один драматичный эпизод, в котором в наивысшей степени проявились его способности, умения и таланты, — их было много. Однако, пожалуй, все же таковым является первый и наиболее трагический период битвы под Москвой осенью 1941 года. Тогда в полной мере проявился талант Василевского, от которого требовалось собирать точные сведения с фронта и своевременно информировать Ставку обо всех изменениях, быстро и точно разрабатывать планы и директивы, строго контролировать выполнение всех решений Ставки, следить за боеготовностью войск, формированием и подготовкой резервов, материальным обеспечением армии.

В массовое сознание вошел образ Георгия Жукова как военачальника, который, возглавив фронт в трудные дни октября 1941-го, сумел отстоять советскую столицу, остановил немецкое наступление, развернул успешное контрнаступление буквально под стенами города. Однако победа на фронте готовилась в тылу: в условиях эвакуации Совнаркома, аппарата Генерального штаба, вся ответственность и тяжесть управления государством и его Вооруженными силами легли на Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Георгия Маленкова и Лаврентия Берию, а оставшуюся в Москве небольшую группу Генштаба возглавлял генерал-майор Александр Василевский. Ситуация для последнего осложнилась тем, что его руководитель и наставник маршал Борис Шапошников в те осенние дни серьезно заболел, и Василевский приступил к исполнению обязанностей начальника Генштаба, а подготовленные им директивы он подписывал так: «По поручению Ставки ВГК», после чего ставил свою фамилию.

Начиная с 15 октября решались вопросы концентрации оставшихся в распоряжении войск на важнейших направлениях, вывод солдат из многочисленных окружений, их переподчинение в сложившихся условиях, подготовка и осуществление контрударов. Наличными силами было невозможно остановить врага (после окружения большинства соединений Западного, Резервного и Брянского фронтов перевес немцев стал значительным), и именно генерал Василевский организовывал отход с Можайской линии обороны на новый рубеж. Несмотря на сложность и даже трагизм ситуации, он распорядился при первой же возможности «вывести с фронта военные училища и передать их в распоряжение командующего Московского военного округа (чтобы сохранить командные кадры для дальнейших боев — прим. авт.)».

Главным итогом октябрьского периода Московской битвы сам Василевский считал то обстоятельство, что, несмотря на трагическое для нас начало сражения и большие потери, достичь своих целей немцам не удалось — им пришлось в конце месяца временно прекратить наступление.

Александр Василевский: от семинариста до маршала Советского Союза

Битва под Москвой, 1941 год
© ТАСС

А потом был обескураживающий разгром немецких войск, первый с начала Второй мировой. Наши резервные формирования прибыли на фронт как раз вовремя и позволили не только отстоять столицу, но и развернуть в декабре успешное контрнаступление. Оказались разгромлены ударные группировки противника, гитлеровцы стали откатываться на запад, оставляя неисправную технику и трупы своих замерзших солдат и офицеров. Время блицкригов прошло, война становилась длительной, на истощение людских и материальных ресурсов.

Из семинарии — на фронт

Александр Василевский (урожденный Васильевский) появился на свет в 1895 году в христианский праздник Веры, Надежды, Любви. Он родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии, то есть в российской глубинке, в многодетной православной семье (у него было пять братьев и две сестры), а отец и дед были псаломщиками. Идя сначала по стопам отца, Василевский в 1909 году окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, решив, однако, впоследствии получить светское образование, желая стать учителем.

Первая мировая круто изменила жизнь Василевского: в феврале 1915-го он поступил в военное училище, а через четыре месяца, пройдя ускоренный курс обучения, в чине прапорщика убыл на фронт. Воевал Василевский умело и отважно, о чем свидетельствует награждение его орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, солдатским Георгиевским крестом. Он принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, последней крупной успешной операции русской армии в той войне.

После известия о произошедшей в Петрограде революции штабс-капитан Василевский решил оставить войска, вернулся домой, но в апреле 1919-го его призвали уже в Красную армию, где бывший офицер преимущественно занимался формированием новых частей. Впрочем, ему довелось принять участие в Советско-польской войне. После Гражданской началась учеба, и первым этапом на этом пути стала дивизионная школа младших командиров.

В 1920-е он командовал полком, через какое-то время получил звание полковника, а в середине следующего десятилетия Василевский с отличием окончил Академию Генерального штаба и получил назначение начальником кафедры тыла этого учебного заведения.

Это был первый набор академии. Его выпускники позволили заметно повысить и расширить потенциал РККА: вместе с Василевским тогда учились Алексей Антонов, Иван Баграмян, Леонид Говоров — известные впоследствии военачальники. После завершения обучения Василевский попал «под крыло» начальника Генштаба Бориса Шапошникова, который серьезно расширил оперативный кругозор молодого полковника.

Накануне войны карьера Василевского развивалась спокойно, по восходящей, чему способствовал неконфликтный характер и его ровное отношение с коллегами: в мае 1940 года он комдив, назначен первым заместителем начальника Оперативного управления Генштаба, в июне — генерал-майор. Принимал участие в разработке множества важнейших документов, в том числе оперативных планов стратегического развертывания РККА на западном направлении на случай начала боевых действий с Германией.

Полководческое искусство Василевского

Как известно, война началась для нас с тяжелых поражений, многие военачальники не оправдали возлагавшихся на них надежд. А Василевский 1 августа 1941 года получил повышение, был назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. До конца месяца его 16 раз вызывали для доклада обстановки в Кремль; несомненно, Сталину импонировало грамотное изложение, умение выделить главное из огромного количества случившихся тогда на фронте и не только событий.

В первые полтора года войны хороших новостей было немного. Вслед за победой под Москвой началась череда неудач — армия и её полководцы только учились грамотно воевать. 26 июня 1942 года генерал-лейтенанта Василевского назначили начальником Генштаба, а с 14 октября — одновременно и заместителем наркома обороны СССР. К тому времени все помыслы военачальника занимала Сталинградская битва, необходимо было выстоять на берегах Волги — вместе с Георгием Жуковым они планировали и готовили здесь контрнаступление, обсуждали первые наметки будущей операции «Уран» со Сталиным.

Зима — 1942–1943 ознаменовалась триумфом Красной армии на южном фланге советско-германского фронта. Были отражены контрудары Манштейна, нанесены поражения другим группировкам, разгромлены войска сателлитов Германии: Румынии, Италии, Венгрии. И в этих грандиозных победах большая заслуга Василевского — 16 февраля 1943 года ему было присвоено воинское звание маршал Советского Союза. А ведь месяца не прошло после присвоения звания генерала армии! Также в эти дни его грудь украсил полководческий орден Суворова I степени (знак ордена №2, а знак №1 получил Жуков).

Александр Василевский: от семинариста до маршала Советского Союза

Маршал Советского Союза Александр Василевский, 1943 год
© ТАСС

Не менее серьезные сражения ждали Красную армию в том году, и среди них — битва на Курской дуге. Многие историки считают её важнейшим этапом, завершившим перелом в войне. Сам Василевский так оценивал сражение: «Мы не только выиграли великую битву, мы и выросли в ней. Оправдались наши замыслы при разработке плана летней кампании, мы научились лучше разгадывать намерения врага… Разработка оперативно-стратегических задач была осуществлена удачно. Наше полководческое искусство продемонстрировало и творческий характер, и превосходство над воинским мастерством фашистского командования».

«Последнее предупреждение» Сталина

Казалось, Красная армия на пути к победе, исход войны скоро будет окончательно решен. Но приведем эпизод, который показывает: расслабляться было рано — Сталин никому не прощал ни малейшей ошибки, «любимчиков» у вождя не было. При координировании наступления Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов маршал Василевский неоднократно бывал в войсках. И вот он, едва вернувшись, получил следующий документ: «Сейчас уже 3 ч 30 мин. 17 августа, а Вы не изволили прислать в Ставку донесение об итогах операции за 16 августа и о Вашей оценке обстановки…» Далее Верховный главнокомандующий с вариациями повторяет эту мысль и резюмирует: «Последний раз предупреждаю, что в случае, если Вы хоть раз ещё позволите забыть о своем долге перед Ставкой, Вы будете отстранены от должности начальника Генерального штаба…»

С другой стороны, едва ли будет преувеличением сказать, что Сталин благоволил талантливому полководцу. Еще зимой 1940-го, уже после начала Второй мировой войны, произошел разговор с вождем, который также характеризует, пожалуй, положение командиров РККА, которые не были выходцами из рабоче-крестьянской среды. После очередного совещания Сталин спросил, почему Василевский не оказывает помощь отцу — это бы позволило тому оставить церковь, где старик искал поддержки, особенно после кончины жены. На что военачальник ответил, что с 1926 года порвал связь с родителями, без чего не смог бы служить в РККА и тем более в системе Генштаба. Сталина это удивило, и он пожелал, чтобы его собеседник немедленно установил связь с отцом и впредь помогал ему материально.

Еще один эпизод, также касающийся маршала, Сталина и церкви, произошел во время приема в Кремле высших иерархов РПЦ. В годы войны отношение государства к ней существенно улучшилось, духовенство собирало пожертвования в фонд Победы. В ночь на 6 сентября 1943 года в разговоре Сталин неожиданно спросил митрополита Сергия (Страгородского): «Почему у вас нет кадров?» Подумав, тот ответил так: «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них — мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза» (имея в виду Василевского и его обучение в Костромской семинарии). Вождю ответ понравился, он довольно усмехнулся, но понял смысл иначе, промолвив: «Да, да, я семинарист», после чего стал вспоминать свои юные годы.

«Багратион» и штурм Кенигсберга

Маршал Василевский редко бывал в Москве, почти постоянно находясь на наступающих фронтах. Тщательно спланированная и блестяще исполненная операция «Багратион» привела летом 1944 года к разгрому большей части группы армий «Центр». Десятки тысяч пленных солдат и офицеров вермахта понуро прошли тогда по улицам Москвы, которую они стремились захватить ещё три года назад. Василевский получил в те дни звание Героя Советского Союза (второй раз это звание ему присвоили за победу над Японией).

В начале 1945 года Василевского ждало новое назначение. В ходе Восточно-Прусской операции 18 февраля был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский, и Ставка предложила Василевскому занять его место. Попросив Сталина освободить его от должности начальника Генерального штаба, он сконцентрировал силы и время на окончательном разгроме упорно сопротивлявшегося врага. Приведем такой факт: нацисты считали Кенигсберг одной из сильнейших крепостей Европы, его оборонял 130-тысячный гарнизон, однако на четвертый день штурма крепость пала, остатки немецких войск сдались в плен.

Александр Василевский: от семинариста до маршала Советского Союза

Штурм Кенигсберга
© ТАСС

Наконец, последнюю точку во Второй мировой войне Красная армия поставила в ходе короткой, но яркой Дальневосточной кампании. На этот раз маршал Василевский был назначен главнокомандующим всеми нашими войсками на театре военных действий. В тщательной подготовке, продумывании любых «мелочей» в непривычном ранее ландшафте и климате, точном расчете сил и средств чувствовалась рука военачальника, прибывшего на Дальний Восток с документами на имя «генерала Васильева» (такую же условную фамилию использовал Сталин в 1942–1943 годах), прошедшего суровую школу войны с Германией и её сателлитами. Все это позволило, начав боевые действия 9 августа 1945 года, добиться высоких темпов наступления и скорой капитуляции императорской Японии с минимальными собственными потерями.

Василевский продолжил службу в послевоенное время. Вершиной его карьеры стали должности министра Вооруженных сил СССР, затем военного министра СССР (с 1949 года по 16 марта 1953 года). Вскоре после прихода к власти и укрепления позиций Хрущева маршал Василевский подал прошения об отставке по состоянию здоровья (декабрь 1957-го). Скончался выдающийся советский полководец в Москве 5 декабря 1977 года в возрасте 82 лет.

Обложка: Маршал Советского Союза Александр Василевский, 1965 год / © Владимир Савостьянов/ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: