Америка – страна бедняков?

19.11.2021

Америка – страна бедняков?

Источник: news-front.info @ Игорь Веремеев

В самой богатой стране мира миллионы людей голодают — вынужден признать президент США.

«Абсолютно ясно, — заявил недавно Джо Байден, — что экономика все ещё находится в трудном положении. Более 10 млн человек остались без работы, а 4 млн находятся без работы по полгода и больше». По его словам, многие американцы сейчас буквально оказались на грани голода. В таком положении в США находятся 36 миллионов человек, констатировал американский президент.

«Америка — страна бедняков, — пишет немецкий еженедельник Speigel. — В настоящий момент каждый шестой американец столкнулся с проблемой голода. Еще до пандемии еды не хватало примерно 35 миллионам граждан США. По данным организации Feeding America, из-за вспышки коронавируса эта цифра уже выросла до 50,5 миллиона, из которых 17 миллионов — дети. Почти четверть всех домохозяйств признаются, что испытывают опасения по поводу собственной продовольственной безопасности, — это вдвое больше, чем в конце 2018 года. Семьям с детьми живется особенно тяжело», — отмечает немецкое издание.

«Признаки этого обнищания, — отмечает Spiegel, — заметны повсюду. Даже в благополучных городах-миллионниках вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Очереди за бесплатным горячим питанием такие длинные, что люди, стоящие последними, рискуют остаться без обеда — дневные запасы попросту иссякают».

Голод и бедность в самой богатой стране мира выглядят парадоксально, ведь именно американцы — рекордсмены не только по потреблению мяса, но и по ожирению.

На конференции по климату в Глазго министр сельского хозяйства США Томас Вилсак заявил, что американцы могут продолжать есть мясо, это мол, не отразится на борьбе с глобальным потеплением. Такое заявление он сделал в связи с тем, что именно животноводство эксперты сочли одним из главных факторов по выработке парниковых газов, что и ведет к перегреву планеты. При этом, как выясняется, именно в США действительно едят мяса больше других на планете. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднестатистический американец потребляет 120 кг мяса в год. В то время как, например, в беднейшей Бангладеш едят всего 4 кг в год.

В то же время, пандемия в США стала удобным объяснением катастрофического экономического кризиса и понижения уровня жизни средних американцев. Коронакризис практически уничтожил низший слой среднего класса.

Миллионы охранников, продавцов, уборщиц, кассиров потеряли работу и оказались без средств к существованию. Безработица, низкие зарплаты и сокращенные рабочие часы уничтожают платежеспособный спрос, что сильно бьёт, прежде всего, по женщинам и этническим меньшинствам. Ситуация усугубляется ростом цен: стоимость хлеба в пандемию подскочила почти на 20 процентов, на мясо — на 17. В связи с этим число голодающих растет, особенно в сельскохозяйственных штатах. В Вермонте, Западной Вирджинии и Северной Дакоте на 50 процентов увеличилось число респондентов, которые при соцопросах заявили, что им не хватает еды.

«Бедность и неравенство в США достигают критических масштабов», — пишет французская газета «Либерасьон», ссылаясь на данные доклада специального докладчика ООН по вопросам нищеты и прав человека Филипа Алстона. Как отмечает издание со ссылкой на документ, сегодня около 40 млн американцев проживают в условиях бедности и отсутствия социальных гарантий со стороны государства. При этом представитель США при ООН считает сам факт того, что ООН интересуют проблемы в США, «смешным».

«Американцы, родившиеся (или в силу обстоятельств оказавшиеся) на нижней ступени социальной лестницы, находятся «под огнём» на всех фронтах. Здравоохранение, образование, жильё, продовольствие, преступность — для тех, кому не повезло, все показатели в красной зоне», — отмечает «Либерасьон».

«Мы наблюдаем крах США, — пишет побывавший в Америке корреспондент датской газеты Jilland Posten. — Значительная часть работающих граждан за последние 25 лет так и не смогли улучшить свою реальную зарплату. Средняя продолжительность жизни белых неквалифицированных американцев упала. Это связано с массовым импортом дешевой рабочей силы из Центральной и Южной Америки. Никто не знает, сколько сейчас в стране нелегальных мигрантов, по некоторым оценкам — до 11 миллионов. От уровня преступности в районах, где живут чернокожие, просто волосы дыбом, а сопутствующие наркомания и смертность уносят десятки тысяч жизней в год».

Агентство «Блумберг», в свою очередь, отмечает, что американская официальная статистика не в полной мере отражает реальное положение в «области бедности».

«Министерство сельского хозяйства США,— замечает побывавший в Америке его корреспондент, —отслеживает уровень продовольственной безопасности — показатель того, насколько люди обеспокоены, что их продукты питания иссякнут. Экономисты отслеживают волатильность доходов, которая представляет собой колебания уровня доходов из года в год. Такого рода риски в США сегодня на подъеме. Между тем риск выселения из дома можно приблизительно измерить процентом доходов людей, которые они тратят на жилье каждый месяц. В США тратят на аренду половину или более своих доходов 17 процентов американцев. Разумное определение бедности в соответствии со здравым смыслом должно включать не только абсолютную степень материальной нужды, но и относительные показатели положения человека по сравнению с остальным обществом— оно также должно стремиться измерить, насколько безопасно чувствуют себя люди — в своих домах и на работе, а также в том, что касается здоровья. Этот новый показатель вполне может продемонстрировать, что бедность в США распространена шире, чем об этом говорят текущие статистические данные», — делает вывод агентство.

Поэтому, несмотря на все приводимые СМИ тревожные цифры и признание самого Байдена, на самом деле ситуация с бедностью и недоеданием в США ещё намного хуже. В стране для малоимущих имеется специальная страховка — Medicaid. Основным критерием для её получения является доход ниже прожиточного минимума. То есть все, кто получают эту страховку, имеют доходы ниже черты бедности, но не все, кто имеют доходы ниже черты бедности, имеют эту страховку. По официальным данным, число тех, кто её все-таки получает, составляет… 74 (!) миллиона человек. А это означает, что почти четверть всего населения богатейших США — малоимущие.

Причем в отличие от России, где человек может владеть квартирой, дачей, машиной, и при этом считаться малоимущим, в США это малоимущие в самом буквальном смысле слова, у которых своего нет вообще ничего— ни жилья, ни денег на счетах в банке, ни дохода.

И это в стране, где другая её часть населения, как было сказано, потребляет больше всего в мире мяса и страдает от ожирения. Но все это не мешает США надменно ставить самих себя другим в пример и поучать весь мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: