Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Американцам нужна большая война на Ближнем Востоке

Американцам нужна большая война на Ближнем Востоке

Источник: GEOFOR
5931
6 ноября 2023 г.

Окончание интервью с писателем, членом Центрального Совета партии «Справедливая Россия — За правду»

📍 Это вторая часть интервью GEOFOR с Николаем Стариковым. Первую можно прочитать здесь.


 

— Почему именно сейчас, в октябре 2023 года, рванул Ближний Восток?

— Ближний Восток — это пороховая бочка, только не Европы, а всего мира. Сейчас туда плеснули бензином и подожгли. Это совершенно очевидно. За тем, что происходит, я вижу абсолютно явственно внешнего режиссера, который играет, что называется, и за «красных», и за «белых». Мы с вами уже выяснили выше, что ХАМАС является продуктом США, и не только в идеологическом смысле, но и в организационном. Для американцев было важно расколоть палестинское движение, но это важно и для Израиля. Поэтому в утверждении, что ХАМАС в финансовом, идеологическом смысле был во многом подготовлен американцами и самими израильтянами, я думаю, никакой натяжки нет. Поэтому у руководства этой организации есть давние связи со всеми западными структурами. Сектор Газа живет исключительно на внешней помощи, точно так же, как на внешней помощи живет киевский режим. Схемы разве не напоминают одна другую? Это означает полную несамостоятельность власти. Прекратите сегодня финансирование киевского режима или денежные ручейки, которые текут в ХАМАС, — и в секторе Газа будет негде работать, негде получать заработную плату и так далее.

Сегодня на территории Украины война с Россией — это одна из немногих доступных профессий для мужчин. Война в секторе Газа с Израилем точно так же одна из немногих доступных профессий. Поэтому связь Запада с ХАМАС понятна. Выделили деньги — потребовали результат. Так же с киевским режимом. Дали миллиарды Зеленскому, требуют результата — отсюда боевые действия против России.

А, с другой стороны, израильские граждане задают себе сейчас вопрос: «Как так получилось, что система безопасности, которая была безупречна на протяжении свыше десяти лет, и когда голубь пролетал, приезжали группы быстрого реагирования, отряды поднимались, снайперы, танки, — куда это все делось? Где это все оказалось?» Израильские граждане говорят: «То, что произошло — не может быть». И я с ними абсолютно согласен. Если бы на самом верху Израиля не решили сыграть в поддавки с ХАМАС.

Хочу подчеркнуть: то, что произошло в Израиле, на мой взгляд, спровоцировано Соединенными Штатами Америки, ХАМАС дали деньги, оружие и подтолкнули. Потому что то, что совершил ХАМАС, — убийство людей, захват заложников — невероятно кровавые преступления.

Ведь после этого Израиль не может ничего не делать без потери лица, уважения. Поэтому он должен действовать очень жестко. И он начал эту жесткость демонстрировать, совершая, в свою очередь, преступления против человечности. Ответ на вопрос, как это стало возможным, напрашивается сам собой: сознательная игра в поддавки по заказу того же американского режиссера, но верхушкой израильского государства. Начинается сложная игра американцев по подстрекательству обеих сторон к формированию коалиций, подталкиванию их к войне. Американцам нужна большая война на Ближнем Востоке именно сейчас, а не вялые перестрелки в секторе Газа. Поэтому мы слышим заявления Байдена, что даже если Хезболла будет воевать против Израиля, американские солдаты туда не пойдут. Мы видим выделение помощи.

Что такое помощь? Красивое слово. На самом деле выделение бомб, снарядов, тяжелой техники, которую Израиль, с большой вероятностью, потеряет или истратит в ходе наземной операции в секторе Газа и в борьбе на других фронтах. И тут же выделение сотен миллионов евро, и это только видимых, для помощи сектору Газа. А потом нам когда-нибудь расскажут, что вместо каких-то предметов гигиены, вместо продуктов было приобретено оружие, которое окажется в секторе Газа. Подталкивают к войне с обеих сторон одни и те же режиссеры.

— США нужен управляемый хаос на Ближнем Востоке?

— Как и везде.

— С целью сохранения своего доминирования?

— Когда всем становится плохо, Америке становится хорошо. Это принцип строительства мощного американского государства. Первая и Вторая мировые войны, вся история США построены именно так. Это упрощенная схема, но это так. Чем хуже живут все, тем лучше живут США, становясь единственным центром политических решений, экономики, промышленной мощи. Естественно, сейчас все это выглядит несколько иначе, потому что есть Китай. Но смысл тот же. Опрокидывать целые регионы в войну, восстанавливать свою промышленность, наращивать военную мощь и группировать тех, кто заинтересован в сотрудничестве с США. Яркий тому пример — Ближний Восток, который встал на пороге войны. Что Китай наращивает свою экономическую мощь и взаимодействие с разными государствами, мы уже давно наблюдаем. Недавно Саудовская Аравия заключила договор на поставку нефти в Китай за юани. Представим себе, что сейчас начинается, не дай Бог, конечно, большая война на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия в ком больше заинтересована — в Китае или США? Ответ очевиден. Америка может дать, а может не дать то, что будет сейчас необходимо: оружие, дипломатическую поддержку. А что в этой ситуации может дать Китай? Оружие? Но, если бы это интересовало саудитов, они бы давно покупали китайское оружие вместо американского, а они этого не делают. Значит, не могут или не хотят. Что еще даст Китай? Юани? А что с ними делать? Один этот простой пример показывает, как изменение обстановки сразу меняет приоритеты в регионе. И вольно или невольно вытесняет Китай на периферию интересов арабских государств.

— Вы упомянули о выгоде США в военных конфликтах. Есть версия, что во время коронавируса глобальные элиты вложили огромные суммы в проведение прививочной кампании. Провели локдауны по всему миру, ослабив экономику, и надеялись, что все это окупится вакцинацией. Но что-то пошло не так, и тогда перевели стрелки на военные конфликты?

— Не мыслите денежными эквивалентами, когда оцениваете геополитику. Иначе вы ничего не поймете. Деньги никто не зарабатывает на этом уровне, их создают из воздуха. Деньги — это как бензин, залитый в бак автомобиля. Вы же не считаете целью покупки автомобиля заливание бензина в баки. Автомобиль является средством передвижения, когда бензин просто обеспечивает движение так же, как другие горюче-смазочные материалы.

Деньги — это запчасти геополитики, а не цель ее осуществления. Точки напряжения созданы давно, они меняются, но в основном они одни и те же на протяжении столетий. Это не случайно.

Что касается коронавируса: история с ложной эпидемией и, самое главное, со средствами борьбы с нею (я имею ввиду, конечно, не вакцины, а локдауны, закрытия, разрывы цепочек логистических и всех прочих) — все это было средством создания хаоса и ослабления экономики Китая, потому что Китай растет и развивается в экономическом смысле гораздо больше, чем в военном. Ничего из этого не получилось. Тогда перешли к более сильнодействующему средству — войне. Обратите внимание: накануне начала СВО все ограничения были отменены, и первой страной, которая вдруг на ровном, как тогда казалось, месте отменила все ограничения без какого-либо объяснения, была Великобритания. Почему? Это произошло через несколько дней после того, как Госдума России сняла с рассмотрения законопроект, который вводил жесточайшие ограничения для непривитых. Великобритания первая отменила ограничения. Давайте это помнить, тогда уши того, кто устраивает войны и другие козни, станут нам более заметными.

— Турция работает над созданием проекта Великий Туран. Пытается пробиться через Зангезурский коридор в Центральную Азию. Для «взятия» Азербайджана Анкара, возможно, использовала ситуацию с Карабахом. Если посмотреть на ЦА, то там своих Карабахов хватает. Какой ваш прогноз по этому региону?

— Для понимания мы должны представить себе матрешку. Внутри одной матрешки находится другая, а там третья, четвертая и так далее. У каждой матрешки — своя игра и цели. В геополитике это выглядит так. А что это на практике: США хотели бы дестабилизировать регионы Средней Азии и Закавказья, то есть все вокруг России и Китая. Действуют они, исходя из своих глобальных целей — сохранения гегемонии. Сами воевать с Россией и Турцией они не хотят, поэтому используют стремление Турции к восстановлению Османской империи, к продвижению идеи пантюркизма. То есть хотите продвигаться в этом направлении? Хорошо, мы вам поможем. Когда Турция осуществляет свои цели, она вольно или невольно осуществляет еще цели американской политики. Но Турция тоже является не самой маленькой матрешкой. В ней уже находится матрешка «Азербайджан», у которого есть цель восстановления территориальной целостности страны. Она нам понятна. Это происходило на протяжении многих лет. Турция предлагает Азербайджану определенный путь решения карабахской проблемы, гарантируя, что будет поддерживать, вдохновлять, содействовать... Для того, чтобы вся эта схема работала, матрешка «Турция» обращается к американцам. Американцы, в свою очередь, используют свое влияние на армянские круги во всем мире, на Джорджа Сороса. И осуществляют «цветную революцию» в Армении, чтобы привести своего руководителя страны. Играют так же, как мы видим в арабо-израильском конфликте: и за тех, и за других. Осуществив этот переворот в Армении, они приводят к власти Пашиняна, который на первых порах и до сих пор говорит красивые слова. Выставляет себя защитником армянского народа, его интересов. Но уже изначально понятно, и мы об этом говорили, что конечной целью привода к власти таких людей, как Пашинян, будет сдача Карабаха, что и произошло. Азербайджан действует в интересах Азербайджана. Турция действует в интересах США, Азербайджана и Турции. США действуют в интересах США, но подыгрывают и Азербайджану, и Турции, оказывая давление на Пашиняна. В итоге меняется статус-кво целого региона. Интересы армян оказываются преданными.

Россию пытаются выдавить из региона, осуществить разрегулирование без интересов не только армянского, но и русского народов. Далее будут пытаться выдавить нашу базу.

И сам факт продвижения Турции в сторону Средней Азии. Как Вы справедливо сказали, Зангезурский коридор — это следующая точка, вокруг которой будет развиваться конфликт. Все действуют вроде бы в своих интересах, но все-таки большая матрешка всегда включает в себя интересы матрешек поменьше, иногда кнутом или пряником принуждая их к определенным действиям. Так было всегда.

Например, когда Османская империя действовала против России, она действовала в интересах Османской империи. Но одновременно она действовала в интересах Великобритании и Франции, закупоривая Россию в Черном море и не давая ей выходить в Средиземное море, то есть на просторы мирового океана. Умение государственного деятеля следовать интересам своей страны, при этом синхронизировать эти интересы с интересами более крупных матрешек, — это и есть то, что отличает хорошего игрока от плохого. У хорошего игрока это получается, а у плохого — нет. Тогда баланс интересов более мощных игроков, помноженный на баланс интересов более мелких игроков, приводит к определенным изменениям. И, возвращаясь к тому, что вы вначале спросили, когда Сталин старался собрать всех армян в рамках одного государства, он использовал имеющиеся тогда у него возможности. Но поскольку это не синхронизировалось с интересами США и с интересами Турции, из этого проекта ничего не получилось. Точно так же Сталин был вынужден вывести войска из Ирана. Это все один регион. И в тот момент Сталин использовал тот же самый козырь, который сегодня используют Турция и американцы.

Например, почему Иран так обеспокоен событиями вокруг армяно-азербайджанских отношений? Потому что в Иране живет азербайджанцев больше, чем во всем Азербайджане. Но они жили там веками. В момент окончания Второй Мировой войны Сталин использовал азербайджанскую диаспору. Там было создано непризнанное государство, и не одно, а вместе с еще одним таким непризнанным государством курдов. СССР использовал их как средство влияния на шахскую власть. Но в итоге был вынужден вывести войска с территории Ирана, а эти квази-государственные формирования были ликвидированы центральным правительством Ирана. Сегодня США используют азербайджанцев, курдов, армян для того, чтобы дестабилизировать этот регион, навязать свою политическую волю нынешнему иранскому руководству, которое американцы считают для себя неприемлемым.

— Вернемся в Европу. На ваш взгляд, Сербия пойдет по пути 1948 — 1953 годов или полностью повернется к нам? Есть ли еще союзники у России в Европе, такие, как Белоруссия?

— Что касается союзников. Обратите внимание на закономерность. Где стоят американские военные базы, там находятся американские союзники. Именно так, а не в обратную сторону. Американцы ввели свои войска на территорию Германии, и она стала американским союзником. Сделали то же самое с Японией. СССР вывел войска с территории Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Прибалтики. Там теперь стоят войска британские и американские. Эти страны для них соответственно являются союзниками. Пока вы не разместите на чьей-то территории свою армию, она вряд ли будет вашим союзником.

Чья будет база или чье будет правительство в Сербии — зависит от баланса сил. Но если у какого-либо государственного деятеля начинается головокружение от успехов, и он считает себя великим как Иосиф Броз Тито, это заканчивается плохо для его страны. На краткосрочном промежутке времени 5-10 лет Броз Тито удалось при помощи американцев выстроить привлекательную модель социалистического с капиталистическими элементами государства, напоминающего современный Китай. На долгосрочном историческом промежутке Броз Тито, рассорившись с СССР, привел свою страну к краху, разделению и огромным бедам. Это его «заслуга».

Как только СССР, против которого Запад поддерживал Югославию, начал исчезать, надобность в большом государстве Югославия сразу отпала. И на нем стали отрабатывать механизм распада крупного многонационального государства, готовясь к возможному подобному сценарию на территории СССР. Политика — это такая сфера, в которой ошибки, отступления, предательство сказываются через неделю или несколько лет, как это произошло с Карабахом. Мы говорили, что Пашинян сдаст Карабах, и он его сдал. Но в основном это приводит к печальным последствиям через десятилетия. Ситуация с Ельциным и Горбачевым: развалили страну, уничтожили ее. Через десятилетия начинается СВО — прямое следствие действий Горбачева и Ельцина. Поэтому вопрос «что будет?» зависит от той борьбы, которая идет сегодня, здесь и сейчас. Тыкать пальцем в небо совершенно бессмысленно.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии