Аналитик РАН Степанов: советская тактика поможет России надолго закрепиться в Латинской Америке

13.02.2022

Аналитик РАН Степанов: советская тактика поможет России надолго закрепиться в Латинской Америке

Источник: glas.ru @ Денис Дычаковский

Российские новые возможности в Латинской Америке сейчас могут серьезно помешать Белому дому. Политолог Александр Степанов считает, что советское влияние в Южной Америке можно восстановить, передает издание «ПолитЭксперт».

Об этом рассказал главный аналитик Центра аналитических разработок Института Латинской Америки РАН, он высказал свое мнение в прямом эфире программы «Главный вопрос с Николаем Стариковым». Он уверен, что стоит воспользоваться советским опытом распространения влияния на этом континенте.

«Чисто гипотетически нам целесообразно расширить наше взаимодействие и укрепить сферу военного образования. Эта практика очень распространенная, и наши зарубежные партнеры активно её используют для того, чтобы формировать пласт тех военных элит, на которые они могут опираться. Как мне видится, в СССР была сильная школа военного образования. Некоторые лидеры до сих пор могут процитировать Блока, другие знают Маяковского. И мы понимаем, что это больше, чем просто обучение, — это формирование союзников. Если мы сможем расширить это направление, создать краткосрочные программы обучения, в которых будем транслировать наши ценности в этот регион, это укрепит платформу и наше присутствие», — считает Степанов.

Также РФ могла бы начать поставки определенных видов вооружений, при этом помогая латиноамериканским странам, которые хотели бы быть независимы от США.

«Мы можем обеспечить каналы поставок современного вида вооружений, и самое главное, что они не обязательно будут относиться к оружию массового поражения и к тому образу, который нам навязывает Запад, что мы якобы транслируем агрессивную риторику. Ни в коем случае. Мы можем просто направлять те средства, которые позволят нашим региональным партнерам обеспечить свою безопасность и свой суверенитет», — дополнил ведущий Николай Стариков.

Также российский специалист предложил обратить внимание на Бразилию, где политический лидер уже скоро может смениться — проамериканский президент Жаир Болсонару становится все менее популярен.

«Мы понимаем, что в этом году с высокой долей вероятности этот политический лидер уйдет со своего поста и заменит его в большей степени пророссийски ориентированный Лула (Луис Инасиу Лула да Силва. — Прим. ред.). Это позволит нам создать большие возможности для укрепления регионального присутствия. Болсонару очень плотно укреплял взаимодействие с Пентагоном. Сейчас мы можем перехватить эту инициативу и создать для нас дополнительные возможности укрепления наших связей. Тем более есть институт БРИКС. Пора бы ему показать свою дееспособность именно в военно-политическом партнерстве», — заключил специалист.

Комментарии