Бабий Яр без контекста

18.07.2021

Бабий Яр без контекста

Источник: news-front.info @ Голос Мордора

Многие упрекали президента России Владимира Путина в том, что он пытается переписать историю. Впрочем, эти обвинения не новы и в последнее время мы слышим их регулярно. А кто же на самом деле пытается переписать историю?
И не просто переписать, а обелить и реабилитировать нацистских приспешников, которые во время Великой Отечественной войны совершали самые страшные преступления. А в итоге, скорее всего, реабилитировать и самих нацистов. Мол, не виноваты они, всего-то хотели решить окончательно навязший у всего цивилизованного мира в зубах русский вопрос, но совершили много ошибок и в итоге оказались побеждены азиатской варварской ордой. Думаете, такое развитие событий не реально? Зря так думаете.
Совсем недавно я писал о посте в Фэйсбук от бывшего директора Института национальной памяти Украины Володимира Вятровича о еврейском погроме во Львове в конце июня 1941 года. Смысл поста прост – к погромам привели зверства НКВД, в тюрьмах которого, перед оставлением Львова, были расстреляны украинские националисты. Мол, простой народ увидел страшную картину и бросился мстить. Кому? Конечно же евреям. Так уж повелось. А вот не было бы этих расстрелов, так евреев Львова никто бы и пальцем не тронул.

Понятно, что многие, в том числе и я, восприняли этот пост как некую оторванную маргинальщину. Ну мало ли, что там несёт сбрендишвий неонацист Вятрович? Однако, мне попалась другая новость. Кинорежиссёр Сергей Лозница представил на фестивале в Каннах свой фильм под названием «Бабий Яр. Контекст». Повторю ещё раз, чтобы это сильнее отложилось в памяти: на престижном мировом кинофестивале в Каннах.

Мне стало интересно, что же Сергей Лозница снял о Бабьем Яру. Интерес не праздный, учитывая личность режиссёра и то, что он снимал ранее. И поиск в Google выдал мне статью на сайте «Радио Свобода»* под названием «Наперекор забвению». Цитирую из этой статьи:

«Львов: трупы казненных в тюрьме НКВД перед отступлением советских войск и еврейский погром. Киев: кинокамера случайно фиксирует первые взрывы на Крещатике, и вот уже центр города лежит в руинах. Ответом на организованное НКВД и советскими саперами минирование города стало стремительное уничтожение еврейского населения Киева. Десятки тысяч людей были убиты за два дня.»

Конечно, я прочитал всю статью, но в принципе, одного этого абзаца было достаточно, чтобы понять посыл фильма. У режиссёра Сергея Лозницы такой творческий концепт – оправдывать убийц. Например, у него ещё есть фильм «Донбасс», который полностью посвящён расчеловечиванию населения Донбасса, которое взялось за оружие после националистического путча в Киеве в 2014 году. Расчеловечивание, а значит оправдание тех, кто убивает этих людей, якобы потерявших человеческий облик. Но в новом фильме Сергей Лозница пошёл ещё дальше.
Оказывается, и во львовском погроме, и в трагедии Бабьего Яра, виноваты не нацисты и украинские националисты, которые верно служили своим германским хозяевам, а Сталин и НКВД. Мол, именно своими зверствами они довели всех этих замечательных людей, боровшихся с русским большевизмом, до состояния аффекта и они просто не могли себя контролировать и поэтому и устроили массовые казни еврейского населения. Конечно, всё это звучит пока что достаточно осторожно и завуалировано, но общий посыл вполне себе ясен и понятен.

И будьте уверены, что это только начало. Вскоре появятся масштабные исторические исследования, которые будут направлены только на одно – переложить ответственность за Холокост с нацисткой Германии на СССР. У Виктора Пелевина, в романе iPhuck-10, такое развитие событий обыгрывается, но только автор ошибся со временем. У него всё это происходит в достаточно отдалённом будущем, а между тем, всё это уже началось прямо на наших глазах.

Началом этого процесса стало обсасывание пресловутого пакта Молотова-Риббентропа, для того чтобы обвинить СССР в развязывании Второй Мировой войны. И не просто обвинить, а возложить на него ответственность, равную ответственности нацисткой Германии, как минимум. А в идеале – сделать СССР основным виновником самой страшной войны в истории человечества. Кто-то недавно сказал, что Холокост это то, что ещё удерживает «цивилизованный мир» от того, чтобы всю ответственность за Вторую Мировую возложить исключительно на СССР, но похоже это уже пройденный этап.
Уже и «новая газета» публиковала материал, в котором ответственность за Холокост косвенно возлагается на СССР. Мол, Гитлер вовсе не хотел убивать евреев и предлагал Сталину переселить их всех на территорию СССР, но Сталин отказался. И тогда Гитлер, взбешённый этим отказом и пошёл на «окончательное решение еврейского вопроса».
И кто знает, сколько времени осталось до тех пор, пока «новые историки» не водрузят серп и молот над воротами Освенцима и Бухенвальда? Возможно, не так уж и много.

* — СМИ, признанные иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: