Бандитский форс: в Литве прославляют «лесных братьев»

22.03.2021
Источник: iz.ru @ Андрей Разумовский

Правда о преступлениях боевиков чревата преследованием со стороны властей.

Сквер в вильнюсском районе Жирмунай, доселе безымянный, недавно получил имя Юозаса Лукши-Даумантаса, одного из лидеров бандформирований, орудовавших в лесах Литвы после окончания Великой Отечественной. В современной Литве «лесные братья», как их называли когда-то, объявлены «национальными партизанами» и «борцами за свободу Литвы от советских оккупантов», рыцарями в сияющих доспехах без малейшего пятнышка. Тем же, кто посмеет в этом публично усомниться, припомнив, например, что руки Лукши-Даумантаса и ему подобных были по локоть в крови мирных жителей, грозят серьезнейшие неприятности — вплоть до уголовного дела. О том, как в Литве переписывают историю — в материале «Известий».

Официальные почести

В начале марта власти Вильнюса утвердили решение назвать один из участков городской территории именем командира «национальных партизан» Юозаса Лукши-Даумантаса. Впрочем, когда-то подручных Лукши-Даумантаса и ему подобных, укрывавшихся в лесах послевоенной Прибалтики членов вооруженных формирований, называли «лесными братьями». Сегодня их пытаются представить самоотверженными «борцами с большевизмом», но большинство «братьев» до прихода советских войск верно служили нацистским оккупантам. Да и «боролись» они с ненавистными «советами», терроризируя мирных сограждан, принявших освобождение от немецких захватчиков. Так, в течение 1944−1958 годов от рук «борцов за свободу» в одной только Литве погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. — этнических литовцев.

Бандитский форс: в Литве прославляют «лесных братьев»

Фото: commons.wikimedia.org
Адольфас Раманаускас-Ванагас

Сейчас в Литве неудобные эпизоды деятельности «национальных партизан» стараются замалчивать, объявив их «выдумками кремлевской пропаганды». Обнаруженные останки ликвидированных в 1940–1950-е бандитов торжественно хоронят с государственными почестями. Так, в октябре 2018 года в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище перезахоронили то, что осталось от одного из главных лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, расстрелянного за свои преступления в 1957-м. В церемонии участвовали тогдашние президент государства Даля Грибаускайте, спикер сейма Викторас Пранцкетис, премьер-министр Саулюс Сквернялис и другие политики и общественные деятели. Самого же уголовника задним числом провозгласили «фактическим главой литовского государства» в 50-е.

А спустя год на том же кладбище вновь прошла торжественная церемония: там перезахоронили останки другого бандита — Антанаса Крауялиса (известного когда-то под кличкой Сяубунас, т. е. Чудовище). Этот не стал дожидаться справедливого возмездия и покончил с собой 17 марта 1965 года. В 2019 году его останки нашли, опознали и вновь предали земле — но уже в статусе «национального героя». Цветы на могилу Сяубунаса прислал нынешний президент Литвы Гитанас Науседа. Между тем в уголовном деле Крауялиса сохранились свидетельства его злодеяний: «национальный партизан» участвовал в грабежах и лично убил 11 человек.

Так, 5 ноября 1949 года в деревне Папишкес Молетского района Крауялис и его подручный по фамилии Урбонас убили супругов Гечяс в присутствии их несовершеннолетних детей. Факты, изложенные сухим зыком милицейских протоколов, до сих пор леденят кровь. Честные литовцы, не забывшие исторической правды, пытаются напомнить соотечественникам об истинном лице Урбонаса и прочих «героев». «26 сентября 1949 года Крауялис застрелил заведующего отделом просвещения города Утены С. Стасюлёниса, 11 июня того же года — беременную Л. Гечене, 12 июня — председателя волостного совета Л. Лапушаускаса, 11 августа 1951 года — председателя колхоза «Пяргале» Руткаускаса», — пишет журналист Альгирдас Плукис.

Бандитский форс: в Литве прославляют «лесных братьев»

Перезахоронение Антанаса Крауялиса
Фото: Delfi/delfi.lt

Плукис, ссылаясь на следственное дело Чудовища, не скрывает своего отвращения: «23 декабря 1951 года Крауялис присутствовал при убийстве Литвиновичюса, Врубляускаса, Адамонене и лично застрелил комсомолку Шидлаукскайте. 12 июня 1952 года он в Молетай застрелил председателя колхоза В. Уткина и ранил заведующего избой-читальней в Алунте И. Сакалиса. 22 декабря 1962 года Крауялис застрелил председателя колхоза «Канюкай» Е. Саткунаса. Эти факты имеются в судебном деле. В документах также сказано об убийстве восьмилетней девочки и других беззащитных гражданских лиц. Сказано и о том, что Крауялис систематически занимался грабежами».

Убийцы и антисемиты

Увы, такие люди, как Плукис, в современной Литве рискуют по меньшей мере карьерой, а нередко и свободой. Зато президент Науседа уже публично заявил и о решении начать поиск останков активного участника послевоенных бандформирований Юозаса Лукши. В современной Литве Лукша считается национальным героем, в 1997 году он был посмертно награжден орденом Креста Витисы. Место гибели Лукши с 2008 года объявлено «памятником истории», в городе Гарляве под Каунасом в его честь названа гимназия. Между тем Лукша участвовал в массовом истреблении евреев в Каунасе. По словам бывшего офицера КГБ Нахмана Душанского, принимавшего активное участие в борьбе с бандподпольем, Лукша присутствовал на встрече литовской студенческой молодежи с писателем Ильей Эренбургом. «Кто-то из присутствующих на этой встрече сразу узнал в Лукше одного из тех студентов, которые 23–25 июня 1941-го убивали ножами и забивали насмерть ломами каунасских евреев в центральном гараже «Летукас». Так что ваш «легендарный партизан» с самого начала был просто жестоким убийцей», — вспоминал Душанский. По некоторым свидетельствам, Лукша лично отрезал голову раввину Залману Оссовскому, участвовал в убийстве еврейских стариков, женщин и детей. Но такие факты не интересуют нынешнюю элиту Литвы. Примечательно, что литовская прокуратура в 1996 году возбудила дело против самого Душанского, уже глубокого старика, репатриировавшегося в Израиль. Впрочем, Израиль отказал в экстрадиции своего гражданина, ветерана Второй мировой, отметив, что запрос литовских властей носил откровенно антисемитский характер.

Попытки обелить кровавых убийц и антисемитов вызывают раздражение даже у американских «патронов» Литвы. В октябре 2019-го конгресс США направил тогдашнему премьер-министру прибалтийской республики Саулюсу Сквернялису письмо с просьбой обязать литовский государственный «Центр исследования геноцида и сопротивления» не распространять не соответствующую реальности информацию об оправдании ещё одного «партизана» — Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса. Пресс-секретарь премьер-министра Томас Бяржинскас подтвердил, что такое письмо получено, но не стал разглашать его точное содержание. Упомянутый Амбразявичюс-Бразайтис с 23 июня 1941 года возглавил так называемое «Временное правительство» Литвы.

Бандитский форс: в Литве прославляют «лесных братьев»

Торжественная встреча урны с прахом Ю. Амбразявичюса-Бразайтиса в вильнюсском аэропорту, 21 июня 2012 года
Фото: Независимый израильский сайт/belisrael.info

Именно его «правительство», не дожидаясь приказа гитлеровцев (кстати, даже не признавших клику Амбразявичюса), 30 июня 1941 года приняло решение о создании первого в Литве концлагеря для евреев. Именно антисемитские призывы «Фронта литовских активистов», одним из лидеров которого был Амбразявичюс, стали сигналом к началу массовых убийств литовских евреев. Однако «Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы» неоднократно заявлял о невиновности Амбразявичюса-Бразайтиса в сотрудничестве с нацистами и соучастии в холокосте. При этом центр ссылался на якобы существующее соответствующее решение конгресса США.

В 2012 году Юозас Амбразявичюс, умерший почти сорока годами ранее в США, был торжественно перезахоронен в Каунасе. Еврейская община Литвы выразила недовольство. «Это компрометирует нынешнюю Литву. Нам печально и приходится сожалеть, что литовское государство выразило такое непочтение своим гражданам, убитым здесь и пережившим холокост», — говорилось в заявлении общины. Но власти Литвы проигнорировали мнение потомков жертв холокоста.

Приказано молчать

В 2011 году сейм Литвы учредил так называемую «премию Свободы». Размер премии составляет €5000, её ежегодно вручают «за заслуги перед свободой, демократией и правами человека» 13 января. В 2018-м премию получили сразу семь ещё здравствующих «лесных братьев». В 2019-м лауреатом снова стал престарелый «лесной брат» — 93-летний Альбинас Кентра, в советское время отсидевший за свои преступления семь лет. Публицист Владимир Матвеев приводит кое-какие примечательные детали биографии Кентры после отбытия срока. «Спокойно в 1954 году вернулся в Литву. И уже через год… поступил в Вильнюсский университет. При этом сразу начал работать учителем в школе… А с 1965 по 1991 год преподавал английский в Вильнюсском университете». На фоне нынешних хозяев Литвы «советские оккупанты» выделяются, пожалуй, редкостным либерализмом.

По случаю награждения Кентры «Русская служба Би-Би-Си» подготовила материал о биографии «героя». Журналистка, впрочем, решила не ограничиваться откровениями самого бывшего «партизана» и пообщалась со стариками из окрестностей Друскининкая. Те рассказали, как после войны целые села жили в страхе перед «партизанами», которые грабили, насиловали и убивали мирных жителей. Пани Эля поведала, как «лесной брат» изнасиловал её мать. Ей на тот момент было около семи лет, она находилась в той же комнате и всё видела. Вспомнила она и трупы соседей — женщин, стариков, грудных детей, которые бандиты для устрашения бросали на улицах. К слову, всех «партизан», по словам пани Эли, местные жители знали в лицо, по именам и фамилиям — бандиты были выходцами из тех же деревень, чьих жителей они убивали, грабили и насиловали.


Однако в самой Литве подобный материал сегодня вряд ли был бы опубликован. Говорить вслух о преступлениях тех времен чревато серьезными последствиями. Можно поплатиться — как поплатился депутат самоуправления Клайпеды Вячеслав Титов, в августе 2018-го проголосовавший «против» предложения увековечить память вышеупомянутого Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и повесить на стене здания пединститута, где тот когда-то учился, мемориальную табличку. Депутат, ссылаясь на документы советского суда, заявил: «Там, где действовали банды, подчиненные Раманаускасу-Ванагасу, было убито около 8000 человек — взрослых и детей. Он участвовал в так называемых военно-полевых судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы».

Бандитский форс: в Литве прославляют «лесных братьев»

Альбинас Кентра
Фото: Vilniaus universitetas/naujienos.vu.lt/Evgenios Levin

В ответ прокуратура завела на Титова уголовное дело — его обвинили в «оскорблении памяти» Раманаускаса-Ванагаса и в «публичном одобрении советских преступлений». Тюрьмы Титову удалось избежать (хотя прокуратура настаивала именно на тюремном сроке), но ему назначили штраф в €10 тыс. Антифашист обратился за помощью к общественности. Настоящие патриоты Литвы, и русские, и литовцы, проявив солидарность, собрали необходимую сумму. Но одним только штрафом не ограничилось — в ноябре 2019-го Титова лишили депутатского мандата.

Обложка: Фото: Incognito Films

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: