Базовый доход как реальность

21.05.2021
Источник: zavtra.ru

Об инициативе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – принятии законодательной нормы о Справедливом базовом доходе каждому гражданину России рассказывает член Центрального совета партии Николай Владимирович Новичков.

– Еще весной 2020 года идея безусловного базового дохода была представлена на обсуждение, а потом закреплена в предвыборной программе партии ЗА ПРАВДУ.

Тогда вы говорили, что эта идея должна стать мейнстримом. Прошел год. О ней говорят. Она становится им? Или уже стала?

– Да, она становится на наших глазах темой для дискуссий и обсуждений. «Единая Россия» недавно тоже заговорила о минимальном гарантированном доходе граждан, имея в виду то же самое. Понятно, что из уст «Единой России» это выглядит как симулякр. Понятно, что они не пойдут на решение этого вопроса, потому что до ужаса боятся увеличения бюджетных расходов.

Поэтому мы будем отстаивать Справедливый базовый доход (СБД), как и год назад, и весь период работы Государственной Думы 8-го созыва мы будем ставить вопрос о введении этой нормы и о начале её реализации.

 

– Как возникла идея безусловного дохода?

— Есть мировой опыт, который существует в разных странах мира, начиная с Аляски и США, заканчивая Швейцарией и другими европейскими странами. Мы ориентируемся не только на международный опыт, но и на российскую практику, да и на российскую теорию, если хотите. Это абсолютно левая концепция, и применительно к России она будет крайне востребована.

 

– Как отнеслись к этой идее в объединенной партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ?

– Крайне позитивно. Справедливый базовый доход является одной из основных идей предвыборной кампании. С этим объединенная партия идет на выборы, и я уверен, что она будет с этой идеей побеждать.

 

– Это, наверное, самый частый вопрос, который вам задают по этому поводу, но его не грех и повторить. Где возьмем деньги?

– Если мы говорим о том, что мы вводим Справедливый базовый доход постепенно, начав, например, выплачивать только семьям с детьми и детям, которые находятся в детдоме до 18-ти лет, то на это нужно порядка четырех триллионов рублей. Эти деньги сейчас в экономике есть, они даже в бюджете есть.

Я приведу два простых примера. Нераспределенные средства, которые государство в 2019-м и 2020-м годах не смогло направить на развитие экономики, составляет триллион рублей. Прибыль Сбербанка, например, в 2021-м году запланирована больше триллиона рублей, есть ещё масса государственных предприятий. Поэтому, четыре триллиона рублей вполне в состоянии найти даже сейчас, не меняя принципов хозяйствования.

Если же мы введем социалистические методы планирования, организации поддержки инфраструктуры и модернизации экономики, то мы найдем деньги, чтобы выплачивать Справедливый базовый доход не только семьям с детьми, но и вообще всем гражданам России.

 

– То есть, мы говорим о цели, к которой будем идти поэтапно?

– Доход на каждого ребенка мы в состоянии выплачивать уже сейчас. Это уже не цель, это – реальность. Можем принять, допустим, в ноябре это решение, и уже в следующем месяце люди начнут получать по 10 000 рублей на каждого ребенка. Это не светлое будущее – это настоящее, и нужна политическая воля, чтобы это принять.

 

– В пандемию это уже стало понятно. Возможность выплачивать – есть, кроме того, есть уже и работающая схема.

– Конечно, только это должно происходить систематически. И, что важно, безусловно. Есть ребенок – есть деньги. Всё.

 

– О какой же сумме идет речь? Изначально речь шла о 2500 рублей.

– Две с половиной тысячи – всем. Десять тысяч – на ребенка. Лучше, конечно, начать с детей, потому что это стимулирует развитие семейных ценностей, положительно влияет на демографическую ситуацию и вообще создает будущее для нашей страны. Это правильно с точки зрения гуманистической парадигмы, с точки зрения нашей российской традиции – начинать с детей. Но постепенно перейдем на то, чтобы платить всем.

 

– Расскажите, пожалуйста, что будет происходить на конференции, посвященной Справедливому базовому доходу, которая пройдет в конце мая?

– 25 мая состоится пресс-конференция, на которой мы презентуем нашу идею Справедливого базового дохода. Эта конференция пройдет в формате всероссийской, в Москве в конференции будут участвовать лидеры партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин. А также в каждом региональном отделении в это же время будут проходить пресс-конференции, организованные региональными лидерами.

То есть о Справедливом базовом доходе узнают все граждане Российской Федерации – все сто сорок шесть миллионов.

Елена Винокурова


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: