Бессарабская шляпа

04.06.2022

Бессарабская шляпа

Источник: russian.rt.com @ Алексей Мартынов

Молдавия, как известно, парламентская республика, и все чудеса в этой стране происходят в парламенте. На днях правительство Молдавии внесло на ратификацию в парламент соглашение между Молдавией и ЕС об оперативной деятельности Европейской пограничной полиции и агентства береговой охраны в РМ. Звучит солидно. Все нужные маркеры есть. Правда, берега того у Молдавии 0,43 км (430 метров!) в районе села Джурджулешты, в самой южной точке страны. Там, собственно, на слиянии Прута и Дуная, в 130 км от Чёрного моря и стоит единственный молдавский порт.

С другой стороны, беспокойство евробюрократов и правительства Натальи Гаврилицы можно понять: через эту почти полукилометровую дырку туда-сюда сквозь пальцы уходит не только откровенная контрабанда, но много чего ещё.

Вообще, Молдавия давно снискала известность не только как самая нищая страна в Европе, но и как один из первых европейских контрабандистских центров. Уникальное географическое положение просто не оставляет других шансов для местных, доморощенных Бендеров. Кстати сказать, румынскую границу Остап Ибрагимович Бендер Бей в знаменитом романе пересекал как раз в низовье Днестра — это сейчас граница ПМР и Молдавии, а тогда Бессарабия была аннексирована румынами.

Под сурдинку в договоре, представленном в парламент, речь идёт о всей (!) границе Молдавии. Причём в формальном понимании вместе с территорией Приднестровской Молдавской Республики, которая граничит с Украиной.

Таким образом, это новое соглашение в случае ратификации парламентским большинством им. Майи Санду предполагает изменения в ряде базовых конституционных законов, в том числе в законах «О государственной границе РМ» и «О режиме гражданского оружия и боеприпасов».

В итоге изменение нормативно-правовой базы позволит проводить силовые действия на территории Молдавии для Европейского агентства пограничной полиции и береговой охраны (FRONTEX) и Генеральной инспекции пограничной полиции (IGPF). Что, собственно, зафиксировано в соглашении между Молдавией и Европейским союзом об оперативных действиях, проводимых FRONTEX, от 17 марта 2022 года.

Как отмечают оппозиционные молдавские депутаты, находящиеся в бессильном меньшинстве, эти самые оперативные действия, согласно ратифицируемому документу, будут законны на 30 км вглубь от приграничной зоны. То есть покроют практически 40% территории маленькой страны и де-юре почти всё Приднестровье. Правда, на территории ПМР эти действия, мягко говоря, будут для них затруднительны и в перспективе могут спровоцировать разморозку и интернационализацию приднестровского конфликта.

То, что подобные действия молдавского правительства и президента не сопрягаются с Конституцией Молдовы, где зафиксирован нейтральный статус этой страны, давно никого уже не волнует.

На фоне событий на соседней Украине и полумиллионного нашествия беженцев молдаване забыли про Конституцию. Тем более что практически все мало-мальски значимые люди в Молдове давно обзавелись румынским гражданством. В том числе все судьи Конституционного суда. Две трети депутатов. Министры. И даже поговаривают, что президентесса Санду тоже. Поэтому о каком нейтралитете может идти речь?

Тут ещё один курьёз в молдавском парламенте отмочили местные цыгане. Парламентским большинством был назначен новый директор молдавской спецслужбы СИБ Александр Мустяцэ. 34-летний член ЦИК и помощник премьер-министерки Гаврилицы до того трудился восемь лет в местном отделении фонда Сороса.

Инициированный по первому разряду новый директор Службы информации и безопасности Молдовы лет десять как румынский гражданин. В чём он сам публично признался и даже продемонстрировал свой румынский паспорт. Коллизия же заключается в том, что по конституционному закону «О службе информации и безопасности» сотрудники этой организации не могут иметь любого второго гражданства — только единственное, молдавское.

С другой стороны, кандидатура согласована и одобрена не только в секте соросят, но и на уровне британского МИД. Поэтому в очередной раз Конституционный суд Молдовы разъяснил глупым бессарабским крестьянам и некоторым представителям парламентской оппозиции, что «сотрудник» и «директор» — это две большие разницы. В статье о полномочиях директора ничего не сказано про гражданство, а директор — это вообще никакой не сотрудник.

Кстати сказать, вслед за арестом бывшего президента и неформального лидера оппозиции Игоря Додона третий день идут масштабные обыски в офисах ПСРМ. Несмотря на то что Додон сложил полномочия председателя партии социалистов, прокуроры надеются найти в партийных офисах доказательства против экс-президента, которого обвиняют в измене Родине. Ни одного возмущения по поводу подобного молдавского произвола на должном уровне не слышно — ни в Румынии, ни в Брюсселе, ни в Лондоне, ни в Вашингтоне… ни в Москве.

А правительство Гаврилицы уже не стесняясь ведёт переговоры с ЕС и Британией о поставках в «нейтральную» Молдавию летального оружия. С кем Санду собирается воевать? Для кого его покупают и на какие средства? Молдаванам даже за поставленный Россией газ уже нечем платить. И кто им даст деньги на оружие — остаётся риторическим вопросом.

Разморозка и интернационализация приднестровского конфликта приведёт к ликвидации Молдавии. И конечно, если уже Украину как государство практически списали с западных счетов, то кто пожалеет молдаван? Судя по всему, 30-летняя мечта о молдавской государственности стремительно накрывается бессарабской шляпой.

Комментарии