Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Безумство храбрых: Неравный бой брига «Меркурий»

Безумство храбрых: Неравный бой брига «Меркурий»

6730
27 мая 2023 г.

193 года назад, 26 мая 1829 г. состоялся победоносный бой небольшого русского военного корабля – брига «Меркурий» с двумя флагманскими кораблями турецкого флота, навеки прославивший российских моряков.


В свое время император Николай I издал указ, в соответствии с которым в состав российского военно-морского флота всегда должен входить военный корабль, названный в честь брига «Меркурий». С чем же это было связано?


В 1828-1829 гг. Россия вела очередную войну с Османской империей.Боевые действия шли на суше и на Черном море. Самым ярким эпизодом морской войны и стал подвиг брига «Меркурий». Восемнадцатипушечный корабль был построен в 1820 г. в Севастополе и предназначался для выполнения разведывательных и дозорных задач в акватории Черного моря. Кроме того, он охранял побережье Кавказа. К особенностям брига «Меркурий», отличавшим его от других подобных кораблей тогдашнего русского флота, относились меньшая осадка и наличие семи весел с каждого борта.


Экипаж судна к 1829 году состоял из 115 человек. Командиром брига «Меркурий» в 1829 году был назначен опытный морской офицер капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Это был решительный, справедливый и способный к оперативному мышлению человек, пользовавшийся огромным уважением у матросов.








 Бриг «Меркурий» – рисунок







26 мая 1829 г. во время боевого похода «Меркурий» внезапно столкнулся с двумя мощнейшими турецкими кораблями — «Селимие» и «Реал-беем», имевшими десятикратное превосходство в количестве орудий. Как только командиру корабля Казарскому стало ясно, что избежать бояс турецкими кораблями не удастся, он созвал военный совет, на котором было принято единодушное решение – в плен не сдаваться, а сражаться до последней капли крови. Чтобы не отвлекать матросов от работы веслами, места артиллерийской прислуги заняли сами офицеры корабля, в том числе и Казарский.


Несколько часов продолжался неравный бой. «Меркурий» успешно маневрировал под огнем неприятеля. На бриге трижды вспыхивали пожары и трижды их успешно тушили. Российские моряки бились самоотверженно и совершили, казалось бы, невозможное. Метким огнем наших артиллеристов турецкие флагманы получили столь серьезные повреждения, что вынуждены были выйти из боя и уйти в свои порты.


«Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий», — написал потом в своих воспоминаниях один из турецких морских офицеров, служивший в момент боя на «Реал-бее».

Подвиг «Меркурия» не мог не вызвать искреннего восхищения всей тогдашней России. Сложно было поверить в то, что маленький бригодолел два неприятельских линейных корабля. Впечатлял и героизм офицеров и матросов «Меркурия». За доблесть, проявленную экипажем, «Меркурий» был удостоен высшей награды – кормового Георгиевского флага и вымпела.








Капитан Александр Иванович Казарский (1797-1833 гг.) // morsouyz.by







Знаете ли вы, что:


- До постройки брига в составе русского флота уже был один «Меркурий». Катер с таким названием участвовал в Русско-шведской войне 1788-1790 года под командованием капитан-лейтенанта Романа (Роберта) Кроуна и тоже одержал славные победы. Так, 10 мая 1789 года он атаковал и захватил шведский 12-пушечный тендер «Снапоп», а затем, 21 мая, взял в плен 44-пушечный фрегат шведского флота «Венус».


- На «Меркурии» в ходе боя погибло всего четыре члена экипажа, шесть человек получили ранения различной степени тяжести


Александр Казарский за подвиг был награжден орденом Святого Георгия IV класса. Его произвели в чин капитана II ранга и назначили флигель-адъютантом. В герб фамилии Казарских было включено изображение тульского пистолета как символ готовности пожертвовать собой. Этот пистолет Казарский перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру, чтобы последний офицер, который бы оставался в живых на бриге «Меркурий», выстрелил и взорвал бы порох.








Корвет «Меркурий», наше время // topwar.ru







Несколько кораблей Российского Императорского флота были названы в память о бриге «Меркурий». Так, в 1865 г. такое название получил корвет «Память Меркурия», в 1883 г. – крейсер «Память Меркурия», а в 1907 г. в «Память Меркурия» переименовали крейсер «Кагул». В начале 1918 г. власти самопровозглашенной Украинской Народной Республики попытались захватить крейсер и переименовать его в «Гетмана Ивана Мазепу». Но захватчикам не захотел служить почти весь экипаж корабля, который покинул судно, забрав с собой Георгиевский флаг.


- 12 марта 2020 г. в состав Черноморского флота ВМФ России был включен корвет «Меркурий»


В залах №1,2 и 3 нашего музея можно познакомиться с целым рядом экспонатов и материалов, рассказывающих об отечественном флоте XIX века. Особенно хочется отметить единственный сохранившийся в мире экземпляр «почетной сабли» (палаша морского офицерского) с линейного корабля «Императрица Мария» – флагмана Черноморского флота России; якорную гальваноударную мину сист. А. Герца образца 1877 года и уникальную модель легендарного крейсера «Аврора», исполненную в том виде, в каком корабль участвовал в Русско-японской войне.








В зале №2 ЦМВС РФ






Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии