Битва за Останкино

06.12.2021

Битва за Останкино

Источник: zavtra.ru @ Александр Никишин

Попытка захвата и монополизации рынка образовательных услуг для телевидения.

Когда то в 20-х годах прошлого века, осознавая огромное влияние на мировоззрение людей массового вида искусства, вождь мирового пролетариата произнес фразу «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Много воды утекло с тех пор, кинематограф по объему прибыли был вытеснен компьютерными играми, а инструментом влияния на население стали средства массовой информации и телевидение. Громадные финансовые потоки вкупе с огромной популярностью стали предметом бизнес войн, в которых все средства были хороши. И если в 90-е годы эти проблемы решались просто и эффективно, путем физического устранения конкурентов, то в 21 веке методы стали внешне более законными, но в реальности ещё более беспринципными и жестокими.

В российских СМИ очень много писалось и говорилось о попытках монополизации рекламного рынка ТВ, создания ограниченного числа агентств, которые через контроль рейтингов программ управляли рекламными финансовыми потоками, поступающими в ту или иную программу, тому или иному журналисту. К сожалению, в результате этот рынок сейчас является точной копией западный технологий и, по мнению многих аналитиков, оттуда же и управляется. Естественно, огромное количество молодых людей всегда мечтало работать на телевидении. Вспомним хотя бы кинофильм «Москва слезам не верит». Но строгий отбор, получение квалифицированного профильного образования по государственному образцу, воспитание талантов, долгий и упорный труд гарантировали нашему телевидению постоянный приток профессионалов, и в результате телевидение было на высоком профессиональном уровне.

Но в скором времени многие «бизнесмены» сообразили, что можно зарабатывать большие деньги, обучая молодых людей востребованным на телевидении профессиям, любых людей, способных оплатить немалые суммы за обучение. И в конце 90-х годов начал создаваться частный образовательный рынок для ТВ. Я не буду рассуждать, как это повлияло на профессионализм выпускников с таким образованием, но думаю, что со мной согласятся многие в том, что сейчас телевидение в основном превратилось в нечто среднее между цирком, стрип-баром и редакцией Völkischer Beobachter. И, главное, стало катастрофически мало профессионалов, создающих реально талантливый контент, и поразительно много безвкусицы, обнаженки, желтизны, пропаганды и слепого копирования западных программ.

***

А начиналось все это в мае далекого 1999 года. Именно тогда в телевизионном центре «Останкино» неким Александром Филипповым стала создаваться частная Школа телевидения «Останкино», а через год эта организация была зарегистрирована как Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Через 3 года им же создается Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино» (НОЧУ ВО «МИТРО»), а в 2005 году — НОУ ДПО «Школа телевидения «Останкино». Всего в период до сентября 2007 году Филипповым был зарегистрировано ещё 7 юридических лиц, которые впоследствии должны были быть объединены в холдинг под наименованием «ПАТРИМАКС» или «АФГ» (вероятно «Александр Филиппов Групп»). Разлет деятельности их очень широк – тут и издательская деятельность, и строительство, и управление финансово-промышленными группами, автомобильного грузового транспорта, и даже салонов красоты и розничной торговли одеждой. Руководителем и единственным собственником всех выступал Александр Филиппов.

В 2008г. НОЧУ ВО «МИТРО» уже предлагало услуги по получению первого высшего образования по специальностям «Журналист», «Режиссер телевидения», «PR-менеджер» и «Продюсер кино и телевидения». В то же время Школа Телевидения «Останкино» проводила обучение на базе полного среднего образования по следующим направлениям: телеведущий, телеоператор, редактор телевизионных программ, тележурналист, режиссер телевидения, стилист-гример, PR-менеджер, актер кино и телевидения, продюсер кино и телевидения, фотохудожник, имиджмейкер.

Параллельно Детская Академия Телевидения «Останкино» знакомила детей с телевизионными профессиями путем деления по возрастным группам категорий «1-8 класс», «9 класс», «10 класс» и «11 класс». Первая обучалась по специальному курсу телевизионного творчества, старшие подготавливались к поступлению в творческие вузы.

В 2009 году НОЧУ ВО «МИТРО» и НОУ ДПО «Школа телевидения «Останкино» получили лицензии на осуществление образовательной деятельности, и начался набор студентов. Но уже через полгода, в феврале 2010 года, внезапно был подан в суд первый из многочисленных исков ФГУП «ТТЦ «Останкино» о взыскании с компаний Александра Филиппова многомиллионной задолженности по договорам аренды помещений и прочим эпизодам взаимодействия. Практически мгновенно Филиппов создает Московский Телевизионный Образовательный Холдинг «Останкино», главным активом которого является получивший только что государственную регистрацию образовательной деятельности НОЧУ ВО «МИТРО», и летом съезжает из помещений телецентра «Останкино» в усадьбу Строгановых на Яузе. Генеральному директору ТТЦ Михаилу Шубину даже пришлось собрать студентов и извиниться за недобросовестность их руководителя. Больше в ТЦ «Останкино» ни одна организация Филиппова не возвращалась, хотя каждая последующая созданная им организация гордо носило название «Останкино». Такая вот замануха.

***

Кто же такой Александр Филиппов, этот «гений» телевидения, о котором подавляющее большинство россиян ничего не слышало? В реальности, как ни странно, сведений об этом человеке, своего рода «сером кардинале» телевидения, крайне мало. Оказывается до 1998 года, то есть до начала создания образовательных организаций телевидения, Александр Филиппов был Шишкиным и по некоторым данным в начале 90-х имел судимость. Криминальное прошлое этим не ограничивается. В феврале 2017 года мировым судьей Останкинского судебного района Москвы был вынесен приговор в отношении некоего, уже имевшего в прошлом судимость, Филиппова А.В. за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В остальном – полный туман. Шишкин родился 26 ноября 1966 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород). При этом на своей странице в «Одноклассниках» местом рождения называет почему-то г. Норильск. До начала нулевых годов проживал в Москве, но 20 августа 2002 года в г. Хельсинки Финляндия вступил в фиктивный брак с бывшей гражданкой Танзании Региной Кесси для получения гражданства Швеции. После получения шведского паспорта проживает вместе с также гражданкой Швеции Юлией Кузнецовой в Стокгольме в элитном районе Karlavägen в доме 14А.

Что интересно, по состоянию на конец нулевых годов Филиппов не имел высшего образования, что абсолютно не мешало ему быть ректором его образовательных учреждений и членом Международной академии телевидения и радио. Хотя, если посмотреть на первых руководителей нашего « Фонда Академии Российского Телевидения», то уже ничему не удивляешься. Но вернемся к деятельности организаций Филиппова на ниве образования для нашего телевидения. После выезда из зданий телецентра «Останкино» и получения от него исков на громадные суммы, Филиппов «ушел в тень», и все последующие созданные им организации уже управлялись через близких доверенных лиц, хотя он являлся их основным бенефициаром.

В феврале 2016 года у Филиппова и НОЧУ ВО «МИТРО» начались серьезные проблемы. «ТТЦ «Останкино» подал заявление о признании его банкротом, и через 3 месяца такое решение было принято. Еще через 3 месяца неизвестное лицо погасило долг в размере 30,9 млн. рублей и дело о банкротстве было прекращено. Но начались проверки его образовательных учреждений. Сначала Департамент образования и науки г. Москвы начал проверять НОУ ДПО «Школа телевидения «Останкино», а через полгода и НОЧУ ВО «МИТРО». В один день с началом проверок, 21 апреля 2017 года, Филиппов, видимо зная итог, создает ООО «ИННОВАЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ». 11 июля НОЧУ ВО «МИТРО» лишается государственной аккредитации, но уже 31 июля ООО «ИННОВАЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ» получает бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Вслед за этим Рособрнадзор распоряжается о запрете НОЧУ ВО «МИТРО» на прием студентов, а у НОУ ДПО «Школа телевидения «Останкино» аннулируется бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности. Разгорелся нешуточный скандал. Телекомпания НТВ сняла сюжет на эту тему:

Как и в предыдущий раз, крайними оказались студенты. Естественно, собранные со студентов деньги возвращены не были. В мае 2018-го в отношении МИТРО было подано заявление о банкротстве, а через год суд признал учебное заведение несостоятельным. В августе того же 2018 года было приостановлено действие ранее выданной лицензии, в октябре того же года она была отозвана вовсе. А с сентября 2017 года началась просрочка платежей за аренду помещений.

Но Филиппов пошел по ранее уже отыгранной схеме. Уже в октябре 2017 он регистрирует Фонд «ОСТАНКИНО», впоследствии выступившего в роли учредителя АНО ДПО «Высшая Школа «ОСТАНКИНО» и АНО ВО «Институт Современного Телевидения и Кинематографии». В мае 2018 года руководитель аффилированных к Филиппову организаций ООО «Детская Академия «Останкино», ООО «МИТРО Фуд» и ООО «МИТРОФУД СИТИ» Юлия Кузнецова подает судебную претензию к НОЧУ ВО «МИТРО» в рамках подготовки к банкротству института, и ровно через 2 года МИТРО признается банкротом. Причем Юлия Кузнецова является контролирующим кредитором. Одновременно в феврале 2018 года Филиппов реформирует Московский Телевизионный Образовательный Холдинг «Останкино» путем создания 3 автономных образовательных учреждений: Высшая Школа «Останкино», Детская Академия «Останкино», Московская Академия Моды.

Интересный нюанс. Перед банкротством МИТРО Юлия Кузнецова срочно переоформила свой автомобиль Lexus LX 570 на Александра Кузнецова, будущего директора фонда «Останкино», который впоследствии и учредил новую «старейшую» школу.

Битва за Останкино
Битва за Останкино

Кстати, общая сумма неисполненных обязательств МИТРО составила почти 42 миллиона рублей. Уж не знаю, какая часть долга реальная, а какая искусственно созданная, в этом должны разбираться соответствующие органы.

Если сказать просто, Филиппов банкротит одну школу, обросшую долгами, и одновременно учреждает точно такую же, но под другим названием. Интересно, что художественным руководителем вновь созданной Высшей школы Останкино становится, я не могу поверить, Елена Летучая, которая тут же начинает всех уверять, что её школа является старейшей в Москве и существует аж с 1999 года. Хотя любой человек может посмотреть, что учредителем школы является созданный в октябре 2017 года Фонд содействия развитию профессионального образования и деятельности в области кино, телевидения и радиовещания «Останкино» (фонд «Останкино»). Остап Бендер отдыхает.

***

Одним из первых шагов Елены Летучей стала попытка монополизации рынка образовательных услуг и борьба с конкурентами, ведь репутация её школы, как преемницы предыдущих школ, оказалась, мягко говоря, подмоченной. Даже на сайте Высшей школы Останкино висит слоган «22 года в эфире». Так вот, чтобы монополизировать само название «Останкино» ещё в апреле 2016г., когда уже 2 месяца продолжался процесс банкротства в отношении Александра Филиппова, было инициировано судебное разбирательство с конкурентом – ЧУ ДПО «Школа-студия Эстрады Кино и Телевидения». Причина – использование бренда «Останкино» при рекламе юридического лица и его продукции. При этом в отличие от самого института данная школа действительно располагалась в телецентре и указывала эти сведения в своих рекламных материалах.

В июле 2016г. со второй попытки аналогичное требование о запрете на использование товарного знака «Останкино» также было предъявлено к Останкинскому институту телевидения и радиовещания и Школе телевидения «Останкино ТВ» Ольги Спиркиной. «Останкино ТВ» в судах трех инстанций и по второму иску сумела отбиться от атак НОЧУ ВО «МИТРО». Но Школа-студия эстрады, кино и телевидения судебный спор проиграла с выплатой штрафа в 1 млн. рублей. Естественно, эстафета от МИТРО перешла к Высшей Школе «Останкино» и началась настоящая травля самой Спиркиной и её школы.

Сначала стали выходить ролики, в которых всей школы, кроме ВШ «Останкино» объявлялись «подделками»:

На всех роликах Елена Летучая, Александр Анатольевич и Мария Ситтель как под копирку выступили с текстом, прославлявших их школы и уничижительно отзывавших о других, действительно располагающихся в ТТЦ «Останкино». Конечно, Елена Летучая и Александр Анатольевич не удивили. За Летучей тянется шлейф скандалов ещё со времен её передачи «Ревизорро». Как осуществлялась её деятельность известно практически в каждом городе. В моем Саратове половина города знает, что ресторан русской кухни «Тары-Бары», расположенный в центре города, со второй попытки просто откупился от нее. Ну и о скандале с телеканалом «Пятница», связанным с ресторанным бизнесом самой Летучей в интересах ресторанного холдинга «БИСИАЙ», после которого она была вынуждена уйти, не писал только ленивый. А в последнее время Летучая, на мой взгляд, просто скатилась к демонстрации сомнительных прелестей на экране и в рекламе. Сергей Анатольевич — виджей MTV Россия, канала, который сейчас откровенно с нарушением российского законодательства пропагандирует западные ценности и нетрадиционную сексуальную ориентацию, гомосексуальные свадьбы некоторых наших «звезд». А вот появление Марии Ситтель в такой кампании для меня стало полной неожиданностью.

Параллельно Летучая начала травлю Ольги Спиркиной и её школы в соцсетях. Стали создаваться фальшивые аккаунты Ольги Спиркиной с недостоверными сведениями, личными оскорблениями и даже фотожабами. Во всех публикациях школу Спиркиной стали называть подделкой. Угрозы посыпались от самой Высшей школы Останкино, и даже от самого Александра Филиппова. Такие сообщения появились в разных соцсетях массово с огромными количествами накрученных лайков и комментариев на любой подобный контент.

Но и этого оказалось мало. Стали применяться самые подлые методы – личная дискредитация Ольги и её семьи. В октябре 2021 года во многих СМИ одновременно стали появляться материалы об якобы измене Ольги своему мужу Дмитрию Кончаловскому с его лучшим другом. Вышла даже передача на Первом канале «На самом деле», в которой появились кадры, якобы подтверждающие измену, сделанные анонимно, и также анонимно подброшенные на ТВ. Я понимаю, что современное телевидение – это не коллектив святых, но пользоваться такими методами, чтобы просто убрать конкурентов – это за пределами человеческого понимания.

Кто организовывал это кампанию травли, ведь не сама же Летучая? У меня есть ответ и на этот вопрос. Под контролем Александра Филиппова и Юлии Кузнецовой находится 86 идентифицированных доменных имен, связанных с различными видами деятельности различных компаний и организаций. Регистрация некоторых доменов осуществлялась с указанием мобильного телефона, владельцем которого является Анатолий Хвостиков. Он связан с деятельностью рекламного агентства интернет-маркетинга RunetRulit, как раз указывающего Высшую Школу «Останкино» среди основных клиентов с 10-летним опытом сотрудничества. Помимо разработки сайтов и услуг по продвижению, агентство занимается репутационным маркетингом – комплексом мер, влияющих на восприятие имиджа в интернете. В том числе, за счет удаления неподтвержденной информации, создания положительного информационного фона и работой с отзывами. К тому же её наименование указано в качестве официального представителя ВШ Останкино на сайте отзывов «Отзовик». Не знаю, приведенные факты послужат рекламе или антирекламе агентства, моральная сторона его деятельности вызывает огромные вопросы.

Одновременно в августе 2021г. ВШ «Останкино» подала ещё один иск в суд. На этот раз к ООО «Медиа Школа «Останкино», подконтрольному той же Ольге Спиркиной. Иск касался запрета на использование словесных обозначений «Школа «Останкино»» и «Школа телевидения «Останкино»». Однако через 6 дней заявление было отозвано, а производство по делу прекращено.

В октябре 2021 года в Высшей школе Останкино разразился ожидаемый скандал: несколько студенток сообщили, что их собираются отчислить за лайки к нелестной публикации об учебном заведении. В посте якобы говорилось о том, что в школе часто отменяются занятия по непонятным причинам. Вдумайтесь, отчислить за лайки! Вице-спикер Думы попросил генпрокурора разобраться с отчислением студентов школы Летучей.

В принципе, закономерный итог.

Учитывая, что ВШ «Останкино» в 2018 году показала убытки в размере почти 2,5 млн. рублей, а в 2020 году прибыль в размере чуть больше 330 тыс. рублей, с учетом фактов, приведенных в этой статье у надзорных, правоохранительных и фискальных органов России должен возникнуть вполне законный интерес к её деятельности, как и к деятельности Александра Филиппова. Существует гораздо более объемное исследование «Информационный отчет о проверке из открытых источников», который поможет нашим правоохранителям в расследовании коррупции, уклонения от налогов и других деяний, которые на протяжении уже 22 лет тесно сопровождают детища Александра Филиппова.

В настоящее время юристы и эксперты межрегиональной общественной организации по противодействию коррупции «Национальный Комитет Общественного Контроля» изучают материалы по изложенной ситуации, и, надеюсь, дадут правовую оценку противоправным действиям «деятеля» г-на Филиппова и его команды. Эта общественная, авторитетная, профессиональная юридическая организация имеет большой опыт разоблачения всяких мошенников и Остапов Бендеров. Согласитесь, что немало сейчас в России «деятелей» уклоняющихся от уплаты долгов, в том числе налогов, и порой механизм банкротства дает возможность им уйти от уголовной ответственности.

Независимые эксперты по антикоррупционной экспертизе, данной организации, получившие аккредитацию в Минюсте России, думаю, разрубят вышеизложенный криминальный спрут, с привлечением фискальных и правоохранительных органов власти.

Но есть и другой аспект описанной проблемы. Предположим, что удалось убрать всех конкурентов, ВШ «Останкино» или какая-нибудь следующая после нее организация займет доминирующее и монопольное место в системе образования и подготовки кадров для нашего телевидения. Во что оно превратится через несколько лет? В ещё более худший аналог «Ревизорро», MTV или Дог-Ток? Конечно, мы можем просто не смотреть такое непрофессиональное желтое ТВ, но его будут смотреть наши дети и внуки. И в кого они в конечном итоге вырастут? Ответ очевиден.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: